itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Имитация бурной деятельности

Об инициативе депутата Сергея Жигарева по выводу монет из денежного оборота

0
2596
Фото: Из личного архива автора

В России следует отказаться от металлических денег, так как их производство дороже, чем номинал. Об этом в разговоре с URA.RU заявил глава комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, кандидат экономических наук Сергей Жигарев.

«Я считаю, что сегодня металлические деньги государству делать затратно, дорого. На самом деле, сама эта монета в себестоимости стоит гораздо дороже того номинала, который на ней напечатан. Я помню, в 1990-х годах был такой бизнес, когда покупали пятикопеечные монеты и отдавали скупщикам, потому что по весу они стоили гораздо больше, чем по номиналу. И сегодня мы имеем такую же ситуацию», — сказал Сергей Жигарев.

Парламентарий подчеркнул, что россияне стали чаще пользоваться банковскими картами при проведении денежных операций. «На замену любым деньгам, которые мы можем подержать в руках, приходят карточки. В основном это безналичные расчеты. Уже даже чаевые можно оставить при помощи qr-кода. Пусть это пришло не во все города РФ, но это есть», — высказался собеседник агентства.

Металлические деньги можно заменить бумажными — их дешевле производить, отметил Жигарев. «С точки зрения нашего товарооборота и взаимоотношений между физлицом и предоставляющим услуги, металлические деньги надо убирать, потому что лучше напечатать бумажные деньги того же номинала. Это будет дешевле и целесообразнее для государства», — уточнил депутат. Он добавил, что бумажные купюры более мелкого номинала также будут удобны в использовании для пожилых людей, поскольку их можно лучше рассмотреть, чем монеты.

Заявление Жигарева прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов:

Я не исключаю, что в инициативе Жигарева присутствует, в том числе и очередной шаг к отказу от наличных денег. Я не думаю, что металлические деньги намного дороже бумажных банкнот. Если учитывать срок использования, то монеты почти вечные в отличие от бумажных знаков. Поэтому данное сопоставление требует некоторых уточнений. И не уверен, что уточнение будет в пользу бумажных денег.

Если председатель столь ответственного комитета занимается такими вопросами, то это означает, что в Думе не собираются заниматься экономикой или не могут.

В списке приоритетных вопросов, которые требуют срочного обсуждения, вопрос металлических денежных знаков стоит на 1000001 месте. И вопрос вывода металлических денег из оборота не в компетенции председателя комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Вопросами денежного обращения занимается Комитет по финансовому рынку.

Видимо, Сергею Жигареву больше нечем заняться, что гораздо пуще настораживает и удручает.

Замена серьезных вопросов копеечными, показывает, что у нас власти нету. Есть имитация бурной деятельности. Я не знаю, что они придумают в следующий раз.

Я даже не хочу называть те проблемы, которые остро стоят перед государством и являются вопросами жизни и смерти. У нас полное безвластие в стране, если им больше нечем заняться как вопросом замены металлических денег бумажными или электронными деньгами.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валентин Катасонов
С.Ф. Шарапов о государственной бюрократии
Валентин Катасонов об экономических уроках дореволюционной России
23.09.2022
Иностранный инвестор «конкурентоспособнее» российского?
Дореволюционный экономист С.Ф. Шарапов доказал на примерах и статистических данных, что иностранные инвесторы ничего в Россию не приносят, а только из нее уносят
21.09.2022
Финансовая власть пытается разработать
стратегию безопасности. Как это выглядит
19.09.2022
Афганский полигон и Россия
Валентин Катасонов о том, как использовать валюту Центробанка Афганистана в интересах США
19.09.2022
Все статьи Валентин Катасонов
Последние комментарии
Проголосовавшие своей жизнью
Новый комментарий от Человек
24.09.2022 09:06
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
24.09.2022 08:25
Закулиса открыто угрожает Путину переворотом
Новый комментарий от Владимир22
24.09.2022 07:55
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Семён-Семён
24.09.2022 07:53
Три вектора развития событий
Новый комментарий от электрик
24.09.2022 07:24
Пора переходить на мобилизационную модель экономики
Новый комментарий от patermax
24.09.2022 06:38
Обмен пленными, недоверие власти и проигрыши в информационной войне
Новый комментарий от Советский недобиток
24.09.2022 06:38