О ситуации на Донбассе к вечеру 28 августа - обзор

 

Коротко о положении на фронте в обзоре блогера Кассада.

ЛНР

1. После некоторого затишья там началось наступление войск ЛНР, но развивается оно медленно, так как оборона противника здесь весьма прочна.
2. Аэропорт и Лутугино уверенно контролируются хунтой, поэтому об улучшении ситуации под Луганском говорить рано.
3. Окружение противника в районе Счастья, пока не удается реализовать, так как противник своей активностью под Станицей Луганской постоянно срывает планы ополчения.
4. Трассу Краснодон - Луганск ополченцы в целом контролирует, но в ряде мест хунта еще может ее спорадически обстреливать. Тут еще тоже много работы.

ДНР



1. Пока штурма Мариуполя нет и возможно с ним торопится не будут. ДРГ ополченцев обошли Мариуполь, куда хунта стянула все что можно и завязали бои на трассе Мариуполь-Бердянск и на территории Запорожской области, которую Коломойский сейчас подминает под себя. Здесь ополченцы действуют в фактической оперативной пустоте, поэтому лишь недостаток сил и механизированных соединений не делают это продвижение еще более стремительным. Здесь у Новороссии еще есть несколько дней, в течение которых они будут развивать достигнутый успех. Лобовой штурм Мариуполя сейчас малоперспективен, хотя и не исключен, если бронетехнику и артиллерию оперативно выдвинут на подступы к Мариуполю. Стоит помнить, что войск в Мариуполе хоть и много - до 3 000 человек + немного техники, но их моральных дух оставляет желать лучшего.

2. Южный фронт раздроблен на серию котлов, которые переваривают. Хунта несет большие потери, тыкаясь окруженными силами в порядки ополчения, пытаясь нащупать там слабину. Это приводит к кровопролитным боям, в которых обе стороны несут серьезные потери. Активность вполне понятна - еще несколько дней, и вопросы снабжения привяжут окруженных к обездвиженной технике. При этом ополченцы не теряют надежды образовать "Волновахский котел", в то время как хунта пытается спасти кого может - разблокировав окруженных у Еленовки, они нанесли еще удар по Ясиноватой, с целью оттянуть часть сил ополченцев от Южного фронта - оперативного значения этот лобовой удар не имеет.
 
В целом, бои севернее Донецка носят сейчас второстепенный и по сути обеспечивающий характер по отношению к тому, что происходит южнее столицы ДНР.

3. Хунта спешно гонит резервы, пытаясь купировать последствия поражения, через 2-3 дня к юго-западу от Донецка начнут выстраивать подобие линии фронта, чтобы восстановить связность разрезанной пополам группировки хунты на Донбассе.

Боеспособность выдвигаемых частей весьма сомнительна. Потери в технике компенсировать все труднее. Согласно интегральным оценкам, в случае разгрома окруженных частей южного фронта, хунта сможет сохранить лишь полуторное превосходство по людям и двухкратное в бронетехнике, что в свете происходящего будет непоправимой катастрофой. Постепенно хунта лишается своего главного козыря связанного с подавляющим превосходством в технике и артиллерии, а низкое качество пехоты выходит на первый план.



В целом, наступление пока успешно развивается, но надо понимать, что уже через несколько дней оно начнет затухать и от того, насколько далеко оно сейчас зайдет, будет зависеть та линия фронта, на которой продолжаться боевые действия после того, как хунта подтянет резервы и прекратит бегство.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Новороссия: война, новости"
Украина без участия ЛНР и ДНР зайдет в тупик
Владимир Путин задался вопросом, что будет после 31 декабря 2019 года, когда истечет срок действия закона об особом статусе Донбасса
15.11.2019
«Беснование пройдет»
Русский священник рассказал, каким видит будущее Украины и РФ
15.11.2019
Все статьи темы