itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Российская полиция сможет участвовать в операциях по поддержанию международного мира

0
174
Задержанные получат право не только на адвоката, один звонок, но и на переводчика. Как передает ИА «REGNUM» 28 октября, во внесенном в Государственную думу Президентом России законопроекте "О полиции" среди основных задач полиции на первое место вынесено положение о "защите личности, общества, государства от преступных посягательств". В предыдущем варианте первой задачей было обозначено "предупреждение преступлений и административных правонарушений". Кроме того, в новой версии законопроекта появилось положение о возможности привлечения полиции к проведению международных операций - "по решению Президента РФ сотрудники полиции могут участвовать в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности", говорится в тексте документа.

Согласно законопроекту, Президент определит порядок и сроки внеочередной аттестации сотрудников органов внутренних дел. Сотрудники, которые не смогут ее пройти, будут уволены.

Из законопроекта исключена формулировка о "беспрепятственном" вхождении сотрудников в жилье в любое время суток. "Сотрудники полиции не вправе входить в жилые помещения против воли проживающих в них граждан иначе как в случаях и порядке, установленных федеральными конституционными законами, настоящим федеральным законом ("О полиции") и другими федеральными законами", говорится в новой редакции законопроекта. Более того, добавлено положение, что "полиция защищает право каждого на неприкосновенность жилища".

В то же время вхождение полиции в жилье строго регламентировано: сотрудник полиции может проникать в жилище "для спасения жизни граждан и (или) их имущества", "для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления", "для пресечения преступления", "для установления обстоятельств совершения преступления либо обстоятельств несчастного случая".

Что касается возможности полиции использовать машины граждан, то полиция может использовать их только "для пресечения преступлений, преследования лиц, совершивших преступления или подозреваемых в их совершении, для доставления в лечебно-профилактические и медицинские учреждения граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи" с отстранением водителей от управления при необходимости, говорится в документе. Более того, в тексте документа уточняется, что полиции разрешается использовать автотранспорт "с возмещением в установленном законом порядке по требованию владельцев транспортных средств понесенных ими расходов либо причиненного ущерба".

Что касается прав задержанных, что они будут иметь право на адвоката и переводчика с момента задержания, кроме того, им будет предоставляться право на телефонный звонок, если подозреваемый не скрывался от правоохранительных органов. "Задержанное лицо вправе пользоваться в соответствии с федеральным законом услугами адвоката (защитника) и переводчика с момента задержания", - говорится в документе.

Кроме того, в новой редакции появился пункт о том, что задержанный имеет право позвонить родственникам или близким не позднее трех часов с момента задержания, чтобы сообщить о своем местонахождении. В то же время "право на телефонный звонок не предоставляется и уведомление не осуществляется в случаях, если задержанное лицо скрывалось от органов дознания, следствия и суда", следует из законопроекта. Кроме того, Президент предложил перенести сроки введения в действие закона "О полиции" с 1 января на 1 марта 2011 года.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 17:14
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Vladislav
01.10.2022 15:46
Нужен ли нам социализм?
Новый комментарий от учитель
01.10.2022 14:49
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Владимир Николаев
01.10.2022 14:49
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от kudesnik
01.10.2022 14:32
Ювенальный гнойник на теле Новосибирска
Новый комментарий от Алина
01.10.2022 14:08
К 95-летию Олега Ефремова
Новый комментарий от Владимир Николаев
01.10.2022 12:59