Ющенко пора остановить

Размышления в преддверии сентябрьской сессии Верховной Рады Украины

Сегодня, после завершения острой фазы освобождения Южной Осетии от военного посягательства грузинского агрессора, после убедительной миротворческой миссии братской Российской Федерации, ведущие политические силы на Украине нарушили свой затяжной (я бы сказал - выжидающий) обет молчания. В частности, лидер Партии регионов В. Янукович пообещал открыть сентябрьскую сессию ВР Украины с вопроса о политической ответственности руководителей государства в связи с вооруженным конфликтом в Южной Осетии. Внешняя, парадная сторона правильности такой постановки вопроса (который, замечу, Компартия ставит с первых дней грузинской войны), перечеркивается его лицемерной запоздалостью. Хитромудрая неразворотливость нашей доморощенной так называемой оппозиции еще раз дала ответ избирателям, кто есть кто. Кошмар в Южной Осетии, вылившийся в трагедию для россиян, стал на Украине проверкой на правдивость предвыборных программ партий.

Хочу обратить внимание на опасные последствия для государственной стабильности тактики затягивания во времени, что особенно ярко проявилось в лавировании двух наиболее крупных партийных блоков. Теперь эти силы пытаются лакировать свое бездействие. То есть махать кулаками после драки. Тем очевиднее, что дальнейшие их шаги могут лишь создать иллюзию деятельности, ничего более ждать не приходится. В эти дни подтвердилось, что надеяться в трудную для страны минуту на Партию регионов или Блок Юлии Тимошенко, с их неустойчивой политической репутацией, бессмысленно, это все равно, что пытаться выдавать театральные декорации за жилой дом. Стремление сидеть на двух стульях приводит к саморазоблачениям. Как это случилось с Януковичем, попытавшимся оправдать действия Ющенко... его кумовскими отношениями с Саакашвили (!) В итоге получилось, что, поддержав Грузию, цитирую, Ющенко "безусловно, как человек, учитывая его отношения с Саакашвили, возможно, принял правильное решение... Кум он или не кум, но я видел, как Ющенко крестил сына Саакашвили". По теории лидера Партии регионов выходит, что человек и президент - категории несовместимые. Что можно человеку - то нельзя президенту. Вот такая странная философия двойной морали, поощряющей "геноцид по-кумовски".

За минувшие дни президент Украины В. Ющенко, а вместе с ним радикальные националистические партии, благодаря именно постыдному молчанию ведущих фракций отдыхающего украинского парламента, успели выиграть во времени. Регионалы и бютовцы своим самоустранением предоставили Ющенко возможность сделать целый ряд шагов, нацеленных в первую очередь на разрушение стабильности государства, а в перспективе - поставить под угрозу его территориальную целостность.

Поэтому пассивность Януковича и Тимошенко в грузино-российском конфликте, развязавшая Ющенко руки, надо расценивать как молчаливое соучастие в противоправной деятельности президента. Более того, именно бездействие Партии регионов и Блока Тимошенко санкционировало те действия Ющенко, в результате которых Украина оказалась почти на грани военного столкновения с Россией. На политической совести регионалов и бютовцев, занявших позицию сторонних наблюдателей, и то, что внешнеполитические отношения с Россией, нашим основным стратегическим партнером, в сжатые сроки были превращены в недружественные.

Те силы, которые по количественному составу занимают наибольшую нишу в парламенте, и даже выдают себя за пророссийские, на самом деле не сделали ничего, чтобы воспрепятствовать этому антироссийскому шабашу, учиненному распоясавшимся Ющенко. В этом контексте помимо и известных "флотских" антироссийских указов, и свежеиспеченного (по следам южносетинских событий) разрешения со стороны правительства Тимошенко спецслужбе Украины привлекать иностранные спецслужбы (что является несомненным государственным преступлением, вмешательство иностранных спецслужб в дела государства Украины будет осуществляться под видом "совместных антитеррористических операций"), и многого другого, - выделяется гиперактивизировавшаяся устремленность Ющенко сделать Украину уже в ближайшее время родным домом для НАТО. Тон задают президент США Буш, осыпающий Ющенко в телефонных беседах комплиментами, госсекретарь Райс, главная "защитница" Украины от России, посол США на Украине Тейлор. Вот что, к примеру, пишет в украинском еженедельнике "Зеркало недели" американский посол, явно путающий Украину с американским штатом: "Эти события напрямую касаются национальной безопасности Украины и делают более отчетливой потребность для Украины говорить в один голос". Американский посол при этом нахваливает не только Ющенко, но и маскировавшуюся под нервнобольную Тимошенко, и делает это в привязке к резкой критике российского руководства: "Украина играла важную роль в поддержании территориальной целостности Грузии. Президент Ющенко, вместе с другими европейскими лидерами, посетил страну, чтобы лично продемонстрировать свою поддержку и проследить за доставкой важной материальной гуманитарной помощи жертвам конфликта. Премьер-министр Тимошенко также немедленно отправила в Тбилиси вице-премьера Григория Немырю... Россия собственными действиями поставила свою международную репутацию и устремления под сомнение".

Воодушевляемый похвалами Вашингтона, Ющенко прилагает в эти дни максимум усилий, чтобы сделать реальным шанс вступления Украины в Североатлантический альянс в самые ближайшие сроки. И именноэто должно быть сейчас в центре внимания всех здравомыслящих общественно-политических движений, всех антинатовских и антифашистских сил, как наиболее опасный для страны вызов. То, что Ющенко не стесняясь апеллирует к американским сенаторам с экстренной просьбой предоставить Украине гарантии ее территориальной целостности, с не менее срочной просьбой обращается к НАТО прореагировать на вторжение России в Грузию путем расширения границ альянса на востоке, повторяю, должно стать толчком для тревоги, поводом для немедленного реагирования широкой украинской общественности, всех ведущих политических сил. И это нужно делать безотлагательно. Мы должны объединиться против той угрозы, которую навлекает на нас проамериканский, явно утративший (вслед за невменяемым Саакашвили) остатки своей политической самостоятельности, президент Украины, и предупредить его дальнейшую опасную деятельность. Это должно лечь в основу того назревшего разговора, который уже буквально горит для первоочередного рассмотрения в стенах Верховной Рады Украины. Украинский парламент должен поставить президента на место и не только показать ему, что его мнение по поддержке режима Саакашвили, совершившего геноцид южноосетинского народа, не совпадает с мнением большинства украинцев. Но и дезавуировать через принятие Заявления самодеятельные призывы Ющенко к НАТО и американским сенаторам.

Однако, заметьте, и Блок Юлии Тимошенко, и Партия регионов идут по уже опробованному пути и вновь остаются глухими и немыми . Вероятно, для регионалов, да и для бютовцев в том числе, теперь удобнее спрятаться за ширмой политической демагогии и заняться рассуждениями о той войне, от которой столь старательно в течение двух недель прятались в окопах, - вместо конкретной оценки последних, из ряда вон выходящих, пронатовских воззваний Ющенко к иностранным державам. Не примечать у себя под носом слона нынче стало модным .

Остается констатировать, что, к сожалению, сегодня практически не остается надежд на ясно выраженную позицию Верховной Рады, подавляющее большинство которой страдает склонностью или к радикальным националистическим, русофобским взглядам под общей крышей евро-атлантизма, или, с другой стороны, - к половинчатости и невразумительности мнений.

Ющенко как основной фигурант в деле по раздуванию антироссийской пропаганды, вовлекший страну в грязные игры, в косвенное соучастие в геноциде мирного населения, в торговлю оружием, бросил пятно позора на украинский народ. Ющенко пора остановить. Промедление в данной ситуации только усиливает дальнейшую активность проамериканских сил в государстве Украина, провоцирующих страну на втягивание в военный конфликт международного характера.
Леонид Грач , народный депутат Украины, глава Антифашистского фронта Крыма, председатель Общественного Совета по защите конституционных полномочий Автономной Республики Крым

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Леонид Грач:
«Мы ждали этого события более двадцати лет»
Крымские эксперты уверены, что подавляющее большинство населения Крыма проголосует за его вхождение в состав России
15.03.2014
«Это поминки для крымчан»
Леонид Грач о 60-летии со дня передачи Крыма в состав Украины
20.02.2014
«Антисоветское, антироссийское, антиславянское звероподобное кощунство»
Леонид Грач потребовал привлечь к уголовной ответственности участников акции, исполнивших на «евромайдане» в Киеве переделанный кощунственный вариант песни «День Победы»
29.11.2013
«Наконец, украинское руководство осознало бесперспективность соединения с ЕС»
Леонид Грач о приостановке процесса подготовки к заключению соглашения об ассоциации с ЕС
22.11.2013
Все статьи автора
"Политический кризис на Украине"
Все статьи темы