itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Радоница - это радость и радуга

Слово в день православного поминовения усопших

0
891
Время на чтение 3 минуты

Радоница — как удивительно созвучно это слово со словами «радость» и «радуга»! Речь идет о той радости, которую может дать только воскресший Христос. И мы имеем в виду ту радугу, которая явилась после спасения рода человеческого от Потопа в знамение неизменной любви и верности Бога ко всем нам.

Пасхальное поминовение усопших исключительным образом являет торжество новой жизни. Эта победа над грехом и смертью, которую мы празднуем, принадлежит всем людям, каждому человеку, кто грешен и кто смертен. Это сокровище Господа и Церкви Его — в распоряжении всех. На Кресте Господь умер за всех, но теперь Он являет Себя только тем, кто получил прощение, в знак того, что этот человек узнает, что лично за него пострадал Господь. Радость, которую Он купил для нас ценой Крестной смерти Своей, Воскресение из мертвых — высшее доказательство Его любви к нам.

Радоница – это радость и радуга

Что же теперь требуется от нас? Что можем мы сделать в память наших усопших? Только то, чтобы мы следовали за Христом. Никто не может следовать за Ним, если не возьмет крест свой и не отвержется себя. Чтобы следовать за Ним, надо узнать эту победу, войти в этот мир пасхальный, который наступает после Креста. Чтобы следовать за Ним, мы должны уподобиться Ему по дару Его. В наших устах, как и в Его, не должно быть никакой лжи. Наши сердца должны гореть, оттого что мы идем этим путем. В этом мире, который не может веровать, мы свидетельствуем, что есть Бог, что Христос воскрес, и что Он все победил. Свидетельствуем об этом сейчас, когда мы чувствуем себя победителями, и призываемся свидетельствовать об этом всегда, в течение всей нашей жизни — до смерти. Смертью нашей да сподобит нас Господь быть свидетелями Его Воскресения.

Все Христос победил, и все в Его власти, Победителя ада и смерти. Но прежде кончины мира, прежде чем Он явит всему миру славу Свою — то Воскресение, которое Он нам сейчас открывает, то Воскресение, которым Он будет судить мир на последнем Страшном Суде, — Он дает злу раскрыться до конца, чтобы сокрушить зло до конца. И дает каждому человеку до конца сделать свой выбор.

Велика наша радость сегодня. Нет уже ада, ад упразднен, поруган и низложен, как говорит святой Иоанн Златоуст. Но невозможно не видеть, особенно сегодня, до какой степени ад, как совершенная утрата Бога, становится реальностью нашей жизни. Мы знаем, что всякое человеколюбие без Бога быстро хиреет, и очень быстро становится мертвым. И тогда всюду у нас на глазах раскрываются самые жестокие картины ада. И мы видим, с каким ускорением все устремляется к завершению. Зло всей человеческой истории, всех прежних веков кажется безобидным по сравнению с кошмарами прошлого века, и тем более, сегодняшней жизни, которая, кажется, уже дымится от накопления зла.

Но не напрасно перед кончиной своей, как свидетельствуют древние и новые мартирологи, мученики восклицали: «Какими устами, о Христе, благословлять Тебя за то, что Ты сподобил нас этой участи!» И среди высшей радости, которая дается нам сегодня, которая ни с чем не сравнима, радости, которая пришла к нам Крестом Господним, мы понимаем вместе с ними: как подобало пострадать Христу, так подобает пострадать и Церкви. Ради верности Христу, ради свидетельства подлинности нашей веры, ради того, чтобы обновилась в нас способность говорить подлинные слова миру и спасти тех, кто еще может быть спасен. Тысячи разбойников благоразумных обращали свой взор к Царю славы с распростертыми на кресте руками. И сегодня в свете Пасхи, в свете победоносного Христова Воскресения посмотрите на поля, которые «побелели для жатвы» (Ин. 4, 35).

«Ныне вся исполнишася света, небо, и земля, и преисподняя». Церковь земная и небесная вместе ликуют сегодня. И великое множество, которое невозможно исчислить, как говорит Апокалипсис, те, которые пришли от всех языков и народов, все, «омывшие свои одежды в Крови Агнца», присутствуют сегодня в храмах наших на пасхальном пиру веры в Христово Воскресение (Откр. 7, 14). И они говорят нам: «Не бойся, малое стадо» (Лк. 12, 32). И нам снова дана эта милость приветствовать громкими криками радости и небо, и землю, друг друга, и всех живых, и всех умерших — всех живых, чтобы все до единого услышали и с нами воскликнули: «Христос воскресе!»

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Александр Шаргунов
Крест воздвигается над миром
Слово в день Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня
26.09.2022
Бог или человек?
Слово в Неделю 15-ю по Пятидесятнице
25.09.2022
Накануне небывалых испытаний нашей Церкви
Слово в день памяти преподобного Силуана Афонского
24.09.2022
Чем отличается регистрация брака от венчания
Слово в день памяти святых праведных Богоотец Иоакима и Анны
22.09.2022
Заступничество Божией Матери за наше Отечество
Слово на праздник Рождества Пресвятой Богородицы
20.09.2022
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Владимир22
28.09.2022 07:01
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от Василий Загляда
28.09.2022 02:30
Победа итальянских консерваторов — холодный душ для стран Евросоюза
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.09.2022 01:50
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.09.2022 00:03
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Константин В.
27.09.2022 23:02
Три вектора развития событий
Новый комментарий от Vladislav
27.09.2022 21:33