Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кто нужнее миру: «спецпрокурор по России» или «спецпсихиатр по Америке»?

Юрий  Дивий, Русская народная линия

Трамп Дональд
США: президентская гонка 2016 / 20.05.2017

Обстановка в мире накаляется, напряжение растёт. В том числе и в головах тех, кто ответствен за мировую политику. Выдерживают не все. Известны случаи срывов на самом высоком уровне. В далёком 1949 году министр обороны США Джеймс Форрестол, не выдержав напряжения мирового противостояния, выпрыгнул из окна шестнадцатого этажа с криком «Русские идут!», прекратив таким экстравагантным способом свои полномочия министра. Кажется, это единственный из министров обороны США, который умер на своём посту. Можно сказать, погиб в бою с коварными русскими. После этого  американские политики некоторое время старались нервное напряжение в своих головах контролировать. Но уроки прошлого ушли из памяти и нездоровые психо-политические процессы вновь начали нарастать.

Первый, предварительный, диагноз современной западной политике поставил, если верить злым языкам, министр иностранных дел России Сергей Викторович Лавров своей знаменитой фразой, обозначаемой на письме аббревиатурой «Д. Б.!». Я, как и все культурные люди, конечно, не верю, что наш министр мог бы сказать такую брутальную фразу. Но сама жизнь заставляет убедиться в истинности этой непечатной формулировки.

Второй, уточнённый диагноз прозвучал из уст нашего Президента в ответ на бессвязные выкрики из-за океана о том, что Президент Трамп «передал» при личной встрече министру Лаврову какие-то «страшные государственные тайны». Владимир Владимирович был краток в своей чеканной формулировке: «политическая шизофрения».

Как бы в подтверждение этому из-за океана прилетела очередная скорбная весть об усугублении болезни: Министерство юстиции США назначило «спецпрокурора по России», целью работы которого будет проведение расследования по факту «возможного вмешательства России в ход президентских выборов в США в 2016 году и возможного сговора между Москвой и членами избирательной команды Дональда Трампа».

Такое поведение американских политиков напоминает тактику травли своих оппонентов членами американской секты «Сайентология», основанной Лафайетом Рональдом Хаббардом как раз во время знаменитой «охоты на ведьм» во времена недоброй памяти сенатора Маккарти. Человек, не угодный хаббардистам, объявляется так называемой подавляющей личностью (ПЛ) (Suppressive persons - SP) или саппрессором. Распознаются они легко: им не нравится сайентология, и они её критикуют. Все подавляющие личности - преступники.

Хаббард писал: «А теперь воспримите это как научный факт, а не желаемое, которое выдаётся за действительное. Всякий раз, когда мы расследовали прошлое критика сайентологии, мы находили преступления, за которые, в согласии с существующими законами, этот человек или группа людей могли быть помещены в тюрьму. Мы ни разу не сталкивались с критиками сайентологии, у которых не было бы криминального прошлого».

«Покажите мне человека, который критически к нам относится, и я покажу вам преступления и замышляемые преступления, от которых у полицейских зашевелятся волосы на голове».

 Ничего не напоминает? Замените слово «сайентология» в сектантском тексте на слово «Америка» и вы получите типичный образец речи многих американских политиков. А если заменить слово «подавляющая личность» на слово «Россия», то хоть в Конгрессе США с этой речью выступить можно, ожидая гарантированную восторженную поддержку.

Но опасность «саппрессора» не исчерпывается тем, что он критикует сайентологию. «Подавляющая личность» заразна: человек, вступающий в контакт с ней, начинает распространять вокруг себя антисоциальность. Следовательно, его нужно как можно скорее изолировать и лечить от этого контакта. Человек, контактирующий с «подавляющей личностью» и заразившийся от неё «антисоциальностью», получает наименование ПИП («потенциальный источник проблем» - Potential Trouble Source - PTS). Если меры не были приняты вовремя и ПИП не «излечивается», то он диагностируется как «подавляющая личность» и поступают с ним соответственно.

Как тут не вспомнить рассуждения о «токсичности контактов с Россией», в которых обвиняют собственного Президента неуравновешенные американские политики! То ли на вершины американской власти пробрались сайентологи, объявившие собственного Президента «ПИПом», то ли в своё время Л.Р.Хаббард успешно позаимствовал для своей секты обычные методы американской политики в отношении неугодных людей[1].

Ещё одна сторона психо-политической патологии - развивающаяся страсть к нечистотам, к осквернению оппонента различными способами. Например, украинский вице-премьер Ирина Геращенко на весь Фейсбук радуется, что дипломатический корпус Украины в лице министра иностранных дел Климкина «напаскудил» в кабинете Президента США: «Это же надо так перепаскудить визит одному пичальному российскому дипломату» (Орфография оригинала сохранена - Авт.)! Хоть и борются украинские политики со всем русским, а ведут себя как персонаж русской народной сказки: «А Мальчик с пальчик напаскудил ему в карман, прогрыз дыру и ушёл».

Да и американские их шефы в последнее время стали склонны к такому паскудству. Свежая, хотя и с душком, новость: Комитет по национальной безопасности и правительственным делам сената США поддержал законопроект о переименовании части улицы в Вашингтоне, на которой находится посольство России, в честь убитого оппозиционера Бориса Немцова, пишет The Washington Free Beacon[2]. По мнению издания, этот «троллинг» имеет целью вызвать раздражение Москвы, так как официальный адрес её дипмиссии в этом случае будет носить имя «откровенного критика Кремля». Иначе как патологией нельзя назвать желание присвоить улице собственного города имя одного из самых нечистоплотных персонажей российской политики. И всё из желания «напаскудить» России!

Налицо то, что в психиатрии именуется «гебоидный синдром»: «Формирование гебоидного синдрома имеет определённую динамику. Его «предвестники» можно обнаружить уже в детском возрасте, начиная с дошкольного. Представлены они преимущественно патологией в сфере влечений. Такие дети обнаруживают повышенный интерес к явлениям, связанным с жестокостью и насилием, - охотно смотрят передачи о катастрофах, убийствах, кровавые боевики и т.д. Нарушения влечений носят иногда грубо извращённый характер, проявляясь интересом к нечистотам (!), нетипичными для детского возраста действиями с садистским компонентом: мучают домашних животных, убивают и разрезают лягушек, отрывают лапки насекомым и т.д. Часто наблюдается склонность к патологическому фантазированию, имеющему садистическое содержание».

Какие из перечисленных неприглядных черт мы не найдём в американской политике? Разве что вместо несчастных животных объектами садистических действий становятся целые страны и народы. Развивается гебоидный синдром в детском и подростковом возрасте, зачастую на фоне шизофрении. Думается, на фоне политической шизофрении тоже. Учитывая историческую юность американской и детство украинской государственности, можно легко понять, что мы наблюдаем формирование политического гебоидного синдрома этих молодых государств.

Несомненно, поведение неуравновешенных американских политиков  требует ответа от России. Неужели и нам надо учреждать должность «специального прокурора по США»? Думаю, нет. Ответ, как показывает положительный опыт последних лет, должен быть асимметричным. Нам, вернее, Америке, нужен не спецпрокурор. Америке, вернее, её многим политикам, нужен спецпсихиатр. И даже не один. Дело не должно ограничиться учреждением какой-то декоративно-демонстративной должности. Дело должно быть поставлено на серьёзную, планомерную научную основу.

Феномен психо-политической патологии отнюдь не ограничивается одной Америкой и только шизофренией. Политическая шизофрения - лишь одна из многих психо-политических патологий, которым подвержены политические элиты  многих западных стран. Эти патологии совершенно не изучены и не описаны. До сих пор противостояние им основывалось только на энтузиазме отдельных ярких личностей российского дипломатического корпуса. Этого недостаточно, чтобы поставить надёжный заслон величайшей угрозе всему человечеству! Мы стоим перед необходимостью создания новой отрасли науки - политической психиатрии! Без этого совершенно невозможно вести сколько-нибудь плодотворный диалог с представителями западного политического сообщества.

Неподготовленный человек, слыша речи западных политиков, зачастую впадает в недоумение, настолько они фантастичны. Вспомним хотя бы мифических «чеченских геев», о которых печалилась Ангела Меркель после встречи с В.В.Путиным в Сочи. Мир тонет в крови от последствий западной политики, а у неё - «мальчики кровавые в глазах», притом голубого цвета! Не может неподготовленный человек также понять смысл действий российских дипломатов, вынужденных постоянно общаться с западными коллегами и добиваться от них хоть каких-то положительных результатов.

Неподготовленный человек не может взять в толк, что российские дипломаты выступают в роли врачей-психиатров, которые, общаясь со своими пациентами, учитывают особенности их сознания (или его остатков), стараясь направить его деструктивный поток в хоть сколько-нибудь конструктивное русло, уберегая мир от самых неприятных последствий их необдуманных действий.

Считаю, что при наших вузах, готовящих дипломатов, должны появиться факультеты внешнеполитической психиатрии и психотерапии. При МИДе должен появиться Департамент международной психиатрии и психотерапии, специалисты которого должны будут привлекаться в обязательном порядке для налаживания контактов со странами, подверженными эпидемиям психо-политических патологий.

Необходимо будет создать НИИ внешнеполитической психиатрии и психотерапии, в котором будут исследованы и описаны различные психо-политические патологии и разработаны рекомендации по их эффективному преодолению. Думается, что специалисты этого НИИ будут способны оказывать научно-методическую помощь руководителям тех стран, в которых количество политиков, поражённых психо-политическими патологиями, превысило критический уровень.

Обязательным будет учреждение международных печатных органов по данной тематике, как научных фундаментальных, так и популярных, доносящих суть проблематики до широкой публики. Вопросам политической психиатрии должны быть посвящены темы в популярных телевизионных ток-шоу и других передачах в СМИ. Всё это должно способствовать широкому просвещению в этой области, а также росту престижа новых специальностей - политических психиатрии и психотерапии.

Уверен, что только такой асимметричный комплексный ответ на нездоровые инициативы западной политики способен привести к существенному оздоровлению современной международной политической обстановки и перевести её из многочисленных патологических форматов в нормальный конструктивный формат общения между субъектами мировой политики, который, хотя и предполагает различие позиций по разного рода вопросам, но направлен на поиск взаимовыгодных конструктивных путей решения непростых вопросов нашего сложного мира.

Юрий  Онисимыч Дивий, независимый обозреватель

[1] Подробнее о «Сайентологии» и её учении о ПЛ здесь: http://iriney.ru/poslevoennaya-eklektika/sajentologiya/uchenie-saentologii-o-podavlyayushhix-lichnostyax-teoriya-i-praktika.html

[2] Кстати, что такое «The Washington Free Beacon»? Может быть, «Свободное сало (Beacon) Вашингтона»? Нет ли здесь украинского следа? (Автор).


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме