itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Тайна убийства Маргарет Хасан

Иракцы утверждают, что они не знают людей, убивших сотрудницу британской гуманитарной организации

0
139
Время на чтение 3 минуты

Вчера правительство Ирака признало, что оно все еще не знает о том, кто убил руководителя иракского офиса британской гуманитарной организации Care International Маргарет Хасан. Работу следователей затрудняет отличие случая убийства Хасан от всех других предыдущих инцидентов с захватом и убийством заложников из числа иностранцев в Ираке.

В предыдущих случаях захвата заложников группы иракских боевиков называли себя и брали на себя ответственность за похищение, а также отправляли видеокассету со своими требованиями. В случае с Маргарет Хасан все было по-другому.

Хасан - урожденная британка иракского происхождения. Она приехала в страну задолго до начала войны и вышла замуж за иракца. 19 октября ее похитили из машины, когда она приехала на работу в офис Care International в Багдаде. Затем появились две видеокассеты, на которых она умоляла вывести британские войска из Ирака и тем самым спасти ее жизнь.

Ее похитители назвали себя "боевой группой мусульман". В отличие от предыдущих случаев захвата заложников, они не упомянули названия своей группы, не использовали флагов и иных символов, по которым можно было бы получить представление об этой группе. В последнем видео, где заснято ее убийство выстрелом в затылок, был показан убийца - боевик в маске, но вновь не было никакой "зацепки", по которой можно было бы определить название группы.

Попытки начать переговоры с ее похитителями не принесли результата. Была проведена информационная кампания в поддержку заложницы. В иракской столице были развешаны агитационные плакаты с изображением Хасан, которая держит на руках больного иракского ребенка, и надписью: "Маргарет Хасан - дочь Ирака. Она - против оккупации".

Ее похитителей это не тронуло. Как-то они даже пригрозили передать женщину группировке мусульманских боевиков "Тахид и джихад", которая базируется в Эль-Фаллудже и возглавляется Абу Мусабом аз-Заркави, считающимся эмиссаром бен Ладена в Ираке.

Но лидеры группировки "Тахид и джихад", по приказу которых были убиты несколько заложников, в том числе гражданин Великобритании Кеннет Бигли, заявили о том, что освободят Хасан, если она попадет к ним в руки.

Случай с Хасан подтверждает предположение, что иракские боевики входят в несколько независимых друг от друга группировок, которые не координируются общим лидером и имеют разные методы и цели.

Скорее всего, Хасан захватила группировка радикальных мусульман-суннитов, которые составляют ядро вооруженного сопротивления американской оккупации.

Несколько группировок суннитов известны. Это и группировка "Тахид и джихад", которая называет себя представительством "Аль-Каиды" в Ираке, и "Исламская армия", известно также об "Ансар аль-Сунне", "Первой армии Мухаммеда" и "Революционных бригадах имени 1920 года".

Но, судя по всему, существуют и более мелкие группировки. Некоторые борются за то, чтобы заставить американские войска уйти из Ирака, дестабилизировать ситуацию в стране и вызвать отставку правительства.

Большинство группировок базировались в Эль-Фаллудже, во всяком случае до начала недавней операции американских военных в этом городе. Но боевики этих группировок есть и в других городах, включая Багдад и город Эль-Латифия к югу от него. На улицах Эль-Фаллуджи на прошлой неделе было найдено изуродованное тело женщины, предположительно - уроженки одной из стран Запада. Британские власти сообщили о намерении провести экспертизу трупа, чтобы установить, является ли убитая Маргарет Хасан или нет.

Директор международной организации "Иракский институт мира" Кэнон Эндрю Уайт участвовал в попытке провести переговоры об освобождении Хасан. Он называет людей, захвативших ее, "негодяями", которые наверняка имеют уголовное прошлое.

"Когда похищения совершались известными группировками, мы по крайней мере имели представление о том, чего можно от них ожидать, - сказал Уайт в интервью Guardian. - Сейчас похищения стали совершать все подряд, и эти террористы ведут себя непредсказуемо".

По мнению Уайта, ситуация в Ираке все более выходит из-под контроля. "Трудно понять, к чему приведет дальнейшее развитие событий. Не думаю, что сегодня есть волшебное средство для того, чтобы остановить трагедию в Ираке".

Он считает, что в Ираке необходимо провести выборы. "Очень важно как можно быстрее выступить с такой инициативой, чтобы иракские боевики не приписали ее себе в качестве своей победы. Они пытаются дестабилизировать обстановку в стране любым способом".

18 ноября 2004 г.

Опубликовано на сайте "INOPRESSA"
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 20:07
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Владимир22
05.10.2022 19:58
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Владимир22
05.10.2022 19:46
Что не так в нашей стране с рождаемостью и какой есть выход из ситуации
Новый комментарий от Адриан Послушник
05.10.2022 19:46
«Каждая музейная коллекция по-своему уникальная»
Новый комментарий от Константин В.
05.10.2022 19:16
К 110-летию Льва Гумилева
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 17:13
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 16:30