Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кратко о главном

Священник  Александр  Половинкин, Русская народная линия

Мировой экономический кризис / 04.04.2009

В чем состоит происходящий в России кризис? Какие мы на самом деле терпим беды? Это:

- непрерывное возрастание цен в магазинах и за услуги;
- возрастание безработицы и невозможности зарабатывать;
- непрерывное падение нравственности людей;
- возрастание распадов семей - основы крепости и силы страны.
И многие другие негативы и беды.

Но наряду с этим к нам приближается главная катастрофа по аналогии с исчезновением Великой Византии. Это показано в недавно вышедшем фильме "Гибель империи. Византийский урок", который нам необходимо сегодня посмотреть и подумать, как избежать такой участи России?

Мы оказались в положении: быть или не быть далее народу России.
Что нам нужно делать
, чтобы остановить возрастание сегодняшних бед и начать их сокращение, предотвратить катастрофу исчезновения России?

В первую очередь осуществлять духовно-нравственное воспитание народа во всех учебных заведениях, в семьях, организациях и предприятиях.
Это направление должно стать важнейшей задачей страны. Для ее решения нужны самоотверженные патриоты Родины - новые Минины и Пожарские и подобные им личности.

Поэтому впереди всего должно быть воспитание патриотизма, особенно на православной основе, при решении конкретных актуальных задач.

При этом не нужно ждать, когда кто-то организует это сверху. Мы все дети Великой России, каждый по своим силам и возможностям может спасать свою Родину.

Учитывая многостороннее возрастание кризиса и его негативных последствий, отсутствие серьезных государственных мер по его предотвращению и устранению, патриотам России, как в прежние времена нужно объединяться для спасения и возрождения страны.

У многих возникает унылый вопрос: а что мы можем сделать? На него есть старинный ответ-пословица: лучше что-то делать для спасения, чем ничего не делать.
Какие лучшие качества имели русские люди в прошлые века, благодаря которым мы становились и были непобедимой великой Державой?


Такими качествами являются:

1. Крепкая православная вера, доброжелательность и смиренная любовь к ближним.
2. Красота нравственного поведения по совести и возникновение страха Божия перед или после нарушения заповедей.
3. Крепкая многодетная семья.
4. Трудолюбие в заботах о семье и Отечестве.
5. Долготерпение и жертвенность ради ближних и Отечества.
6. Самоотверженная защита находящейся в опасности Родины и вера в победу.

Все эти качества служат основой русского патриотизма. А из них в первую очередь наличие крепкой православной веры.

Великий русский мыслитель и писатель Н.В. Гоголь всю жизнь постигал тайну любви к Отечеству. Его мысли, высказанные в середине XIX века, весьма актуальны для современных патриотически настроенных людей России. "Но как полюбить братьев? Как полюбить людей? Душа хочет любить одно прекрасное, а бедные люди так несовершенны, и так в них мало прекрасного! Как же сделать это? Поблагодарите Бога прежде всего за то, что вы русский. Для русского теперь открывается этот путь, и этот путь - есть сама Россия. Если только возлюбит русский Россию, возлюбит и все, что ни есть в России. К этой любви нас ведет теперь сам Бог. Без болезней и страданий, которые в таком множестве накопились внутри ее и которых виною мы сами, не почувствовал бы никто из нас к ней сострадания. А сострадание есть уже начало любви. Вы еще не любите Россию; вы умеете только печалиться да раздражаться слухами обо всем дурном, что в ней ни делается; в вас все это производит только одну черствую досаду да уныние. Нет, это еще не любовь, далеко вам до любви, это разве только одно слишком отдаленное ее предвестие... Любовь всемогуща и... с нею можно все сделать. Нет, если вы действительно полюбите Россию, вы будете рваться служить ей;... последнее место, какое ни отыщется в ней, возьмете, предпочитая крупицу деятельности на нем всей вашей нынешней бездейственной и праздной жизни. Нет, вы еще не любите Россию. А, не полюбивши России, не полюбить вам своих братьев, а не полюбивши своих братьев, не возгореться вам любовью к Богу, а не возгоревшись любовью к Богу, не спастись вам".

Спасо-Преображенская община по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Волгоградского и Камышинского ГЕРМАНА



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

05.06.2009 | Нам необходима вера и культура предков

Доклад на конференции сообщества "ДелоРус" "Пути собирания Русского Мира", проходившей в рамках международного форума "Отечественные традиции предпринимательства и благотворительности"

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме