itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Герои, как краеугольный камень возрождения величия России

Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
452
Время на чтение 6 минут

Источник: Сыктывкарская епархия

 

Доклад эксперта Комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы,директора Фонда «МФХС» Пахомова Д. В. на конференции «Коми – земля, рождающая героев» Российская Федерация, Республика Коми, г. Сыктывкар 22 августа 2022 г.


Дорогие участники научно-практической конференции «Коми – земля, рождающая героев», тепло рад всех вас приветствовать.

Научно-практическая конференция, посвященная Героям Советского Союза и России, уроженцам Коми ставит своей главной задачей укрепить чувство глубокого патриотизма, подлинной гражданственности и исторической памяти в Республике Коми, а также во всей России, что особенно остро необходимо в непростой момент мобилизации всех патриотических сил на фоне проведения Специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.

31 июля сего года, в день славного военно-морского флота России, я с чувством величайшей гордости за свое Отечество наблюдал за парадом боевых кораблей в Санкт-Петербурге. Особое внимание все наблюдающие за этим величественным действом обратили на прошедший вторым номером в парадном строю катер, носящий гордое имя нового героя России, уроженца Республики Коми, погибшего в ходе Специальной военной операции морпеха, истинного патриота Владимира Носова. 

Патриотизм как качество личности проявляется в любви и уважении к своему Отечеству, соотечественникам, преданности, готовности служить своей Родине, в стремлении принести ей пользу, к конкретным делам для её укрепления, созиданию в ней добра и справедливости. Патриот соединяет в себе любовь к Отчизне и любовь к людям. Патриот должен быть готов к тому, что в жизни может наступить момент, когда от него потребуется подлинный героизм, мужество, стойкость, готовность к такому напряжению физических и духовных сил, когда по одну сторону останутся – радость, удовольствия, блага, а по другую – лишения и самопожертвования во имя спасения Родины.

Патриотизм предполагает бескорыстное, беззаветное служение Отечеству. Он был и остаётся нравственным и политическим принципом, социальным чувством, содержание которого выражается в любви к своему Отечеству, преданности ему, гордости за его прошлое, настоящее и будущее, стремлении и готовности его защищать до последней капли крови, выступает в единстве духовности, гражданственности и социальной активности личности, осознающей свою нераздельность, неразрывность с Отечеством.

Недооценка патриотизма как важнейшей составляющей общественного сознания приводит к ослаблению социально-экономических, духовных и культурных основ развития общества и государства. Этим и определяется приоритетность патриотического воспитания в общей системе воспитания граждан России.

Любой патриот должен поддерживать свое государство, иначе оно будет разрушено. Ни один человек, любящий свою Родину, не захочет отделить от нее даже самую малую часть территории.

Патриотическое воспитание, являясь составной частью общего воспитательного процесса, представляет собой систематическую и целенаправленную деятельность органов государственной власти и общественных организаций по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.

Патриотизм должен воспитываться с детского возраста в рамках национальной культуры через родной язык, в мире нравственных ценностей. В рамках воспитания национальной идеи и культуры, необходимо на конкретных живых примерах раскрывать современной молодежи подлинные уроки прошлого, истинные причины войн и революций, прививать любовь ко всем народам, населяющим единую в своем многообразии Россию.

Патриотическое воспитание предполагает формирование у граждан общественно значимых ориентаций, гармоничного сочетания личных и общественных интересов, преодоление чуждых обществу процессов и явлений, разрушающих его устои и потенциал созидания. Технология патриотического воспитания должна быть направлена на создание условий для национального возрождения России как великой державы.

Я твердо убеждён в том, что комплекс перечисленных выше мер только и способен обеспечить активное участие всех граждан в обеспечении национальной безопасности России от внешних и внутренних угроз, что особенно актуально на фоне нынешней крайне напряженной геополитической ситуации.

Давно развивавшийся геополитический конфликт возглавляемого США коллективного Запада и России в текущем году окончательно перешел в военную фазу. Не вызывает сомнений, что события вокруг Украины и Специальной военной операции стали следствием попыток США и Великобритании превратить эту страну в военный плацдарм против России, чего её руководство не могло допустить. Специальная военная операция – это борьба против полностью подчинённой США и Великобританией Украины, управляемой марионеточным киевским режимом.

Хотя масштаб военных действий и количество их жертв несопоставимы с масштабом Великой Отечественной войны, ставки в текущей борьбе столь же высоки. Можно с уверенностью говорить о начавшейся новой Мировой войне, проходящей в гибридной форме. Именно сейчас решается вопрос будущего мироустройства, облик будущей системы международных отношений и мировой финансово-экономической системы.

США и ЕС приговорили Россию к уничтожению как государство и как политическую и цивилизационную реальность. Элита ведущих стран Запада искренне полагает, что за счёт экономического «обескровливания» России в военных действиях, а также за счёт пропагандистской игры на скрытых, но реально существующих социальных и национально-религиозных противоречиях они смогут запустить процессы «цветной революции» и распада страны по этнорелигиозному признаку.

Исключительно значимым стал для нашей страны опыт Великой Отечественной войны, в ходе которой Россия, тогда существовавшая как СССР, ценой величайшего напряжения усилий всего народа смогла преодолеть угрозу военного поражения и гибели государства в 1941 году и победить в самой тяжёлой и кровопролитной войне в истории человечества. Победа в Великой Отечественной войне – второй День рождения России, венец героизма и духовного подвига всей совокупности нашего народа. Но если наши не самые далекие предки, которых мы застали живыми и рассказы которых о войне и о том времени мы слышали, смогли выстоять и одержать победу – тем более сможем и мы. Победа в Великой Отечественной – не просто важнейшая историческая дата, но и основание нашей веры в собственные силы.

Россия – единственная страна мира, руководство которой предельно ясно выступило в поддержку фундаментальных духовных ценностей традиционных религий в глобальном масштабе и против той политики «расчеловечивания», которую осуществляет элита Западного мира, заинтересованная в создании безликого и даже бесполого «служебного человека». Выступая в поддержку ценностей авраамических религий, политическое руководство России не стремится обратить мир в прошлое, как думают наши оппоненты, а поднимает знамя борьбы за сохранение человечества, за его свободу и будущее, как бы высокопарно это ни звучало.

Сегодня Россия и её патриотические силы находятся на острие и внутрироссийской, и глобальной борьбы. Соответственно, твёрдая и решительная позиция всех российских патриотов, вне зависимости от места занимаемого в структурах общества, будет сигналом надежды для народов мира, здоровых общественно-политических сил, заинтересованных в самостоятельном будущем и процветании своих народов.

Вот именно поэтому архиважно неустанно напоминать российскому обществу нашу героическую историю, гордиться ей, стремиться быть похожими на героев прежних и нынешних славных военных сражений - вот практическое воплощение нашей Национальной идеи.

Тысячи уроженцев Коми участвовали в исторических битвах под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, на Курском плацдарме. Они форсировали Днепр, освобождали Украину, Белоруссию, Донбасс, Крым, несли свободу народам Польши, Чехословакии, Венгрии. Каждый шел в бой с одной мыслью—победить. Но победа давалась нелегко.

Беспримерный героизм и стойкость проявили в боях многие рядовые, сержанты, офицеры, генералы — посланцы древней земли Коми.

Для нас Специальная военная операция на Украине есть продолжение Великой Отечественной войны. Российские воины добивают тех, кого не добили наши деды в годы той Великой войны нашего народа с силами мирового зла, с нацистами и губителями мировой цивилизации. Имя морпеха Владимира Носова, погибшего в ходе Специальной военной операции золотыми буквами, навечно будет вписано в историю Республики Коми и встанет в один ряд с победоносными героями славного прошлого. Он погиб, защищая наше Отечество от нацистов бандеровской Украины, и его подвиг бессмертен, он и подобные ему герои являются истинным краеугольным камнем возрождения величия России, они наше самое драгоценное сокровище.

Уважаемые коллеги, спасибо за внимание!

©Эксперт Комиссии по вопросам миграции Совета 
по делам национальностей при Правительстве Москвы,
Директор Фонда «МФХС», Пахомов Дмитрий Вячеславович

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дмитрий Пахомов
Все статьи Дмитрий Пахомов
Освободительный поход Русской армии на Украину
Кто и что провоцирует мировой голод?
Ответ прост: «зелёная энергетика» и американский печатный станок
23.11.2022
Мобилизация как образ жизни в битве за Победу
За становление новой России, справедливой и социалистической
23.11.2022
«Сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей как условие успешного развития России в XXI веке»
Состоится III Санкт-Петербургский форум Всемирного русского народного собора
23.11.2022
Готовится сдача ЗАЭС врагу?
Состоится ли еще один акт позора для России?
23.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Готовится сдача ЗАЭС врагу?
Новый комментарий от Константин В.
24.11.2022 01:27
Национализация культуры на основе традиционных ценностей
Новый комментарий от Сергей Григорьев
23.11.2022 23:13
Потомок Николая I из Франции служит добровольцем в зоне СВО
Новый комментарий от Адриан Послушник
23.11.2022 18:54
Мобилизация как образ жизни в битве за Победу
Новый комментарий от Игорь Бондарев
23.11.2022 16:30
Нужна смена парадигмы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.11.2022 13:22