«Нам остается одно – молиться»

Митрополит Варсонофий о том, как происходит наше молитвенное общение с Богом

05.08.2019
В Неделю 7-ю по Пятидесятнице, 4 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме мученицы Параскевы Пятницы села Малиновки Саратовской области, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

Владыке сослужили митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, епископы Покровский и Николаевский Пахомий, Балашовский и Ртищевский Тарасий, Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий, а также протоиерей Сергий Куксевич, священнослужители Санкт-Петербургской и Саратовской митрополий. 

За богослужением пел архиерейский хор Саратовской епархии. 

«У нас продолжается традиция в первое воскресенье августа собираться здесь на соборную молитву за село, которое жило, живет и, надеемся, будет жить, - сказал владыка в проповеди. - Молитва - главное, что нас объединяет. Мы сегодня слышали евангельское чтение о том, как Господь исцелял - то слепых, то бесноватого немого (Мф. 9:27-34). Он непрестанно совершал исцеления, ходя от села к селу, везде было множество больных. И если видел веру в этих людях, обязательно являл Свою милость».

«Когда мы молимся, приносим Богу себя болящих, наших болящих родственников, близких, - продолжил архипастырь. - Мы просим: "Господи, помилуй!" Наши молитвы немощны, но до Бога их доносят Его святые угодники, к которым мы каждый день обращаемся - преподобные, святители, мученики. Так происходит наше молитвенное общение с Богом. Нет иного счастья для нас, как только иметь общение с Ним и стремиться в Царствие Небесное. Это главное, что мы вынесли из опыта Церкви, святых отцов и всех людей, которые указали нам путь к Богу. Они были всякими - и бедными, и богатыми - князьями, царями. Но поняли, что ничего, кроме общения с Богом, не приносит счастья. Все остальные пути ни к чему хорошему не приводят, а ведут во мрак и пустоту».

«Нам остается одно - молиться. Многие из нас уже пожилые, в колхозе не работают - значит, у них освободилось много времени. Раньше целый день сгибались в полях, а теперь чем должны заниматься? Добрыми делами и молитвою. Заниматься наконец-то своим спасением. Ну, а те, кто работают, тоже могут спасаться. Руками трудиться, а умом и сердцем постоянно предстоять пред Богом и творить хотя бы краткую Иисусову молитву: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного!" Или молиться, как преподобный Серафим Саровский: "Боже, милостив буди мне, грешному". Эта короткая молитва мытаря всем известна и помогает нам в любом состоянии общаться с Богом. Если не исцелимся в болезни, то получим милость Божию. Господь нас помилует, как евангельских больных, которые просили: "Иисусе, Сыне Давидов, помилуй мя грешного!" Мы должны добиться, чтобы Господь нас помиловал. Если помилует, то все болезни нам не страшны. Главное, что мы будем с Господом в Царствии Небесном», - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Он поблагодарил архиереев, которые приехали, чтобы помолиться о благополучии жителей его родного села, пожелал верующим крепкого здоровья и помощи Божией в трудах и заботах о вечном спасении.

На молитвенную память владыка подарил храму ковчег с мощами мученика Трифона. 

Медалью Санкт-Петербургской епархии святого апостола Петра в связи с 50-летием был награжден уроженец Аркадака - игумен Митрофан (Гудков), настоятель московского храма Державной иконы Божией Матери в Чертанове. 

На могиле своего отца, погребeнного на сельском кладбище, владыка совершил заупокойную литию. Он также помолился в Вознесенском храме Аркадака и посетил могилы близких ему иеромонахов Феофана и Иоанна (Гудковых).
 
 
 
 
 
 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий