Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Как Польша перетягивает к себе граждан Украины от России

Владимир  Лактюшин,

12.02.2019

«Постепенно Польша начинает приобретать для Украины такой же статус, какой на протяжении многих лет был у России. То есть появляются смешанные браки, появляется постоянная коммуникация между родственниками, которые оказались в Польше и остались в Украине, завязывается бизнес, - заявил 4 февраля в своем видеоблоге Центра политического анализа «Стратагема», эксперт Украинского института будущего Юрий Романенко. - Количество контактов, личных связей выросло многократно. Счет идет на миллионы, миллионы людей находятся в постоянном соприкосновении».

Эту проблему подтверждают и данные статистики. После победы Майдана и начало АТО число украинцев, работающих в Польше, выросло в разы. В отчете Национального банка Польши «Граждане Украины, работающие в Польше в 2015 году», опубликованном 12 декабря 2016 года, сообщалось: «Рекордным в этом отношении был 2015 год, когда было зарегистрировано 760 тысяч заявлений для граждан Украины (из 780 тысяч от общего числа поданных на регистрацию). Эта цифра была более чем в два раза выше (104,5%) по сравнению с 2014 годом. Столь же сильный рост был виден в количество разрешений на работу, выданных гражданам Украины... По сравнению с предыдущими годами рост числа зарегистрированных заявлений и выданных разрешений на работу еще сильнее. Приведенные выше данные позволяют оценить, что в течение 2015 года для работы (легально и не вполне легально) в Польше побывало около 1 млн. украинцев».

Аналогичную цифру назвал 9 декабря 2017 года и министр иностранных дел Украины Павел Климкин: «Мы реально спасаем польскую экономику, поскольку украинцы там работают... Мы сейчас оцениваем, что около 1 млн. украинцев находится в Польше». Что касается сухих цифр, по обнародованным  13 января 2019 года данным Министерства иностранных дел Польши, за 2018 год его консульские отделения на Украине выдали 876 тыс. виз, из которых 97,2% были национальными, а на шенгенскими (то есть только для въезда в Польшу, а не для проезда по всей территории Евросоюза). Впрочем, у украинских гастарбайтеров есть еще безвиз, позволяющий находиться до 90 дней на территории стран Евросоюза (на работу он право не дает, но многие украинские заробитчане этими тонкостями на практике пренебрегают).

Обратимся к данным официальных переводов денег на Украину, опубликованным Национальным банком Украины. Еще в 2015 году Россия лидировала по числу переводов на Украину, второе место занимали переводы из Польши: в первом квартале 2015 года, соответственно, 390 и 268 млн. долл., во втором - 494 и 336, в третьем - 480 и 381, в четвертом - 471 и 344 (суммарно за год - 1 млрд. 835 млн. долл. из России и 1 млрд. 329 млн. долл. из Польши). А уже в 2016 году картина меняется - в первом же квартале 350 млн. долл. переводов из Польши и 280 млн. долл. из России, во втором - 508 и 334, в третьем - 572 и 397, в четвертом - 561 и 385 (суммарно за год - 1 млрд. 991 млн. долл. из Польши и 1 млрд. 396 млн. долл. из Польши, ситуация развернулась диаметрально).

Далее разрыв пошел еще сильнее - за 2017 год 3 млрд. 116 млн. долл. переводов из Польши и 1 млрд. 292 млн. долл. из России, за три первых кварталах 2018 года 2 млрд. 720 млн. долл. из Польши и 822 млн. долл. из России, разница примерно в три раза.

Важно и то, что если до 2014 года этот процесс затрагивал преимущественно жителей сел Западной и Центральной Украины (по данным Национального банка, 93,7% украинских трудовых мигрантов происходили из этих регионов), то после 2014 года география стала меняться и уже в 2015 году 28,4% гастарбайтеров прибыли с Юго-Востока Украины, и многие из них происходили из крупных промышленных городов.

По сообщениям украинских СМИ, в Польшу едут уже не только собирать клубнику или работать горничными, польские заводы буквально «высасывают»  квалифицированную рабочую силу на расстоянии сотен километров от украино-польской границы (причем даже с открытых там ранее польскими компаниями крупных заводов), сайты по трудоустройству уже не первый год более чем на треть заполнены вакансиями для украинских «белых воротничков» (офисных работников) в Польше.

Работающие в Польше украинцы начинают скупать жилье и землю, то есть планируют оседать здесь для длительного проживания.

По официальным данным, опубликованным в 2018 году в польской прессе, в 2016 году украинцы были на первом месте по приобретению недвижимости, купив в общей сложности 64,1 тыс. кв м, а в 2017-м увеличили эту площадь до 71,3 тыс. кв. м. Для сравнения - находящиеся на втором месте немцы купили в 2016-м 43,1 тыс. кв. м, а в 2017-м - 40,2 тыс. кв. м.

«Карол Кепка из польской Ассоциации девелоперов рассказывает «НВ», что украинцы стали самыми крупными иностранными покупателями местной недвижимости. «Наиболее популярными среди иностранцев являются Варшава, Краков и Вроцлав, - поясняет он. - Эти города предлагают много возможностей - рабочие места, образование». В общем, все то, чего так не хватает украинцам дома», - сообщается  в статье, опубликованной 12 августа 2018 года в украинском журнале «Новое Время». В той же статье отмечено, что покупают квартиры в Польше не только гастарбайтеры, но и преуспевающие бизнесмены с Украины.

Аналогичная ситуация с покупкой земли, причем здесь их доля в числе покупателей еще выше. Министерство внутренних дел и администрации Польши сообщило 6 апреля 2018 года: «Среди физических лиц сохраняется рост заинтересованности покупкой земли на территории Польши гражданами Украины. В 2017 году они получили 134 разрешения, что составляет почти 50% всех разрешений на покупку земельной недвижимости, которые выданы физическим лицам (в 2016 году - 47%)».

Россия же теряет украинцев буквально на глазах - во всех смыслах этого слова...

 

Источник



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме