Вот уже три года, как Русское национальное движение пребывает в раздрае и упадке. И это после бурного роста и успехов начала-середины 2000-х годов. И «поблагодарить» за это мы должны разного рода экстремистов, которые упорно норовили под теми или иными предлогами развернуть русское движение в хвост всякого рода «оранжевым» революционерам, заставить его таскать каштаны из огня для всевозможных ходорковских-каспаровых-касьяновых-немцовых.
Между тем, свято место, как известно, пусто не бывает, и вместо здорового русского национального движения на арену истории всё активней лезет с одной стороны свирепый экстремизм кавказцев, густо замешанный на воинствующем ваххабизме и полной безнаказанности, а с другой стороны всякие псевдонациональные движения, которые продолжают уводить людей в такое же экстремистское русло, только с обратным знаком.
Впрочем, нормальные люди подсознательно чувствуют эту фальшь и последние «русские марши» стали собирать всё меньше и меньше сторонников.
Зато кавказский экстремизм рос и крепчал все эти годы. Всё чаще и чаще на улицах наших городов (а отнюдь не в Чечне) с особой изощрённостью убивают и глумятся над русскими людьми. Всё чаще на наших площадях демонстративно выплясывают «Лезгинку» сознательно демонстрируя местному населению, кто в русских городах хозяин. Конечно, пока они ещё преувеличивают, пока они ещё не хозяева, но, как говорится, уже совсем недалёк тот день, когда очень даже могут стать хозяевами...
В последние месяцы один за другим следовали вопиющие по своей наглости инциденты с избиениями и даже убийствами русских людей кавказскими бандитами на улицах русских городов и даже в Москве. Мы уже стали к этому привыкать и даже, казалось, смиряться с неизбежностью.
Но оказывается, всему бывает предел и чаше народного терпения - тоже. Последней каплей, переполнившей эту самую чашу, стало беспрецедентное по наглости нападение кавказцев на группу спартаковских болельщиков на окраине Москвы, на Кронштадтском бульваре. Вышедшие из кафе спартаковские фанаты стояли на остановке и громко смеялись, что не понравилось кавказской компании. На этой почве разгорелся конфликт, который быстро перерос в драку, в ходе которой выстрелом из травматического пистолета в затылок (!) был убит молодой парень Егор Свиридов, а остальные его товарищи зверски избиты, причём, кавказцы топтали уже лежащих на земле русских ребят ногами и даже прыгали на головы лежащих. Удивительно, что в результате этого свирепого нападения был убит всего один человек, а остальные только получили травмы разной степени тяжести. Мало того, уходя, кавказцы ещё и ограбили избитых ими людей.
Надо сказать, что вызванная на место происшествия милиция, проявила оперативность и по горячим следам задержала всех пятерых участвовавших в избиении кавказцев (выходцев из Дагестана и Карачаево-Черкесии). Причём, сразу были зафиксированы неопровержимые улики их причастности к избиению и убийству - травматический пистолет, испачканная в крови обувь, следы крови на одежде и прочее. Казалось бы, законное возмездие близко.
Но далее всё пошло по уже традиционному для России пути. Почти сразу в ОВД, где содержались задержанные, приехало несколько машин с дагестанцами, которые буквально устроили осаду ОВД и оказывали, как теперь можно догадаться, бешеное давление на милицию. Подключили все свои связи, не исключено, что применили традиционные средства финансового давления на нужных людей и цели своей добились: все участники нападения, кроме подозреваемого в убийстве Аслана Черкесова (у которого нашли травматический пистолет) отпустили, переквалифицировав их из участников нападения в свидетелей. Сам же Аслан Черкесов тоже был близок к освобождению, т.к. сразу же стал заявлять, что действовал в пределах необходимой самообороны, что это на него напали, когда он пытался разнять дерущихся. В общем, дело по всем признакам, должно было в самое ближайшее время быть «спущено на тормозах», как это слишком часто и бывало в последнее время, и что и подогревало у кавказцев чувство полной безнаказанности.
Здесь необходимо дать пояснение.
На местном уровне (на уровне ОВД) сотрудничество милиции с кавказцами как правило объясняется тремя факторами: 1) банальный подкуп - кавказцы заносят такие суммы, перед которыми наша милиция устоять просто не в состоянии; 2) давление - на милицию давят родственники и группы поддержки кавказцев, специально нанятые кавказские адвокаты, приезжающие с Кавказа милиционеры, а также «тяжёлая артиллерия» в лице сотрудничающих с ними депутатов и разного рода влиятельных людей. Противостоять такому скоординированному и сосредоточенному давлению районный ОВД не может; 3) кавказская милиция - это одна из проблем. В Москве в значительном числе отделов внутренних дел уже сейчас работает большое количество кавказских милиционеров, и их число постоянно растёт. Их внедряют в органы МВД со специальной целью - оказывать поддержку своим. И по этой же причине диаспоры, по некоторым данным, постоянно доплачивают им сверх зарплаты из специальных фондов, и даже помогает продвижению по службе.
На уровне центральной власти мотив иной. Путин предпринял в последние годы огромные усилия для того, чтобы «чеченизировать» чеченскую войну, т.е. привлечь на сторону России значительную часть местных элит и часть народа. В результате этой целенаправленной операции удалось добиться того, что сейчас почти вся тяжесть войны на Кавказе ложится на плечи местных органов внутренних дел и безопасности, и они же несут основную долю потерь в борьбе с кавказскими террористами. Потери русских войск за последние годы соответственно сократились во много раз и сейчас близки к потерям мирного времени. Но эта политика имеет и оборотную сторону. Во-первых, теперь необходимо постоянно вкачивать в Северный Кавказ огромные деньги - местную элиту попросту подкупают, а во-вторых, со всеми нашими ставленниками на Кавказе, в первую очередь, с главой Чечни Рамзаном Кадыровым стараются лишний раз не конфликтовать без особого повода, а Кадыров и другие лидеры Северного Кавказа этим пользуются и постоянно поддерживают кавказскую диаспору внутри России. Таким образом, тот факт, что центральная власть закрывает глаза на уголовный террор в центральной России - это побочный эффект того, что кадыровский спецназ (и другие местные органы безопасности) взяли на себя большую часть тяжести войны с террористами на Кавказе. Можно условно сказать, что Егор Свиридов сегодня погиб за то, чтобы русские ребята не воевали с бандитами в Чечне.
Но, как мы уже сказали, эта капля оказалась последней, переполнившей чашу народного терпения. Кроме того, на этот раз кавказцы столкнулись не с разрозненной группой граждан, а со сплочённым сообществом футбольных фанатов, которые мгновенно среагировали и уже 7 декабря организовали масштабную (около 1000 человек) демонстрацию у здания Прокуратуры, а затем на 40 минут перекрыли Ленинградский проспект в районе «Сокола». После этого, власть спохватилась, что в данном случае палку явно перегнули, и спешно дала задний ход. Убийца не только не был выпущен, но и его задержание превратилось в арест. Выпущенных бандитов снова объявили в розыск (правда, некоторые предпочли быстро скрыться у себя в Дагестане). А сами власти начали переговоры с лидерами фанатских группировок, пытаясь разрядить обстановку. Представитель Генеральной прокуратуры заговорил о «большом общественном резонансе» и необходимости разобраться, кто и почему выпустил четырех бандитов на свободу. Но было уже поздно. Запущенное колесо народного гнева уже завертелось, и остановить его было совсем не просто.
11 декабря к 12 часам дня к месту убийства на Кронштадтском бульваре, 37 стали стягиваться тысячи людей. Конечно, оповещение прошло, но само участие людей было никем не организовано. Могу это засвидетельствовать, как непосредственный участник. Люди шли небольшими группами и поодиночке на протяжении трех часов. Старших групп и организаторов не было. Примерно половина людей пришла с цветами. И что самое главное, была почти сплошь одна молодёжь. Лишь единицы - среднего возраста, почти ни одного пожилого. И очень много молодых девушек. Посмотреть видео об этом сюжете вы можете здесь: http://video.mail.ru/bk/loring/reporter/99.html
Скажу честно, мне доводилось участвовать во множестве массовых акций, начиная с конца 80-х годов ХХ века, и могу сказать как профессионал - я не видел более масштабного скопления людей со времён демократических митингов 1989-90 гг. на Манежной площади. Волны людей подходили, возлагали цветы, ставили свечи на месте убийства и постепенно уходили, а на их место приходили новые и новые волны людей, которым, казалось, не будет конца. В новостях уже традиционно в середине дня передали, что возлагающих цветы было около 3000 человек. Наглая ложь! (Впрочем, нашим СМИ не привыкать ко лжи, это их обычное состояние). Только одномоментно вблизи места убийства находилось более 10 тысяч человек, а если считать всех, кто приходил, уходил на протяжении 3 часов, то надо признать, что долг памяти Егору Свиридову отдали никак не меньше 30-40 тысяч человек. И ни одного плаката, ни одной партии или движения, ни одного агитатора, ни одного продавца газет и раздатчика листовок. Просто единый порыв масс людей.
Посмотрите на снятый нами видеоролик. Если эта толпа людей, заполнившая нескончаемым потоком весь Кронштадтский бульвар от начала до конца насчитывает всего 3000 человек, тогда нам остаётся только поверить, что Аслан Черкесов действительно невинная овечка, всего лишь оборонявшаяся от озверевших фанатов.
Впечатляющее зрелище! Я такого не видел двадцать лет! Даже во время самых массовых первомайских демонстраций ничего подобного не было уже много-много лет.
Но самое главное - это настрой людей. Все как один повторяли как заклинание: пора объединяться, пора объединяться, иначе нас всех перебьют по одиночке! Я взял короткое интервью у совершенно случайного человека. Послушайте его! Он сказал: «Нам пора объединяться по районам и создавать русские общины. Нам не нужно никакого нарушения закона, никакого экстремизма. Просто взаимная помощь людей во всех вопросах, а не только в вопросе безопасности. Взаимная помощь и поддержка в отстаивании своих интересов в области ЖКХ, в воспитании детей, в противостоянии точечной застройке, в противодействии растлению и разврату наших детей и конечно, в области безопасности, чтобы не оказаться один против банды озверевших кавказских бандитов, за которыми стоят деньги, связи, группы давления».
Сколько лет, мы призывали людей именно к этому: объединяйтесь! Создавайте общины - русские, православные. Вам просто легче станет жить, легче воспитывать детей, легче бороться за свои права. Всё было безполезно. Люди предпочитали быть каждый сам за себя, каждый решал свои проблемы в одиночку. И вот прорвало! Неужели, потребовалось столько смертей, чтобы люди осознали необходимость объединения?
Между тем, разговоры о необходимости объединения слышались повсюду. Как заклинание звучал давно забытый лозунг: «Один - за всех и все - за одного!» Как это слова ласкают слух! Какая это музыка! Один - за всех, и все - за одного!
После 14 часов место гибели Егора Свиридова стало постепенно пустеть. Не было ни единого инцидента, ни единого выкрика или грубого слова. Всё заканчивалось тихо.
Но это была только первая серия...
К 15 часам основные силы молодёжи стали стягиваться к Манежной площади. И здесь уже молодёжь дала волю переполнявшим их души эмоциям. Посмотреть эксклюзивный видеоролик о событиях на Манежной площади вы сможете здесь: http://video.mail.ru/bk/loring/reporter/100.html К 15-30 вся Манежная площадь была заполнена толпами молодёжи. Тут и там загорались фальшфейеры, взлетали ракеты, с грохотом рвались свето-шумовые гранаты и дымовые шашки и на всё это всё громче и настойчивей накладывалось скандирование лозунгов: «Русские - вперёд!», «Россия - для русских! Москва - для москвичей!» и тот самый, долгожданный - «Один - за всех, и все - за одного!». В 15-30 молодёжь попыталась, по уже испытанному рецепту перекрыть улицу Охотный Ряд. Однако тут же в дело вступил ОМОН. Медленно наступая ОМОН вытеснил толпу с той плоской части Манежной площади, которая примыкает к Манежу, но дальше ОМОНу нужно было штурмовать скользкую и узкую лестницу, перегороженную решётками, за которыми стояло более 10 тысяч разъярённых молодых людей. После неудачной попытки прорваться на высокую часть Манежной площади над торговым комплексом «Охотный Ряд», ОМОН отошёл и выстроился в ряд.
Любопытно, что хотя при входе на Манежную площадь не было пропускных рамок и проверки сумок, но никто не принёс на Манежную площадь ни оружия, ни тяжёлых предметов, ни дубинок, ни взрывчатки настоящей. В столкновениях с ОМОНом никто из митингующих не применял настоящих средств, могущих причинить травмы ОМОНу. Вообще, толпа была отнюдь не настроена на восстание и погромы, несмотря на всю многомесячную агитацию всяких квачковых и иже с ними. Люди просто пришли защитить свои права. Кстати, толпа не стала громить роскошный торговый комплекс «Охотный Ряд» с его дорогими бутиками, хотя сил защищать ещё и подземный торговый комплекс у милиции решительно не было.
Через некоторое время поговорить с взбешённой толпой вышло три милицейских генерала во главе с Владимиром Колокольцевым, начальником ГУВД Москвы. Разговор со взбешённой толпой был явно не простым для генерала Колокольцева. «Нам не нужны слова! Нам нужны дела!», - ревела толпа. «Сколько ещё должно погибнуть русских ребят, чтобы вы стали реагировать?». «Почему отпустили кавказцев?». Колокольцев не очень уверенно пытался оправдать своих подчинённых. Дескать, кавказцев отпустил следователь СК прокуратуры, а милиция только выполнила его распоряжение. Сейчас часть из отпущенных уже найдены и повторно задержаны и даже арестованы. Дело будет расследовано со всей тщательностью! Я - русский генерал, обещаю вам изменить ситуацию с этнической преступностью. Дайте мне доказать делом, что мы понимаем ваше недовольство». Однако разгорячённая толпа несколько раз прерывала генерала скандируя: «<...>!». Припоминали и другие оставшиеся без последствий убийства русских кавказцами.
В конце концов, после часового общения с народом Колокольцеву и другим милицейским генералам удалось постепенно разрядить обстановку, снять напряжение и к 17-30 толпа стала постепенно расходиться. ОМОН тоже ушёл с площади.
Но это тоже был не конец, а только окончание второй серии...
Продолжение последовало уже в метро. На станции «Охотный Ряд» скопилось около 500 разгорячённых молодых людей, которым противостояло не более 30 милиционеров. Толпа бросалась к остановившимся поездам, врывались в вагоны, выхватывали из числа пассажиров первых попавшихся под руку инородцев и начинали их избивать с криками: «За это убийство ответят ваши дети!». Причём, так как кавказцев под рукой не оказалось, то на орехи в основном перепало узкоглазым азиатам всех мастей, которых угораздило оказаться в неудачное время в неудачном месте. Милиция вяло противодействовала, в основном даже не мешая избиениям, а стараясь не допустить забивания инородцев до смерти и охраняя тела избитых от добивания. На перроне уже валялось с полдюжины избитых в кровь «гостей столицы», когда часть толпы стала грузиться в очередной поезд с намерением «продолжить банкет» в районе трёх вокзалов, где «чурки» имеются в любое время в достаточном количестве.
В общем, предпраздничная суббота 11 декабря прошла в Москве напряженно...
* * *
Теперь, рассказав (и показав в видеороликах, снятых в самой гуще) о последовательности событий, самое время попытаться осмыслить, что же произошло 11 декабря 2010 года.
Первое. Без всякого сомнения, то, что произошло 11.12.10 - это настоящий прорыв, знаменующий новый этап формирования русского национального движения. Этот прорыв заключается в том, что русское движение наконец отбросило (или, по крайней мере, хочется верить, что отбросило), стряхнуло с себя все прежние политизированные и безнадёжно устаревшие старые движения, партии и партийки и начало формироваться по внепартийному принципу. Люди осознали необходимость объединения и зримо увидели, какую силу они представляют объединившись. Скандирование вот этого долгожданного лозунга - «Один - за всех, а все - за одного!» - это огромный качественный скачок. До сих пор добиться понимания необходимости объединения никак не удавалось.
Второе. В движение потянулась молодёжь, причём, молодёжь нового типа, связанная через интернет по сетевому принципу.
Третье. Это движение ещё не успели оседлать всевозможные «оранжевые» революционеры и направить его в разрушительное и антигосударственное русло. Хотя они, несомненно, попытаются это сделать в ближайшее время, но на данной акции никаких опасных для нашего государства в долгосрочной перспективе лозунгов не звучало. И это радует.
Четвёртое. Это новое, спонтанно организовавшееся движение не имеет никакой идеологии. Пока это так, оно представляет собой не более чем анархистский протест. Тот, кто вложит им в голову здоровую национальную идеологию, свободную от экстремизма и сектантства, тот и направит это движение к победе. Главное же не допустить, чтобы контроль над этим движением захватили «оранжевые» враги государства и богоборцы всех мастей. Это будет означать самый разрушительный сценарий развития событий.
Пятое. Радует несомненный подъём национального самосознания молодёжи. Это означает, что у нас не всё потеряно, что русский народ жив, несмотря на многолетнюю оголтелую индивидуалистскую и антинациональную либеральную пропаганду, дух народа и национальную солидарность уничтожить не удалось.
Шестое. Думается, власти тоже наверняка извлекут урок из этих событий и начнут постепенно выходить из национального анабиоза, если не хотят быть однажды сметёнными национальной волной. В России должна появится осмысленная национальная политика, построенная не только на основе односторонних уступок русских всем другим народам, но на основе разумного баланса интересов разных этносов и с учётом их специфических этнических особенностей. Безконечно испытывать терпение русских, как государствообразующего этноса просто невозможно. Власть должна это понять.
Седьмое. Как первая реакция на субботние события на «Эхе Москвы» уже появились рассуждения на тему - выгнать из состава Российской Федерации Чечню или даже весь Северный Кавказ, отделив их от России. Эта популистская идея крайне опасна. Северный Кавказ нельзя терять, не ухудшая катастрофически наше геополитическое положение на юге. Но вот идея его отделения от России некой непрозрачной границей, при условии выделения его в отдельный край с высокой долей внутренней автономии - идея вполне здравая.
Восьмое. России надо завершать процесс ликвидации национально-территориального деления с одновременным наведением порядка в бывших национальных автономиях и, разумеется, с одновременным наведением порядка в Центральной России. Ситуации, когда власть покупается и продаётся оптом и в розницу, надо положить конец.
Девятое. Главная же задача состоит в том, чтобы направить энергию нового русского национализма на защиту интересов людей и при этом любыми силами не допустить их втягивания в «оранжевый» мятеж в интересах самых оголтело антирусских сил, какими бы благовидными целями они не прикрывались. В этой связи стоит ещё раз отметить, что молодёжная толпа на Манежной площади, несмотря на свою многочисленность и агрессивность отнюдь не была настроена на восстание и погромы; и даже кавказцев, и азиатов, которых избивали на Манежной площади и в метро не забивали насмерть, как это обязательно сделали бы кавказцы, если бы они сумели собрать толпу аналогичных размеров.
Дмитрий Терехов, сопредседатель общероссийской общественной организации «ЖУРНАЛИСТЫ РОССИИ»