Если Казахстан дрейфует, то куда?

О новых веяниях

Алексей Топоров 
0
09.04.2021 580

Реджеп Тайип Эрдоган на саммите Тюркского Совета

 

Республика Казахстан является государством – членом ОДКБ – Организации договора о коллективной безопасности (Ташкентского договора) и ЕАЭС – Евразийского экономического союза. В последнее время, однако, новости о Казахстане чаще приходят не с того евразийского направления, геополитическим стержнем которого является Российская Федерация, а с другого – c тюркского. Или с атлантического направления.

31 марта в городе Туркестан (Казахстан) должен был состояться неофициальный саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Однако коронавирус всё ещё витает над планетой, поэтому лидеры Турции как политического центра интеграции тюрков – Казахстана, Азербайджана, Киргизии, Узбекистана, Туркмении, а также Венгрии –  общались в режиме онлайн.

«На саммите в Баку я предлагал повысить уровень Совета сотрудничества тюркоязычных государств до уровня организации… Мы можем многому научиться друг у друга. Использование латинского алфавита дает нам общую систему, благодаря которой мы получаем возможность содействовать развитию нашей молодежи на глобальном уровне», – заявил, выступая в Туркестане, Нурсултан Назарбаев.

Президент Турции Эрдоган, подключившись к саммиту из Стамбула, привычно выступал на заседании Совета в роли хозяина: приглашал других участников стать гостями форума, собрал со всех участников обязательства финансировать Тюркскую академию и Фонд турецкой культуры и мира. Призвал поддержать самопровозглашённую Турецкую Республику Северного Кипра, чтобы «кипрские турки заняли то место, которое они заслуживают».

Коммуникации по линии Восток - Запад

«Достигнутое между Баку и Ереваном мирное соглашение позволит возродить Великий шелковый путь по этому направлению, что увеличит роль Каспийского моря», – отметил Назарбаев. «По этому направлению» Великий шёлковый путь, называемый также Транскаспийским международным транспортным коридором, должен пройти из Китая через Среднюю Азию, Закавказье, Турцию и далее в Европу. Минуя Россию.

Великий Шёлковый Путь

Что касается атлантического направления, то Казахстан выступил если не застрельщиком, то активным участником формата «С5+» (страны Центральной Азии плюс США), тоже без России. Совместно с Соединёнными Штатами Казахстан регулярно проводит военные учения «Степной орёл», в 2021 году они запланированы на июль. США также передали Комитету национальной безопасности (КНБ) Казахстана спецкомплексы для погранзастав на границе с КНР и для наблюдения за российским флотом на Каспии.

В сентябре 2020 года при президенте Казахстана был создан Высший совет по реформам, в котором должность заместителя занял бывший глава Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) сэр Сума Чакрабарти. По состоянию на 1 декабря 2020 года в Казахстане работали 22,3 тысячи компаний с иностранным участием; характерный пример – компания «Тенгизшевройл» (разработка каспийской нефти), учредителями которой являются американские Chevron и ExxonMobil.

В ознаменование новых веяний появилась в Казахстане оппозиция, учредительный съезд которой под названием Национальный координационный совет оппозиционных сил состоялся 17 марта в одном из самых дорогих отелей казахстанской столицы. Во главе объединения встал бывший депутат парламента от партии власти «Нур Отан» и бывший замминистра сельского хозяйства Нуржан Альтаев, до конца 2020 года состоявший членом правящий партии. Перед съездом он, опираясь на посредничество посла Казахстана на Украине Калетаева, встретился в Киеве с Михаилом Саакашвили; Альтаев прибыл на встречу во главе группы политиков и бизнесменов, а бывший президент Грузии и губернатор Одессы, возглавляющий сейчас украинский Исполнительный комитет реформ, облачился по такому случаю в казахский национальный костюм.

Нуржан Альтаев

Нуржан Альтаев

До этого, в марте 2020 года, Нуржан Альтаев встречался с руководством ультраправой Партии националистического движения Турции; её военизированным молодёжным крылом является организация «Серые волки» (запрещены в России). На фото с руководителями этой партии гость из Казахстана демонстрировал пальцами салют турецких националистов – «голову волка».

Эмблема Серых Волков

В свете всех этих событий можно не удивляться недавнему (конец марта) заявлению министра образования Асхата Аймагамбетова: «Для нас одна из первостепенных задач – сделать так, чтобы обучение на государственном языке было доминирующим. В этом не должно быть никаких дискуссий, потому что это государственный язык и очевидно, что граждане нашей страны должны обучаться на государственном языке». Аймагамбетов пообещал, что к 2023 году все школы Казахстана будут переведены на казахский язык.

Последствия столкновений казахов с дунганами

Последствия столкновений казахов с дунганами

Если к этому добавить переименование исторических русских топонимов на казахский лад (Семипалатинск – в Семей, Зыряновск – в Алтай, Гурьев – в Атырау и т. д.), уголовное преследование ополченцев, защищавших республики Донбасса (по разным данным, тюремные сроки за это получили более двух десятков граждан Казахстана), процесс против общественника Ермека Тайчибекова, ожидающего приговор фактически за интервью для российского портала Украина.ru о положении русских в Казахстане и интервью для израильского Iton.tv о столкновениях между казахами и дунганами в феврале 2020 г., то можно сказать, что Казахстан дрейфует. Остаётся понять куда.

Заглавное фото: Anadolu

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2.

Наивность нынешних средне-азиатских баев, при всей их, казалось бы, умудрённости в политике и государственном управлении, просто поражает. Неужели они и в правду думают, что русские, буквально за руку, вытащив их из юрт и глинобитных мазанок, буквально силой затащив их в цивилизацию, построив им города и посёлки, заводы и фабрики, плотины и оросительные каналы, школы и больницы, музеи и университеты и много-много чего ещё, забудут об этом и махнут рукой, простят "благодарность" за всё сделанное добро в виде слов "оккупанты" и "оккупация"? Неужели они настолько наивны? Или у них, всех скопом, помутился разум? Или в школе на двойки учились? На самом деле русский народ никогда ничего не забывает и не прощает. Он всегда восстанавливает историческую справедливость. У России бывают периоды упадка, разрухи, слабости и безволия. Это факт. Но такие периоды всегда заканчиваются возрождением, когда обновлённая Россия предстаёт миру ещё более могучей и грозной, чем в период предыдущего расцвета. Тот, кто не знает и не помнит об этом, в будущем будет очень жестоко разочарован.

Алекс. Алёшин / 10.04.2021 04:04

1.

Куда, куда, да на кудыкину гору. Пока Россия слаба, они могут дрейфовать куда угодно, никто им помешать не может. Но не вечно Россия будет слаба. Они наивно полагают, что без России им жить да поживать, да добра наживать. Однако Бисмарка им не мешало бы полистать на досуге. Прозорливый был человек.

Алекс. Алёшин / 09.04.2021 08:43
Алексей Топоров
Россия, Сербия и космическая перспектива
Сотрудничество, значение которого трудно переоценить
24.04.2021
Если Казахстан дрейфует, то куда?
О новых веяниях
09.04.2021
Ермолов и Ермак сами не отобьются
Вслед за памятниками снесут Россию
12.11.2020
Плач о российском паспорте
Почему русским патриотам Донбасса отказывают в получении «краснокожей паспортины»
11.11.2020
Кто победил на выборах в Черногории, определять рано
Профессор Кривокапич хочет дружить с Россией, но оставить Черногорию в НАТО
03.09.2020
Все статьи Алексей Топоров
Последние комментарии
«Школа не в наших руках, издательства не в наших руках»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
26.04.2021 03:38
«Мы должны остановить этот сумасшедший поезд, пока еще не поздно!»
Новый комментарий от Владимир Елшанский
26.04.2021 02:07
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Наталия 2016
25.04.2021 22:52
Не случится ли война в эти майские дни?
Новый комментарий от Андрей Козлов
25.04.2021 21:59
Кем был для нас Владимир Ильич?
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.04.2021 11:28