Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Что делать России

А.  Внуков, Русская народная линия

27.02.2008

Стало известно, что во время своего визита в Москву в ходе встречи с Патриархом Алексием II президент Украины В.Ющенко поднял вопрос о снятии анафемы с гетмана Мазепы. Взамен он якобы откажется от реабилитации воинов ОУН-УПА. Одним из выдвигаемых аргументов в защиту Мазепы было то, что он не переходил в иную конфессию. Формально Мазепа действительно ни в какую другую конфессию не переходил, хотя относительно католицизма существуют определенные сомнения.
Многие его современники считали Мазепу тайным католиком и поляком. Недаром свою фамилию он писал на латинский манер - Маzepa. Вместе с тем следует вспомнить, как относились к православию лютеранин Карл ХII и его армия. Как истинный протестант, он не признавал икон, поэтому его офицеры устраивали из них шахматные доски. Еще более варварски они обращались с церквями, устраивая в них конюшни. Однако, православная церковь предала анафеме не за это, а за клятвопреступление. Дело в том, что Мазепа, ради гетманской булавы, добровольно поклялся на библии в верности Петру I.

Удивительное время переживает сейчас Украина - время героизации неудачников. Воины ОУН - УПА стреляли в спину и прятались в норах. В единственном открытом бою под Бродами, они потерпели сокрушительное поражение. Мазепа, сделав измену стилем своей жизни, на старости лет ошибся посчитав, что победит Карл. В результате был вынужден позорно спасаться бегством и последние минуты жизни провел не в кругу семьи, молясь Всевышнему, а в чужой кровати, окруженный охранниками-шведами, ибо думать приходилось о сохранности бочонков с золотом стоявших под его кроватью. В начале 1708г. к Петру обратились генеральный судья В.Кочубей и полтавский полковник И.Искра, они раскрыли планы Мазепы перейти на сторону Карла. Как пишет в
"Очерках истории средневековой и раннесовременной Украины" Н.Яковенко: "Однако подкупленное Мазепой следствие, которое проводили московские приятели гетмана, признало... заговорщиками самих доносчиков". В июне 1708г. Мазепа казнил В.Кочубея и И.Искру.

Сейчас, когда украинские национал-радикалы обвиняют Россию и в голоде 30-х годов прошлого века, от которых русские пострадали не меньше украинцев, и в преступлениях Сталина, за который они, по сути дела, должны предъявлять претензии к куму В.Ющенко М.Саакашвили, в этой ситуации, единственно в чем Россия должна признать свою неправоту, так это выдаче своих, безвинно оговоренных искренних друзей В.Кочубея и И.Искру в руки предателя Мазепы. Наверное, правильнее всего было бы, если бы Россия обеспокоилась восстановлением памятника В.Кочубею и И.Искре в районе станции "Арсенальной" в Киеве.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме