Церковь в сегодняшнем мире

Слово в день памяти всех святых в земле Русской просиявших

Протоиерей Александр Шаргунов 
1 Rodion 
03.07.2021 1023
Фото: Из личного архива автора

Сегодня праздник всех святых русской земли. Что мы можем прежде всего сказать об этих святых? Преподобный Серафим Саровский на пороге своей смерти показывал на святые иконы и говорил: «Вот это мои родные, близкие». И это было реальностью — люди, с которыми он вступил в родство во Христе. Мы тоже называем святых нашими сродниками, и от этого родства зависит крепость нашей жизни во всех ее областях.

Когда мы теряем родство со Христом и святыми, земля наша приходит в такое запустение и разорение, что грозит гибелью целому народу. Ничто не остановит эту гибель, если мы не обратимся за помощью к нашим сродникам, которые ждут нашего подлинного, глубокого молитвенного обращения.

Господь говорит сегодня в Евангелии о призвании на святость. Когда Он обращается к ученикам, мы видим, как быстро они отзываются на Его зов. Такое впечатление, будто раньше они очень много размышляли обо всем, что было сказано им теперь одним словом, и готовы, оставляя отчий дом и все, что у них есть, оставляя сети свои не в час скудости, а в час самого богатого улова, следовать за Господом. Они готовы постоянно и неотступно следовать за Христом, горя сердцами, любовью к Тому, Кого искали, и наконец нашли.

Но мы знаем, что в ночь, когда Господь был предан в руки беззаконников и грешников — в руки тех, кого Он пришел спасти, — самые верные Его ученики разбежались. Потом они снова уже до конца своей жизни были преданы Ему. Эта преданность — не просто новый дар Господа, который приняли они в Воскресение и Пятидесятницу. Это следствие также, и прежде всего, смирения и понимания, что на самом деле мы значим, как велик грех и как сильна смерть, которые владеют нами, и как нужно дорожить общением с Господом и Его святыми.

Мы говорим «святые». Но они же и грешные, потому что каждый из них говорит: «От них же, грешников, я первый». Потому они и святые, что это понимали. И так понимали и переживали свое падение, что грехи уже теряли всякую власть над ними, и влек их к Себе только Господь. Таков путь святых и нас, грешных, в Церкви Божией.

Не страшен грех, говорит нам Церковь в день всех святых, когда рядом с этим грехом дух самоукорения, сокрушения, дух подлинного, глубокого покаяния. Но страшно, когда этот дух самоукорения оставляет нас, и мы как будто привыкаем — вначале к каким-то незначительным грехам, а потом и к бóльшим, и вообще перестаем замечать, что происходит вокруг нас и в нас. Хоть сам сатана приходи — вроде бы все нормально. Когда мы теряем понимание того, что такое грех, мы становимся очень близки — ближе, чем мы думаем, — к тем людям, о которых Христос говорит, что они и в церковь ходят, и все соблюдают, но «приближаются ко Мне только своими устами, а сердце их далеко отстоит от Меня» (Мф. 15, 8).

В день празднования всех святых и всех святых, в земле Русской просиявших, хорошо бы совершить, как на праздник Троицы, коленопреклоненную покаянную молитву, и молиться за себя и за всю нашу Церковь: «Господи! Молим Тебя за Твою Церковь, за ту, которая свята и непорочна. И за ту, которая не имеет нищеты и не имеет сияния благодати. За ту, которая сопротивляется Тебе. И будучи невестой Христовой, не хранит своей чистоты. Молим Тебя, Господи, за ту Церковь, которая противится Твоей красоте, явленной на Кресте. Которая не хочет, чтобы эта красота была ее хранительницей, но отвергает чудо, доверенное ей, и отказывается кормить детей Божиих, лишенных хлеба, потому что они “не двора сего”». «Вся Церковь есть Церковь кающихся и Церковь погибающих», — говорят святые отцы.

Мы должны сегодня молить Господа о святой Церкви, которая грешная, чтобы она вернулась ко Господу. Мы должны молиться о самих себе, чтобы никогда в нашей неверности Господу не дойти нам до Иудиного предательства; чтобы при всяком нашем падении нам открывался взлет любви, обновленной и углубленной — как у апостола Петра, как у всех святых. Но мы знаем, молясь о себе и о Церкви, что в нашем союзе с Господом, всегда непрочном и колеблющемся, в нашем усилии исполнить заповедь, всегда побеждаемые, как мы говорим в молитве к Божией Матери, в этом царстве Христовом, которому мы принадлежим и которое всегда под угрозой утраты, — есть любовь Божия. Любовь, которая никогда не колеблется, которая всегда, вчера и сегодня и во веки та же (Евр. 13, 8), и поэтому всегда победоносна.

Да будет даром Господним нам предстательство всех святых, чтобы наша неверность Господу не стала равнодушием к истине и отчаянием, но покаянием обратилась в верность Ему, уже ничем непоколебимую! И бегство наше от страшных испытаний не привело к такому страху, который уже не дает мужества собраться с силами. И наше отступничество не завело в такую «страну далече», куда Господь не пришел бы раньше нас, и где Он не ждет нас. Да не будет запачкана наша душа такой грязью, которую Христос не сможет уже омыть Своею Кровью!

В праздник всех наших святых мы удивляемся их великому множеству. Мы молимся Господу, чтобы никогда не забывать, что и мы призваны к святости. Эти слова не должны стать у нас просто словами. Только в этом единственный смысл нашего существования.

Да будет Церковь, к которой мы принадлежим, поистине устремленной к Господу! Тогда Господь не даст умереть этой Церкви от жажды в сегодняшней пустыне. Он не позволит никому заградить ее путь к Нему неодолимыми преградами, Он не перестанет ее хранить. Пусть не оскудеют никогда ее новый елей милосердия Божия и новое вино Евхаристии, о которых сказано: «Елея же и вина не повреждай» (Откр. 6, 6).

Пусть покроет Господь Свою Церковь молитвами всех ее святых: мантией отшельника, омофором святителя и той одеждой, которой «яко багряницею и виссоном» украшается Церковь Христова — кровьми мучеников, бесчисленных новых мучеников и исповедников Российских. И омофором Пречистой. Из каждого собрания Церкви Христовой во всех храмах да составит Господь сегодня праздник и возвеселит ее, как в дни ее юности, когда благодать Божия была столь велика, что бесчисленное множество посторонних из всех народов приходили в Церковь и никогда уже не хотели отступать от нее.

Господь наш милосердный да помилует всех нас и да дарует нам способность ответить на ожидание своего Господа и никогда не обмануть Его. Он никогда не даст похитить из руки Своей то, что дал Ему Отец Небесный.

Чем больше скорби, тем больше Господь любит Свою Церковь. Дай Господь, чтобы взгляд Его, который пронзает сердце не одного апостола Петра, а сердца миллионов людей, всех, когда-то отступивших от Господа своим грехом: «Я не знаю этого Человека», — привел всех к исповеданию: «Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя» (Ин. 21, 20).

Церковь — блудница, говорят святые отцы, которую Христос непрестанно омывает Своей Пречистой Кровью, чтобы сделать ее непорочной девой, не имеющей пятна или порока, или нечто от таковых. Она задумана Господом на заре творения мира. Она сходит с небес в вечер человеческой истории, чтобы эта святая Церковь грешных стала нашим непоколебимым вечным спасением — со всеми святыми.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Протоиерей Александр Шаргунов
Все его слова как одно слово — любовь
Слово в день памяти преподобного Силуана Афонского
24.09.2021
Первый луч подлинной радости
Слово на праздник Рождества Пресвятой Богородицы
21.09.2021
Во свете открывается тьма
Слово в день празднования иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»
17.09.2021
Осень сейчас, а мы будем говорить о весне
Слово в день церковного новолетия
14.09.2021
Молитва Предтечи
Слово в день усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
11.09.2021
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Алина
25.09.2021 12:27
«Церковнославянский язык и практика церковного чтения»
Новый комментарий от С. Югов
25.09.2021 11:31
Лицемерие
Новый комментарий от Человек
25.09.2021 09:25
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Геннадий С.
25.09.2021 02:25
О маме
Новый комментарий от Людмила
24.09.2021 19:22