Личное дело

Об исповеднике веры Иване Павлове

Летом 2019 г., накануне 100-летнего юбилея архимандрита Кирилла (Павлова), сотрудники Центрального архива Минобороны РФ обнаружили пакет уникальных документов военного времени: личное дело кандидата в члены ВКП(б) красноармейца Ивана Дмитриевича Павлова (имя отца Кирилла до пострига). Документы проливают свет на некоторые неизвестные ранее детали боевого пути всероссийского старца в годы Великой Отечественной войны.

Автобиография Ивана ПавловаАвтобиография Ивана Павлова

Годом ранее в архиве Троице-Сергиевой Лавры была обнаружена редкая видеозапись отца Кирилла, сделанная в 90-е гг. XX века в Свято-Даниловском монастыре. В неформальной обстановке, за чашкой чая старец не без юмора вспоминает о том, как в годы войны был «половинным» партийцем – кандидатом в члены партии. И как затем, найдя в полуразрушенном сталинградском доме Евангелие, он никогда больше с ним не расставался. Когда истек кандидатский срок – он отказался стать коммунистом, назвав себя верующим христианином. 

Известно, что политическую работу в Сталинграде курировал Н.С. Хрущев, отличавшийся партийным усердием и негативным отношением к Церкви: фронтовые газеты периода Сталинградской битвы пестрят сообщениями о вступлении в партию солдат и офицеров – «прямо в разгар боя, в минуты наивысшего напряжения». Хрестоматийная фраза «если умру – считайте меня коммунистом» возникла в годы войны. 

Церковь была все еще гонима: известная встреча Сталина с митрополитами Сергием (Страгородским), Алексием (Симанским) и Николаем (Ярушевичем), после которой в отношениях начнется «оттепель», состоится только в сентябре 1943 г. 

Анкета вступающего в кандидаты члена ВКП(б) Ивана Дмитриевича Павлова от 06.02.1943Анкета вступающего в кандидаты члена ВКП(б) Ивана Дмитриевича Павлова от 06.02.1943

 

Отказ вступить в партию и назвать себя христианином в условиях гонений на Церковь, да еще в военное время, когда изменников Родины казнили без суда и следствия, означало почти верную гибель. Защитник легендарного Дома Павлова Илья Воронов после войны рассказывал киножурналу «Летописец России» о том, как сотрудничая с Особым отделом, был свидетелем расстрела на месте бойца, который всего лишь начал роптать на то, что их бросили защищать «развалины».

События разворачивались в городе Павлограде Днепропетровской области. Когда Иван Павлов отказался вступать в партию по причине религиозных убеждений, политрук решил отправить его на передовую – автоматчиком на танковой броне.

Боевая характеристика из архивного дела Ивана ПавловаБоевая характеристика из архивного дела Ивана Павлова

 

«Меня старшина наш повел туда, – вспоминает архимандрит Кирилл. – Ну, автоматчиком на танке – это, конечно, смерть. А начальник штаба выходит: «За что его к нам? Чем он провинился?» Он говорит: «За религиозные убеждения. Верующий». А тот отвечает: «У нас таких своих полно. Не надо, голубчик, веди его обратно»3. «Господь спас…» – вздыхает батюшка.

Благодаря заступничеству «равновесного начальства» Иван Павлов был переведен в другую часть. Архивные документы свидетельствуют: в 1945 г. он служит писарем в 1513-м легком самоходном артиллерийском полку, получает медаль «За отвагу», а к концу войны фигурирует в ведомостях уже как старший сержант Иван Павлов. Вместе с 3-м Украинским фронтом воюет в Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии, получает ранение на Балатоне. В 1946 г. из Венгрии его демобилизуют.

Любовь Владимировна Пьянкова, келейница архимандрита Кирилла, в документальном фильме «Сталинградское Евангелие Ивана Павлова» вспоминает, как уже в 90-е гг. XX века ездили они с батюшкой в Крым и как не мог он забыть места своего «партийного мытарства»: «По дороге «Москва–Симферополь» есть станция Павлоград… Проезжали мы его всегда ночью, где-то в два ночи. Батюшка всегда ждал этого времени. Поезд стоял минут пять, батюшка выходил иногда на перрон, а иногда просто в тамбур. Говорил: «Вот здесь проходили мои мытарства». Настолько были у него живы воспоминания…»

И вот – уникальная находка в Центральном архиве Минобороны: личное дело кандидата в члены ВКП(б), а в нем – следующие документы.

1. Заявление красноармейца Ивана Дмитриевича Павлова о приеме в партию в партбюро Мотострелкового батальона 254-й танковой бригады, датированное 4 февраля 1942 г.

2. Анкета кандидата с перечислением мест его службы в годы войны.

3. Автобиография с личной подписью.

4. Рекомендации от трех членов ВКП(б).

5. Боевая характеристика Ивана Павлова от заместителя командира роты по политической части.

Бланк анкеты кандидата, судя по подчерку, заполнялся не Иваном Павловым, причем делалось это в спешке: в документе есть «опечатки» и недописанные слова. Тем не менее большинство данных соответствуют ряду найденных ранее архивных документов. На основании уже известной и содержащейся в анкете информации можно почти полностью восстановить боевой путь отца Кирилла в годы Великой Отечественной войны.

Рекомендация из архивного дела Ивана ПавловаРекомендация из архивного дела Ивана Павлова

Итак, в 1939 г. 20-летний Иван Павлов был призван в ряды Советской армии и попал на Дальний Восток, в 1-ю Краснознаменную армию (92-ю стрелковую дивизию, 96-й саперный батальон). 

После начала войны его часть некоторое время оставалась в с. Барабаш Приморского района – на случай, если откроется второй фронт с Японией, а в ноябре 1941 г. вошла в состав Волховского фронта. 

Под Тихвином, на станции Хвойная, отец Кирилл получает боевое ранение и 24 апреля 1942 г. направляется в госпиталь в Кировскую область. После выздоровления, в августе 1942-го, его командируют в 9-ю мотострелковую бригаду, на Сталинградский фронт. 

В сентябре 1942 г., как пишет сам Иван Павлов в автобиографии, он был ранен. Судя по данным анкеты, его направили в госпиталь на станцию Кайсацкая Сталинградской области. После госпиталя Иван Павлов оказался в минометной роте 254-й танковой бригады, где его и попытались принять в партию – сразу же по окончании Сталинградской битвы. 

В боевой характеристике Ивана Павлова особо отмечается его подвиг у деревни Цыбенко под Сталинградом. В качестве подносчика Иван Павлов своевременно обеспечивал минами свой расчет, который уничтожил до 90 солдат и офицеров противника, 3 немецких миномета, 4 автоматчика. 

Зимой 1942–1943 г. Иван Павлов участвует в защите восточных рубежей города: на помощь терпящей бедствие армии генерал-фельдмаршала Паулюса идут танковые части генерала Манштейна. Почти два месяца наши бойцы лежат в обороне в снежных окопах и траншеях, а затем идут в наступление и замыкают кольцо окружения немцев. 

В апреле 1943 г. в освобожденном, но мертвом Сталинграде Иван найдет Евангелие и даст обет Богу: если вернется живым – будет учиться и служить Ему, молиться о живых и мертвых…

Личное дело кандидата в члены ВКП(б) Ивана Павлова приоткрывает некоторые ранее неизвестные детали боевого пути всероссийского старца. В годы войны Иван Павлов совершил подвиг исповедничества христианской веры, сравнимый с подвигом христианских мучеников первых веков. Точно так же он назвал себя христианином, зная, что идет на смерть.

Промыслом и чудом Божиим Иван Павлов остался жив – впереди было еще множество сражений и побед…

Ольга Каменева

Архивный источник: Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Ф. 42078. Оп. 301793. Д. 17.

Источник: Покров

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ольга Каменева:
Личное дело
Об исповеднике веры Иване Павлове
21.02.2020
Дар любви
Беседа с протоиереем Валерианом Кречетовым
23.12.2019
Все статьи автора
Последние комментарии