«Эскадрон моих мыслей шальных…»

Бывший СССР  Александр Сергеевич Пушкин 
0
590
Время на чтение 21 минут

Источник: Русский вестник

Институт русской цивилизации выпустил в свет книгу «Вера. Держава. Народ». Одно название ее настраивало не на развлекательную беллетристику, не на чтиво для отдохновения от житейских забот. Известным общественным деятелям, писателям, редакторам газет и журналов, военачальникам руководитель Института русской цивилизации Олег Анатольевич Платонов предложил ответить на вопросы, составленные по единой программе, за которой открывались взгляды наших современников на исторические события в жизни России, участие людей, сыгравших в ее судьбе ту или иную роль – рождение русской мысли.

В суждениях авторов книги не все однозначно – с кем-то сразу соглашаешься, с иными не согласен. Но главное в книге то, что она заставляет задуматься: кто мы?! откуда и куда идем?! Задуматься о своем месте в годину катастрофы, постигшей Великую Россию на рубеже ХХ и XXI веков.


Признаться, когда Олег Анатольевич предложил мне принять участие в готовящейся к изданию второй такой книги, возникло сомнение: в корифеях русской мысли ни в ХХ веке, ни в начале XX вроде не числился. Тогда руководитель Института спросил: «А свое отношение к Хрущеву, Горбачеву, Ельцину можете высказать?» Еще бы! О Никитке-то – «кукурузнике», с его «коммунизьмом» в 80-м году? Да ему народ давно дал оценку, так же как «лучшему немцу» Горби, «лежащему на рельсах» Ельцину. Кто-то, возможно, верит наветам на Сталина, лукавой трескотне о его времени, но, слава богу, еще живы свидетели былого могущества нашей страны. Да разве вытравишь из сознания народа память о ней? Вот каким призывным набатом звучат слова замечательного русского поэта Владимира Солоухина:

Держитесь, копите силы,
Нам уходить нельзя.
Россия еще не погибла,
Пока мы живы, друзья.

Таким образом, с предложением Олега Анатольевича я согласился, и выходит из засадного полка «эскадрон моих мыслей шальных».

Станислав Викентьевич Грибанов,
писатель, публицист,
летчик-истребитель,
гвардии полковник





– Какие люди сыграли положительную роль в русской истории?

– Александр Невский, Иван Грозный, Александр III, Иосиф Сталин.

– Какие люди, по Вашему мнению, сыграли отрицательную роль в русской истории?

Ленин, Хрущев, Горбачев, Ельцин.

– Ваше отношение к царям… секретарям, президентам?

– Большое уважение вызывает царь Александр III. Это он говорил: «У России нет друзей – нашей огромности боятся». Кто скажет, как он ожидающим аудиенции английскому и германскому послам сказал: «Пока русский царь удит рыбу, Европа может подождать!» Или так: «Ни одна пушка в Европе не выстрелит без нашего разрешения…»

Сакральные личности в истории России – Иван Грозный и Сталин. В ХХ веке более авторитетного политика и государственного деятеля, чем Иосиф Виссарионович Сталин, не было. Не случайно рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер говорил: «Наша задача – раздробить русский народ так, чтобы люди масштаба Сталина больше не появлялись».

А. Керенский, министр-председатель Временного правительства: «Сталин поднял Россию из пепла. Сделал великой державой. Разгромил Гитлера. Спас Россию и человечество».

П. Жемчужина, жена наркома иностранных дел Молотова – дочери Сталина, С. Аллилуевой (после ареста и тюрьмы за связь с сионистами): «Твой отец был гений. Он уничтожил в нашей стране пятую колонну, и когда началась война – партия и народ были едины».

Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании: «Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелых испытаний ее возглавил гений и непоколебимый полководец И.В. Сталин. Он был выдающейся личностью, импонирующей нашему жестокому времени того периода, в котором текла его жизнь.

Он принял Россию с сохой, а оставил ее оснащенной атомным оружием».

Аверелл Гарриман, посол США в Москве: «Он был один из тех, кто сплотил Советский Союз после гитлеровского нападения. Я не думаю, что кто-нибудь другой смог бы сделать это. И все, что произошло после смерти Сталина, не может переубедить меня в этом».

Не по этому ли поводу в свое время и заметил президент Франции Шарль де Голль: «Сталинское государство без достойных Сталину преемников обречено…»

«Бесы лукавые отсчет лет правления Сталиным страной ведут с 1924 года». Ничего подобного. Твердо у руля государства Сталин стал не сразу после смерти Ленина. К кормилу-то да кормушке в Кремле рвались оппозиционеры, куда как круче нынешних Зюганова, Жириновского да Миронова. Один Лейба Бронштейн-Троцкий чего стоил! А Розенфельд-Каменев, Апфельбаум-Зиновьев, Нахамкес-Стеклов, Свердлов? Такие кадры, как Бухарин, Рыков, Томский – в лице реставраторов капитализма, – вот уж пригодились бы нынешним-то реформаторам России! Куда до них чубайсам да гайдарам… Так что года с 1933-го Сталин правил страной без всяких группировок и оппозиционеров, хотя троцкисты, вроде Никиты Хрущева, притаились, залегли на дно.

За 20 лет – с 1933 по 1953 год – Сталин восстановил страну, разрушенную Первой мировой и Гражданской войнами, построил мощную индустриальную державу, которая спасла Европу от гитлеровского нашествия, снова поднял из руин народное хозяйство – за какие-то три-четыре послевоенных года. Весь мир следил за первой в истории человечества страной, сильной, уверенной в своем завтрашнем дне, ни от кого независимой страной без алчных толстосумов, присваивающих себе все ее национальные и природные богатства. Трудно было представить, что милиция в Москве будет ходить среди соотечественников вооруженная до зубов, с резиновыми палками, электрошокерами; что детей в школу и из школы будут сопровождать родители или охранники в машинах; что во всех аптеках и больших магазинах часами будут топтаться здоровенные парни, которым гонять бы по полям на комбайнах, лить бы металл в мартеновских печах... Трудно было представить, что родится грустная шутка, мол, в России половина сидит в тюрьмах, а другая половина их охраняет…

Лукавые борзописцы, хорошо оплачиваемые пиарщики, хохмачи-комедианты веселят народ на всех каналах сатанинского ящика. А любой разговор о прошлом, связанный с именем Сталина, начинается – уж, как «цыганочка с выходом»! – его жуткими репрессиями, миллионами жертв. Да ведь все давно подсчитано, цифры осужденных известны: демократами они во много раз преувеличены, фальсифицированы. И все свалено на Сталина.

– Ваше отношение к Горбачеву?

– Приведу несколько строк из речей этого краснобая – комсомольского божка, пролезшего до «царского трона»:

«Наступила пора еще более активных действий, и это сегодня главное» (15 октября 1985 г.).

«Поэтому нужно действовать сейчас так, чтобы использовать все шансы для перелома ситуации к лучшему» (17 сентября 1990 г.).

«Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма… Именно для этой цели я использовал свое положение в партии и стране. Именно поэтому моя жена постоянно подталкивала меня к тому, чтобы я последовательно занимал все более высокое положение в стране. Когда же я лично познакомился с Западом, я понял, что я не могу отступить от поставленной цели…»
Михаил Горбачев,
бывший первый коммунист страны
(Заря, № 324, 1999 г., Словакия).


«Я подписал сегодня указ о Вашем награждении нашим высшим орденом. Я считаю, что это адекватная оценка той большой работы, которую Вы проводили в качестве главы государства».
Д. Медведев,
Президент РФ
о награждении М. Горбачева,
2 марта 2011 г.


– Ваше отношение к Ельцину?

– Хороший вопрос. Но и ответ есть хороший:

О боже мой, кто будет нами править?
О горе нам!
А. Пушкин.

Будучи в Минске, я познакомился с товарищем по оружию Анатолием Баранкевичем. Заслуженный военный летчик СССР, генерал-майор авиации Анатолий Игнатьевич подарил мне свою книгу «Честь имею», в которой не стихами, а по-солдатски откровенно и прямо пишет:

«Над нашей Родиной нависла смертельная опасность.

Причина этой опасности заключена в нынешнем Президенте России – Ельцине и руководимой им кампании совместно со средствами массовой информации.

Это он цинично расстрелял парламент страны.

Это он подарил Чечне жадный и жестокий режим, а когда что-то не поделил с ним, то потопил в крови города и села, уничтожая взрослых и детей.

Это он развалил и продолжает разваливать экономику.

Это он совместно с Гайдаром начал чудовищные, так называемые рыночные реформы, на самом деле превратившиеся в грабеж народа путем обесценивания вкладов населения и разграбления общенародной собственности.

Только он и его реформы породили массовое обнищание, социальное расслоение и обогащение немногих.

Это он и его реформы отняли у людей уверенность в завтрашнем дне, породили страх перед будущим…»

Нет, нет! Нельзя молиться за царя
Ирода – богородица не велит
А. Пушкин («Борис Годунов», 1826).

– Как Вы оцениваете 1917 год?

– Крутые события этого года начались не в октябре и не в феврале, а 20 лет назад в самом центре Европы, в швейцарском городке Базеле. Там 29 августа 1897 года собрались чем-то озабоченные люди. Это были богатые еврейские купцы, раввины, адвокаты, журналисты, врачи. «С волнением и трепетом делегаты вошли в зал заседаний. Все ждали в напряженной тишине. На сцену поднимается доктор Липпе из Ясс, старейший делегат конгресса», – вспоминает Мордехай Рабинович. Создавалась Всемирная сионистская организация. Президентом этой организации стал Теодор Герцль. Еще до конгресса, в 1895 г., он подготовил и издал брошюру «Еврейское государство». В России его уважительно приняли министр финансов граф С. Витте и министр внутренних дел В. Плеве. Герцль сообщил им свою программу, тонко намекнув, мол, «все, что теряет сионизм, выиграют революционеры». Плеве согласился с ним: пусть евреи отчаливают на свою историческую родину – в Палестину: «Мы решительно воспротивимся всяким попыткам сионистов создать еврейскую автономную нацию в России!»

Но против создания еврейского государства в Палестине, вообще против политического сионизма выступил основоположник сионизма духовного Ахад Гаам (Ушер Генцберг). Он отводил Палестине лишь роль духовного центра еврейской культуры и дал убойную установку евреям: «Неужели мы столько страдали, чтобы в конце концов основать крохотное государство, которое будет игрушечным мячом в руках великих держав?» И уже через месяц после конгресса в Базеле – по заданию конгресса – в Вильно был образован Всеобщий еврейский рабочий союз Литвы и Польши, известный под названием Бунд. В организации его принял участие Ю. Мартов (Цедербаум). Он написал брошюру «Об агитации», в которой предлагал перевернуть Россию, опираясь на опыт еврейской националистической организации.

По весне – года не прошло – пращур российской демократии Бунд разродился этакой невинной наследницей – Российской социал-демократической рабочей партией. Из девяти ее делегатов пятеро были евреями и трое представляли Бунд. Так что рабочей она именовалась только для красоты звучания – Маркс Карл велел: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» И в 1903 году, на очередном своем съезде, среди 44 делегатов демократы насчитали лишь четырех рабочих. С похмелья, видно, мужики забрели на тот съезд. А все остальные – сплошь так называемая интеллигенция: Мартов (Цедербаум), Землячка (Залкинд), Троцкий (Бронштейн), Лядов (Мандельштам), Мартынов (Биккер), Либер (Гольдман), Ганецкий (Фюрстенберг), Гусев (Драбкин), Лауман, Шотман, Крохмаль, Мандельберг, Левин, Зборовский, Косовский, Варский и так далее.

Однако уже и 1905 год. Первая, так называемая русская революция. С чего бы то она русская? Россия – аграрная страна, кормила всю Европу продуктами без нынешних канцерогенов и нитратов, которые теперь идут из Европы к нам. 90 процентов народа были крестьяне. Какая революция, когда с восхода солнца до его заката, помолившись, вкалывал Иван на своем хозяйстве да просил Бога, чтобы дождичек послал вовремя. Так что революционеры типа вождя революции Гельфанда Парвуса сделали ставку на рабочих. Известный нынче публицист, историк А.  Ципко уточнил по этому поводу   – «...ставку на рабочих, лишенных здравого смысла». По его мнению, союзниками революционеров «всегда были люди, лишенные способности думать».

Так или не так – доподлинно известно другое. Едва прогремело так называемое Кровавое воскресенье, Парвус не стал перерезать телефонные провода, брать штурмом мэрию – он тут же объявил о создании рабочего правительства. Вот оно  – чисто рабочее: Израиль-Парвус, Троцкий-Бронштейн, Хрусталев-Носарь, Фейт, Гольд­берг, Бревер, Брулер, Бруссер, Мацейев, Эдилькин…

С Лениным в ЦК Социал-демократической рабочей партии оказались: Бронштейн-Троцкий, Апфельбаум-Зиновьев, Лурье-Ларин, Радомыльский-Урицкий, Коган-Володарский, Розенфельд-Каменев, Нахамкес-Стеклов, Смидович, Луначарский-Мандельштам (наст. фамилия выкреста Луначарского («Whe rules Russia», Association Unity of Russia, New York City). – С.Г.), Свердлов, Крыленко-Брам. А вот ЦК из таких же демократов, только их меньшевиками называли: Цедербаум-Мартов, Цедербаум-Левицкий, Абрамович, Раппопорт, Дан, Либер, Зонн, Штраус, Ратнер, Гиммер, Диманд. Или вот еще ЦК правого крыла партии социал-революционеров: Аронович, Давидович, Гуревич, Гисслер, Дистлер, Ратнер, Чернявский, Кинтштук, Берлинрут, Гольдштейн, Гоц, Лихач, Розенберг, Керенский. В таком же ЦК той же партии только с левой стороны: Стица, Ландер, Ленберг, Штернберг, Фишман, Начман, Левин, Карелин, Каган, Кац…

Формальную власть большевикам в октябре 1917-го передал нелегальный, по сути, II Всероссийский съезд Советов. Меньшевики и правые эсеры, оказавшись в меньшинстве, съезд оставили, а вечером в Смольном появился Ленин. Он объявил, что съезд берет власть в свои руки, и был избран председателем правительства – Совета народных комиссаров.

Дальше известно. По выборам в Учредительное собрание, за созыв которого – до съезда советов – настойчиво высказывался Ленин, большевики набрали 24,05% – это 17 человек. А эсеры – 50%, из 707 их депутатов было избрано 410 человек. Кадеты и меньшевики вместе набрали почти 18% – 127 человек. 5 января съехались почти все депутаты, а 7 января ЦИК Совета принял указ о роспуске «учредиловки».

Великий пролетарский писатель Алексей Максимович Горький никак не мог понять, что творится на святой Руси после очередной ее «перестройки»: «Ленинская власть хватает и тащит в тюрьму всех несогласномыслящих… Пугать террором и погромами людей, которые не желают участвовать в бешеной пляске г. Троцкого над развалинами России – это позорно и преступно.

Все это не нужно и только усилит ненависть к рабочему классу. Он должен будет заплатить за ошибки и преступления своих вождей – тысячами жизней, потоками крови…»

Не шибко-то прислушивались к «буревестнику революции» люди, прорвавшиеся к власти.

1917 год стал началом геноцида русского народа.

– Как Вы оцениваете советский период?

– Работая над книгой о большом русском поэте Марине Цветаевой, мне довелось знакомиться с архивами, в том числе с личными – ее семьи, материалами спецхрана «ленинки», и так, за ними, ярко вырисовывалась эпоха троцкистско-ленинского правления Россией до самого отъезда Марины Ивановны к чужим берегам.

Не приняв власть большевиков, в «Записках» об утраченном общую мысль оказавшихся на чужбине людей выразил писатель М. Арцыбашев: «Я покинул родину потому, что она перестала быть той Россией, которую я любил, а превратилась в страну III Интернационала, по духу чужого и ненавистного мне. Я покинул родину потому, что в ней воцарилось голое насилие, задавившее всякую свободу мысли. Чужой дух воцарился над моей страной…»

В дневнике Льва Толстого есть запись: «У Арцыбашева работает – и самобытно – мысль, чего нет ни у Горького, ни у Андреева». А Михаил Петрович Арцыбашев, вспоминая, как в голодные годы нарком Луначарский – словами Цветаевой «веселый, румяный, равномерно и в меру выпирающий из щеголеватого френча» – заманивал на службу так называемому пролетарскому Интернационалу подельников от литературы:

«Я видел, что большевицкие учреждения переполнены евреями. Евреи, безусловно, играют первую роль в той коммунистической партии, которая является причиной гибели и разложения нашей родины. Почему же? – спрашивал писатель и так вот отвечал на свой вопрос: раз и навсегда было установлено, что евреи – “самый бесправный, самый гонимый народ”, а потому к этому народу надо относиться с такой деликатностью, что даже и вообще никакое критическое отношение не допускается… Даже и теперь, когда евреи перестали быть самым угнетенным народом России, к еврейскому вопросу требуется подходить по-прежнему, на цыпочках…»

Весь этот перевес еврейского влияния и власти создавался не за два-три года. В академии имени товарища Ленина на семинарах по марксо-ленинской подготовке мы талдычили «Анти-Дюринг» товарища Энгельса. Во всю крыли книгу, понятия не имея, что хоть писал-то в ней ослепший в 28 лет, проживший всю жизнь в бедности философ Дюринг. А ведь его работа под заглавием «Еврейский вопрос» вышла в Москве еще в начале века, в 1906 году. Великий немецкий философ, общественный деятель и реформатор писал о евреях: «Где только этот избранный кочующий народ не появляется, всюду тотчас же возникает для общества еврейский вопрос…» В предисловии к книге подчеркнуто: «Российские евреи, как и иностранные, очень усердно и очень ловко стараются опровергать все, что не идет в их пользу, все это клеймится ими ложью, злобой против них, корыстью других народов, завистью к их талантам и добродетелям. Если почитать, что про себя пишут евреи, то выходит, что это первый по добродетели и по кротости народ в мире. И этот кроткий, угнетенный и доброжелательный народ окружен со всех сторон света злобой и беспричинной ненавистью!..»

Так вот, Цветаева. Осенью 1918 года, чтобы накормить детей, чтобы спасти своих девочек от голодной смерти, она отправилась в Тамбовскую губернию за продуктами. Все, что ей довелось увидеть, с чем столкнуться в одном из реквизиционных отрядов, куда попала случайно, Цветаева рассказала в очерке «Вольный проезд». И то, как за 30 верст ходила в деревню менять ситец на крупу, и как у «хозяйки» – жены комиссара Иоси Каплана, руководившего реквизиционным отрядом, посуду и полы мыла, и как однажды комиссарша наклонилась и тогда из-за пазухи у нее посыпались награб­ленные у крестьян золотые обручальные колечки, сережки.

Марина Ивановна в деталях передает в очерке один разговор «опричников» – после грабежа, «под лаской сала и масла». Речь тогда зашла об убиенном главе Питерской ЧеКи Урицком.

«Я: Я, кстати, знала его убийцу. (Подскок. – Выдерживаю паузу)… Как же, – вместе в песок играли: Каннегиссер Леонид. – Поздравлю вас, с такими играми!

Я, досказывая: Еврей.

Левит, вскипая: Ну, это к делу не относится!

Теща, не поняв: Кого жиды убили?

Я: Урицкого, начальника Питерской Чрезвычайки.

Теща: Ну, значит, свои повздорили. Впрочем, это между жидами редкость, у них это, наоборот, один другого покрывает, кум обжегся – сват дует, ей-богу!

Левит ко мне: Ну и что же, товарищ, дальше?

Я: А дальше покушение на Ленина. Тоже еврейка (обращаясь к хозяину, любезно). Ваша однофамилица: Каплан.

Левит перехватывает ответ Каплана: И что же вы этим хотите доказать?

Я: Что евреи, как русские, разные бывают.

Левит, вскакивая: Я, товарищ, не понимаю: или я не своими ушами слышу, или ваш язык не то произносит. Вы сейчас находитесь на реквизиционном пункте станции Усмань, у действительного члена Р.К.П. товарища Каплана…»

Словом, разговор становился все круче. Левит вскочил, «ноздри горбатого носа пляшут», и вот он орет: «Пропаганду вести? Погромы подстраивать? Советскую власть раскачивать? Да я вас!.. Да я вас в одну сотую долю секунды…»

Но теща из «Вольного проезда» невозмутимо отвечает Левиту: «Да что ж это вы, голубчик, всхорохорились? Подумаешь – “жид”. Да у нас вся Москва жидом выражается, – и никакие ваши декреты запретные не помогут! Потому и жид, что Христа распял!..»

Понятно, дневниковые записи Цветаевой тянули на расстрельную статью об антисемитизме и разжигании межнациональной розни. Ведь сказано, что у грабителей народа, международных авантюристов и спекулянтов нет национальности. А по Цветаевой получается – есть…

Уже в Париже Цветаева предложила «Вольный проезд» – на этот раз очерк журналу «Современные записки». В редакции заерзали. Понятно, мол, комиссары, расстрелы, геноцид русского народа. С 1918 по 1922 год около 20 миллионов жизней, унесенных ветром – для растопки пожара мировой революции. Однако… Цветаевой было сказано, что редакция в тревоге за такую публикацию – будет повод для упреков в антисемитизме. И пришлось Марине Ивановне предварить свои дневниковые записи еще дореволюционным стихом под названием «Евреям». Четыре комплементарных четверостишия спасли «Вольный проезд» с горбоносым комиссаром, вороватой комиссаршей, тещей с ее «Подумаешь – “жид”. Да у нас вся Москва жидом выражается, – и никакие ваши декреты запретные не помогут!» А между тем у Марины Ивановны было еще стихотворение с таким же заголовком – редкий случай, когда поэт своим сочинениям дает одно и то же название.

Евреям

Так бессеребренно – так бескорыстно,
Как отрок – нежен и как воздух синь,
Приветствую тебя ныне и присно
Во веки веков – Аминь.

Двойной вражды в крови своей поповской
И шляхетской – стираю письмена.
Приветствую тебя в Кремле Московском,
Чужая, чудная весна!

Кремль почерневший!
Попран! Предан! Продан!
Над куполами воронье кружит.
Перекрестясь – со всем простым народом
Я повторяла слово: жид.

И мне – в братоубийственном угаре –
Крест православный – Бога затемнял!
Но есть один – напрасно имя Гарри
На Генриха он променял!

Ты, гренадеров певший в русском поле,
Ты, тень Наполеонова крыла, –
И ты жидом пребудешь мне, доколе
Не просияют купола!

Стоит ли сомневаться, что стихотворение это тянуло на расстрельную статью у «комиссаров в пыльных шлемах», равно как не устраивало и издателей из эмигрантов. (Под Генрихом в стихотворении имеется в виду поэт еврейской национальности Генрих Гейне. – С.Г.).

А той же осенью 1918-го, когда Цветаева на станции Усмань мыла полы комиссарше Каплан, в Петрограде стал выходить еженедельный журнал «Хроника еврейской жизни». «Заканчивая настоящий год, мы с удовольствием можем оглянуться на пройденный нами путь, как бы подводя итоги годовщины советской власти, – сообщала “Хроника”. – Несмотря на исключительно тяжелые общественные условия и на ряд почти непреодолимых препятствий технического и финансового характера, нам удалось все же сохранить для еврейского общества и сионистского движения его единственную ныне литературную трибуну. Наступающий год является решающей эпохой в жизни нашего народа и в истории сионистского движения».

Патриарх Тихон не видел повода для такого оптимизма. Вот его обращение к новой власти:

«“Все, взявшие меч, мечом погибнут” (Мф. 26, 52). Это пророчество Спасителя обращаем Мы к Вам, нынешним вершителям судеб нашего Отечества, называющим себя “народными комиссарами”. Целый год вы держите в руках своих государственную власть и уже собираетесь праздновать годовщину Октябрьской революции, но реками политая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву, вопиет к небу и вынуждает нас сказать вам горькое слово правды.

Захватывая власть и призывая народ довериться вам, какие обещания давали вы ему и как исполнили эти обещания?

Поистине вы дали ему камень вместо хлеба и змею вместо рыбы (Мф. 7, 9–10)… Вам мало, что вы обагрили руки русского народа его братской кровью; прикрываясь различными названиями – контрибуцией, реквизицией и национализацией, вы толкнули его на открытый и беззастенчивый грабеж. По вашему наущению разграблены и отняты земли, усадьбы, заводы, фабрики, дома, скот, грабят деньги, вещи, мебель, одежду… Вы не можете не сознавать, что с разорением великого множества отдельных граждан уничтожается народное богатство и разоряется сама страна…»

Начиная революцию, «ленинская гвардия» прикидывала, как тонко заметила на станции Усмань комиссарша Каплан: «Надо же и для себя». И вот в Штатах газета «Нью-Йорк Таймс» обнародовала трудовые накопления «гвардейцев»: «Только за минувший год на счет большевистских лидеров поступило:

от Троцкого – 11 млн долларов в один только банк США и 90 млн швейцарских франков в Швейцарский банк;
от Зиновьева – 80 млн швейцарских франков в Швейцарский банк;
от Урицкого – 85 млн швейцарских франков в Швейцарский банк;
от Дзержинского – 80 млн швейцарских франков;
от Ганецкого – 75 млн швейцарских франков».

Та же газета в августе 1921 года сообщила читателям: «Банк “Кун, Лейба и Ко”, субсидировавший через свои немецкие филиалы переворот в России 1917 г., не остался в накладе от своих благодарных клиентов. Только за первое полугодие текущего года банк получил от Советов золота на сумму 102 290 000 долларов. Вожди революции продолжают увеличивать вклады на своих счетах в банках США. Так, счет Троцкого всего в двух американских банках за последнее время вырос до 80 000 000 долларов. Что касается самого Ленина, то он упорно продолжает хранить свои “сбережения” в Швейцарском банке…» (Заметим, те миллионы ближе к нынешним миллиардам. – С.Г.)

Не по этому ли поводу русский философ Василий Васильевич Розанов задался вопросом: «Каким образом устроить всемирное ограбление с видом благожелательности и имея сострадательное лицо?» И сам же, достойно философа, ответил: «Это разрешил “Капитал” Маркса: “Пролетарии всех стран, соединяйтесь…”».

Но сбылись слова пророчества, с которыми обратился Патриарх Тихон к «народным комиссарам»: «Все, взявшие меч, мечом погибнут». Все эти вершители судеб Великой России были прокляты народом и всех их жестоко покарала десница Господня. Ведь было сказано: «Мне отмщение – аз воздам!»

Эпоху тотального разрушения страны, разгула террора, подрыва генофонда русского народа, гонений на все русское сменил советский период сильной власти, когда во главе руководства страной стал Сталин. В эту эпоху наш народ показал миру свои лучшие черты – готовность преодолевать самые трудные препятствия, терпеливость, жертвенность. Сталин вел страну, страна вела Сталина. Он рос вместе с нею и не случайно в годы войны с именем Сталина люди бросались в атаку. Не случайно и слова «За Родину, за Сталина!» стали синонимами.

И еще. В России только Сталин сказал однажды: «Спасибо русскому народу!» Больше такого русские ни от кого не слышали.

Несколько фактов из жизни того времени.

Лето 1929-го, экипаж самолета «Страна Советов» совершает перелет по маршруту Москва – Нью-Йорк. Наперекор разбушевавшейся стихии этот самолет, сконструированный и отстроенный из советских материалов, с советским мотором, преодолел все испытания и потряс хвастливых американцев. В то же время летчик М. Громов совершил перелет по маршруту Москва – Берлин – Париж – Лондон – Рим – Москва. И тоже на нашем, отечественном самолете.

Сейчас страна под названием РФ занимает первое место в мире по количеству авиакатастроф. Скажете: ну и что! Денег в казне до черта! Пока нефть дорогая – «Царствуй лежа на боку!» Вот упал в реку самолет Як-42 – не смог взлететь. Беда, конечно. И президент Д. Медведев решительно, как и подобает «отцам нации», объявил тогда: «Если свои не способны раскрутиться, нужно покупать технику за рубежом». Эта фраза прогремела по всей стране. А мне почему-то припомнились другие слова и сказаны они были другим человеком: «У нас не было авиационной промышленности, теперь она у нас есть». Фамилия того человека Сталин.

Ноябрь 1929-го. На заводе «Динамо» собран первый советский электровоз.

Декабрь 1930-го. В Москве созданы институты: авиационный, автомобильно-дорожный, архивоведения, библиотечный, геологоразведочный, горный, нефтехимической и газовой промышленности, станкостроительный, энергетический…

1 октября 1931 г. завершена реконструкция завода АМО (позже ЗИЛ).
25 октября 1931 г. на заводе закончилась сборка первых 25 автомобилей.
1 ноября 1931 г. вступил в строй завод «Шарикоподшипник».
25 декабря 1931 г. за Серпуховской заставой вступил в строй Завод револьверных станков.
29 апреля 1932 г. начался выпуск продукции на заводе режущих инструментов «Фрезер».
25 июня созданы научно-исследовательская и опытно-конструкторская группы реактивного движения (ГИРД) под руководством С.П. Королева.
25 ноября 1935 г. на полигоне в Нахабине, под Москвой, состоялось испытание ракеты ГИРД-Х с жидкостным двигателем Ф.А. Цандера под руководством С.П. Королева.

Результатом сталинской экономической политики стал мощный экономический подъем страны. В начале 30-х годов, когда капиталистические державы во главе с США задыхались в Великой депрессии, СССР вышел на первое место по темпам экономического роста. В те годы был создан фундамент советской научной и конструкторской школы, которая в середине ХХ века вырвалась на ведущие позиции в мире. Именно тогда, в годы сталинских пятилеток, закладывались основы будущего советского прорыва в космос.

За Первую пятилетку – точнее, за четыре года и три месяца, СССР из аграрной, крестьянской страны вышла в первые ряды самых развитых в технико-экономическом отношении государств. Шла реконструкция ранее отсталых отраслей промышленности, создавались новые. Так, выросли гиганты черной и цветной металлургии, химической промышленности, энергетики: Магнитострой, Кузнецкстрой, Уральский медный комбинат, Волховский алюминиевый, Чернореченский и Березниковский азотные заводы, Днепрострой, Зуевская, Челябинская и Штеровская электростанции, шахты в Донбассе, Кузбассе. Было налажено производство крупных турбин и генераторов для электростанций, Металлургический завод им. Сталина в Ленинграде, Турбострой в Харькове, сложных сельскохозяйственных машин: комбайнов, молотилок, культиваторов, льнотеребилок – Ростсельмаш, Саратовский комбайновый завод, «Коммунар» в Запорожье, «Серп и Молот» в Харькове, Люберецкий завод. Выросли гиганты машиностроения: Сталинградский и Харьковский тракторные заводы, Путиловский тракторный, Челябинский завод мощных гусеничных тракторов; автомобильные заводы – им. Сталина в Москве, Горьковский, Ярославский; мощных паровозов и вагонов – новый Луганский, реконструированный Коломенский, Калининский им. «Правды». Налажено производство оборудования для черной металлургии (домны, мартены, прокатные станы) – Краматорский завод, Уралмашстрой, Ижорский завод, Днепропетровский завод металлургического оборудования, Горловский завод оборудования для топливной промышленности, Сибмашстрой, Подольский; выросли самолето- и авиамоторостроительные заводы в Москве, Горьком, Воронеже, Иркутске.

Курс, взятый Сталиным на ускоренную индустриализацию, оказался полностью оправданным. До Второй мировой войны оставалось около 10 лет, и Советский Союз под руководством Сталина использовал этот исторический шанс. Экономика Советского Союза стала прочной основой социалистического строительства.

Рожденный до войны, я – свидетель великих достижений страны. А уж как не помнить годы, когда мы «превратились в пятилетних детей», когда к власти пролез полуграмотный «Никита-кукурузник». Именно с него начался тот период, который закончился «Танцем маленьких лебедей» в исполнении совсем одичавших от власти и вседозволенности партократов Горбачева и Ельцина.

Согласитесь, стадо баранов во главе со львом во много сильней львов во главе с бараном!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Станислав Грибанов
Все статьи Станислав Грибанов
Бывший СССР
Америка получала щедрую дань от наследников СССР
Бум в США 90-х годов был порожден такими причинами, как победа Штатов в холодной войне и развал Советского Союза
27.04.2024
День памяти святых мучеников Антония, Иоанна и Евстафия
Сегодня мы также вспоминаем князя Д.М.Голицына, географа И.К.Кириллова, философа П.Я.Чаадаева, поэта В.Г.Бенедиктова, композитора А.Н.Скрябина, летчика П.Г.Головина, адмирала Н.И.Виноградова, генерала И.Г.Павловского и актера К.Ю.Лаврова
27.04.2024
«Братьям брат, с ухмылкою мечтательной, шлёт снаряд – летальный и летательный»
Русская словесность, несомненно, реагирует на военные действия, причем на разных уровнях и слоях
26.04.2024
День памяти Царя Бориса Фёдоровича Годунова
Сегодня мы также вспоминаем графа Г.Г.Орлова, медальера и скульптора графа Ф.П.Толстого и Маршала Советского Союза А.А.Гречко
26.04.2024
«Кэндо» под «ханами»
МИД недружественной Японии активизируют мероприятия «мягкой силы» на Дальнем Востоке России
25.04.2024
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти поэта В.А. Жуковского
Также сегодня мы вспоминаем адмирала И.Л.Голенищева-Кутузова, генерала П.Н.Врангеля, основателя МХАТа В.И.Немировича-Данченко
25.04.2024
Легализация мата и чистота языка
Размышления по итогам одной дискуссии
18.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Русский Иван
27.04.2024 22:19
Ждём новых «крокусов»?
Новый комментарий от Русский Иван
27.04.2024 21:07
Цепочка
Новый комментарий от Владимир С.М.
27.04.2024 20:56
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Владимир С.М.
27.04.2024 20:15