Опытная станция в Новозыбкове: становление и развитие

Сельскохозяйственная мысль в Российской империи

0
319
Время на чтение 9 минут
Фото: Предоставлено автором

Источник: газета «Брянский рабочий»

В Черниговской губернии вопрос об устройстве сети опытных станций впервые обсуждался в 1904 году. Тогда губернская управа в соответствующем докладе на очередной сессии земского собрания высказала следующую точку зрения: «Мысль о необходимости сделать первые шаги в организации в Черниговской губернии сети опытных учреждений следует признать вполне своевременной. В деле этом, однако, нельзя не рекомендовать идти особенно осторожным путём, памятуя, что лучше не создавать ничего, чем создать что-то, не отвечающее ни почвенным, топографическим и иным условиям, ни целесообразно выработанному плану общей сети. В практике опытных учреждений в этом отношении уже есть, к сожалению, весьма печальные примеры. В настоящее время управа не располагает достаточным количеством материала, чтобы наметить в этом деле какие-либо определённые шаги. Только собрав все необходимые данные для этой цели, подвергнув их детальной и всесторонней разработке в экономическом совете при ближайшем участии господ специалистов, как состоящих на службе у губернского и уездных земств, так и лиц, известных в этом деле своей опытностью, возможно установить здесь что-либо определённое, имеющее все данные к его скорейшему практическому осуществлению».

Руководство губернии, рассмотрев собранные сведения о положении сельского хозяйства на местах, наметило 5 основных задач будущих опытных станций:

- увеличение площади культурных земель путём обращения неудобных пространств (болот и т.д.);

- рационализация технических способов обработки почвы в целях урегулирования запасов почвенной влаги;

- усовершенствование систем полеводства путём введения правильного чередования растений, распространения удобрений и новых культур, целесообразно использующих силы почвы;

- разрешение кормового вопроса за счёт введения культуры кормовых растений;

- распространение сортов культурных растений, наиболее приспособленных к местным климатическим и почвенным условиям.

В 1907 году с докладом «Об организации сети опытных учреждений» перед губернским собранием выступил специалист по сельскому хозяйству, руководитель Шатиловской опытной станции – профессор Владимир Винер (1872-1937). По его словам, «…опытные станции, пользуясь всеми средствами учёных исследований, должны для каждой местности изыскать приёмы возделывания главнейших растений; они должны подготовить те знания, которые будет передавать населению местная сельскохозяйственная школа, и, таким образом, со временем возникнет тесная связь между опытными учреждениями, населением и школой».

В свете происходивших преобразований Черниговское земство сперва утвердило проект организации двух сельскохозяйственных станций – Носовской (на черноземных полях юга губернии) и Новозыбковской (на северных песчаных почвах легкого состава).

Заведующий опытным делом в губернии господин Кулжинский С.П. предложил прежде всего исследовать состав почв в северных уездах Черниговщины в местах прохождения железнодорожных линий.

Специальная комиссия в составе директора Полтавской опытной станции Третьякова С.Ф., представителя Черниговского губернского земства Калиновского П.И. и других лиц осмотрела исследованные площади в районе Новозыбкова, остановив свой выбор на том участке, где впоследствии была организована и по сей день функционирует опытная станция.

На последовавшем 23 сентября 1913 года заседании Черниговской городской Думы было принято решение «отвести в собственность Черниговского губернского земства для устройства Северной опытной песчаной станции 63 десятины – 1300 кв. саженей городской земли, расположенной по дороге на Тимошкин Перевоз, но с тем условием, что в случае неоткрытия или упразднения опытной станции, отведённая городом земля поступает обратно в собственность города».

Во исполнение указанного решения Новозыбковская городская Дума 4 декабря 1913 года по результатам обсуждения также вынесла соответствующее постановление. Окончательное закрепление земельной площади за опытной станцией состоялось в 1916 году, что позволило приступить к полевым работам.

Следует отметить, что до создания опытной станции в Новозыбкове местные власти принимали и другие меры в части развития сельского хозяйства.

В частности, с 1 июля 1899 года благодаря стараниям предводителя дворянства князя Николая Долгорукова при Новозыбковском реальном училище учреждено среднее сельскохозяйственно-техническое училище (сегодня – филиал Брянского государственного аграрного университета). В 1911 году организованы бесплатные курсы по земледелию, пчеловодству, животноводству, садоводству и молочному делу. Создано сельскохозяйственное общество, председателем которого являлся владелец имений в Карпиловке и Спиридоновой Буде, дворянин Сергей фон Розенбах. С 25 по 27 сентября 1913 года проведена сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка. Наряду с этим в городе был открыт склад по продаже различного сельхозинвентаря (молотилок, веялок, соломорезок и др.).

В начале 1916 года заведовать станцией приглашён агроном Евгений Алексеев (1884-1972). Вот как он описывал начальные этапы создания научного учреждения: «... станция фактически начала устраиваться в 1916 году как районное опытное учреждение для обслуживания песчаных почв Черниговской губернии. В 1916 году были выполнены нивелировка опытного поля, геоботаническое исследование дикой растительности участка станции, исследование почвенного покрова и на части поля был заложен рекогносцировочно-испытательный посев озимой ржи.

Одновременно с этими работами велось изучение условий местного сельского хозяйства, его техники и экономики по печатным материалам и путём личных посещений отдельных хозяйств, производившееся заведующим станцией Е.К. Алексеевым, стал комплектоваться коллектив научных сотрудников».

К 1917 году на станции работало всего два человека – заведующий и его помощник. В тот год по составленной Алексеевым программе приступили к постановке «ориентировочных» полевых опытов, для которых был арендован участок земли.

К концу 1918 года закончены предварительные работы по исследованию однородности земель опытной станции, составлена основная программа постоянных полевых опытов. При её составлении приняты во внимание как условия сельского хозяйства в районе самой станции, так и результаты ориентировочных и коллективных опытов в Черниговской и Киевской губерниях, указания и наблюдения местного прогрессивного хозяйства.

При Алексееве были организованы научные отделы селекции, семеноводства, а также земледелия песчаных почв, из которого впоследствии выделен отдел органических и сидеральных удобрений.

В 1916-1920 годах на Новозыбковской станции создаются подразделения полеводства, агрохимическая лаборатория, экономический отдел и отдел применения. Проводятся массовые опыты в крестьянских и коллективных хозяйствах, в ходе которых исследовались вопросы удобрения почв, кормодобывания, уплотнения севооборотов и т.д.

В 1921 году научно-исследовательские работы были расширены. С целью создания новых сортов, приспособленных к легким почвам, введены разделы по селекции люпина, сераделлы, озимой ржи.

Спустя два года на станции успешно функционировали отделы полеводства, селекции, применения и агрохимической лаборатории, работало 25 сотрудников.

Алексеев писал: «… в 1923 году станция вступила в 7-й год существования... Она устраивалась на участке, не имевшем каких-либо построек... ей нужно было одновременно развивать строительные работы, организовать свою исследовательскую деятельность и подбирать штаты своих сотрудников. И если ей удалось достигнуть в своей организации некоторых результатов, то это объясняется в значительной степени тем вниманием, которым пользовалась станция со стороны местных государственных и общественных учреждений – земорганов и коопераций.

В особенности крупную роль в создании станции сыграли Черниговский, а также Гомельский губземотделы. Станция считает своим долгом отметить и в настоящем отчёте то решающее значение, которое имели для создания станции местные учреждения. Однако случайность поступления средств для устройства станции и отсутствие планомерного финансирования... оставили глубокий след на всей организации станции. Большинство её построек не закончены..., оборудование её случайно, в нём часто отсутствуют необходимейшие предметы.

Между тем, станция, начавшая усиленно развиваться с 1922 года, при увеличившихся запросах со стороны населения и разраставшемся персонале, предъявляла более серьёзные требования к состоянию своего обоснования. И на этой почве создавались большие затруднения для нормального развития деятельности станции».

О работе химической лаборатории за 1923 год сказано: «... в отчётный период лаборатория вступила далеко не оборудованной как в отношении приборов, посуды, так и меблировки. Отсутствие на рынке необходимых приборов пришлось пополнять изделиями, изготовленными кустарным способом на месте по чертежам и под непосредственным наблюдением персонала лаборатории».

В 1923 году на станции организован отдел животноводства, в программу которого входило улучшение местных пород и производительности стада в зависимости от ухода и кормления.

О работе отдела применения отмечено, что его работники пропагандировали и успешно внедряли достижения опытной станции в производство, пополняли местный музей разными экспонатами, организовывали передвижные выставки в Новозыбкове, Клинцах, Гомеле, многочисленные экскурсии по полям станции, переиздавали листовки.

Деятельность опытной станции высоко ценилась в соседних хозяйствах.

Так, в протоколе заседания технического совета Гомельского губземуправления от 27 декабря 1924 года записано: «1. Президиум ГИК с удовлетворением отмечает значительные достижения в деятельности Новозыбковской опытной станции в области изыскания путей и методов восстановления и интенсификации сельского хозяйства губернии. Указанная работа должна быть перенесена в крестьянские хозяйства путём организации показательных участков в деревне. 2. Президиум ГИК считает, что Новозыбковская опытная станция должна явиться культурным центром в системе восстановления сельского хозяйства губернии, вокруг которого должна сосредоточиться в дальнейшем научная работа нашей агрономии. Поэтому совещания по вопросам сельского хозяйства желательно в будущем созывать на опытной станции».

Из постановления агрономического совещания при Новозыбковской опытной станции (1-4 июля 1924 года): «Жизненность работ и самое существование опытной станции заключается не только в том, чтобы построить разработку своих научных задач применительно к условиям, требованиям и нуждам настоящего и грядущего будущего крестьянского хозяйства, но и в том, чтобы все результаты научных (трудов) работ возможно быстро и широко, в доступной форме довести до самых широких кругов крестьянского хозяйства».

В 1925 году станцию посетил академик Николай Вавилов. Он ознакомился с проводимым сортоиспытанием сельскохозяйственных культур. Положительно оценивая работу, учёный отметил, что Новозыбковская опытная станция имеет в своём землепользовании «классические песчаные почвы».

В 20-е годы прошлого столетия на базе станции неоднократно устраивались крестьянские конференции по вопросам эффективности сельского хозяйства и повышения плодородия.

Первые итоги были подведены в вышедшей в 1930 году брошюре «Главнейшие результаты работ Новозыбковской сельскохозяйственной опытной станции за 1916-1929 года».

Достигнутые станцией положительные результаты за первые два десятилетия были представлены и высоко оценены специалистами на состоявшейся в 1939 году в Москве Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (павильон «Зерно»).

Со временем Новозыбковская опытная станция всё больше и больше приобретала и накапливала позитивные разработки в области ведения сельского хозяйства. Одно из свидетельств тому – множество научных работ, написанных её специалистами, и результатов их исследований, используемых на практике до сих пор.

В более поздние годы весомый вклад в развитие опытной станции как научного учреждения внёс уроженец Новозыбкова, селекционер Константин Саввичев (1903-1980, Герой Социалистического Труда, заслуженный агроном РСФСР, создатель новых сортов люпина). В 1931-1941, 1945-1980 годах он руководил отделом селекции и семеноводства. Опубликовал 57 научных работ.

Сегодня Новозыбковская опытная станция является оригинатором создания сортов сераделлы «Скороспелая 3587», озимой ржи «Новозыбковская 4» и «Новозыбковская 150», люпина «Быстрорастущий 4» и «Быстрорастущий 81». Специалистами станции создано 34 сорта зерновых и зернобобовых культур. Разработаны ресурсосберегающие, экологически безопасные технологии возделывания основных сельскохозяйственных культур в условиях радиоактивного загрязнения.

За достигнутые успехи станция награждена золотыми медалями и дипломами на Всероссийских агропромышленных выставках «Золотая осень». Работа по совершенствованию методов выращивания зерновых продолжается.

Александр Дудников, краевед, уроженец Новозыбкова

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Дудников
Все статьи Александр Дудников
Последние комментарии
Ждём новых «крокусов»?
Новый комментарий от Русский Иван
27.04.2024 21:07
Цепочка
Новый комментарий от Владимир С.М.
27.04.2024 20:56
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Владимир С.М.
27.04.2024 20:15
Победи себя – будешь непобедим!
Новый комментарий от Тимофей56
27.04.2024 19:11
Нужно ли выдавать российские паспорта «хорошим украинцам»?
Новый комментарий от Сергей В.
27.04.2024 19:06
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Апографъ
27.04.2024 18:24