Устоять и победить!

Отклик на доклад Института экономических стратегий РАН и Клуба православных предпринимателей по вопросам преображения России

Членам Спасо-Преображенской общины и всем патриотам,

кто горячо любит Россию и желает ее возрождения

 

От редакции. Доклад Клуба православных предпринимателей «Преображение и модернизация: духовные начала, цели, риски и шансы» получил неоднозначный отклик, но, вместе с тем, по нашему мнению, заслуживает конструктивного обсуждения, попытку чего и делает протоиерей Александр Половинкин, чей отклик на доклад мы и представляем.

Введение

В праздник Благовещения Богородицы вышел важнейший документ России - доклад о стратегии нашего дальнейшего развития. Он содержит видение ключевых проблем России, духовно-нравственных основ предстоящих системных перемен и возможностей развития. Доклад представляет собой обобщение комплекса материалов, подготовленных экспертным сообществом Клуба православных предпринимателей.

В докладе учтены основные программные документы законодательных и исполнительных органов РФ, позиция Русской Православной Церкви в отношении курса модернизации страны, опубликованные материалы РАН по социально-экономическому и научно-техническому развитию России; результаты отраслевых исследований, прогнозные материалы Института экономических стратегий РАН, Международной академии исследований будущего, ООН и других международных и российских организаций. Доклад подготовлен под руководством А.И. Агеева - Генерального директора указанного института и руководителя Клуба православных предпринимателей.

Цель доклада - стимулировать обсуждение духовно-нравственных основ предстоящих перемен, выработка стратегических инициатив для развития страны.

Краткое изложение доклада в его электронной версии: «Преображение и модернизация: духовные начала, цели, риски и шансы».

Каждое положение и предложение в докладе имеет подробные пояснения авторов, с которыми можно ознакомиться на сайтах www/kpp-russia.ru и www.inesnet.ru.

Настоящее письмо-отклик на указанный доклад адресован членам Спасо-Преображенской общины, созданной в 1998 году по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Волгоградского и Камышинского ГЕРМАНА, объединяющей ученых и педагогов России и Белоруссии для обсуждения вопросов преодоления духовно-нравственного кризиса в России. Начиная с 1998 года, Спасо-Преображенская община ежегодно проводит семинар 10-20 августа в Спасо-Преображенском монастыре Волгоградской епархии на берегу Дона. Между семинарами члены общины имеют взаимные общения.

Сейчас Россия переживает многолетний многосторонний кризис. У многих возникает вопрос: какие первоочередные задачи сегодня нам нужно решать, чтобы возродить нашу достойную страну?

Спасо-Преображенская община обращается к своим членам и ко всем, кто горячо и самоотверженно любит Россию, прислать ответ на следующие вопросы:

1) Что наиболее важное и нужное упущено в указанном докладе на 49 стр., без чего невозможно будет в полноте возродить нашу любимую родину?

2) Чего у нас нет сегодня самого нужного и полезного - чего не хватает России для возрождения крепкой благополучной страны?

3) Что есть у нас вредного, что не дает этому произойти?

4) Что конкретно нужно делать для осуществления высказанных в докладе и нашем отклике предложений?

Не претендуя на исчерпывающую полноту ответа, выскажу некоторые соображения.

1. Любовь

 

Величайшее «изобретение» Бога Христа состоит в открытии у человека чудотворного понятия любви к Себе - Богу Христу и своим ближним. Это важнейшее свойство в поведении человека доставляет ему самую большую силу и радость в жизни. Поэтому воспитание любви и возрастание в ней является главным направлением формирования и воспитания человека в деятельности родителей, семьи, церкви, учебных заведений, армии и других организаций и сообществ людей.

2. Смиренная любовь

Особо нам необходимо настойчиво воспитывать и распространять культуру смиреной любви, при которой каждый старается никого не обижать, а еще более старается ни на кого не обижаться, как бы плохо с ним не поступили.

3. Православная вера

Православную веру имеют обычно русские люди, а также белорусы, украинцы и другие славянские народы у которых есть горячая любовь к Богу Христу и своим ближним.

4. Семья

Создание и сохранение крепких многодетных благополучных семей на основе православной веры, любви и русской культуры. Семьи - это непобедимые крепости России.

5. Высокая культура

 

Обретение православной веры связано с освоением православного образа жизни, старанием и умением жить без греха - без нарушений нравственных заповедей, при которых возникает и изливается сатанинская энергия зла, разрушающая тело, душу и дух человека, жизнь в семье и обществе, и вызывает соответствующие болезни. Поэтому весьма важным является знание своих грехов, умение их распознавать и избегать. Это является одним из главных признаков обретения человеком высокой культуры.

 

6. Стандарт православного воспитания

Нам необходимо во всех образовательных учреждениях от детских садов до вузов и во всех организациях, где работают и служат люди вводить и осуществлять стандарт православного воспитания, особенно исполнение всех нравственных заповедей, в том числе, от пятой («почитание родителей») до десятой («не завидуй»). По этому стандарту устроение жизни должно быть таким, чтобы нарушение любой заповеди было «невыгодно», непрестижно и неприлично человеку, чтобы он не только старался их исполнять, но и настойчиво с любовью помогал жить по ним своим ближним.

 

7. «Без Бога не до порога»

Поиск путей и способов многостороннего соединения православной веры с наиболее важными видами деятельности человека путем творческого осуществления принципа: «Без Бога не до порога». Это дает возможность человеку и народу все более возрастать в совершенстве своей деятельности и иметь высшие мировые достижения.

8. Возрождение духовно-научного творчества

Происходящая в мире жизнь меняется так, что возрастает потребность в новых научных открытиях и высокоэффективных технологиях. Россия всегда славилась выдающимися личностями и великими произведениями в области науки, техники, искусства, военного дела и других сфер творческой деятельности. Всем известны - М.В. Ломоносов, А.Т. Болотов, А.В. Суворов, Н.И. Пирогов, Д.И. Менделеев, И.А. Ильин, И.И. Сикорский, архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) и многие другие личности. Их творчество и его результаты были загадкой и тайной для других народов. Они владели с Божией помощью высшим духовно-научным творчеством, которое основывалось на простой истине, что Богу известно все обо всем в прошлом, настоящем и будущем. Поэтому творческая личность, верующая в Бога, во время решения задачи или проблемы молитвенно просит Его о помощи и наряду со своими интеллектуальными усилиями и возможностями получает еще из духовного мира идеи, мысли, образы, которые помогают создавать нужные решения более высокого уровня.

Духовно-научное творчество связано в основном с созданием наиболее полезных и безвредных для природы, тела, души и духа человека благотворных систем и технологий.

 

Для овладения и успешного применения духовно-научного творчества человеку требуется два главных качества:

1) данные Богом природные творческие способности;

2) крепкая православная вера, которая во второй половине ХХ века у народа России по известным причинам стала, к сожалению, редким явлением.

Существуют убедительные объяснения значительного возрастания у человека уровня творческой деятельности при возрастании его православной веры. В связи с этим в жизни семей и во всех учебных заведениях нужно вводить православное воспитание для возрастания в вере предков.

9. Патриотизм

Это любовь к большой и малой Родине, преданность ей и стремление своими действиями самоотверженно служить ее интересам и защите; это ощущение неразрывной связи со своим народом, его языком, культурой, бытом и нравами. Патриотизм вызывает в сердце, разуме и теле человека громадную непобедимую силу, которая отражена в марше «Прощание славянки»:

Много песен мы с вами сложили,

Воспевая родные края.

Беззаветно тебя мы любили

Святорусская наша земля.

Высоко ты главу поднимала

Словно солнце твой лик воссиял,

Но ты жертвою подлости стала

Тех, кто предал тебя и продал.

И снова в поход,

Труба нас зовёт,

Мы все встанем в строй

И все пойдём в священный бой.

Встань за Веру, русская земля!

Ждут победы России святые

Отзовись, православная рать,

Где Илья твой и где твой Добрыня

Сыновей кличет Родина-Мать.

Все мы дети великой державы,

Все мы помним заветы отцов:

Ради родины, чести и славы

Не жалей ни себя, ни врагов.

Встань, Россия, из рабского плена,

Дух победы зовёт, в бой пора,

Подними боевые знамена

Ради веры, любви и добра.

О русском патриотизме прекрасные слова сказаны Д.И. Фонвизиным: «Ты должен посвятить Отечеству свой век, коль хочешь навсегда быть честный человек». А более подробно и глубже о патриотизме сказано в книге Б.Н. Кузыка «Святая Русь: время собирать камни».

10. Монастыри и монашество

Это могущественное средство и путь к достижению высшей веры в Бога Христа и уровня духовной жизни. Монастыри всегда были в России духовной основой мощной созидательной и защитной силы в деятельности народа.

Главная неоценимая заслуга иноков для общества состоит в непрестанно творимой ими молитве о Церкви, Отечестве, живых и умерших. В средние века монастыри имели также большое значение как центры наук и распространители просвещения.

Русский народ всегда любил монастыри. Поэтому вокруг новых обителей часто возникали поселки и города.

11. Казачество

России необходимо также восстановление и воспитание особого сословия народа - казачества, которое всегда было важной силой, защищающей и расширяющей границы страны, укрепляющей веру и культуру народа.

12. Русская Православная Церковь и Святая Русь

 

Уже тысячу лет существует Русская Православная Церковь, которая создала и укрепляла могучую непобедимую страну Россию. Революция 1917 года разрушила Русскую Православную Церковь, которая теперь, слава Богу, снова возрождается и поднимается.

В Русской Православной Церкви есть особый народ-элита, называемый Святой Русью. Почему необходимо ее восстановление? Фундаментальная книга Б.Н. Кузыка «Святая Русь: время собирать камни» дает ответ на этот важнейший вопрос. Святая Русь не умерла и сегодня! И нам предстоит возрождать и умножать ее.

13. Восстановление монархии

Сегодня Россия переживает многолетний многосторонний системный кризис, который вызвал отрицательные последствия во всех необходимых сферах жизни. Его четко и кратко определил Царь Николай II: «Кругом измена и трусость и обман» и записал эту фразу в своем дневнике 2 марта 1917 года. Для преодоления этого кризиса и возрождения нашей страны нам необходимо восстановление тысячелетней монархии - вот главная задача современной истинной элиты России.

К сожалению, многих, не укрепленных в православной вере людей, пугает это слово: МОНАРХИЯ. Не надо пугаться этого слова, а надо проговаривать его внятно и громко. И вот, когда основная масса нашего народа укрепится в вере Православной, станет естественной, реальной и спасительной МОНАРХИЯ с православным правителем Матушки-России-Руси.

 

14. Кровопролитная война с Россией

В ХХ веке возникла и распространяется невиданная в истории широкомасштабная тихая кровопролитная война по уничтожению народа России операциями абортов. Убивают более шести миллионов детей в год. Это катастрофа самоуничтожения нашей страны, которая требует решительных мер противодействия.

15. Духовная война с Россией

Другая широкомасштабная война с Россией на уничтожение ведется средствами телевидения и массовой информации (в докладе получилась образная аббревиатура - СМРАД - средства массовой рекламы, агитации, дебилизации и дезинформации). Нам необходимы разработка и применение фундаментальных духовных, научных и технических достижений, чтобы победить в этой войне.

 

Заключение

 

Вот какие громадные непобедимые возможности мы имеем, чтобы устоять и победить!

Это, конечно, только предварительные соображения руководителя Спасо-Преображенской общины. Мы ждем дополнительные высказывания и соображения членов общины, патриотов России, чтобы на очередном соборном семинаре 10-20 августа 2011 года обсудить их и сделать соборные выводы.

Протоиерей Александр Половинкин, заслуженный деятель науки России, доктор технических наук

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Устоять и победить!

Мне кажется, Вы пропустили очень важный момент. Ввиду особой важности, аналогично пункту «Казачество», следует выделить пункт о СМИ. Это тот стратегический центр, который бесконтрольно сеет зло, развращает и убивает русский народ, это та область влияний на русский народ, где враги России полностью контролируют ситуацию и в открытую глумятся над всем, что нам дорого. Прекратить разрушительную деятельность этого центра, сопоставимого с применением оружия массового поражения, и преобразовать его в интересах народа – колоссальная задача.

Владимир С. / 21.04.2011
Александр Половинкин:
«Он проявил себя как борец за возведение храмов»
Автору «Русской народной линии» Леонтию Михайловичу Миронову исполнилось 75 лет
30.06.2015
В родовом имении Дмитрия Пожарского откроют памятник прославленному полководцу
Протоиерей Александр Половинкин о жизни и деятельности лидера ополчения 1612 года
23.10.2012
Устоять и победить!
Отклик на доклад Института экономических стратегий РАН и Клуба православных предпринимателей по вопросам преображения России
20.04.2011
Какие первоочередные задачи нам нужно решать, чтобы возродить нашу страну?
Отклик на доклад Института экономических стратегий РАН и Клуба православных предринимателей по вопросам Преображения России
20.04.2011
«На конференции идут интересные дебаты»
VI Международная конференция «Следуя отечественным традициям предпринимательства и благотворительности» продолжает свою работу
15.09.2010
Все статьи автора
"ДелоРус и Александро-Невская Семья"
«Сыны России»
В Санкт-Петербурге состоится Гала-концерт и награждение лауреатов IV Историко-патриотического фестиваля
27.11.2019
«Буду трудиться во славу Отечества везде, где окажусь нужен»
Известному военному священнику и просветителю протоиерею Олегу Тэору — 75
01.11.2019
Диалог власти и Церкви
Митрополит Варсонофий обсудил с Александром Бегловым вопросы взаимодействия епархии и городской администрации
25.10.2019
Все статьи темы