Вчера в России отметили День Военно-морского флота, который в нашей стране существует с 1939 года. Это один первых государственных профессиональных праздников.
Первыми поздравлять друг друга начали моряки на Дальнем Востоке. В акваторию Амурского залива вошли крейсер «Варяг», эсминец «Быстрый», сразу две атомные субмарины, а также занесенный в «Книгу рекордов Гиннеса» самый мощный в мире буксир «Фотий Крылов».
Во Владивостоке, на главной базе Тихоокеанского флота, местом проведения морского парада стала Водная станция флота, а в Петропавловске-Камчатском морской парад впервые прошёл у Озерновской косы в центральной части города. Парад кораблей Балтийского флота состоялся в Санкт-Петербурге и в морском канале города Балтийска, главной военно-морской базе старейшего Балтийского флота России. Корабли прошли перед трибунами, выполнили ракетные и артиллерийские стрельбы, продемонстрировали атаку субмарины корабельной противолодочной группой, противоминное обеспечение захода подлодки в базу. В Севастополе состоялся полноформатный военно-морской парад кораблей Черноморского флота РФ. В мероприятиях были задействованы 30 боевых кораблей Черноморского флота, десять вспомогательных судов, 20 единиц боевой техники и подразделение морской пехоты.
В Североморске в этот день состоялась церемония награждения лучших флотских офицеров знаком «Нательный крест адмирала Нахимова». Штабу Северного флота была передана уникальная реликвия - подлинный нательный крест адмирала Нахимова, ныне прославленного Русской Православной Церковью в лике святых.
В День военно-морского флота России спикер Госдумы Борис Грызлов призвал военных моряков хранить и преумножать традиции своих предшественников в обеспечении обороноспособности и безопасности нашей страны. По его словам, «военно-морской флот всегда был в нашей стране предметом особой гордости, так как играл незаменимую роль в системе ее национальной обороны и безопасности».
Однако в дни праздника наши СМИ добавили в бочку мёда ложку дёгтя. Комментируя проведение торжеств в Севастополе, все центральные каналы обратили особое внимание на то, что власти Украины запретили во время проведения парада полёты сверхзвуковых самолетов и стрельбу холостыми залпами с кораблей.
Действительно, при желании этот запрет украинских властей можно расценивать как провокационный вызов, но даже если это и так, зачем было на него поддаваться? Зачем стремиться даже праздники превратить в повод для напоминания о взаимных обидах? Не лучше ли, обратившись к истории, поискать примеры компромиссного решения сложной для обеих сторон ситуации.
Вспомним вкратце историю города Севастополя и базирующейся у его берегов базы Черноморского флота.
3 июня 1783 г. на берегу уникальной бухты были заложены первые четыре здания будущего города русской славы, а также военного порта, первоначально названного Ахтиар. Указом Сената от 10 февраля 1784 г. город был переименован в Севастополь, что в переводе с греческого означает «знаменитый город», или «город славы». С 1804 г. он становится главной базой Черноморского флота России в стратегически важном Черноморском регионе. Севастополь являлся домом российского флота Незамерзающий порт Севастополя более 200 лет оставался удобной гаванью для российских кораблей идущих из Средиземного моря и направляющихся туда.
Когда в 1954 году указом Н.Хрущева Крым был передан Украинской Советской Социалистической республике, представитель УССР на Сессии Верховного Совета Союза ССР украинский поэт П.Тычина, оценивая щедрость такого жеста, говорил о нерушимости дружбы народов Украины и России: «Мы безмерно благодарны великому русскому народу, который спас Украину от порабощения султанской Турцией и польской шляхтой… Передача Крымской области Украине ещё больше укрепляет дружбу наших братских народов».
Но когда о дружбе стали забывать, то, пожалуй, главным «яблоком раздора» между Россией и Украиной стал именно Крым и базирующийся в Севастополе Черноморский флот.
28 мая 1997 г. были подписаны два договора: «О параметрах раздела Черноморского флота» и «О статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины». Между Россией и Украиной действует базовое соглашение об аренде мест базирования кораблей в Севастополе до 2017 года. Аренда военно-морской базы в Севастополе обходится России в 98 миллионов долларов в год и оплачивается поставками российского газа.
В 2017 году заканчивается срок аренды, и Черноморский флот России вынужден будет покинуть Севастополь…
В день праздника ВМФ хотелось бы выразить надежду, что добрая воля и усилия руководителей двух государств должны подсказать верное решение проблемы: как сделать так, чтобы не ущемить национальные интересы Украины и не пренебречь национальной памятью России? Благо время на разрешение этой непростой задачи пока ещё есть.
Но проблемы - это вообще не праздничная тема. Прежде всего хочется отметить, что продемонстрированная на торжествах мощь нашего флота вселяет оптимизм. Государство, заботясь о безопасности своих морских рубежей, приняло программу вооружения до 2015 года, в которой много пунктов, касающихся флота. Уже сейчас запущено серийное производство новых кораблей, построенных по передовым технологиям. Боевые корабли России наконец-то возобновили своё присутствие в Мировом океане, в Баренцевом, Норвежском, Средиземном морях. А совсем недавно - и в Арктике.
Россия опять становится мощной военно-морской державой.
Л.Ильюнина