Нуждается ли демократия в капремонте?

Отклик на статью Анатолия Степанова «Наша квазидемократия умирает?»

Отклик на статью Анатолия Степанова «Наша квазидемократия умирает?»

Когда, повторяя великих, говорят, что демократия - это власть негодяев, то в сущности имеется в виду, что это власть тех, кто хитроумнее владеет процедурами, из которых, собственно, демократия и состоит.

Если развить эту мысль, то неизбежен вывод, что для демократии безразлично идейное наполнение тех, кто приходит во власть.

То есть, демократия - это только технический инструмент публичной политики, посредством которого упорядочивается передача власти от одних групп активного населения (народа) к другим. То, что обычные люди, погруженные в добывание хлеба насущного, семью и быт, как правило, менее активны в этих процедурах, общеизвестно. Отсюда и власть негодяев.

Но при всей важности демократической процедуры, исключающей военные действия при передаче власти, все же не меньшее значение, чем сама процедура, имеет идейное наполнение и цели тех, кто борется за власть. И здесь есть, о чем поговорить...

Всегда существуют страны, более богатые и успешные, которые неизбежно влияют на более бедные и более трудно живущие.

В этом смысле при увлеченности существенной части населения образом более успешной жизни богатых соседей, демократия может служить инструментом невоенной утраты суверенитета.

То, что Россия, исторически, по ряду причин, успешна более в освободительных войнах и в меньшей степени по многим, уважительным причинам, в хозяйственном процветании, доказывать излишне.

Если военные достижения являются основанием патриотизма, то отставание в уровне потребления от жителей других стран всегда были, есть и будут поводом для заимствования образцов зарубежного образа жизни, мыслей и действий, как признаков успешности.

Влияние более богатой страны всегда сопровождает нашу историю и является ее значительной частью. Борясь за свой суверенитет, как народ, охраняемый государством, мы, существенной частью этого народа, всегда готовы сдаться на милость стран с более высоким уровнем потребления. Насколько помнится, в конце 80-х готовы мы были сдаться совокупному Западу при явном большинстве желающих.

Говоря проще, страна наша, вооружаясь и защищая свой суверенитет, всегда находится под топором массового комплекса собственной потребительской неполноценности в сравнении со странами Запада.

Очевидно, что такой уровень зависимости от западных стран критически влияет на уровень свободы при осуществлении демократических процедур.

Если таковые в тех же Англии или США - это только процедуры передачи власти от своих к своим, без риска утраты суверенитета, то у нас всегда присутствует риск передачи власти от своих к предателям, под внешнее управление, а то и еще чего хуже. Практически, идет борьба за власть между патриотами и потребителями.

В этом смысле предложения В.Третьякова, в статье 08.08.19 «России нужно отказаться от нынешней политической конструкции», практически ничего не содержат. Предлагается, причем весьма неконкретно, просто перетасовка структуры власти, в то время как способ формирования власти основывается на той же технической процедуре свободных демократических выборов, в которых со все более нарастающим эффектом участвуют компрадоры-потребители, искренно ненавидящие все русское или искренне верящие в пользу передачи страны под внешнее управление Западу, как это уже было с большей частью уставшего от пустых прилавков советского народа на излете перестройки.

Очевидно, что суть проблемы не в переустройстве управления, а в ценностях, которые ставятся во главу угла обществом. При том, что ценности эти у разных частей общества явно конкурентные и зачастую непримиримые...

Учитывая, что раскол общества по убеждениям проходит не по классовому признаку, а буквально по живому - через семьи, общины, коллективы, перспективой развития такого противостояния неопределенные...

На западе, где исторически существует значительная прослойка людей обеспеченных (у нас неоднократно уничтоженная), внутренние, жестко конкурентные противостояния не являются результатом иностранного влияния и склонности населения к заимствованию иностранного опыта.

Таким образом, решение проблем управления не в демократии как процедуре, а в наполнении внутренней политики культурным и экономическим содержанием, снижающим интерес населения к опыту западных народов и государств.

А это, собственно, проблема не столько власти, сколько политической зрелости народа, его частного экономического потенциала.

Исторически доказано, что России никогда не удавалось гармонизировать эти основы политического благоустройства, так как всегда вмешивались внешние обстоятельства, заставляющие выживать в условиях беспощадного подавления инакомыслия и ограничения потребления. Возможно, что также опрометчивой является надежда действующих политических сил добиться такой гармонии в нынешних условиях.

Решением проблем, достигших кризиса, всегда выступала централизация власти. Собственно, подобное решение, с теми или иными отступлениями, действует и в настоящий момент с тенденцией к смягчению политических и экономических условий. Спровоцирует ли рост эффективного участия в демпроцедурах всякого рода компрадоров тенденцию к ужесточению политических и экономических условий, покажет время. Очевидно, что власть, в части содержания культурной и низовой экономической политики, ищет компромиссы. К сожалению, исторический опыт учит, что проблемы чаще решаются за счет снижения уровня потребления народа. Мы очень удачно свалили бремя экономического соревнования с англосаксами на Китай, что позволило направить средства в военную сферу и существенно укрепить субъектность России. Но вот перемен к лучшему для населения пока не предвидится. То есть в полный рост встает все та же историческая проблема отставания в уровне потребления, порождающая все те же проблемы культурного и политического плана.

И здесь решений В.Третьяков не предлагает... При том, что они, наверняка, есть!

Павел Иванович Дмитриев, юрист, публицист, Санкт-Петербург

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

17. Нуждается ли демократия в капремонте?

Народ наш пока не дорос до демократии, демократия и свобода это прежде всего ответственность. Не дорос по разным причинам и одна из них мне видится в том, что народ наш никогда не боролся за элементарное выживание, вопреки лживой пропаганде никто народ наш не хотел уничтожить и заселиться на наши малообжитые пространства, никто никогда не выгонял народ наш со своей земли. Кроме большевиков. Монголы не основывали здесь городов, не прикреплялись на землю, им достаточно было послушания и дани. Наполеон шёл не за русской землёй, а за свободу Польши, даже немцы в последнюю великую войну не земли жаждали и на оккупированных три года территориях не селились. Это только в устах сталинских пропагандистов народ защищал свою землю, на самом деле земля уже была ничья бесхозная. А раз никто не отнимал у русского народа исконной его земли, то и к ответственности за свою судьбу народ не приучился. Первым опытом политической жизни народа была ВКП(б), но она аккурат была заточена не для народа, а против народа, для порабощения народа. А безответственность это катастрофически плохо не только на выборах, но даже и самому народу, потому что никто никому не верит и тогда народ быстро деградирует и исчезает с лица земли. Благосостояние нации определяется миллионами самостоятельных инициативных тружеников, а не миллионами чиновников и холопов. Демократия есть уважение человека, но ежели человек не уважает себя и не уважает другого человека, то это и есть конец истории народа. У нас неверно устроен избирательный процесс, у нас люди разобщены и озлоблены, атомизированы, а нужно совсем иное - доброжелательность и ответственность, нужно не допускать на выборы проходимцев, но ежели ошиблись, то тут же иметь возможность отозвать выбранного. Будет чехарда? На первых порах возможно, лучше временная чехарда, нежели бесконечный бардак.

Hyuga / 13.09.2019

16. Ответ на 15., Коротков А. В.:

Коротков,да у нас везде куда ни глянь нынче сексуальные скандалы.? Вообще-то я тут до этого момента ничего не писал.Ответ на воображаемый комментарий?

Я тоже удивился ответу на комм. Короткова, но сам комм. так и не нашёл.

Hyuga / 13.09.2019

15. Ответ на 12., рудовский:

Коротков, да у нас везде куда ни глянь нынче сексуальные скандалы.

? Вообще-то я тут до этого момента ничего не писал. Ответ на воображаемый комментарий?

Коротков А. В. / 13.09.2019

14. Re: Нуждается ли демократия в капремонте?

Карпов, хотите чтоб за вас Путин все решал?)) Ну так у меня для вас плохие новости: он не справится один.

рудовский / 12.09.2019

13. Ответ на 12., рудовский:

сценка... сами-то в это верите?))

Очень похоже. На том же участке, кстати, требовали под камеры показать списки избирателей. То есть там явно шла активная кампания по срыву.

явка на муниципальных выборах в Москве меня насмешила. Как и списки кандидатов по многим округам

Голосовать было не за кого, потому и явка была низкой. И вообще смысла в этой Мосгордуме немного. Демократия нам не очень-то нужна.

Андрей Карпов / 12.09.2019

12. Re: Нуждается ли демократия в капремонте?

Анциферов, опять успокоительное принять забыли?)) *** Коротков, да у нас везде куда ни глянь нынче сексуальные скандалы. О времена, он нравы!.. *** Карпов, сценка... сами-то в это верите?)) Демократические институты демократически же выбранная власть старательно портит. Ничем хорошим это не кончится. Кстати, явка на муниципальных выборах в Москве меня насмешила. Как и списки кандидатов по многим округам. Открываешь бибирево - какие-то клоуны и серые мыши. Открываешь Измайлово - какое-то ворье. А вас это не смешит? Не поражает?

рудовский / 12.09.2019

11. Ответ на 2., рудовский:

https://meduza.io/fe...i-molcha-nablyudala

Это та самая медуза, где недавно был сексуальный скандал? https://stolica-s.su/news/164728 А этот её ролик - та самая провокация, о которой за несколько дней до выборов предупреждали? Вот это: "Навальный хочет сорвать выборы в Петербурге с помощью лже-наблюдателей" https://politros.com/150905-navalnyi-khochet-sorvat-vybory-v-peterburge-s-pomoshyu-lzhe-nablyudatelei

Кирилл Д. / 12.09.2019

10. Ответ на 2., рудовский:

С демократий все в порядке.Это с Россией что-то не с порядке:https://meduza.io/fe...i-molcha-nablyudala

Похоже, два парня разыграли сценку, чтобы потроллить администрацию участка. Администрация даже подала на человека, представшего на ролике потерпевшим, заявление в суд, но суд вернул иск истцу.

Андрей Карпов / 12.09.2019

9. Ответ на 5., Владимир Анциферов:

антиправославнее

Раньше у рудовского был ник скептик. Можно найти, как под этим ником он прямо говорил, что не является православным.

Потомок подданных Императора Николая II / 12.09.2019

8. Ответ на 2., рудовский:

С демократий все в порядке.Это с Россией что-то не с порядке:https://meduza.io/fe...i-molcha-nablyudala

С Россией всегда было и всегда будет что то " не в порядке" для смердящей нЕруси.

электрик / 12.09.2019

7. в ответ на: Нуждается ли демократия в капремонте?

Нуждается ли демократия в капремонте?

тут не капремонт нужен, а полный демонтаж. Карфаген должен быть разрушен, а демократия - должна быть демонтирована. Нет смысла ремонтировать то, что было изначально гнилым. Русь Святая, храни Веру Православную!

охтенский обыватель / 12.09.2019

6. Ответ на 2., рудовский:

С демократий все в порядке.Это с Россией что-то не с порядке:https://meduza.io/fe...i-molcha-nablyudala

На вопрос что такое демократия, интернет и справочники начнут рассказывать о том, что она появилась в древней Греции, когда правом голоса владели только граждане. Греческая демократия не отрицала наличие рабов. В современном мире ничего не изменилось. Есть граждане-золотой миллиард и есть и люди второго и третьего сорта, которым золотой миллиард с помощью пушек несёт демократию. Для демократизации современного мира нужно для начала, создать международные деньги обеспеченные ценностями и природными ресурсами.

Тюменец / 12.09.2019

5. Ответ на 2., рудовский:

С демократий все в порядке.Это с Россией что-то не с порядке:https://meduza.io/fe...i-molcha-nablyudala

Слышь,провокатор Рудовский,а с твоими США,гейропой,ИзраИлем и окраиной всё в порядке с дерьмократией? ... Ты сам себе-то не противен,а,оборотень и лжец-фарисей Рудовский? День ото дня ты всё безумнее,лживее,завистливее,злобнее,антиправославнее,русофобнее и извращённее...

Владимир Анциферов / 12.09.2019

4. Re: Нуждается ли демократия в капремонте?

"...То есть, демократия - это только технический инструмент публичной политики, посредством которого упорядочивается передача власти от одних групп активного населения (народа) к другим. То, что обычные люди, погруженные в добывание хлеба насущного, семью и быт, как правило, менее активны в этих процедурах, общеизвестно. Отсюда и власть негодяев..." То есть, если согласится с этим тезисом, а не согласится с ним весьма трудноватенько, то ВЛАСТЬ НЕГОДЯЕВ в России имеет все основания для процветания, что мы и видим, и слышим, но и с чем...соглашаемся(?!) Парадокс вроде бы, да не парадокс, но привученная фарисейская схема преуспевания для всех тех, для кого Россия лишь место проживания да извлечения (сотнями спопсобов отъятия) немалых денежных сумм. И эта "квазидемократия", давая не однажды технический сбой РУШИТСЯ, освобождая место для новых политических систем и концепций. В тоже время,"""Говоря проще, страна наша, вооружаясь и защищая свой суверенитет, всегда находится под топором массового комплекса собственной потребительской неполноценности в сравнении со странами Запада.Очевидно, что такой уровень зависимости от западных стран критически влияет на уровень свободы при осуществлении демократических процедур..."Говоря проще "комплекс собственной потребительской неполноценности", о котором нам долбят и день и ночь, должен сохранится и ЗАВТРА, когда власть негодяев сменится на власть добрых и гуманных властей. но с теми же функциями ХОЗЯЕВ. Хозяев недр, денегбанков сырья, всего движимого и недвижемого имущества, хозяев "власти" наконец.А потому "демократия, действительно не нуждается в ремонте, и всегда будет оставаться ИНСТРУМЕНТОМ, но только в чьих руках?... А НУЖНА ЛИ НАМ ТАКАЯ ДЕМОКРАТИЯ???

Николаев. / 12.09.2019

3. Re: Нуждается ли демократия в капремонте?

Павел Иванович, с одной стороны, полностью с Вами согласен: "Таким образом, решение проблем управления не в демократии как процедуре, а в наполнении внутренней политики культурным и экономическим содержанием, снижающим интерес населения к опыту западных народов и государств" С другой стороны, в обозримом будущем это вряд ли возможно. Вы пишете: "И здесь решений В.Третьяков не предлагает... При том, что они, наверняка, есть!" Третьяков, всё-таки, не экономист, чтобы предлагать такие решения. Но откуда у Вас уверенность, что решения есть? Чудо какое-то произойдёт? Догнать Запад экономически - значит, увеличить реальный ВВП в два раза. Скажем, США и Канада производят электроэнергии на душу населения в 2 раза больше, чем Россия. Это просто неплохой интегральный показатель реальной экономической мощи. А что касается культуры, мы проигрываем просто вдрызг.

Кирилл Д. / 11.09.2019

2. Re: Нуждается ли демократия в капремонте?

С демократий все в порядке. Это с Россией что-то не с порядке: https://meduza.io/feature/2019/09/11/v-peterburge-chlena-komissii-izbili-pryamo-na-izbiratelnom-uchastke-sotrudnitsa-politsii-molcha-nablyudala

рудовский / 11.09.2019

1. Re: Нуждается ли демократия в капремонте?

Хороший материал

Андрей Карпов / 11.09.2019
Павел Дмитриев:
Украинство – наше вечное зло!
Избавиться от него – значит, выжить русской цивилизации
08.10.2019
Появляется свет, освещающий путь к спасению…
Почему русские мало способны к соглашению между собой и можно ли преодолеть эту неспособность
23.09.2019
Дай Бог еще триста лет без объединения… с Украиной!
Уйдет Путин - мгновенно воцарится в Кремле новый или старый, давно ставший у нас своим, выходец с Украины
18.09.2019
Кошмар как бы правового государства стоит у наших дверей
Почему правоохранители без зазрения совести едва не осудили подростка, эмоционально отреагировавшего на гибель своего щенка?
14.09.2019
Единство возникает не по доброй воле, а от великой нужды
Отклик на статью Марии Тоболовой «Почему между нами, православными, нет единства?»
13.09.2019
Все статьи автора