Если Бог дал тонкость чувств...

Накануне Дня поэзии литераторам из разных регионов Украины посчастливилось поговорить о стихах с Предстоятелем Украинской Православной церкви Митрополитом всея Украины Владимиром

Перефразируя известную евангельскую истину, можно сказать, что дух поэзии веет, где хочет. В любом живом уголке планеты - где только есть живой человек. И то, что существует специальный Всемирный День поэзии - точно так же, как День театра или День потребителя - очень справедливо. Конечно, стихи пишут не все. Но - многие. Только на одном из поэтических ресурсов Интернета (на сайте Стихи.ру) разместили свои произведения 202135 авторов. Для них даже придумана специальная программа стихосложения. Вводишь строчку, и программа выдает тебе готовое продолжение в рифму. Конечно, такая подмена творчества искусственным псевдоинтеллектом - скорее казус, анекдот. И все же в очередной раз заставляет задуматься: что же такое настоящий творческий акт? В чем уникальность поэтического голоса, проникающего в самое сердце чужого человека, читателя, который всей душой откликается на стихотворение? И каковы задачи слова?

Митрополит всея Украины ВладимирВ этом году православным литераторам Украины впервые довелось говорит об этом с предстоятелем нашей православной церкви, Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром. Победители Всеукраинского литературного конкурса "Православная моя Украина!", который проводился в ознаменование 1020-летия Крещения Руси, были приглашены в Киево-Печерскую Лавру, в резиденцию Предстоятеля.

И вот мы в Киево-Печерской Лавре. Светит яркое, почти весеннее солнышко. С группой конкурсантов-победителей спешим пройти в резиденцию Предстоятеля. Среди приехавших в Лавру - около двух десятков человек, киевляне и жители других областей Украины. Все вместе мы проходим к нужному зданию. Но на полпути в замешательстве останавливаемся. К нам навстречу выходит сам Блаженнейший - в черных монашеских одеждах, в которых так непривычно видеть нашего Владыку: на службах по ТВ (а показывают нам обычно праздничные службы) он обычно в пышном одеянии. Хочется подойти под благословение, но никто не смеет. Дожидаемся самой церемонии и там уже подходим под благословение к нашему Владыке, получая из его рук драгоценный для каждого христианина подарок.

После вручения - чай и сладкий стол, за которым посчастливилось поговорить с Владыкой.

Конечно, первый вопрос, который возник: о творчестве самого предстоятеля. Ведь наш митрополит Владимир (Сабодан) пишет прозу и стихи, владеет французским языком, известен как проповедник, ученый-богослов и духовный писатель. В 1997-1998 гг. вышло в свет 6-томное издание его трудов. Однако, как ни просили дипломанты Владыку обнародовать свои стихи, он с мягкой улыбкой отказался от их публикации.

"Я должен сказать правду: никакой я не поэт, хотя с юных лет очень люблю поэзию, - тихо отвечал Владыка. - Дорожу чувством, когда поэтическое выражение трогает человека, слушающего или читающего стихотворение, возносит всех на высший уровень духовного совершенства. Все мы были молодыми в свое время, и вряд ли кто-то из юношей и девушек в те годы не любили поэзию и не пробовали писать. У кого-то получалось, у кого-то - нет. И я знаю, что я поэт - для себя. Ничего особенного я не написал. Все, что пытался - это были порывы души, и если удавалось те порывы положить на бумагу, то, Слава Богу. Поэтических сборников у меня нет, и свою поэзию я считаю "увлечением молодости".

Слушая Владыку, подумалось о том, что вот бы такую скромность - многим нашим светским литераторам!

А ведь стихи Владыки на самом деле очень хороши. Некоторые из них положены на музыку и стали почти народными песнями. Как, например, "Ромашка":

"Ромашка белая,
лепесточки нежные
мне милее всех цветов,
ведь она - моя любовь..."

Как сообщает сайт http://litopys.net/node/323, эту знаменитую песню поют счастливые супруги на празднике "День Петра и Февронии". Многие даже не догадываются, кто автор изначальных стихов: в Украине и России песня давно стала народной - с множеством новых куплетов.

"Если Бог дал вам тонкость чувств, поэтическое восприятие истины, то делайте все для распространения этой истины. Чтобы ваше творчество было на пользу людям", - так напутствовал Владыка своих литературных гостей.

Фото автора

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Елена Буевич:
Елена Буевич: «В Белграде хочется быть счастливым...»
Сербская страница в творчестве известной поэтессы из Черкасс
14.02.2019
Паганини дубовых веток
К 135-летию со дня рождения художника Степана Федоровича Колесникова
21.11.2014
Все статьи автора
Последние комментарии
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019
«Я убит подо Ржевом…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.12.2019
Скоро опять появятся профессиональные диссиденты
Новый комментарий от NNNN
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сергей Житинский - вебмастер РНЛ
04.12.2019
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019