itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Премьер Японии обвинил Президента России в «непозволительной грубости»

А японские националисты осквернили в Токио российский флаг

0
1870
Время на чтение 3 минуты
Курильские островаСегодня в Японии отмечают «День северных территорий». Эта памятная дата отмечается в Японии ежегодно 7 февраля, начиная с 1981 года в память о первом российско-японском договоре от 1855 года, который оставил Южные Курилы за японцами.

В нынешнем году «День северных территорий» проходит на фоне заметного обострения двусторонних отношений из-за проблемы спорных островов. Однако новое высказывание Кана о действиях Медведева даже местные СМИ назвали «небывало резким», сообщает Newsru.com. Глава правительства Наото Кан заявил: «Я считаю визит Президента России Дмитрия Медведева на Кунашир непозволительной грубостью. Я лично выразил в связи с этим решительный протест Президенту России на нашей встрече в Иокогаме. При этом я вновь подчеркнул важность обсуждения этой проблемы на высшем уровне и призвал к продолжению переговоров. Одновременно я выступил и за развитие консультаций по вопросу о экономическом сотрудничестве, призвав российского лидера продолжать диалог в комплексе».

«Наш курс на заключение мирного договора на основе окончательного решения вопроса о территориальной принадлежности четырех северных островов остается неизменным. Следуя этому курсу, мы намерены настойчиво вести переговоры с Россией», - добавил японский премьер.

На митинге в Токио, где выступил Кан, присутствовали также депутаты парламента и другие члены правительства, в том числе глава МИДа Японии Сэйдзи Маэхара, который 10 февраля отправляется в Москву для переговоров. Выступая после премьера на собрании, Маэхара подчеркнул, что намерен посвятить свою политическую карьеру тому, чтобы «как можно скорее добиться возвращения исконных территорий» Японии.

Токио болезненно реагирует на поездки на Южные Курилы российских высокопоставленных официальных лиц, которые в последнее время участились. В ноябре прошлого года остров Кунашир впервые посетил президент Дмитрий Медведев, после чего на Курильские острова приезжали вице-премьер Игорь Шувалов, замминистра обороны Дмитрий Булгаков и глава Минрегиона России Виктор Басаргин. В минувшую пятницу на Курильские острова съездил и министр обороны РФ Анатолий Сердюков, что Япония, по словам Министерства иностранных дел страны, восприняла как «ушат холодной воды». Российский МИД между тем отвергает все претензии японских властей, отмечая, что поездки российского Президента и чиновников по различным регионам страны - внутреннее дело страны.

Сегодня проблема «северных территорий» спровоцировала небольшой скандал и в парламенте Японии. Глава МИДа Сэйдзи Маэхара публично отчитал бывшего премьер-министра Юкио Хатояму, который усомнился в реалистичности позиции Токио на переговорах с Россией о Южных Курилах. «Я бы попросил бывшего премьера воздержаться от высказывания мыслей, отличающихся от позиции правительства, даже если речь идет о личном мнении», - заявил министр на слушаниях в бюджетной комиссии нижней палаты парламента. В минувшие выходные в ходе одного из выступлений экс-премьер Хатояма заявил, что требование одновременной передачи всех Южных Курил нереалистично. «Это будет приводить лишь к полному несовпадению мнений на переговорах», - предупредил политик.

Работая в правительстве Юкио Хатоямы министром по делам государственных земель, транспорта, Окинавы и «северных территорий», Сэйдзи Маэхара еще в 2009 году выдвигал тезис о «незаконной оккупации» Южных Курил. В конце 2009 года японское правительство утвердило декларацию, в которой применило это выражение. На посту главы правительства Хатояма обещал добиться быстрого прогресса на переговорах с Москвой о Южных Курилах. Однако, отмечают эксперты, на деле он не смог выдвинуть новых идей и, проработав премьер-министром всего восемь месяцев, в июне 2010 года был вынужден уйти в отставку из-за резкого падения популярности, вызванного обвинениями в просчетах во внешней и внутренней политике - в частности, он не смог добиться вывода базы ВВС США с острова Окинава.

В «День северных территорий» на улицах Токио активизировались и радикальные националисты. Представители одной из ультраправых организаций надругались над российским флагом у посольства РФ. Уже с самого утра различные японские ультраправые организации начали ездить на автобусах по району, где находится посольство. Из мощных динамиков, установленных на автобусах, под звуки военных маршей раздавались крики: «Верните северные территории!», «Вы незаконно оккупировали нашу родную землю!» Представители ультраправых организаций время от времени подходили к воротам посольства РФ и зачитывают петиции с требованием вернуть «северные территории». Активисты одной из групп пришли к российской дипмиссии с изорванным и исписанным российским флагом, который они волочили по земле. В районе дипмиссии активистов встречали несколько сотен полицейских и сотрудников службы безопасности. Туда же пригнали несколько десятков бронированных автобусов и джипов. Улицу перед посольством с двух сторон уставили металлическими заграждениями и ежами на случай, если автобусы ультраправых постараются прорваться к дипмиссии.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 00:29
Это война!
Новый комментарий от Кирилл Д.
05.10.2022 23:48
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от учитель
05.10.2022 23:22
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от учитель
05.10.2022 23:10
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2022 23:07
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2022 21:50
«Каждая музейная коллекция по-своему уникальная»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2022 21:48