itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Не два, а огромное число бесноватых

Слово в Неделю 5-ю по Пятидесятнице

1 Rodion 
1695
Время на чтение 4 минуты
Фото: Из личного архива автора

Исцеление двух бесноватых, о котором мы слышали сегодня в Евангелии, — не миф. Князь мира сего знает это лучше нас, и особенно сегодня он использует все средства, чтобы мы забыли о нем, думая, что и он сам — миф. Во всяком случае, в нашей России мы знаем, что не два, как в Евангелии, а несравненно большее число бесноватых ходили среди нормальных людей и творили свои дела в XX веке, и еще большее число теперь — в XXI. И вот именно здесь Христос действует, спасая и исцеляя сердца многих безнадежно больных.

А мы? Мы, конечно, не просим Его оставить пределы нашей страны. Или все-таки просим? Ведь именно это происходило в минувшем веке. И в нынешнем, по-другому, но то же происходит, и еще не такое произойдет. Мы, именующие себя христианами, не просим Христа отойти от нас, но принимаем ли мы Его как нашего единственного Спасителя? Бодрствуем ли духовно, чтобы не войти во искушение? Ибо отец лжи, искуситель, старается всегда прежде завладеть умом и волей человека, чтобы затем умертвить его. Искушение — это первое нападение врага на нас, первое скрытое действие в нашем сердце отца лжи и человекоубийцы от начала. Многоразличны наши искушения, и впереди всего идет гордость и уныние, внутренняя, не только внешняя суета и пустота, страх перед неумолимо надвигающимися на нас грозными событиями, ослабление и оставление молитвы — и вследствие этого забвение о главном, забвение о неколеблющейся Отчей любви.

В сегодняшнем Евангелии показано, что Христос впервые приходит в языческую землю. И нам становится понятен вопрос двух бесов: «Зачем Ты пришел раньше времени мучить нас?» О каком времени идет речь? О времени, которое последует за Пятидесятницей, когда Победитель смерти Христос выйдет из пределов Израиля и обойдет весь мир, чтобы освободить его от насильства диавола. Это событие относится к нам в полноте сегодня. Мы — в Церкви, но одновременно — в мире, который уже не может и не хочет скрывать, что он языческий. Этот «мир сей», как называет его Евангелие, — во власти денег, во власти тех, кто хочет всегда господствовать, и это мир внешней видимости, мир лжи. Здесь царствует князь мира сего, и этими тремя искушениями — деньгами, властью и гордостью — был испытан от диавола Сам Господь в начале Своего служения. И этим же искушениям подвергается Его Церковь. Господь хочет сказать нам, что мы, христиане, живущие в этом мире, не должны быть более от этого мира, то есть не должны заражаться духом мира сего. Ибо если мы со Христом, если мы вверяем себя Ему, просвещаемся Им, Он — в нас, и Он крепче, Он сильнее всего. Он пришел именно для того, чтобы освободить нас от смертельной власти бесовской, которая хочет сбросить всех, как свиней, в бездну смерти. Он приходит к нам и спасает нас от бездны через Свою Церковь.

И вот Его вопрос: «Где ваша вера?» Наша вера! Начиная от первого символического события, прообразовавшего Пасху Христову при переходе через море Чермное, Бог не перестает говорить с нами через Своих пророков, потому что Дух Святой говорит в них. «Не бойтесь, это Я, ваш Бог, сражаюсь в вас. Вы же стойте твердо в вере» (ср. Исх. 14, 13—14). Вспомним последние Послания апостола Павла за несколько месяцев до его смерти, особенно Второе Послание к Тимофею, где он говорит, что он «подвигом добрым подвизался, течение совершил, веру сохранил» (2 Тим. 4, 7). Мы все призваны к этому доброму сражению, сражению веры. Не мы сами освободим себя и освободим наших ближних от власти греха и смерти. Христос — наша Пасха — освободит нас. Он зовет нас к этому сражению, к этой победе, в которую мы входим по мере нашей веры. Апостол Павел напоминает об этом своим иудейским соотечественникам. И тем более сегодня — всем, кто только внешне принадлежит Церкви и готов покориться иудеизации мира, потерпев крушение в вере. Тогда иудеи хотели иметь свою правду, а что мы видим сегодня? Сила веры — в приобщении Пасхе Христовой, Его воскресению из мертвых. Пасхой Христовой жива наша вера, но также и самим путем нашей веры, когда мы храним верность Господу. Вера выше всех наших идей, всей нашей мудрости, всякого нашего благополучия и здоровья. Чистая вера преодолевает обманчивую внешнюю видимость греха и смерти. Пусть ничто не отделяет нас от Христа, мы должны твердо стоять в этой вере, не только исповедуя ее время от времени, но живя ею устремленностью нашего сердца, чтобы не предать никогда Того, Кто спас нас Своей любовью.

Сейчас разгар лета, у многих время отпусков. Но в области веры не бывает отпусков. Если мы возьмем такой отпуск, у нас появится реальная опасность потерпеть самое неожиданное поражение. Сражение веры не прекращается никогда. Господь напоминает нам об этом постоянно. «Молитвой и постом» мы должны вести это сражение. Пост заключается не только в соблюдении приятной летней диеты, но прежде всего в том, чтобы принести Богу в жертву наши даже как будто естественные желания. Эти желания, которые могут увеличивать в нас внутренний разлад и рассеивать нас, должны быть очищены верой. Что касается молитвы, надо чтобы слово Самого Господа в Его обращении к Отцу Небесному стало в конце концов нашей молитвой, так же, как Превечное Слово Божие в Евхаристии — нашей пищей. Мы должны по многу раз каждый день выбирать между беспорядочностью наших пульсирований и Святым Духом, Который хочет вселиться в наше сердце и соединить нас с Собой. Будем молить Господа о даре Духа Святого. Только кроткий свет Святого Духа может соделать нас свободными от рабства греху. Будем неотступно просить Его, чтобы и наши сердца все более уподоблялись кроткому и смиренному сердцу Господа Иисуса Христа, как Он Сам призывает нас. Он смиренен, Господь наш. Почему? Потому что Он поистине Бог, данный нам, приносящий Себя ради нас в жертву. И потому что Он поистине человек, исполненный света Святого Духа. Он кроток, Господь наш, потому что Его сила — не сила внешнего господства, но сила любви, забывающей себя ради нашего спасения.

Когда мы узнаём, что любимы Богом, это не может не обезоруживать нас. Нам открывается, что Евангелие Царства, о котором возвещает Церковь, — истинно. Существование бесов, ищущих кого погубить, — не миф. И тем более существование Бога. Прикоснувшись к Христовой любви, двое бесноватых освободились от власти тьмы, и так должны мы освобождаться без конца. Узнавание, что мы любимы Богом, обезоруживает. Мы обретаем решимость направить свою жизнь ко Господу, как говорит апостол Павел, «в силе воскресения». Мы перестаем противиться Духу Святому своими желаниями и грехами. «Всякий, рожденный от Бога, побеждает мир», — говорит апостол. И эта победа, победившая мир, дух мира сего, искушающий нас без конца, — вера наша (1 Ин. 5, 4). Впереди — новые, еще небывалые сражения Церкви со злом и с самим диаволом. Но мы всегда храним в памяти победоносное слово Господа накануне Гефсимании и Голгофы: «В мире скорбны будете, но мужайтесь: Я победил мир».

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Александр Шаргунов
Заступничество Божией Матери за наше Отечество
Слово на праздник Рождества Пресвятой Богородицы
20.09.2022
Никто не может скрыться от Господа
Слово в Неделю 14-ю по Пятидесятнице
18.09.2022
Защитница от все более разгорающихся в мире пожаров
Слово в праздник иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»
17.09.2022
«Что ты вопиешь мне об этом народе?»
Слово в день памяти святого пророка Моисея
17.09.2022
Евангелие о современных событиях
Не пропустим, когда Сам Господь говорит, что нам делать в сегодняшней беде
15.09.2022
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Последние комментарии
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от АБС
21.09.2022 14:08
Одержимость желанием встреч с Папой Римским
Новый комментарий от Владимир22
21.09.2022 13:16
«Назидательная летопись в лицах»
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.09.2022 10:59
На Украине ничего не происходит
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
21.09.2022 10:34
О разделении властей
Новый комментарий от учитель
21.09.2022 09:31
Путин сменит риторику по Украине на более жесткую
Новый комментарий от Владимир22
21.09.2022 08:24