Бельгийские судебные приставы арестовали госактивы России по иску ЮКОСа




Российские учреждения в Бельгии, за исключением диппредставительств, получили в среду от судебных приставов постановления об аресте находящегося в их распоряжении государственного имущества РФ, сообщает РБК.
В документе указано, что арест производится на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании "Юкос Юниверсал Лимитед".
Указанная в нем сумма иска - 1,6 млрд евро.
Приставы указывают, что истец потребовал такой меры, "потому что имеет серьезные опасения относительно возможности получить причитающуюся ему сумму, в частности, из-за систематического отказа Российской Федерации исполнять, исполнять вынесенные против нее судебные решения и учитывая отношение РФ к данному решению".
Как объяснила "Интерфаксу" представительница конторы судебных приставов "Марк Сакре - Стефан Сакре - Пит Де Смет", перечисленные в списке организации обязаны в двухнедельный срок заявить о находящихся в их распоряжении денежных средствах, имуществе Российской Федерации и долгах перед РФ.
В списке перечислены практически все крупные банки, зарегистрированные в Бельгии, и даже такие организации, как "Евроконтроль", регулирующий воздушное движение над Европой. В нем - все российские представительства, кроме защищенных иммунитетом дипломатических, вплоть до архиепископства Брюссельского и Бельгийского РПЦ, в том числе представительства негосударственных организаций и СМИ.

В обосновательной части постановления об аресте упоминается в числе прочих решение Европейского суда по правам человека, которое РФ отказалась добровольно выполнять.
"ЕСПЧ потребовал у РФ представить план выплаты всей суммы, указанной в его решении (более миллиарда евро), не позднее 15 июня 2015 года и погашения судебных издержек не позднее той же даты, - говорится в документе. - Никакого плана в установленный срок не представлено и никаких выплат не произведено". Другим обоснованием ареста активов назван тот факт, что "российское правительство неоднократно заявляло, что считает судебное решение чисто политическим", и в бюджете РФ 2015 года нет никаких указаний на его выполнение.
На днях Министерство юстиции РФ заявило о преждевременности исполнения постановления Европейского суда по правам человека по делу "ОАО "НК "ЮКОС" против России".
"В связи с обращением депутатов Госдумы в Конституционный Суд РФ с запросом о проверке на соответствие Конституции статьи 1 закона "О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней" и других положений законодательства РФ какие-либо материалы по вопросу исполнения названного постановления Минюстом России в Комитет министров Совета Европы не направлялись", - говорится в ответе Минюста РФ на запрос "Интерфакса", полученном в минувший понедельник.
"Исполнение Минюстом России постановления в условиях, когда содержащиеся в нем выводы противоречат ранее принятым судебным актам КС РФ, а вопрос о возможности признания в российской правовой системе обязательности подобных решений находится на рассмотрении КС РФ, представляется преждевременным", - заявили в Минюсте.
В понедельник глава Минюста РФ Александр Коновалов заявил, что считает решение ЕСПЧ о выплате компенсаций акционерам НК "ЮКОС" безосновательным и выразил сомнение, что Россия сможет его выполнить.
Ранее Комитет министров Совета Европы констатировал, что Россия не проявляет готовности выполнить решение Европейского суда по правам человека по подготовке к 15 июня текущего года плана выплаты компенсаций бывшим акционерам ефтяной компании "ЮКОС".



Комментарий Бориса Рожина:

А ведь уже не раз говорилось, что сохранение принципа примата международного права над внутрироссийским, особенно в текущих условиях - до добра не доведет.
Почему это дело прокачивают, вполне понятно. Экономические санкции против РФ к желаемой Вашингтоном корректировке внешнеполитического курса РФ на украинском направлении не приводят, поэтому гайки будут закручивать. Вопрос с продлением санкций до следующего года уже решен, а с помощью дела ЮКОСа прощупывают позицию РФ на предмет реакции в связи с арестами российского имущества за рубежом.
Концептуально, данный иск может быть использован для создания проблем для российской собственности и в других странах ЕС, так что это скорее всего пробный шар. Будем смотреть, чем ответят из Кремля. Спектр возможных реакций довольно разнообразен - от встречных исков до арестов бельгийского имущества на территории РФ.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий