Плач на тему страхования…

По словам Дмитрия Терехова, страховое лобби пытается во что бы то ни стало заставить людей в принудительном порядке страховать свою недвижимость

0
1940
Время на чтение 5 минут
Я продолжаю время от времени смотреть передачи канала РБК и периодически нарываюсь на интересные зарисовки. Конечно, встречаются на канале РБК и объективные передачи, которые дают важную информацию по экономике, но значительная часть передач, увы, представляет собой, прямо скажем, откровенное промывание мозгов обывателя, считающего себя продвинутым специалистом в экономике.

Вот и в ночь с 21 на 22 сентября я подсмотрел любопытный образчик такой пропагандистской, в худшем смысле этого слова, продукции. Передача называлась «Левченко FAQ» и была посвящена теме страхования.

Естественно в получасовой передаче присутствовали страховщики, в частности, некая дама - зам. директора компании «РЕСО-гарантия» и какой-то солидный господин. А смысл их выступлений сводился к тому, что, дескать, подлый народ никак не хочет потреблять услуги страховщиков и страховать имущество.

Вот, сказала бабёнка из «РЕСО-гарантии», сейчас только заканчивается наводнение в бассейне реки Амур, ущерб там по предварительным оценкам составляет около 30 млрд рублей, а застраховавших своё имущество – кот наплакал. А виновато во всём, конечно, ещё более подлое государство, которое развратило народ тотальными выплатами для компенсации ущерба, в результате чего подлый народ не хочет встать на цивилизованную дорогу и понести кровные денежки страховщикам. Ну и объяснение тут же придумала: если государство выплачивает ущерб пострадавшим, то на это идут деньги налогоплательщиков, которыми можно было распорядиться гораздо более эффективно.

Но на лице её при этом так и было написано крупными буквами: такой куш (в 30 млрд рублей!) мимо рта проплывает, а укусить - не укусишь. Остаётся только облизываться…

Её поддержал солидный мужичёнка из какой-то другой страховой конторы. Тот был более категоричен: дескать, нет у нас традиции страховать имущество! Не хочет народ ничего страховать и даже после наводнения в Крымске, психология людей ничуть не изменилась – никакого роста числа страхователей имущества не наблюдается даже близко. То же самое, дескать, будет и после наводнения на Амуре – никто страховаться не пойдёт.

Ведущая тут же вывела на экран таблицу, согласно которой в США на 3 млрд долларов ущерба застраховано объектов на 4 млрд долларов, а вот в Индонезии тоже на 3 млрд долларов ущерба застраховано имущества лишь на 300 миллионов. А Россия находится на уровне Индонезии, если не хуже…

После этого ведущая и рубанула правду-матку: дескать, подлый народ надо заставить страховать своё имущество, иначе он добровольно к страховщикам не пойдёт.

ТелепрограммаМужичёнка такой поворот немного смутил, и он поправил ведущую: дескать, надо не заставлять, а стимулировать народ воспользоваться услугами страховщиков, но, по сути, с тезисом согласился – без помощи государства страховые компании будут продолжать влачить более жалкое существование, чем им видится в их голубых мечтах.

В общем, я конечно, немного поёрничал. На самом деле, участники программы выражались чуть мягче, но смысл их высказываний был именно такой.

Я так и представил себя, как, дай им волю, они бы под пыткой заставляли граждан воспользоваться их услугами…

Впрочем, довольно шуток. Тема на самом деле вполне себе серьёзная с точки зрения экономики и вполне достойна серьёзного разговора.

На самом деле, страхование рисков разного рода, в том числе и имущества граждан от повреждения и утраты – это вполне себе нормальный вид экономической деятельности, полезный для развития экономики государства. И, в общем, они правы: если государство будет компенсировать людям понесённый ущерб что называется безплатно, то есть, деньгами налогоплательщиков, то у людей будет продолжать воспитываться иждивенческое отношение как к государству, так и к своему имуществу – зачем имущество страховать и платить за это деньги, если государство всё равно в случае чего ущерб компенсирует безплатно?

Действительно, в нормальной экономике люди должны сами отвечать за своё имущество (движимое и недвижимое) и сами заботится как об управлении оным с помощью всяких ТСЖ, так и страховании его на случай непредвиденных обстоятельств, а не ждать помощи от государства.

Но это в нормальной экономике… А у нас? Почему у нас никто не страхует движимое и недвижимое имущество?

Конечно, есть здесь и инерция периода коммунистической экономики, когда государство отвечало абсолютно за всё, а простой человек был иждивенцем и имел единственную обязанность – трудится на благо государства.

Но всё-таки главный фактор здесь иной. И о нём обязательно надо сказать.

Дело в том, что у нас бизнес непомерно вороватый и начисто лишённый социальной ответственности, а государство никак этот бизнес не заставляет соблюдать элементарные правила.
Поэтому я примерно представляю себе, как бы выглядело на практике массовое страхование недвижимого имущества в бассейне Амура.

Люди бы добросовестно застраховали свои дома и также добросовестно несли бы деньги в страховые компании, а в случае наводнения к ним бы явились страховщики и в ¾ страховых договоров нашли бы юридические зацепки, которые позволяли бы им либо вообще не платить, либо платить намного меньше того, что положено.

А что было бы дальше?

А дальше зиму ¾ пострадавших встретили бы в разрушенных домах, которые не на что восстановить. Началась бы огромная смертность среди тех, кому некуда больше идти и массовое бегство из разрушенных домов к родственникам и знакомым тех, кто восстановить дома не может. Соответственно, возникло бы массовое недовольство людей, которое тут же попытались бы использовать представители «пятой колонны», которые, конечно же, свалили бы беды людей с больной головы на здоровую, т.е. с воровских страховых компаний на государство. Подогревали бы недовольство, доводили бы его градус до ненависти, а самих людей – толкали бы на бунты и безпорядки. А страховщики бы нажили на людском горе огромные деньги, которые бы не вложили в свою страну, а вывезли на Запад.

Вот такая вывернутая наизнанку экономика у нас и есть, причём не только в сфере страхования, но и во многих отраслях.

Возвращаясь же к страховикам, надо напомнить, что даже в больших городах, вроде Москвы, страховщики постоянно используют нехитрую схему, позволяющую не возмещать ущерб: они просто вписывают в страховой договор пункт, согласно которому, если застрахованный не оплатил страховой взнос до 1 числа текущего месяца, то в этот месяц страховка не действует. При этом страховщики прекрасно знают, что 90% населения платит за квартиру (и одновременно за страховку!) как раз с 1 по 10 число текущего месяца. С точки зрения оплаты ЖКХ – это абсолютно правильно, а вот с точки зрения страхования – это начисто лишает людей возможность получить страховое возмещение в случае наступления страхового случая.

Правильно было бы оплачивать страховку по отдельной книжке и обязательно до 1 числа текущего месяца, но 90% людей об этом знать не знают и хватаются за голову только после какой-нибудь катастрофы, когда всё нажитое долгими годами труда идёт прахом. У меня есть знакомый (между прочим, юрист по образованию!!!), который именно так влетел со своей квартирой. На 2 этажа выше него произошёл пожал и пожарные заливая пожал водой привели все ниже расположенные квартиры в полную негодность, а получить компенсации по страховому случаю не удалось ни копейки, т.к. оплата страховки была проведена (вместе с квартплатой!) после 1 числа месяца в течении которого произошёл страховой случай.

И это юрист… Что говорить о простом работяге или пенсионере?

Вот где государству давно нужно навести порядок, а вовсе не в направлении, требуемом страховщиками – ЗАСТАВИТЬ людей в принудительном порядке страховать свою недвижимость, чего страховое лобби добивается от государства уже много лет.

Но в передаче «Левченко FAQ» конечно ничего такого не прозвучало, да и не могло прозвучать, ибо страховому лобби такая передача была бы как нож в сердце, и они бы заплатили любые деньги, чтобы такое мнение не было публично озвучено.

А мы всё-таки попытаемся это мнение озвучить…

Дмитрий Терехов, сопредседатель общественной организации «Журналисты России», публицист
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

15. Re: Плач на тему страхования…

Мое мнение, страховые компании надо заменять добровольными товариществами, хоть из трех человек. Т.е. Статус общественной некоммерческой организации должно иметь страхование, как одна разновидность.
Валерий65 / 26.09.2013, 18:17

14. к.12.Соболев.

Я давно перестала обижаться на кого либо. Просто я отвечала вам и имела ввиду себя как у меня получается,так вот у меня всё сократилось.А так вы вовремя мне подсказали,по такому строению предложений можно узнать интеллект человека.Один раз я в интернете поучаствовала в психологической головоломке из простого любопытства и мне программа выдала всё про меня на 100%,кроме того показала мне кто я на самом деле.Я-то знала это всё про себя,но испугалась,что вдруг меня кто-то вычислит.Дочь успокоила,сказала.что в этих программах работает робот.Спасибо вам,теряю контроль.А насчёт страховок,мы страхуемся для успокоения души.Вроде застраховал от угона,думаешь,что или найдут машину,или что-то возместят.А жизнь конечно страховать нельзя,примета плохая,заранее программируешь этот несчастный случай.
Люся / 26.09.2013, 15:46

13. страхование

Страхование более серьезная вещь чем кажется. Важно, что страховщики входят в сообщества страховых компаний, которые страхуют друг друга. Но наши страховщики экономически не тянут страхование рисков такого уровня как наводнение.
Дмитриев / 26.09.2013, 14:50

12. Ответ на 11., Люся:

Вы наверное в другой компании трудитесь? Насчёт судов: они также предсказуемы, как и страховщики. Что их бояться? И ваше последнее высказывание: "ушёл" и "сама" - очень интригует, и доказать действительно трудно. Не сердитесь за шутку.
Соболев / 26.09.2013, 07:38

11. к.2 Соболев

Ну по ОСАГО страховка очень низкая от 3 до 5 тыс.КАСКО в пределах 30-ти тыс.рублей.Вас же не насильно заставляют страховаться в РОСГОССТРАХЕ.Идите в другую компанию,а лучше спросите в мастерской в которой делаете ремонты,с которой компанией им менее проблемно работать.Даже по КАСКО повреждение бампера будет стоить порядка 40-тыс,а страхуем за 30.Не надо бояться судов,по суду страховку выплачивают полностью.А вот с соседями,я тоже белю потолки и клею.Это может случиться с каждым,ушёл на работу,а кран сорвало и никому не докажешь,что ты его сама не оставила открытым.
Люся / 25.09.2013, 18:29

10. Re: Плач на тему страхования…

Наводнение в Германии. Как показывают предварительные расчеты, общие экономические потери пострадавших от наводнения стран составят более 12 млрд евро, из них застрахованные убытки - 3 млрд евро. При этом разлив Эльбы в 2002 году нанес немецкой экономике ущерб в 11,6 млрд евро, из которых 1,8 млрд были покрыты за счет страховок, передает dpa. (с) финмаркет.ру
рудовский / 25.09.2013, 13:06

9. Ответ на 6., Субъект:

Чтобы страховшик не обанкротился, собирается статистика, на базе которой рассчитываются суммы платежей страхуемых.

Статистика штука коварная. Она работает в типовых ситуациях на однородной массе. Как только либо случай оказывается уникальным (специфический риск или большая сумма) или как только тренд резко меняется, страховики оказываютс яна грани банкротства. Представим себе, что народ действительно страховался бы на случай наводнения. Как бы рассчитывался страховой платеж? Исходя из существующей до сих пор статистики подъёма воды в Амуре. И если бы случилось то, что случилось, то страховщики просто не смогли бы выплатить.
Андрей Карпов / 25.09.2013, 11:15

8. Ответ на 6., Субъект:

Ну, в других-то странах работают страховые компании нормально, существуют многие десятилетия, не банкроты и не жулики - платят страховые выплаты по контрактам.Страхование построено на том, что все страхуемые платят понемножку, образуя фонд, а когда с кем-то происходит несчастный случай, из фонда покрываются стоимость застрахованного имущества. Чтобы страховшик не обанкротился, собирается статистика, на базе которой рассчитываются суммы платежей страхуемых.Первые страховые общества возникли, насколько я понимаю, очень давно. Из создавали купцы, занимавшиеся заморской торговлей. Они скидывались, образуя страховой фонд, чтобы в случае потери судна и груза не остаться нищими.

В общем-то идея страхования в изначальном варианте вполне здравая. Она основывается на том, что по статистике страховой случай (допусти, пожар или автоугон) происходят не со 100% застрахованных лиц, а только предположим с 20%. Таким образом если все застрахованные платят относительно небольшие суммы, то по идее образуется фонд из которого делаются выплаты 20% пострадавших и ещё остаётся некоторая прибыль страховщику. Кроме того, деньги из фонда пускаются в оборот и тоже дают некоторую прибыль до того момента, пока их приходится выплачивать пострадавшим. Но всё это в изначальной идее. В реальности же Карпов прав: страховщика "жаба душит" и ему очень не хочется расставаться с собранными деньгами. Сама схема бизнеса подталкивает его попытаться насколько возможно уменьшить выплаты пострадавшим под любыми предлогами, чтобы сохранить капитал, находящийся в обороте. Кстати, разговоры по то, что, дескать, на Западе страховые компании работают честно практикой не подтверждаются. Мне подробно рассказывал о практике работы западных страховых компаний известный путешественник Фёдор Конюхов. Он рассказал, что когда у его яхты, на которой он готовился пересечь Тихий Океан во Франции взломали каюту и похитили дорогостоящее навигационное оборудование, то он 2 года судился с французской страховой компанией и всё равно проиграл процесс. Фёдор Конюхов сказал, что на Западе у страховщиков принято негласное правило - без проволочек возмещать ущерб размером до 500 Евро, а т.к. такой ущер имеет место в 80% страховых случаев (мелкие аварии, мелкие кражи и т.п.), то большинство пострадавших довольны, а вот крупные пострадавшие оказываются перед необходимостью долго и безуспешно судиться со страховщиками. Причём для крупных пострадавших тоже действуют свои градации: скажем, для крупных компаний, которые имеют развитые юридические службы, тоже стараются быстро возместить ущерб, а вот частные лица с крупными ущербами - главный объект обмана со стороны западных страховщиков.
Дмитрий Терехов / 25.09.2013, 09:33

7. Re: Плач на тему страхования…

Субъект, но при этом в других странах также существует настороженное отношение п к страховщикам, которое даже обыгрывается в массовой культуре (из свежего - "Иллюзия обмана").
рудовский / 25.09.2013, 09:04

6. Ответ на 4., Андрей Карпов:

Ну, в других-то странах работают страховые компании нормально, существуют многие десятилетия, не банкроты и не жулики - платят страховые выплаты по контрактам. Страхование построено на том, что все страхуемые платят понемножку, образуя фонд, а когда с кем-то происходит несчастный случай, из фонда покрываются стоимость застрахованного имущества. Чтобы страховшик не обанкротился, собирается статистика, на базе которой рассчитываются суммы платежей страхуемых. Первые страховые общества возникли, насколько я понимаю, очень давно. Из создавали купцы, занимавшиеся заморской торговлей. Они скидывались, образуя страховой фонд, чтобы в случае потери судна и груза не остаться нищими.
Субъект / 25.09.2013, 02:36
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Терехов
Противостоять беспределу по оболваниванию русского народа!
Выступление Дмитрия Терехова на митинге «СМИ – хватит лгать!»
15.10.2013
Какими должны быть базовые основы национальной политики России?
Дмитрий Терехов считает, что русские сегодня должны сплоить вокруг себя все лояльные России малые народы
30.08.2013
Так переходить ли нам на зимнее время?
Дмитрий Терехов о плюсах и минусах «временной реформы»
26.07.2013
Что мешает дальнейшему развитию нашей экономики?
По мнению Дмитрия Терехова, прежде всего, нужна крупномасштабная программа подготовки кадров
09.07.2013
Накануне революции в СМИ...
Дмитрий Терехов о проекте изменений федерального закона о средствах массовой информации
18.06.2013
Все статьи Дмитрий Терехов
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от Сергей
16.04.2024 15:58
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от Владимир С.М.
16.04.2024 15:41
Давайте вспомним всех павших!
Новый комментарий от Владимир С.М.
16.04.2024 15:23
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир С.М.
16.04.2024 15:14
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
16.04.2024 14:49
«Не будет (у иудеев) ни священника, ни царя», сказал Златоуст
Новый комментарий от Владимир С.М.
16.04.2024 14:42
Владимир Владимирович, последуйте примеру Петра Великого
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
16.04.2024 14:27