itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Отважился служить панихиду по царе Николае»

О судьбе священномученика Неофита Любимова

Новости Москвы 
0
496
Время на чтение 4 минуты
Семья на прогулке на Страстном бульваре в мае 1914 года: сщмч. Неофит Любимов и его супруга матушка Мария (у нее на руках внук Константин) сидят в центре, мч. Николай Варжанский стоит, рядом с ним (первая слева) - его супруга Зинаида Неофитовна
Семья на прогулке на Страстном бульваре в мае 1914 года: сщмч. Неофит Любимов и его супруга матушка Мария (у нее на руках внук Константин) сидят в центре, мч. Николай Варжанский стоит, рядом с ним (первая слева) - его супруга Зинаида Неофитовна

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге были жестоко убиты последний российский Император Николай II, его жена Александра Федоровна, цесаревич Алексий, великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия и их верные слуги.

19 июля газета «Известия» передала «сообщение от Областного Уральского Совета о расстреле бывшего царя Николая Романова».

В тот же день члены Поместного Собора во главе со Святейшим Патриархом Тихоном отслужили панихиду по убиенному Государю. Также Собором было сделано официальное распоряжение отслужить во всех церквях России панихиды с поминовением по формуле: «[об упокоении]... бывшего Императора Николая II».

Одна из таких панихид была отслужена бывшим настоятелем (в 1903-1914 гг.) храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище, известным в Москве миссионером и издателем протоиереем Неофитом Любимовым, в то время уже пребывавшим на покое. 21 июля 1918 года по просьбе хорошо знавшего его бывшего обер-прокурора Святейшего Синода Александра Дмитриевича Самарина отец Неофит отслужил панихиду о «убиенном новопреставленном бывшем царе Николае» в храме святителя Спиридона на Козьем болоте (на ул. Спиридоньевка) в Москве, настоятелем которого он был после 1914 года. В тот же вечер он был арестован.

Священномученик Неофит Священномученик Неофит

Протоиерей Неофит был обвинен в «агитации против советской власти», в том, что «служил панихиду по "помазаннике Божием" Николае Романове»[1]. 28 июля «Известия» уделили внимание этому событию: «В.Ч.К. по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией арестовала протоиерея Любимова, настоятеля Спиридоньевской церкви... Названный протоиерей "отважился" в центре рабоче-крестьянского правительства на служение торжественной заупокойной панихиды по бывшем царе Николае Романове... При обыске на квартире Любимова обнаружено много документов, свидетельствующих о его контрреволюционной деятельности»[2].

17 сентября 1918 года президиум коллегии Отдела по борьбе с контрреволюцией из трех человек приговорил протоиерея Неофита к расстрелу. В тот же день 72-летний священник был расстрелян и погребен за оградой Калитниковского кладбища.

Через два дня, 19 сентября, там же был расстрелян его зять - московский епархиальный миссионер Николай Варжанский, арестованный по делу протоиерея Иоанна Восторгова (память сщмч. Иоанна Восторгова и мч. Николая Варжанского празднуется в один день - 23 августа / 5 сентября). Миссионерские и противосектантские труды мученика Николая были широко известны не только в Москве. В первопрестольном граде он особое внимание уделял просвещению рабочих, борьбе с недугом пьянства. Для этого им было организовано Варнавинское общество трезвости, филиал которого находился в Высоко-Петровском монастыре, недалеко от которого, во 2-м Колобовском переулке, д. 6 кв. 3, проживала семья.

Отец Неофит написал Ленину, отца которого когда-то хорошо знал, прося освободить зятя, - но ответа не получил

Священномученик Неофит Любимов ходатайствовал об освобождении своего зятя, обращаясь с письмом к Ленину, отца и сестру которого хорошо знал еще по Симбирску, где в 1872-1885 годах преподавал в Симбирском епархиальном женском училище, а с 1885 года стал священником, продолжая преподавать, в том числе в Симбирской духовной семинарии, вплоть до 1902 года.

«Родитель Ваш, - писал отец Неофит в июне 1918 года Ленину, - мне хорошо известен и знаком, я с ним весьма нередко встречался в частных домах и на собраниях, где обсуждались дела педагогические. Скончался он при мне, я был молитвенником его тогда, да и теперь молюсь за него <...> Невзгоды были в семье Вашего дорогого родителя, они касались и Вас, и Вы были дороги для своих родителей. Тяжело и мне переносить невзгоду моей дочери и своего сына (зятя). <...> Покорнейше прошу принять участие в моем горе: благоволите отпустить моего зятя от всяких преследований и от тюрьмы или же отдать его мне на поруки. <...> Он проповедник Слова Божия - миссионер, и только...»[3].

Священномученик Неофит Священномученик Неофит

Однако это письмо осталось без ответа и лишь привлекло внимание ВЧК к самому отцу Неофиту. Панихида по убиенному Царю Николаю II, совершенная в центре Москвы при большом стечении народа, не осталась незамеченной.

Тот, кто «отважился» молиться о упокоении Государя, вскоре предстоял вместе с ним пред Царем Царствующих.

Святые Царственные страстотерпцы и все святые новомученики и исповедники Церкви Русской, молите Бога о нас!

Елена Балашова

[1] Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Сентябрь-октябрь. Тверь: Булат, 2003. С. 165-172.

[2] Известия. 1918. 28 июля. № 159 (423). С. 2.

[3] ЦА ФСБ РФ. Арх. № Н-80.

Православие.Ru

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Елена Балашова
Все статьи Елена Балашова
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 17:14
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Vladislav
01.10.2022 15:46
Нужен ли нам социализм?
Новый комментарий от учитель
01.10.2022 14:49
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Владимир Николаев
01.10.2022 14:49
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от kudesnik
01.10.2022 14:32
Ювенальный гнойник на теле Новосибирска
Новый комментарий от Алина
01.10.2022 14:08
К 95-летию Олега Ефремова
Новый комментарий от Владимир Николаев
01.10.2022 12:59