Заступаем на пост!

С понедельника у православных начинается Великий пост. 5 марта - Прощеное воскресенье, а после него уже вечером надо настроиться на тихие, покаянные дни, ограничить себя в удовольствиях и развлечениях. Верующие следуют примеру Иисуса Христа, который постился в пустыне 40 дней. Отсюда еще одно его название - четырехдесятница.

В древней церкви пост был очень строг - разрешалось есть только фрукты и овощи как сухие, так и свежие, но не раньше вечера. По постановлению апостолов запрещалось мясо и вино. На Востоке сухоядения держались до XII века н. э., а на Западе - до VII века, потом разрешили есть рыбу.

В дни Великого поста в дореволюционной России закрывались всякие зрелища, прекращалась торговля мясом. В нравственном плане "всякая радость" не считалась постом. Даже "лобзание мира" считалось грехом.

Первая неделя поста очень сложная. Организм перестраивается - из пищи исключается мясо, рыба, молоко, яйца и даже растительное масло. Ощущение легкости наступает где-то в середине поста. Врачи утверждают, что благодаря посту организм получает целебный отдых, перестраивается на оптимальный ритм, насыщается новыми силами. Стабилизируется иммунная и гормональная системы, микрофлора кишечника, уменьшается холестерин в организме. Исчезает вялость, раздражительность, дурные предчувствия. Сон становится спокойным и глубоким. Пробуждение - бодрым, настроение - отменным. Наступает прилив жизненных сил и энергии.

Кстати, постный стол может быть не менее интересным, чем мясной или рыбный - тут и грибочки в ход пойдут, и капуста, моченые яблоки, фасоль, орехи. А супы овощные можно готовить так, что пальчики оближешь.

Но, главное, конечно, в эти дни очищаться надо не только физически, но и духовно. Посту не случайно предшествует Прощеное воскресенье, когда следует попросить прощения у близких и родных людей, которых мы могли обидеть. Вспоминать свои ошибки, грехи, дурные поступки и каяться в них следует в течение всей жизни, но пост - это время, специально для покаяния. Воспользуемся же им в полной мере.

http://www.rg.ru/2006/03/03/post.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Татьяна Хорошилова:
Мундир и храм
Под Рыбинском чествуют адмирала Федора Ушакова
05.08.2015
Любовь земная
В Крыму обсудили традиции милосердия
01.06.2015
Возвращение креста
В Москве прошел Елисаветинский благотворительный базар
15.12.2014
В Усово - на плотах
В Подмосковье прошел Елизаветинский крестный ход
14.09.2014
Русские версты
Объявлены лауреаты Патриаршей литературной премии
29.05.2014
Все статьи автора
Последние комментарии
Бесшумная война управляемого хаоса
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-04 14:23
НКВД как оболганный символ Великой Победы
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-06-04 14:03
Судный день Христианской Америки
Новый комментарий от В.Р.
2020-06-04 13:46
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от С. Шараков
2020-06-04 13:39
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-04 12:48