«Россия затронула мессианские чувства американской верхушки»

Как считает Сергей Кара-Мурза США боятся, что Россия может стать альтернативным идеологическим центром мира

24.01.2013 1285
Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия будет отвечать на недружественные шаги США. «В наших отношениях с США есть трудные вопросы. В их числе – проблемы ПРО», - передает слова главы российского МИДа «Российская газета». «Известны и те негативные последствия, которые последовали за принятием одиозного санкционного закона имени Магнитского: по сути, антисоветский закон "Джексона-Вэника" подменили антироссийским законом», - продолжил Лавров. «Мы, несмотря ни на что, конечно же, будем и дальше отвечать на недружественные шаги, но в корне нашей позиции лежит готовность к дальнейшему развитию российско-американских связей по всем направлениям», - заключил он.

Заявление С.Лаврова – «хороший повод поговорить об отношениях США и России в целом», - заявил в интервью порталу KM.ru известный публицист Сергей Кара-Мурза. «Соединенные Штаты и Россия уже в XIX веке воспринимались как две сверхдержавы, которые предлагали миру разные проекты. Соединенные Штаты были созданы диссидентами-протестантами из Европы, которых можно назвать фундаменталистами определенного проекта. В этом смысле они были "большей Европой, чем сама Европа". Они были носителями мессианизма. А у России произошел взлет православной мессианской философии после войны с Наполеоном. Было ощущение, что она тоже выходит со своим проектом, который выразился, в частности, в классической русской литературе. В мире она очень внимательно читалась и изучалась. Видные духовные авторитеты России много говорили об Америке, высказываясь о ней как об альтернативе. О США говорили Пушкин, Гоголь, славянофилы, Герцен. Русские присутствовали в Америке: на Аляске, в Калифорнии. Причем очень большая часть местного населения Аляски приняла Православие. Впоследствии Голливуд снял много фильмов на русские темы: например, было много версий "Анны Карениной", а в конце перестройки, когда СССР ослаб, они сняли целую серию исторических фильмов, в которых фигурировали русские в Америке. Судя по всему, Россия затронула мессианские чувства американской верхушки», - считает политолог.

С.Кара-Мурза рассказал, что с 1990 по 1993 годы часто проводились совместные семинары в США и России, в которых он лично участвовал: «С американскими советологами можно было доверительно беседовать. Они очень интересовались нашими настроениями по отношению к Америке, при этом сами очень хорошо относились к России, очень уважали наши уклады и привычки. Однако они были вынуждены писать статьи в антисоветском духе, и они очень сильно переживали. Мы, в свою очередь, тоже хорошо относились к американцам, и они это знали. Впрочем, речь не о них, а о высшей элите, которая командует Соединенными Штатами. Она очень небольшая: пишут, что это 500 семей, тесно связанных через закрытые клубы, масонские ложи, университетские и финансовые сети. Внутри элиты постоянно присутствовала тема России, и была часть элиты, которая пыталась преодолеть антироссийский вектор. Я думаю, особенно в начале холодной войны они выдавали такие тирады, по сравнению с которыми рейгановский термин "империя зла" являлся просто ерундой. Был элемент антироссийского психоза, и, по-моему, он возникает волнами. Надо быть большим специалистом в американской действительности, чтобы объяснить эти всплески. Мне приходилось много читать о холодной войне, и было заметно, что всплески идут неравномерно».

Рассуждая над тем, почему сейчас происходит подобный всплеск, политолог отметил: «Все 90-е годы американцы считали, что наши реформаторы изменили мировоззренческую матрицу в России. Но когда пришел Путин, получилось так, что большая часть населения, преодолев последствия отравы 90-х годов, стала претендовать на свои собственные философские установки. Были социологические опросы. В 2011 году на эту тему делали большой доклад в Высшей школе экономики, и там показано, что ответы на главные вопросы резко отличаются в США и России. Например, стоял вопрос: "Надо ли давать больше свободы частному бизнесу или усиливать роль государства в экономике?" В России 74% за то, чтобы увеличивать роль государства, а в США – наоборот, свыше 70% за усиление частного влияния. Получается, что модернизация либерального типа, как предполагалось, в России не произошла. В США боятся, что Россия будет претендовать на то, чтобы стать центром, задающим вектор, альтернативный идеям Соединенных Штатов».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Шумное падение
Новый комментарий от Александр Волков
04.04.2019
«Храмы не закрываются»
Новый комментарий от Апографъ
04.04.2019
«Путин начал трансформацию Российского государства»
Новый комментарий от Юрий Светлов
04.04.2019
Режим самоизоляции продлён до 30 апреля
Новый комментарий от Юрий Светлов
04.04.2019
Обнищание неизбежно, но революции не будет...
Новый комментарий от Юрий Светлов
04.04.2019
Вменённое преображение
Новый комментарий от Алексей Терениченко
04.04.2019