Отражение Первой мировой войны в белорусских школьных учебниках по истории Белоруссии, изданных в 2011 и 2018 гг.

Новости Белоруссии 
0
429
Время на чтение 13 минут

Источник: Наука Вера Культура

Обложки учебников по истории Белоруссии для 9 класса (издан в 2011 г.) и для 8 класса (издан в 2018 г.). Открытые источники интернет.

Первая мировая война затронула территорию, на которой сейчас располагается Белоруссия, её часть была оккупирована в 1915 г., а после Октябрьской революции немцы продвинулись ещё дальше на восток. Естественно, что это событие получило своё отражение в школьных учебниках по белорусской истории. Однако Первая мировая война ещё в период советской власти была отодвинута на второй план, став прелюдией к более важной в идеологическом смысле гражданской войне. Поскольку память о Первой мировой формировалась в условиях советской власти, это нашло отражение в оценках войны, закрепившихся в массовом сознании. В белорусском случае Первая мировая война оказалась на задворках памяти ещё и потому, что белорусские националисты начала ХХ в., которые после распада СССР стали чуть ли не национальными героями, в массе поддержали оккупационную немецкую власть, которая даже помогала им. Героика войны, иллюстрирующая защиту своей Родины, оказалась некстати в подобном видении прошлого. Однако массовое сознание белорусов воспринимает Германию начала ХХ в. как противника, напавшего на страну, где жили предки, т.е. на «нашу» страну. Поэтому необходимо делать реверанс в сторону подвига солдат Русской императорской армии и указывать на трудности, испытываемые населением, попавшим в оккупацию. Всё это отразилось в учебниках по истории Белоруссии. Учебник, выпущенный в 2011 г. мало чем отличается от учебника, выпущенного в 2018 г. Это объяснимо, т.к. авторский коллектив не изменился. В описании Первой мировой войны в учебнике 2018 г. проведена коррекция, которая несколько изменила нагрузку отдельных сюжетов. Но в целом оценки и выводы остались прежними.

Карта «Белоруссия в годы Первой мировой войны». (Источник: Панов С.В., Морозова С.В., Сосно В.А. История Беларуси, конец XVIII – начало ХХ в.: учеб. пособие для 8-го кл. … Минск: Изд. центр БГУ, 2018. С. 126)

С началом войны в объявленных на военном положении белорусских губерниях, как пишут авторы, устанавливался «жесткий военно-полицейский режим, запрещена деятельность политических партий, собрания и митинги. Большинство белорусских организаций прекратили свою деятельность», а судьба Белоруссии стала зависеть от солдат и офицеров русской армии [1]. В учебнике, выпущенном в 2011 г., подданным Российской империи отказывается в искреннем патриотизме: «Царское правительство организовывало многочисленные “патриотические” манифестации и молебны за победу “славянского оружия”, сбор денег на “защиту Отечества”. Монархические и либеральные партии, а также эсеры, меньшевики, бундовцы выступили в поддержку царского правительства. В октябре 1914 г. царь Николай II посетил Минск, где ему была передана большая сумма денег на “нужды войны”» [2]. Т.е. манифестации были патриотическими только в кавычках, защита Отечества также закавычена. Интересно, что в учебнике тех же авторов издания 2018 г. цитата скорректирована: «Царское правительство организовывало многочисленные манифестации и молебны за победу славянского оружия, сбор денег на защиту Отечества. Монархические и либеральные партии, а также эсеры, меньшевики, бундовцы выступили в поддержку царского правительства. В октябре 1914 г. царь Николай II посетил Минск, где ему была передана большая сумма денег на нужды войны» [3]. Слово «патриотические» в отношении манифестаций и молебнов было вообще убрано. Упоминая о защите Отечества, авторы отказались от кавычек, тем самым указывая на искренность патриотических настроений в России. В учебнике издания 2011 г., помимо того, указано: «Ура-патриотические настроения вскоре сменились разочарованием» [4]. А в издании 2018 г. фраза также скорректирована. Теперь настроения вместо ура-патриотических стали всё же патриотическими [5]. Несмотря на то, что авторы не слишком акцентируют внимание на всплеске патриотизма в начале войны, информация о состоянии общества во второй половине 1914 г. всё же стала звучать более корректно.

Скульптурная композиция «Солдаты Первой мировой войны» в г. Сморгонь. (Источник: Панов С.В., Морозова С.В., Сосно В.А. История Беларуси, конец XVIII – начало ХХ в.: учеб. пособие для 8-го кл. … Минск: Изд. центр БГУ, 2018. С. 125).

Говоря о боевых действиях, авторы упомянули оборону Сморгони, отметив, что она продолжалась 810 дней, и напомнив про газовые атаки [6]. Также указано, что «наступательные операции российской армии в марте 1916 г. в районе озера Нарочь и в июне ‒ июле в районе города Барановичи оказались неудачными. При попытке прорвать фронт российская армия потеряла около 80 тыс. солдат в каждой из этих операций» [7]. В издании 2018 г. помимо вышеперечисленных действий появляется рассказ об обороне крепости Осовец. С кратким описанием переговоров с немецким парламентёром, упоминанием газовой атаки на крепость и контратаки русских [8]. Ныне крепостные бастионы находятся на территории Польши, но в период Первой мировой войны это была западная часть Гродненской губернии, а комендант крепости Николай Александрович Бржозовский являлся выпускником Полоцкого кадетского корпуса. Эти факты отмечены в учебнике [9].

Комендант крепости Осовец генерал-лейтенант Н.А. Бржозовский. Фотография. Начало XX в. (Источник: Панов С.В., Морозова С.В., Сосно В.А. История Беларуси, конец XVIII – начало ХХ в.: учеб. пособие для 8-го кл. … Минск: Изд. центр БГУ, 2018. С. 127)

Из уроженцев белорусских территорий, прославившихся на фронтах Первой мировой войны в учебнике 2011 г., упомянуты уроженец Могилевской губернии лётчик штабс-капитан Сергей Аркадьевич Бойно-Родзевич и уроженец Волковысского уезда полный георгиевский кавалер старший унтер-офицер Михаил Иванович Зданович [10]. Интересно, что в издании 2018 г. об этих персонажах уже не упоминается. Вместо них появляются уроженец Гродненской губернии генерал Платон Алексеевич Лечицкий и уроженец Рогачёвского уезда полный георгиевский кавалер прапорщик Пётр Иванович Козятников [11].

Полный георгиевский кавалер старший унтер-офицер М.И. Зданович (на фото в чине рядового).
Фотография. Начало XX в. (Источник: Морозова С.В., Сосно В.А., Панов С.В. История Беларуси, конец XVIII – начало ХХ в.: учеб. пособие для 9-го кл. … Минск: Изд. центр БГУ, 2011. С. 132)

Отношение к войне белорусских националистов транслировала газета «Наша ніва», которая «осуждала войну и показывала ее бессмысленность. За это редакцию газеты обвиняли чуть ли не в предательстве России» [12]. Однако, если просмотреть номера газеты, изданные в период войны, можно сказать, что авторы учебника чересчур мягко определили содержание газеты. В ней встречался не только показ бессмысленности войны [13].

Полный георгиевский кавалер прапорщик П.И. Козятников. Фотография. Начало XX в. (Источник: Панов С.В., Морозова С.В., Сосно В.А. История Беларуси, конец XVIII – начало ХХ в.: учеб. пособие для 8-го кл. … Минск: Изд. центр БГУ, 2018. С. 127)

Белорусским националистам посвящён отдельный вопрос, озаглавленный «Белорусское национальное движение». Поскольку все политические организации на оккупированной территории немцы запретили, националисты сосредоточились на культурной работе и помощи пострадавшим от войны, но разрабатывать политические проекты не прекратили. Так, в среде белорусских националистов возник проект Великого Княжества Литовского – создание государства на оккупированных литовских и белорусских землях. Немцы реально поддерживать сепаратистские проекты белорусского национализма не собирались, хотя и делали вид заинтересованности. Учебник объясняет это тем, что немцы хотели с помощью белорусских националистов закрепиться на оккупированной территории. Позже националисты разработали проект Балто-Черноморского союза государств (Белоруссия, Литва, Латвия, Украина), с которым выступили в Стокгольме и Лозанне в 1916 г. Это не дало никакого эффекта, что учебник объясняет следующими словами: «правительства европейских стран, втянутые в мировую войну, остались глухи к потребностям белорусской нации». Авторы намекают, что глухоту стран Европы вызвало их участие в Первой мировой войне, но в реальности и до войны Европа не поддерживала «потребности белорусской нации» и не требовала от Российской империи каким-то образом изменить положение белорусских националистов. В июне 1917 г. ряд белорусских националистов выступил с идеей полной независимости Белоруссии [14]. Естественно, что учебник никак не оценивает деятельность белорусских националистов против собственной страны. Ведь они являлись подданными Российской империи, но для решения своих проблем апеллировали к оккупационным властям и рассматривали проекты расчленения страны. Таким образом, белорусские националисты, находясь на оккупированной территории, в Период первой мировой войны практиковали коллаборационизм. Однако авторы учебника никак не комментируют это. Белорусские националисты должны быть представлены максимально позитивно, чтобы у школьников не вызывала отторжения их деятельность в условиях оккупации.

Белорусский националист, сотрудничавший с оккупационным режимом, В.У. Ластовский. Фотография. Начало XX в. (Источник: Морозова С.В., Сосно В.А., Панов С.В. История Беларуси, конец XVIII – начало ХХ в.: учеб. пособие для 9-го кл. … Минск: Изд. центр БГУ, 2011. С. 133)

Учебники приводит описание оккупационных порядков: «Германские власти рассматривали Белоруссию как хозяйственно и культурно отсталую часть России со своей этнографической спецификой. У немецкого командования существовала программа колонизации и германизации Белоруссии путём переселения немцев на захваченные земли. На оккупированной территории Беларуси германская военная администрация установила собственные законы, режим грабежа и насилия. Действовала жесткая система различных налогов, штрафов, принудительных работ, проводились реквизиции ‒ принудительное отчуждение имущества и продуктов для обеспечения германской армии. Население в возрасте от 16 до 60 лет платило подушный налог. У людей отбирали продукты питания, лошадей и домашний скот. Немецкие солдаты занимали дома и квартиры мирных жителей. Любая попытка сопротивления жестоко подавлялась, вплоть до смертной казни [15]. В Германию вывозилось трудоспособное население, а также материальные ценности ‒ оборудование промышленных предприятий, сельскохозяйственные продукты, животные» [16]. В школьном образовании началась дерусификация. Немцы запретили обучение на русском языке, в начальной школе ввели обучение на белорусском, но на основе латинской графики. Обязательным стало изучение немецкого языка [17].

Разрушенная деревня в прифронтовой полосе. Фотография. 1914 – 1915 гг. (Источник: Морозова С.В., Сосно В.А., Панов С.В. История Беларуси, конец XVIII – начало ХХ в.: учеб. пособие для 9-го кл. … Минск: Изд. центр БГУ, 2011. С. 132)

Лагерь беженцев в Слуцке. Фотография 1915 г. (Источник: Морозова С.В., Сосно В.А., Панов С.В. История Беларуси, конец XVIII – начало ХХ в.: учеб. пособие для 9-го кл. … Минск: Изд. центр БГУ, 2011. С. 136)

Беженцы. Фотография 1915 г. (Источник: Панов С.В., Морозова С.В., Сосно В.А. История Беларуси, конец XVIII – начало ХХ в.: учеб. пособие для 8-го кл. … Минск: Изд. центр БГУ, 2018. С. 128)

Положение белорусов на неоккупированной территории также оставляло желать лучшего: «Путь беженцев можно было узнать по окружающим его могилам», «власти пытались использовать их как дешевую рабочую силу на возведении военных объектов», положение беженцев в прифронтовой полосе «мало чем отличалось от судьбы военнопленных» [18]. Учебник не сообщает о том, что российская центральная власть пыталась наладить быт беженцев, местные власти в губерниях, куда переселялись беженцы также старались создавать для них какие-то условия.

Санитарные повозки на улицах Минска во время Первой мировой войны. Фотография. Период Первой мировой войны. (Источник: Морозова С.В., Сосно В.А., Панов С.В. История Беларуси, конец XVIII – начало ХХ в.: учеб. пособие для 9-го кл. … Минск: Изд. центр БГУ, 2011. С. 130)

Экономическая ситуация на неоккупированных территориях описывается как проблемная. О обоих учебниках это представлено одними и теми же предложениями. В тяжёлом положении оказалось сельское хозяйство, т.к. мобилизация сократила количество рабочих рук, а реквизиции лишали хозяйства лошадей, коров, хлеба и прочего. «Из Белоруссии было вывезено или демонтировано оборудование 1/3 промышленных предприятий. Другие из-за отсутствия сырья, топлива и квалифицированных рабочих закрылись либо резко сократили производство». Началась милитаризация промышленности ‒ на предприятиях, выпускавших военную продукцию, рабочий день не ограничивался, отменялись праздничные и выходные дни. За прекращения работы без разрешения рабочих наказывали. «Широко практиковался низкооплачиваемый труд женщин, подростков, детей». Начался рост цен, срывалось обеспечение населения товарами. «Горожане первыми узнали, что такое голод, спекулятивные цены, очереди» [19].

Женщины на строительстве полевых укреплений. Фотография. Период Первой мировой войны. (Источник: Морозова С.В., Сосно В.А., Панов С.В. История Беларуси, конец XVIII – начало ХХ в.: учеб. пособие для 9-го кл. … Минск: Изд. центр БГУ, 2011. С. 137)

В целом описание Первой мировой войны в обоих изданиях учебниках по истории Белоруссии можно признать относительно корректным. Причём, в учебнике, изданном в 2018 г., описание чуть более корректно. Авторы пытаются соблюсти некий баланс между представлениями о немцах как о противнике и действиями белорусских националистов, которые этому противнику служили. Но в итоге у школьников может сложиться впечатление, что при определённых идеологических установках вполне допустимо сотрудничать с противником. Поскольку школьные учебники, особенно учебники по истории, помимо информационной, несут ещё и воспитательную функцию, такая подача материала направляет воспитательный процесс в оригинальное русло. Однако авторы не могут дать однозначную оценку деятельности белорусских националистов, т.к. эта деятельность канонически воспринимается исключительно положительно, как деятельность «будителей национального сознания». В итоге реально существовавшая проблема коллаборационизма белорусских националистов в период Первой мировой войны не только никак не оценивается, но даже не поднимается.

[1] Морозова С.В., Сосно В.А., Панов С.В. История Беларуси, конец XVIII – начало ХХ в.: учеб. пособие для 9-го кл. учреждений общ. сред. образования с рус. яз. обучения / под ред. В.А. Сосно; пер. с белорус. яз. Т.Н. Шахмуть. Минск: Изд. центр БГУ, 2011. С. 129.

[2] Там же. С. 130

[3] Панов С.В., Морозова С.В., Сосно В.А. История Беларуси, конец XVIII – начало ХХ в.: учеб. пособие для 8-го кл. учреждений общ. сред. образования с рус. яз. обучения / под ред. В.А. Сосно; пер. на рус. яз. О.Р. Ермакович, В.М. Иванова. Минск: Изд. центр БГУ, 2018. С. 124.

[4] Морозова С.В., Сосно В.А., Панов С.В. История Беларуси, конец XVIII – начало ХХ в. С. 130.

[5] Панов С.В., Морозова С.В., Сосно В.А. История Беларуси, конец XVIII – начало ХХ в. С. 125.

[6] В издании 2018 г. добавлена информация о том, что к 100-летию начала войны под Сморгонью был создан мемориальный комплекс «памяти её героев и жертв» (Панов С.В., Морозова С.В., Сосно В.А. История Беларуси, конец XVIII – начало ХХ в. С. 125).

[7] Морозова С.В., Сосно В.А., Панов С.В. История Беларуси, конец XVIII – начало ХХ в. С. 131-132.

[8] Панов С.В., Морозова С.В., Сосно В.А. История Беларуси, конец XVIII – начало ХХ в. С. 126-127.

[9] Там же. С. 126.

[10] Морозова С.В., Сосно В.А., Панов С.В. История Беларуси, конец XVIII – начало ХХ в. С. 132.

[11] Морозова С.В., Сосно В.А., Панов С.В. История Беларуси, конец XVIII – начало ХХ в. С. 127.

[12] Морозова С.В., Сосно В.А., Панов С.В. История Беларуси, конец XVIII – начало ХХ в. С. 130; Панов С.В., Морозова С.В., Сосно В.А. История Беларуси, конец XVIII – начало ХХ в. С. 125.

[13] Подробнее о содержании газеты в период войны см.: Гронский А.Д. Отражение событий лета 1914 г. в белорусскоязычной газете «Наша нива» // Первая мировая война, Версальская система и современность: сб. статей / отв. ред. И.Н. Новикова, А.Ю. Павлов, А.А. Малыгина. СПб.: СПбГУ, 2014. С. 188-197; Он же. Белорусский национализм и русская армия в период Великой войны // У истоков российской государственности. Исследования, материалы. Калуга: Издательство КГУ им. К.Э. Циолковского, 2015. С. 53-60.

[14] Морозова С.В., Сосно В.А., Панов С.В. История Беларуси, конец XVIII – начало ХХ в. С. 133-134; Панов С.В., Морозова С.В., Сосно В.А. История Беларуси, конец XVIII – начало ХХ в. С. 129-130.

[15] В учебнике 2018 г. это предложение сформулировано следующим образом: «За любую попытку сопротивления ожидало жестокое, вплоть до смерти, наказание» (Панов С.В., Морозова С.В., Сосно В.А. История Беларуси, конец XVIII – начало ХХ в. С. 127).

[16] В учебнике 2018 г. добавлено «лесное сырьё» (Панов С.В., Морозова С.В., Сосно В.А. История Беларуси, конец XVIII – начало ХХ в. С. 128).

[17] Морозова С.В., Сосно В.А., Панов С.В. История Беларуси, конец XVIII – начало ХХ в. С. 132-133; Панов С.В., Морозова С.В., Сосно В.А. История Беларуси, конец XVIII – начало ХХ в. С. 127-128.

[18] Морозова С.В., Сосно В.А., Панов С.В. История Беларуси, конец XVIII – начало ХХ в. С. 136-137; Панов С.В., Морозова С.В., Сосно В.А. История Беларуси, конец XVIII – начало ХХ в. С. 128.

[19] Морозова С.В., Сосно В.А., Панов С.В. История Беларуси, конец XVIII – начало ХХ в. С. 137-138; Панов С.В., Морозова С.В., Сосно В.А. История Беларуси, конец XVIII – начало ХХ в. С. 131-132.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Гронский
Все статьи Александр Гронский
Новости Белоруссии
В Белоруссии начало работу Всебелорусское народное собрание
Подготовка к транзиту власти начата?
27.04.2024
Всебелорусское народное собрание: на трудном пути к возрождению русской соборности
Часть 2. ВНС: препятствия и вызовы на тернистом пути к соборности
26.04.2024
Всебелорусское народное собрание: на трудном пути к возрождению русской соборности
Часть 1. Краткий экскурс в отечественную историю соборности
25.04.2024
Пора восстановить историческую справедливость
Почему в Белоруссии до сих пор не поставили памятник Петру Христиановичу Витгенштейну?
16.04.2024
Борьба сил зла с идеями Мирового Лада: итоги, выводы, оценка перспектив будущего
Влияние СВО на ситуацию в Славянском мире, Европе, России, Белоруссии и на геополитические процессы на планете
16.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.04.2024 14:11
Научные заслуги Ильина перечёркиваются его политическими заявлениями
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.04.2024 14:02
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от Андрей Х.
28.04.2024 13:53
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Игорь Бондарев
28.04.2024 13:48
Слава великому воину Михаилу Дитерихсу!
Новый комментарий от Андрей Х.
28.04.2024 13:33
Привет от Евгения Пригожина
Новый комментарий от АБС
28.04.2024 12:30