К 350-летию русского математика Л.Ф.Магницкого

В честь великого земляка

В рамках празднования 350-летия со дня рождения русского математика, педагога Л.Ф.Магницкого в обновлённом сквере близ Вознесенской церкви была установлена скульптурная композиция, посвященная неоценимому профессиональному вкладу нашего знаменитого земляка в развитие наук вычислительных. Кроме того, в Осташковском городском округе прошли научно-просветительская конференция и лекции, призванные максимально полно отразить все известные факты о биографии, наследии и мировоззрении Леонтия Филипповича.

Программу мероприятий, приуроченных к юбилею Л.Ф. Магницкого, 21 июня открыла научно-просветительская конференция: «Леонтий Филиппович Магницкий: личность, деятельность, наследие», которая прошла в здании Районного дома культуры. Саму же конференцию предваряла торжественная церемония.
Заместитель главы администрации Осташковского городского округа Светлана Уткина зачитала поздравительный адрес главы округа Алексея Титова:


«Уважаемые жители и гости Селигерского края, от имени Осташковского городского округа и себя лично я рад приветствовать всех участников, гостей и организаторов конференции, посвященной 350-летию со дня рождения нашего земляка, известного математика и педагога Магницкого. Леонтий Магницкий (Теляшин) родился и вырос на берегу Селигера рядом с монастырем Нило-Столобенская пустынь, который в тот период являлся центром духовной культуры России. Здесь он приобрел первые знания. Здесь был замечен его талант к наукам и большое желание учиться, что предопределило его дальнейшую судьбу. Обладая множеством талантов, Леонтий Магницкий внес огромный вклад в развитие науки начала XVIII века. Созданная им книга «Арифметика» оказала влияние на учебники, которые пришли ей на смену. На арифметике Магницкого воспитывались целые поколения деятелей физико-математических наук в России. О Магницком не забывали на протяжении двух столетий. Помнят о нём и сегодня. <<...>> Нет сомнений, что конструктивная работа конференции, представленные на ней тематические дискуссии будут подтверждением высокого уровня достижений Магницкого. Желаю всем участникам конференции творческой и плодотворной работы, новых открытий и свершений».

Коллекционеры заполучили
уникальную карточку

В рамках торжественного открытия программы мероприятий состоялась церемония спецгашения почтовой карточки, посвящённой 350-летию со дня рождения Л.Ф.Магницкого. Специально изготовленные по случаю юбилея карточки гасили особым художественным почтовым штемпелем. В подписании карточек участвовали наместник монастыря Нило-Столобенская пустынь архимандрит Аркадий, заместитель главы администрации Осташковского городского округа Светлана Уткина и заместитель директора Тверского филиала «Почта России» Сергей Молчанов.


- Отрадно видеть, что жители Осташкова так бережно относятся к своей истории, - поделился впечатлениями Сергей Молчанов. - Почта России, в свою очередь, активно участвует в таких событиях и поддерживает культурное наследие и традиции, о которых нельзя забывать. Мы выпускаем марки, почтовые карточки и конверты, чтобы и будущие поколения также чтили традиции.


Кстати, одна из погашенных карточек займёт достойное место в экспозиции Осташковского краеведческого музея. Филателисты также в этот день получили возможность заиметь в свою коллекцию карточку с уникальным почтовым знаком.


Далее ведущие научно-просветительской конференции - заведующая Осташковским краеведческим музеем Наталья Бодрова и заведующая историческим отделом Тверского государственного объединённого музея Елена Орлова объявили о её начале. Право первого доклада было предоставлено доктору искусствоведения, заведующей сектором научно-методической работы отдела научных исследований и каталогизации Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва (г. Москва) Тамаре Барсегян (Куксинская).

В рамках установленного регламента Барсегян рассказала о малой родине Леонтия Теляшина. Именно здесь в осташковской слободе был заложен крепкий фундамент, ставший основанием для выдающегося научного роста Теляшина.

Тему связи Леонтия Магницкого с землей селигерской, в том числе и через родственные узы, продолжил помощник по связям с общественностью наместника мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь иеромонах Иаков (Стёпкин). Он рассказал о некоторых страницах из жизни архиепископа Сибирского и Тобольского Святителя Нектария из рода Теляшиных.


Кандидат филологических наук, методист Центра реализации государственной образовательной политики и информационных технологий Алла Сергеенко (г. Москва) прочла обобщающую информацию о Магницком и его вкладе в развитие математических наук. Кроме того, методист поделилась информацией об источниках, на которые можно опираться, исследуя биографию знаменитого математика.

О мировоззренческих взглядах Леонтия Филипповича, неразрывно связанных с православием, рассказал доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой русской философии философского факультета Московского государственного университета Михаил Маслин.


Программу конференции, широко представившую различные аспекты жизни нашего земляка-математика, завершал показ видеофильма о Л.Ф. Магницком, снятый учащимися гимназии №2. Фильм стал победителем творческого конкурса среди учащихся.


Сквер Магницкого - центр притяжения


Наиболее значительным и ожидаемым событием для всех осташей и гостей города, пожалуй даже для тех, кто не вполне знает, чем же знаменит Магницкий, стало торжественное открытие обновленного сквера и скульптурной композиции близ Знаменской церкви. Церемония прошла после полудня.


Сквер, расположенный на территории осташковской патриаршей слободы, в которой в 1669 году и родился выдающийся математик, преподаватель Московской школы математических и навигацких наук, автор первой в России учебной энциклопедии по математике Л.Ф. Магницкий заметно преобразился. Еще пару недель назад это было довольно мрачное место. Медвежий угол. И вот теперь сквер пересекает тротуарная плитка, опоясывающая также и саму скульптурную композицию.


Земляков и гостей приветствовал благочинный Осташковского городского округа протоиерей Димитрий.
- Этот сквер имени нашего знаменитого земляка был открыт 50 лет назад. И сегодня мы снова его открываем, но уже после реконструкции. У Бога нет случайностей. Наш земляк и достойный сын своего Отечества был глубоко верующим человеком. И то, что эта скульптурная композиция будет находиться у стен древнего Знаменского монастыря исторически правильно. Вместе с вами радуюсь этому замечательному событию. Сквер станет некоей визитной карточкой Осташкова.


Право снять полотно со скульптуры и представить её жителям и гостям округа предоставили автору композиции, члену Союза художников России, заслуженному художнику РФ, скульптору Игорю Черноглазову и заместитель главы администрации Осташковского городского округа Илье Иванкину.


- Это огромная честь в вашем городе, в таком историческом месте, установить скульптуру выдающемуся математику, - обратился к общественности скульптор Черноглазов. - Хочу поблагодарить людей, которые предоставили мне такую возможность, и прежде всего - администрацию Осташковского городского округа. Очень приятно, что выбор пал на меня и мне дали возможность справиться с композицией, которая теперь установлена рядом с великолепным собором и, я надеюсь, станет еще одним маленьким украшением территории. Это важный шаг для увековечивания истории города.


В свою очередь Илья Иванкин сообщил, что на этом благоустройство сквера не заканчивается.
- В городе открывается еще одно общественное пространство. Из тьмы на свет появился сквер. Думаю, что все согласятся: город нуждается в преобразованиях и реабилитации - не только физической, но и культурной. Этот памятник станет хорошим украшением города. Не первый и, надеюсь, не последний раз, нам в деле обустройства города помогают инвесторы, которых также хочется поблагодарить. Это наши предприятия: Верхневолжский кожевенный завод, «Звезда», «Луч» и многие другие. Работы по благо-
устройству сквера будут продолжены. Здесь также появятся скамейки, освещение и урны.


Председатель общественного совета округа Наталья Бодрова также подчеркнула, что жители округа присутствуют при историческом событии.
- Через 50 и 100 лет об этом будут вспоминать. Приятно, что такой культурный центр появился в старой части города. Здесь еще в XIX столетии находилась Нескучная площадь. Люди встречались, общались, обменивались новостями. Надеюсь, что таким интересными местом вновь станет и реконструированный сквер.


Забегая вперед, сообщим, что в этот и последующие дни новая скульптурная композиция, а она получилась очень воздушной (сквозь неё просматривается озеро), привлекала к себе внимание жителей и гостей города. Горожане и туристы с удовольствием рассматривали её элементы: навигационный глобус, циркуль и свиток. Фотографировались. Молодежь пускалась в споры о том, кем же был Леонтий Магницкий и чем он знаменит. Последнее наталкивает на мысль, что в сквере неплохо было бы установить и некое информационное табло, предоставляющее исчерпывающую информацию о нашем земляке-математике.


Обрадованные открытием очередного культурного аттрактора, участники мероприятия не спешили расходиться по домам. Получив эстетическое удовольствие в сквере, горожане и гости округа распределились по трем секциям, где им предстояло погрузиться в изучение исследовательских материалов, довольно полно раскрывающих различные аспекты биографии Леонтия Филипповича Магницкого.


«Врата учёности» - для будущих поколений


На базе средней школы №1 им. академика А.И. Савина профессиональным сообществом рассматривалась тема: «Арифметика» Л.Ф.Магницкого - первый печатный учебник математики в России». Слушателями преимущественно были педагоги, работающие на территории округа. Заданная тема определяла и содержание докладов: «Первый печатный учебник по математике», «Сухарева башня. Колыбель российской математики», «Леонтий Магницкий и патриотические традиции российских математиков», «Знакомство с Л.Ф. Магницким и его «Арифметикой» в процессе подготовки учителя начальных классов», «Место математических дисциплин в системе духовного образования (на примере Тверской губернии)». Полученные в рамках секции знания педагоги смогут использовать в сфере образования при воспитании подрастающего поколения, что должно не только закрепить имя знаменитого земляка в сознании молодежи, но и поспособствовать популяризации изучения математических дисциплин.


Андрей Рябочкин

Импульс для научных и творческих исканий


В читальном зале Осташковской центральной биб-
лиотеки работала одна из секций научно-просветительской конференции «Л.Ф.Магницкий: личность, деятельность, наследие», посвященной 350-летию со дня рождения нашего земляка, известного русского математика и педагога.


Перед собравшимися со своими докладами выступили двое ученых из Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и столичный художник-скульптор. Доктор философских наук Михаил Маслин в своем выступлении рассказал о научном пути и мировоззрении Леонтия Магницкого, о его борьбе в отстаивании своих взглядов, в том числе, и в богословских спорах.


Кандидат физико-математических наук Александр Магницкий напрямую не затрагивал личность Л. Магницкого, а сосредоточился на исторических параллелях прошлого и настоящего, с явным предпочтением к первому. Свою же принадлежность к роду Магницких, отвечая на вопрос из зала, конкретно не прояснил, сославшись на многочисленность ветвей этого рода. Еще один участник конференции со звучной фамилией, Михаил Магницкий, юноша из Санкт-Петербурга, выступил с кратким жизнеописанием своего прародителя.


Большой интерес вызвало выступление скульптора Ильи Вьюева, подкрепленное демонстрацией слайдов. Он рассказал о своей работе над созданием скульптурного портрета нашего земляка. Используя труды известного антрополога Герасимова, попытался восстановить облик Л.Магницкого, поскольку не сохранились его портреты. Также поделился своей мечтой и планами по установке памятника Леонтия Магницкого в Москве, в одном из двух знаковых мест - на Лубянской или Красной площадях, чем, конечно же, потешил самолюбие осташей. При том, что предложенный им образ вызывает неодно-
значную оценку, поскольку не совсем вяжется с генотипом народа нашего края.


Заявленные ранее участники конференции, не сумевшие на нее прибыть, прислали свои доклады. Их озвучили научные сотрудники Осташковского краеведческого музея Наталья Артюхова и Татьяна Миронова. В первом докладе, предложенном Виктором Пиирайненом, изложен научный путь одного из потомков Леонтия Магницкого - Олега Николаевича (он, кстати, родился в Твери в 1926 году), который внес значительный вклад в материаловедение, а также сыграл не последнюю роль в восстановлении секретов отливки колоколов после лет богоборчества. Второе сообщение (автор - Василий Бусев) вызвало дискуссию, так как в нем подвергаются сомнению некоторые факты из деятельности Леонтия Филипповича Магницкого. Этот факт показывает, что еще, видимо, не до конца изучены все аспекты его деятельности.


Также в зале витал вопрос о потомках нашего великого земляка. Здесь бы очень пригодились генеалогические изыскания с демонстрацией родословного древа. В целом конференция, конечно же, даст дополнительный импульс для дальнейших исследовательских работ и установления исторической истины.


Виктор Куранов

И останется потомкам


В рамках программы, посвященной 350-летию со дня рождения Л.Ф. Магницкого, работала секция «Монастырь Нило-Столобенская пустынь - российский духовный центр». Она прошла на территории монастыря.


Помощник по связям с общественностью наместника монастыря Нило-Столобенская пустынь иеромонах Иаков рассказал о сегодняшнем дне монастыря, о том, чем он живет, как идет возрождение святой обители, несомненно, ставшей не только духовным, но и историческим, культурным центром районного, регионального и федерального значения.


На мысли о том, что монастырь всегда был тесно связан с жизнью населения Селигерского края, не раз делала акцент доктор искусствоведения, заведующая сектором научно-методической работы отдела научных исследований и каталогизации Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва Тамара Барсегян в своем докладе «Монастырь Нило-Столобенская пустынь - духовный и культурный центр Земли Истока». История, архитектура, художественная школа монастыря тесно переплетаются и имеют большое влияние на осташковские художественные традиции, городское строительство и служат образцом.


Доклад научного сотрудника Кировского историко-краеведческого музея Владимира Хухарева назывался «Еще раз о надгробной плите Л.Ф. Магницкого (1669-1739) из церкви Гребневской иконы Богоматери (Успения «на бору») в Москве». Этот ценный историко-культурный памятник петровской эпохи, как впрочем, и сам факт захоронения на территории этого храма, среди знатных людей того времени еще раз подтверждают величину личности Л.Ф. Магницкого и его роли в истории.


Свое подтверждение эта мысль нашла и в докладе заведующей сектором досоветской истории исторического отдела ГБУК «Тверской государственный объединённый музей» Натальи Феофановой «Вклады Леонтия Магницкого в мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь». Размеры этих пожертвований, количество, а также список именитых меценатов, в числе которых был наш земляк, тоже говорят сами за себя.


Сообщение, предложенное присутствующим заведующей Осташковским краеведческим музеем - филиалом ГБУК ТГОМ Натальей Бодровой, называлось «Судьба книжного собрания из библиотеки монастыря Нило-Столобенская пустынь: попытка исследования».


Обсудив предложенные доклады, участники круглого стола сошлись во мнении, что изучение истории жизни Магницкого имеет огромное значение, и в этом деле не должно быть мелочей. Из маленьких крупинок в конце концов сложится полная биография нашего знаменитого земляка и останется потомкам.


Наталья КАБАНОВА

Новостной портал Селигерского края

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Русская школа"
О критике системы высшего образования
Чиновники и предприниматели не понимают, что выпускников нужно обучать на рабочем месте и адаптировать к конкретному труду
15.10.2019
«Культурный норматив школьника» - благо или зло?
Стартовавший 1 октября межведомственный проект Минкультуры и Минпросвещения вызвал неоднозначную оценку
03.10.2019
Все статьи темы