Культбеспросвет, или Социальные драмы всё те же

Резюмируя спектакль по А.Н. Островскому в краснодарском Театре Драмы

0
124
Время на чтение 12 минут

Источник: Попечение

Дочитав до конца этот очерк, вы поймете, что его название не совсем связано с театральной постановкой пьесы «Бесприданница» в версии кубанских актеров и режиссера, хотя родилось по итогам просмотра их достаточно свежей работы. Премьера постановки в этой сценической версии состоялась 15 сентября 2023 года. Рождество Христово встретили как подобает, пост подошел к концу Рождественский, соответственно. Не забывая о посильной помощи бойцам на СВО, включая поддержку информационную, имеем право чуть выдохнуть и попытаться вдохнуть свежего кислорода через искусство. Продолжая традицию небольших зарисовок по итогам посещения театральных подмостков, совсем коротенько о недавнем Старо-Новогоднем походе на спектакль по классику русской драматургии. Осенью прошлого года делился с вами впечатлениями о поставленных здесь же «12 стульях», нетленном фельетоне на раннесоветский период времен известного тем, кто интересуется историей своего Отечества НЭПа – новой экономической политики властей того времени.

О сути театральной терапии смыслами, которую регулярно практикую с друзьями, кому не чужды подобные душеполезные практики, рассказывал, раскрывая многомерную фактуру одного из столпов мировой нравственной прозы, русского гения, Федора Михайловича Достоевского на примере его раннего произведения, не так хорошо известного простому читателю, достаточно подробно касался по весне. Впечатления от жизни в Омском остроге Федор Михайлович выразил именно в этом произведении русской литературы, ставшим одним из первых, рассказывающих о каторге и жизни заключенных, их быте и нравах. Для современников Достоевского «Записки из Мертвого дома» явились настоящим откровением того времени. Иван Тургенев сравнивал произведение с «Адом» Данте, Александр Герцен – с фреской «Страшный суд» Микеланджело. О жанре «Записок» литературоведы спорят до сих пор: с одной стороны, произведение строится на воспоминаниях автора и могло бы считаться мемуарами, с другой – Достоевский ввел в повесть вымышленного героя и не всегда придерживался фактической и хронологической точности. Но как же здорово, точно и метко описано практически ВСЕ, внутри тюремных решеток и стен происходящее, расписаны до мелочей характерологические особенности разных типов арестантов и надзирающего за ними персонала! Когда узнал, что в Краснодаре поставили спектакль на это произведение великого классика нравственной прозы XIX века, не преминул воспользоваться приглашением и оценил смысловое наполнение и качество самой постановки. Все подробности в моей статье «Театральная терапия смыслами». Классик русской мысли о системе исполнения наказаний и неминуемом народном гневе – это, безусловно, достойно внимания. Мало что изменилось с тех пор, признаюсь честно как невольный свидетель современной российской пенитенциарной системы изнутри. Возможно, именно поэтому подача материала раннего Достоевского в краснодарской интерпретации «Записок из Мертвого дома» мне очень понравилась! Так, что не удержался и разродился достаточно весомым комментарием, размещенном по ссылке выше.

Не менее интересным показалось и то, как представят мои вот уже более десяти лет как земляки из труппы Театра Драмы известную большинству еще со школьной скамьи социальную драму «Бесприданница» по Александру Николаевичу Островскому, известному талантливому русскому писателю и не менее достойному драматургу. В юные годы помнится, как нас водили во внеучебное время на просмотр знаменитейших киноленты с экспрессивным и харизматичным тогда молодым еще и энергичным Никитой Михалковым в главной роли.

Вот как подали суть этой однозначно глубокой и по-прежнему типичной и для нашего времени драмы в анонсе спектакля. Далее дословно. Сразу оговорюсь, подано отвратительно, крайне поверхностно и с грубыми вульгаризмами. Однако театр начинается не только с вешалки, но и с профессионального анонсирования мероприятий. Итак, вот как записано на официальном сайте театра: «Лариса Дмитриевна Огудалова – завидная невеста в маленьком приволжском городке и штучный товар для местных “коллекционеров”. Кто-то из них собирает собственные донжуанские победы, кто-то – небывалой красоты трофеи, а кто-то – титулы и чины. О денежной наживе речь идти не может: семья героини хоть и дворянского сословия, но давно разорившаяся и нуждающаяся в выгодной для неё партии. Умная, красивая и смелая в своей прямолинейности девушка – предмет мечтаний и совсем не джентльменских пари. Завладеть ею стремится каждый. Только вот о том, что у Ларисы есть душа, которая тоже может чего-то желать и отчего-то болеть, не мыслит даже её матушка, чего уж тут ждать от женихов-коршунов». Конец цитаты.

Признаюсь, попадаю в театральные коридоры по приглашению друзей из краснодарского актерского цеха, поэтому не стал читать анонс, зная почти наизусть сюжет и его детали, ибо в школе нас почему-то водили на киносеансы с михалковской «Бесприданницей» раза три, а то и четыре. Ту картину смотрел с интересом и ни разу не пожалел отстоять частом просмотре. Здесь же, увы, полное разочарование. Никакой глубины и трагизма, никакой морали, как бы резюмируя, грамотно завершая спектакль. Да и по ходу пьесы все было больше похоже на какой-то водевиль, некий «Comedy Club» в купеческих дореволюционных интерьерах. Да, были некие интересные решения по оформлению сцены, некие оригинальные актерские ходы, но в целом все оказалось крайне поверхностно. Задумка автора, серьезного и вдумчивого Островского понятна. Материальные блага в жизни многих и многих гедонистов того (и этого) времени играют самую важную роль в их ценностной иерархии, а человек, который не имеет их, без крепкого внутреннего нравственного стержня нередко оказывается лишь игрушкой в руках нуворишей, «мажоров», барыг или спекулянтов, мошенников, блогеров, как угодно их назовите, такой вот человек, которого еще и в семье намораживают на иное, далеко не вечное, оказывается не имеющим право на искренние открытые чувства. Такие затюканные окружением люди часто становятся предметом продажи бессердечных лицемеров, которые, идя через головы других, предавая и обманывая даже ближний круг, сколачивают немалое состояние. Чем очень гордятся и учат других как делать тоже самое, поглядывая на всех, включая Бога, Высшее человеческое начало сверху вниз. Передано ли это в представленном спектакле? Ничуть.

Кто же интересен главной героине пьесы, Ларисе Дмитриевне? Роскошный барин Паратов – кажется, богач, хотя это не точно: есть подозрения, что состояние свое он прокутил. Но это не убавило в нем шика, и она влюбляется, теряет голову. Вот только не нужна она тому как жена, потому что он, действительно прокутивший все, тоже хочет невесту с приданным. Подороже продать свою мужскую неволю, как он это называет. Нет, Лариса ему очень нравится, и он бы не прочь закрутить с ней роман, наслаждаясь властью над женским сердцем. Начав ухаживать за девушкой, Паратов вдруг покидает город, Лариса остается с разбитым сердцем, одна и не замужем. Но это еще далеко не развязка! Самые страшные события пьесы – впереди.

Мать, решив, что дочка засиделась, готова всучить ее первому попавшемуся проходимцу и компрометирует семью, принимая у себя в доме проворовавшегося кассира, которого принимает за богатого жениха. После такого скандала на весь город становится понятно, что Ларису из приличных людей никто в жены не возьмет. Осталось последнее – жалкий клерк Карандышев. Лариса принимает его предложение, чтобы смыть всю грязь скандальной, «полусветской» жизни, навязанной матерью. Лучше брак с бедным Карандышевым, чем вечный позор или жизнь старой девы. Не сумев добиться счастья в любви, Лариса решается быть любимой по ложному принципу «стерпится – слюбится».

Однако очень быстро, к своему горю, девушка понимает, что даже жалкое ничтожество Карандышев, и тот не умеет любить, а хочет лишь погреть свое самолюбие, отхватив такой прекрасный «подарок Судьбы», тем самым отомстив тем, кто недостаточно ценил его, похвастаться невестой-красавицей, о которой втайне вздыхали многие – обычный эгоист, гордец, как и те мужчины, кто заработал капитал далеко не самым честным путем. Лариса готова терпеть и это, но накануне свадьбы в город неожиданно возвращается Паратов. Из одного лишь каприза, желания прогнать скуку, решает расстроить свадьбу, соблазнить девушку, которая, видите ли, «посмела его забыть». Хотя сам он уже обручен с богатой невестой. Ну и дальше пошла поехала драма по полной…

Но не вышло на этот раз никакой театральной терапии смыслами. Даже финальная сцена, когда Лариса Дмитриевна погибает от одного из участников разворачивающейся на глазах зрителей трагедии, при выстреле воскликнувшего запомнившееся многим еще с детства: «Так не доставайся же никому!», превращена в какой-то совсем не главный здесь момент. Актриса после выстрела спокойно вскакивает и вдруг почему-то с улыбкой на устах начинает петь бодрую такую песню про холодные фонари и мимолетные дни. Не удержался, записал на видео этот момент. Лично для меня чудовищный и совсем непонятно с какой стати поставленный сюда режиссером-постановщиком. Оцените сами. Видео в социальной сети «ВКонтакте» или в «Одноклассниках».

Единственное, что порадовало в это посещение краснодарского Театра Драмы, так это осмотр в антракте красивых новогодних и отчасти Рождественских инсталляций на втором этаже фойе. Вот чем поделюсь с вами, дорогие друзья, с радостью! В ВК или ОК.

Тот момент, когда не театр формирует зрителя, а зритель – театр, подавая ему на потребу глубинные по смыслу пьесы в каком-то вульгарном, упрощенном, крайне поверхностном, гротескном и даже комедийном виде. Это, конечно, полный крах культурной составляющей любой театральной или кинопостановки. Стоит заметить, что значение понятия «драма» в современном русском языке означает «жанр литературного произведения, построенного в форме диалога», «литературно-театральное произведение, изображающее какой-либо конфликт», а также «событие, связанное с тяжелыми переживаниями людей». Диалог тут в первом закавыченном пояснении я понимаю, как диалог с сердцем зрителя. И знаете – в конце спектакля почти весь зал встал! Сердечный, душевный ли тут был налажен контакт с залом, либо построен на сценических спецэффектах и почему-то высвеченной здесь режиссером-постановщиком некой комедийности сюжета? Думается с сожалением, что второе. На афише указано «драма», да и всеми уважаемый социальный эксперт Островский (1823 – 1886), уверен, так и писал эту пьесу. Точно не трагикомедией ее мастерил. Тут явный слом судьбы главного героя, крах его смысложизненной, ценностной ориентации, и как следствие – стремление погибнуть. Самоубийство – страшно. Вот если бы кто убил… Так и происходит в финале.

Как известно, корни Театра как такового находятся в Древней Греции. Греческая трагедия, как правило, использовала сюжеты из мифологии, которую отлично знал каждый грек. Интерес зрителей сосредоточивался не на фабуле, о чем свидетельствуют театральные историки, эксперты, а на трактовке мифа автором, на той общественной и нравственной проблематике, которая разворачивалась вокруг всем известных эпизодов мифа. Используя мифологическую оболочку, драматург отражал в трагедии современную ему общественно-политическую жизнь, высказывал свои этические, философские, религиозные воззрения. Поэтому роль трагических представлений в общественно-политическом и этическом воспитании граждан была огромна.

Так было и во времена Островского. А что сейчас? Ну вот так, наверное, как в этом предложенном неискушенному высоким слогом и стилем зрителю спектакле. Или вот лично засвидетельствованный в столице два года назад полный провал выпускного спектакля сразу нескольких студенческих курсов Школы современной пьесы при театре «Современник» по гениальным миниатюрам Антона Павловича Чехова. Вот уж точно «Чехов вздрогнул».

Хотя, слава Богу, обязан отметить, что немало есть и сегодня достойных внимания, сердцу услады и разуму просветления спектаклей, пьес, постановок. Просто на этот раз мне не повезло. Тот же ранний Достоевский здесь ведь совсем другое дело! Такое не забывается. А великолепная постановка в том же выше не очень лестно упомянутом московском театре «Современник» экзистенциальной, насыщенной одномоментно целой палитрой смыслов повесть умышленно забытого в советскую эпоху, стертого напрочь из советской литературы талантливейшего даже можно сказать и психолога, тонко различающего характерологические особенности человеческой натуры, Леонида Андреева «Рассказ о семи повешенных»?! Напомню, кто недавно со мной в друзьях в соцсетях. Есть что вспомнить достойного. Жаль, не все фиксировать получается. Это так, навскидку из личного багажа, что есть в архивах публикаций на личных страницах.

Как бы то ни было, тенденция в сторону выпуска в коммерческих целях даже классики в дико упрощенном виде, вычерпывая порой достаточно сложные для быстрого восприятия и эффекта у обывателя в зрительном зале смыслы, заданные авторами великих произведений – эта тенденция очевидна. Это, конечно не бесовщина чуть ли не порносодержания от извращенца Константина Богомолова, и не злостные эксперименты на грани сатанизма в столичном театре «Практика».

Будем надеяться, что время нечисти и извращенцев всяких смыслов и ценностей с началом СВО и на театральных подмостках уходит. Однако более сокрытые от замыленного ширпотребом в искусстве взгляда зрителя ложные установки и заискивание театральных и кинорежиссеров перед низменными, животными чувствами человека во имя финансовой стабильности, безусловно, останутся. И во многом к этому причастно наше с вами правительство. Финансируются театры по линии государства сегодня только в Москве и отчасти в Питере. Кое-где на региональных бюджетах «сидят» центральные областные (краевые, республиканские) театры. Остальные, что называется, выживают как могут. Отсюда и соответствующий уровень. Вспомните недавний скандал с новогодним спектаклем на Кубани, где Дед Мороз в версии местного режиссера-постановщика-оригинала совершал странные телодвижения со своей внучкой Снегурочкой, уж очень сильно напоминающие известные действия, предшествующие зачатию ребенка. Попытались было неуклюже пояснить все игрой света и теней, фейками всякими, да не вышло – оскандалились на всю страну. Да еще и на полицейскую проверку нарвались. А нити всего этого безобразия, сплетаясь в удушающие все культурные здравые инициативы с мест клубки, пытающимся на голом энтузиазме делать что-то в противовес подобным выходкам для привлечения зрителей, читай – денежных средств, на самом деле тянутся в федеральное министерство культуры Российской Федерации.

Такие дела, друзья. Лозунги из зомбоящика о возрождении и новом дыхании русской культуры и Русского мiра – это одно. Реальность же несколько иная. И остается таковой, несмотря на массовый отъезд русофобствующих элементов из театральной, актерской и режиссерской среды. Не всегда только в них дело. Зрите, как наставлял нас умудренный немалым житейским опытом Козьма Прутков, в корень. Теперь вы понимаете несколько иначе поставленное здесь неслучайно название поста «СОЦИАЛЬНЫЕ ДРАМЫ ВСЁ ТЕ ЖЕ». Не только и не столько об этой неудачной с точки зрения подачи вкуса и падения с высоты замысла автора постановки пьесы А.Н. Островского речь. Ну дальше вы понимаете, как бы не наговорить лишнего… Практически ко всем до единого постсоветским министрам культуры и кто их утверждал на это место из аппарата правительства и администрации Президента неиссякаемые вопросы, вопросы, вопросы.

Благодарность тем, кто ставил этот спектакль в краснодарском Театре Драмы за то, что представилась возможность эти самые вопросы вновь задать. Обещанные по тексту иллюстрации весьма эффектно дополнят прописанное, прожитое и прочувствованное выше. Благодарю тех, кто дочитал до конца и не вышел из зала до окончания моего, как ни крути, а драматического повествования. Комедией тут и не пахнет.

Обо всем этом реально стоит серьезно поразмышлять и нашим «рулевым от культуры», не очередные госпрограммы длиною в года утверждая для успешного пошагового распила бюджета по карманам, а принимая действенные экстренные меры, чтобы жизнь наших следующих поколений окончательно не превратили под прикрытием ура-патриотических кричалок и картинок с «голубого экрана» в трагикомедийный фарс с необратимыми последствиями для их душевного и, как следствие, телесного здоровья. «Пятая колонна» все еще в России и работает уже не так явно, но не менее эффективно на полную катушку, продолжая реализовывать давно намеченные планы. Как следствие, культурный дефолт налицо. Культбеспросвет продолжает набирать обороты. Будьте внимательны и осторожны.

Николай Владимирович Каклюгин, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, руководитель проекта «Попечение», член Координационного (Наблюдательного) совета Ассоциации патриотических сил юга России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Каклюгин
Секты, субкультуры, наркотики, фейки от ЦИПСО
О вирусах цивилизации и противодействии манипуляции сознанием масс …
25.04.2024
«Горе тому, через кого приходит соблазн…»
Лжеепископ Георгий против Русской Православной Церкви: стенограмма заседани
15.04.2024
«Бiсово плем'я» в Красноярском суде
Добиваться полноценного разбирательства
09.04.2024
Церковь не останется в стороне
К судебному процессу с сектой ИПЦ подключилась Красноярская митрополия
05.04.2024
Вы требуете вернуть смертную казнь?
Позвольте рассказать вам одну историю. Свою, на личном опыте выстраданную
03.04.2024
Все статьи Николай Каклюгин
Последние комментарии
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Апографъ
27.04.2024 17:35
Разгром Запада
Новый комментарий от Победа45
27.04.2024 17:32
Слава великому воину Михаилу Дитерихсу!
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
27.04.2024 16:14
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
27.04.2024 15:28
Привет от Евгения Пригожина
Новый комментарий от Русский Иван
27.04.2024 14:01