Это была педагогическая диверсия

В канун начала учебного года «Русская народная линия» продолжает разговор о проблемах образования и воспитания. После беседы с митрополитом Рязанским и Михайловским Марком (Головковым) главный редактор РНЛ Анатолий Дмитриевич Степанов встретился с председателем Отдела религиозного образования и катехизации Рязанской епархии протоиереем Сергием Рыбаковым.
 
Отец Сергий - кандидат физико-математических наук и одновременно заведующий кафедрой теологии Рязанского госуниверситета. В недавнем прошлом он принимал непосредственное участие в подготовке основополагающих документов по системному кризису в российском образовании и путях выхода из него, принимал участие в подготовке преподавателей курса «Основы православной культуры». Словом, знает ситуацию с постановкой образования и воспитания изнутри.
 
И он далёк от оптимизма в оценках постановки дела с воспитанием подрастающего поколения в школе.
Еще в 2015 году отец Сергий и группа единомысленных учёных пришли к печальным выводам:
 
1) украинский майдан подготовил украинский учитель;
 
2) вопрос не в том, запрыгает ли молодёжь в России, вопрос в том, когда запрыгает. Их не услышали. И в 2019 году запрыгали в России, в Екатеринбурге с до боли знакомой кричалкой «кто не скачет, тот за храм»...
 
А в России была возможность не допустить такого сценария, когда был создан и апробирован в школах ряда губерний воспитательный курс «Основы православной культуры». Однако в 2007 году региональный компонент стандарта образования был отменён, и была разрушена система воспитания в школе.
 
Отец Сергий открыто называет это педагогической диверсией, которая и привела к нынешним проблемам в обществе.
Однако традиция еще жива, на местах сохраняются кадры, есть учебные пособия. Словом, при наличии политической воли всё можно восстановить.
 

 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Re: Это была педагогическая диверсия

А в России была возможность не допустить такого сценария, когда был создан и апробирован в школах ряда губерний воспитательный курс «Основы православной культуры». Однако в 2007 году региональный компонент стандарта образования был отменён, и была разрушена система воспитания в школе. Отец Сергий открыто называет это педагогической диверсией, которая и привела к нынешним проблемам в обществе.

У меня внук пошёл в 11 класс. Занимаюсь с ним в основном естественными науками, но часто вынужден обсуждать и гуманитарные вопросы. Внук вообще увлекается историей и просто завалил меня выдержками из учебников, содержащими высказывания, составляющие педагогические преступления. Последний пример - в учебнике истории о битве под Москвой сказано, что Гитлер, к сожалению, не успел подойти к Москве до холодов. Никакой курс ОПК не сможет преодолеть разрушительный настрой молодёжи по отношению к своей стране при таком преподавании истории. А ведь ещё Солженицын, Улицкая, постоянное напоминание об ужасном ГУЛАГе, страданиях "мыслящих людей" в советское время, неполноценности России в сравнении с Западом и много ещё чего. Мне кажется, в первую очередь требуется внятная патриотическая позиция в учебном процессе вообще.

1. Re: Это была педагогическая диверсия

Если признать, что Россия никакая не православная, то все встает на свои места. Нет никакой диверсии, просто православное сообщество столкнулось с реальностью. Никому не сдалась эта катехизация. Ниша, отведенная православным, как маргинальному меньшинству из безвредных чудаков, заполнена полностью, и попытки ее увеличить встречают в лучшем случае равнодушие, либо раздражение. Любой обычный человек скажет, не лезьте со своими храмами, хиджабами и прочим в мое пространство и не понадобится никаких ваших курсов. И тем более не лезьте со своим спамом в голову моим детям. Не ваше. Парковку лучше еще одну пусть сделают, а вы не нужны.

Анатолий Степанов:
О цареубийстве и «екатеринбургских останках»
Реплика на статью Андрея Мановцева по поводу фильма Елены Чавчавадзе
07.12.2019
Настоящее явление русской культуры и русской жизни
На 86 году жизни скончался известный художник-монументалист, реставратор Алексей Валерьевич Артемьев
04.12.2019
Поддержите «Русскую народную линию»
Напоминаем нашим дорогим читателям реквизиты РНЛ
30.11.2019
Все статьи автора
Сергий Рыбаков:
Кудрин дал «заповеди» священникам
Общероссийский гражданский форум выработал рекомендации по повышению политической активности духовенства
28.11.2019
Школа готовит сектантов?
О вредоносности «Основ религиозных культур» и «Основ светской этики»
09.10.2019
Разрушитель должен быть ограничен в своем стремлении разрушать
О детской энциклопедии «Сходства и различия людей», пропагандирующей ЭКО, содомию и прочие извращения
06.09.2019
Неотроцкизм в действии
Общество должно сказать аргументированное «нет» очередным попыткам внедрения в школьную программу «сексуального просвещения»
29.08.2019
Все статьи автора
"Видео"
Все статьи темы
"Русская школа"
Договор ГПХ - ядерный заряд под остатки российского образования
О введении в образовательную практику договоров гражданско-правового характера, в соответствии с которыми профессора будут продавать свои услуги
03.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Чем не угодили новые ФГОСы разрушителям отечественного образования?
02.12.2019
Все статьи темы
"Обсуждаем Стратегию развития воспитания в Российской Федерации"
Все статьи темы
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Русский Иван
10.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от Капитон
17.09.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Советский недобиток
12.12.2019
Национальное унижение в спорте как возможная причина революции
Новый комментарий от Советский недобиток
13.12.2019
Потерянный выход
Новый комментарий от Русская из Средней Азии
20.11.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от S. O.
11.12.2019