itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Кавказская пленница

Более двух лет Светлана Кузьмина была заложницей у чеченских бандитов

Общество 
0
220
Время на чтение 3 минуты
Этого времени хватило бы на несколько жизней, но оно уместилось в одну. Что особенно запомнилось? Наверное, взорванный снарядом блиндаж, из которого ее только что увели боевики. В том ущелье несколько дней шел бой. Кольцо федеральных войск сжималось все туже, и командир отряда по имени Джохар дал команду покинуть блиндаж. Если бы они задержались на несколько минут...
А разве забудется та ночь, когда она отказалась бриться наголо и ее посадили в "воспитательных" целях на цепь около дерева? Была поздняя осень, шел снег, а на ней - только легкая рубашка и брюки...
Кузьмину могли не один раз пристрелить или забить до смерти, особенно когда стало ясно, что выкупа не будет. Она могла бы умереть от простуды или перенапряжения сил, как умер предприниматель Александр Терентьев, за которого боевики тоже хотели получить выкуп. Ощущение постоянной и близкой опасности было настолько сильным, что порой казалось, будто ничто на земле уже не способно потрясти до глубины души.
Но в череде тех жутких дней случались, хоть и редко, радостные минуты. Одна из них - когда удалось вырваться из лап боевиков Виктору Петрову. В лагере сразу переполох. Вооруженные до зубов мужики бросились к ней.
- Ты знала, что он собирается бежать?
Если бы она действительно знала, то вряд ли смогла бы выдержать яростный взгляд командира боевиков, и тогда пришлось бы туго. Но Виктор ничего ей не сказал, наверняка предвидел этот допрос. Вскоре от Петрова родные и близкие узнают, что она жива.
... Мы сидим в небольшой квартирке Кузьминой, и она рассказывает обо всем, что врезалось в память. Дополняет рассказ Светланы член самарского общественного комитета "Чечня" Надежда Чегодаева, которая вместе с Кузьминой и Петровым в июне 1999 года отправилась на поиск пропавшего без вести сына и других парней из Самарской области. А незадолго до тех дней в Самаре побывала представитель комитета матерей Ингушетии, сотрудница республиканского МЧС Родимхан Могушкова. Во всяком случае, так она представлялась и даже показывала соответствующие удостоверения. Вот тогда председатель комитета "Чечня" Светлана Сидоренко, Кузьмина и Чегодаева и договорились о поездке в Ингушетию.
Вскоре Родимхан позвонила Чегодаевой из Ингушетии : "Приезжайте, ваш сын нашелся". Губернатор области Константин Титов в своем письме главе республики Руслану Аушеву просил оказывать Кузьминой всяческую помощь и поддержку. Вместе с ней и Чегодаевой в Ингушетию поехал тележурналист Виктор Петров. Жили у Могушковой.
Итак, сын Могушковой повез Светлану Кузьмину и Виктора Петрова к месту встречи. Самой Родимхан почему-то дома не оказалось, хотя она тоже собиралась в эту поездку. Позднее выяснилось, что эта дама имела самое непосредственное отношение к похищению гостей из Самары.
Светлану и Виктора пересаживали несколько раз с машины на машину, потом их вообще разъединили, и стало понятно, что никакой встречи с сыном Чегодаевой не будет.
- Если заплатят три миллиона долларов, отпустим, - сказали ей вооруженные люди в масках.
Боевикам было известно, что Кузьмина - не частное лицо. Знали они и о письме губернатора Самарской области Константина Титова. И о том, что Светлана - довольно известный активист женского движения, помощник депутата Госдумы. Так что огромная сумма была названа не случайно.
А потом ее не раз перевозили из села в село. Кормили два раза в день. Из дома выпускали только в туалет. На ночь надевали наручники. Охраняли Кузьмину обычно несколько вооруженных боевиков. Отношение к ней было разным. Одни сочувствовали, другие ненавидели. Причем особой жестокостью отличалась "сельская шпана" - как называет Светлана молодых, необразованных, а то и попросту ограниченных парней, выросших в годы между первой и второй чеченскими войнами. Некоторым из них даже приходилось объяснять, почему день сменяет ночь, почему бывают разные времена года. Зато религиозного фанатизма у молодых боевиков вполне хватало. Светлане даже пытались навязать ислам, пока она не убедила "проповедников", что неволить в таком деле - это большой грех.
Освободили Светлану по указанию известного полевого командира Гелаева. К нему обратился с такой просьбой другой полевой командир - Лече Исламов, взятый в плен федеральными войсками. Его жена Луиза вместе с бывшим сотрудником МВД Саидом Бацыевым прибыли на встречу с боевиками, чтобы увезти Светлану с собой.
Двухлетний кошмар теперь позади. Что осталось в душе?
- У меня нет ненависти к чеченцам - только горечь, что такое стало возможно и в моей судьбе, и вообще в нашей стране. Нужно как можно быстрее восстановить мир на этой земле, обильно политой кровью сыновей и слезами русских и чеченских матерей, - говорит Светлана...
С ней, наверное, согласятся все российские матери.
Самара

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Общество
Русская крепость
Вышел новый номер журнала «Родная Ладога» № 3-4
14.12.2022
Мы живём во времена селфи-религии
Самыми популярными книгами в 2022 году в России стали «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя» и антиутопия Джорджа Оруэлла «1984»
14.12.2022
«Секретное захоронение Романовых»
В рамках православной выставки-ярмарки «Нижегородский край – земля Серафима Саровского» прошла встреча-беседа
12.12.2022
В Европе возрождается классический фашизм
К такому выводу пришли эксперты международной научной конференции
12.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
29.01.2023 21:23
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 21:02
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
29.01.2023 20:48
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 20:37
Спастись или погибнуть: скоро год с начала СВО
Новый комментарий от Валерий
29.01.2023 19:36
Пора излечиться от политической неопределенности
Новый комментарий от Адриан Послушник
29.01.2023 19:09
Когда мы победим?
Новый комментарий от Адриан Послушник
29.01.2023 18:44