Об отказе патриарха Варфоломея ехать на Собор Предстоятелей

Источник

Патриарх Варфоломей категорически отверг предложение Патриарха Иерусалимского Феофила приехать в Иорданию на встречу Предстоятелей Православных Церквей.

Первое, что поражает - это претензия главы Фанара, что Патриарх Феофил посмел обратиться к нему не на греческом языке. Этим, по мнению Варфоломея, Иерусалимский Патриарх чуть ли не предал интересы эллинской нации и "перестал чувствовать себя кровным, что он принадлежит к той же исторической и страдающей нации".

Второе, что обращает на себя внимание - он довольно грубо указал Предстоятелю Иерусалимской Церкви на его "не первое место в Диптихе" и заявил, что единства не будет коль на этой встрече не будет его, «Вселенского» патриарха.

Вот слова патриарха Варфоломея: «Нет необходимости напоминать вам о положении, которое ваш Патриархат занимает в ранге Диптихов Пресвятой Православной Церкви, а также о том, что в каноническом порядке, который всегда и до недавнего времени уважался всеми Православными Церквами, Всеправославные Синоды Предстоятелей всегда созывались Вселенским Патриархом, который руководит этими Синодами. Какому единству хочет служить ваша инициатива, если в предложенном вами Синоде нет Первого Православного Предстоятеля?»

В этой связи хочется напомнить, что один из предшественников Варфоломея, патриарх Несторий также противился созыву III Вселенского собора в 431 г. в Эфесе. Будучи обвиненным в ереси, названной его же именем, Несторий не желал созыва этого собора. Инициатива созыва принадлежала Патриарху Александрийскому Кириллу, а сам Собор был созван императором Феодосием II.

Председательствовал на нем Александрийский Патриарх Кирилл. Несторий отказался явиться на Собор и был анафематствован заочно. Как видим, отсутствие Константинопольского патриарха совсем не повлияло ни на единство Церкви, ни на авторитет III Вселенского собора.

Кроме того, патриарх Варфоломей почему-то заявляет, что только он всегда созывал «Всеправославные Синоды Предстоятелей». Он вероятно забыл, что в 2000 г. почти все Предстоятели Поместных Православных Церквей собрались в Иерусалиме по приглашению Иерусалимского Патриарха Диодора. 5 января в Иерусалимской Патриархии проходил Собор Предстоятелей Православных Церквей и их полномочных представителей, прибывших на Юбилейные торжества в Святую Землю. На этом Соборе было принято «Послание Предстоятелей Православных Церквей по случаю начала празднования 2000-летия Рождества по плоти Господа нашего Иисуса Христа» в котором есть очень интересные, с точки зрения нашей сегодняшней ситуации положения:

«Мы также искренне и глубоко сожалеем о существовании расколов внутри нашей Святой Православной Церкви. Мы еще раз осуждаем эти расколы и призываем всех раскольников вернуться в лоно канонической Церкви. <…> Мы отвергаем любую тенденцию к национализму или расизму, стремящемуся изменить православную экклезиологию».

И первой под этими словами стоит подпись патриарха Варфоломея. Воистину «от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф. 12, 37).

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Иорданский Собор и украинский кризис"
После Аммана
Главный итог Иорданского собора в том, что он состоялся
28.02.2020
«Каноническая Украинская Церковь терпит гонения»
Элладский митрополит Серафим убежден, что проблема, вызванная «автокефалией» ПЦУ, не уврачуется, если не будет решена на Всеправославном Соборе
28.02.2020
Вселенский Собор созовёт православный император
Власть православного государя благотворна для Церкви…
28.02.2020
Все статьи темы