Европейский суд по правам человека отклонил иски мусульман по поводу запрета на строительство минаретов в Швейцарии

08.07.2011 12
Европейский суд по правам человека счел недопустимыми два запроса относительно запрета на строительства минаретов в Швейцарии. По словам судьи, истцы не могут претендовать на то, чтобы их сочли «жертвами» нарушения Европейской конвенции по правам человека, говорится в заявлении Страсбургского суда от 8 июля 2011 г., сообщает Седмица.ру со ссылкой на агентство kipa-apic.

Жалобы были поданы 15 и 16 декабря 2009 г. Хафидом Уардири (Hafid Ouardiri), бывшим пресс-секретарем мечети в Женеве и сопредседателем одного из исламских фондов Швейцарии, а также несколькими объединениями, существующими в соответствии со швейцарским законодательством: Лигой мусульман Швейцарии, основанной в Прилли, мусульманской общиной Женевы, культурной ассоциацией мусульман Невшателя и Женевской ассоциацией мусульман. Заявители внесли свои иски в Европейский суд после того, как большинство швейцарцев сказали свое «да» в ходе референдума по вопросу о запрете строительства минаретов в стране 29 ноября 2009 г.

По данным Европейского суда, заявители утверждали, что запрет на строительство минаретов явился «нарушением религиозных свобод и дискриминацией по религиозному признаку».

Семь судей, рассмотрев эти иски, пришли к выводу, что заявители жалуются на то, что поправка к конституции, внесенная по итогам референдума, «ударила по их религиозным убеждениям». Между тем, как постановили судьи, упомянутое решение «не имело непосредственного влияния на самих истцов, и они от него не пострадали». По этой причине, как постановил суд, истцы не могут быть признаны жертвами нарушения их религиозных свобод. При этом судьи добавили, что заявители также не могут быть признаны «косвенными жертвами» или «потенциальными жертвами». Следовательно, решение Страсбургского суда является окончательным.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Как с цепи сорвались…
Новый комментарий от Олег В.
02.04.2019
Наш пост достиг вершины
Новый комментарий от Советский недобиток
02.04.2019
Контекст смысла
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.04.2019
«Наши действия должны быть обоснованными и профессиональными»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.04.2019
Репетиция
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019