itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Черносотенная Европа

Интервью с немецким политологом Александром Раром

Политика 
0
653
Время на чтение 3 минуты
Израильское руководство и мировые еврейские организации поставили Объединенной Европе страшный диагноз - антисемитизм. Еврокомиссия и лично Романо Проди в глазах еврейской общественности постепенно становятся символами всего самого мрачного, что было в истории Европы ХХ века. Посол Израиля в Швеции Цви Мацел, громит оскорбивший его экспонат на художественной выставке, и его действия получают поддержку Ариэля Шарона. Со своей стороны, степенные европейцы, забыв про политкорректность, не стесняются в выражениях в адрес Израиля. О позиции Европы в этом беспрецедентном по накалу страстей конфликте рассказал известный немецкий политолог Александр Рар. По его мнению, евреи видят антисемитизм там, где его нет...

- Европа всегда отличалась осторожным отношением к "еврейской теме". Как случилось, что сегодня между евреями и европейцами возник такой нешуточный конфликт?

- Эта неприятная тема, безусловно, сегодня присутствует. Обвинения в адрес европейцев - это своего рода жест отчаянья со стороны Израиля. Эта страна сейчас находится в незавидном положении, так как никак не может решить свои проблемы с палестинцами. Жесткость обеих сторон принимает все новые и новые формы. Неудивительно, что израильские политики нервничают. К тому же, они привыкли, что правящие круги в Америке им традиционно симпатизируют, и поэтому израильтяне считают, что Европейский Союз должен к ним относиться также. Но этого, по понятным причинам не происходит.

- Почему США и Европа по-разному относятся к ситуации на Ближнем Востоке? Александр Рар: Исторически сложилось так, что Америка лучше воспринимает аргументацию Израиля. Америка, на наш взгляд, здесь необъективна. Европейский Союз, со своей стороны, всегда старается установить какой-то баланс между правительствами Палестины и Израиля. Европейский Союз, конечно, не имеет такого влияния на ситуацию как США. Но он все-таки старается занимать здесь принципиальную позицию и всегда жестко требует соблюдения прав палестинцев и признания факта существования независимого Палестинского государства. Для Израиля проблема состоит в том, что палестинцы могут где-то ссылаться на поддержку и понимание со стороны Европейского Союза. В связи с этим возникают проблемы. Ситуация в Израиле постоянно накаляется - там бесконечные террористические акты. Израильтяне раздражены и поэтому ищут на кого бы свалить вину. Отсюда все эти неправильные оценки. Действительно, большинство европейцев считает, что главная угроза для мировой безопасности исходит от действий израильского руководства в Палестине. Но это - чистая политика. Израильтянам такой подход не нравится и они говорят об антисемитизме, которого нет.

- Может быть дело в том, что европейцы живут совсем в другой ситуации? Может быть, им нужно пережить реальные террористические атаки для того, чтобы понять израильтян, американцев или россиян?

- Этот аргумент не лишен смысла. Европейцы, действительно, не знают, что такое террористические акты. Но это, скорее, наше преимущество. Мы более объективны, мы спокойнее, нам не мешают сильные эмоции. Поэтому Европа всегда стремится наладить диалог и снизить накал. Мы больше уповаем на свой культурный и политический опыт, чем на силу. Например, для европейцев выход из Ближневосточного кризиса видится скорее через экономическое восстановление этого бедного региона, чем через постоянную эскалацию конфликта. В Европе эта тактика имела определенный успех, поэтому европейская сторона считает, что она имеет моральное право занимать в конфликте Израиль-Палестина или в конфликте Россия-Чечня ту позицию, которую она сейчас занимает. Хотя, конечно, для Израиля и России аргумент "вы ничего не понимаете, потому что не испытали террор на своей шкуре" выглядит убедительным.

- А вам не кажется, что проблемы, возникающие в связи с ростом доли мусульман в европейских странах, могут создать в Европе ситуацию, похожую на то, что сейчас переживают Израиль и Россия?

- Действительно, эти проблемы представляют большую угрозу для будущего Европы. Тем не менее, я считаю, что европейцы - очень большие гуманисты. Они верят в том, что самобытность национальных меньшинств можно сохранить, и что нужно идти через диалог, а не через приказы и насилие.

- Разве конфликт вокруг хиджабов (традиционный головной убор мусульманок) во Франции и Германии не свидетельствует об обратном?

- Я бы это назвал проявлением других, неевропейских ценностей, с которыми европейцы сталкиваются впервые. Действительно, не исключено, что в этом вопросе мы имеем дело с очень большим конфликтом, который будет иметь серьезные последствия в будущем. Я думаю, что радикальные круги ислама затаились в Европе и ждут своего часа, чтобы сказать свое слово. Я имею в виду именно радикальные исламские круги, которые ненавидят западные ценности и вообще западный мир. Они готовы попытаться изменить его также, как они пытались это сделать своими нашествиями тысячу лет тому назад. Я думаю, что эта проблема, действительно, может изменить лицо Европы во втором и третьем десятилетии XXI-го века. Но пока об этом говорить рано.

Беседовала Ольга Монина.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Александр Рар
Запад использует Украину как
таран против России
22.02.2021
Убийственный цейтнот
Перспективы развития российско-грузинских отношений в анализе военного эксперта Леонида Ивашова и немецкого специалиста по странам СНГ Александра Рара
16.10.2006
Все статьи Александр Рар
Политика
Анализ последних событий в России и
быстроменяющемся мире
04.02.2023
Нужен новый мировой порядок
Взгляд из Азии на проблемы международной безопасности
16.12.2022
Глубинная власть и кризис капитализма
Властные процессы в капсистеме
12.12.2022
Запад формирует на Украине имущественный залог под свои займы и кредиты
По планам США имущество Украины должно быть реприватизировано в пользу западного бизнеса
05.12.2022
Опасное это дело – пропаганда содомии
По крайней мере в футболе
05.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
04.02.2023 20:10
Нерусские русские
Новый комментарий от Алексей Петрович
04.02.2023 18:43
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
04.02.2023 18:04
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от учитель
04.02.2023 17:32
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.02.2023 17:16
Наша брань
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 15:34
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.02.2023 13:50