Приднестровский фронт: внутренние угрозы

Новости Москвы 
0
642
Время на чтение 6 минут

Приднестровская Молдавская Республика, оказавшаяся в ситуации блокады. в ближайшее время станет следующим фронтом противостояния России и США. Причём дело не только в намерениях Киева провести «маленькую победоносную войну». Особенности хозяйственно-экономического уклада ПМР и внутриполитическая обстановка способствуют полномасштабному кризису, который в условиях внешнего давления и блокады может стать причиной для коллапса государственности.

Экономические факторы риска

Сегодня Приднестровье является республикой с относительно развитой экономикой. Если, конечно, можно говорить о самостоятельной экономике в рамках полумилионного рынка. Скорее надо говорить о хозяйственном складе характера приднестровского народа и ещё союзной культуре трудовой дисциплины, сохранении индустрии и производств. Сельское хозяйство с высоким уровнем переработки позволяет обеспечить большинство товарных позиций на внутреннем рынке. Однако ничтожный объём внутреннего рынка в 500 тысяч человек не позволяет говорить о самодостаточности приднестровской экономики.

ПМР так же, как и соседние Украина с Молдовой, давно превратилась в государство-гастрабайтер. Значительная часть граждан трудоспособного возраста находится на заработках. Обладатели молдавских паспортов - в Западной Европе, российских - в России. Также среди приднестровцев популярна профессия моряка - благодаря близости Одессы с её мореходными училищами и портами. Переводы семьям и родственникам из-за рубежа и от моряков являются значительной статьей доходов рядовых граждан. То есть от переводов трудовых мигрантов зависит денежная масса на внутреннем рынке. И, например, в случае блокады банковской системы без средств к существованию могут оказаться десятки тысяч приднестровцев, а потребительский рынок лишиться оборотных средств.

Первой по значимости в экономике ПМР является частная корпорация «Шериф», которая контролирует многопрофильные активы - начиная от футбольного клуба «Шериф», многократного чемпиона Молдовы, и заканчивая уникальным коньячным концерном «Квинт», супермаркетами, осетровыми хозяйствами, единственным оператором сотовой связи «Интерднестрком», хлебокомбинатами, нефтебазами и заправками. В 2014 году корпорация «Шериф» стала главным налогоплательщиком республики, обеспечив более 50% налоговых поступлений.

Вторым по значимости экономическим субъектом в ПМР является Молдавская ГРЭС, которая принадлежит российской корпорации ИНТЕР РАО ЕЭС. Молдавская ГРЭС производит избыточное количество электроэнергии и критически зависит от Кишинёва, потому что закрывает около 50% потребления электроэнергии Молдовы.

Молдавский металлургический завод, расположенный в Рыбнице, в своё время был одной из основ экономики ПМР, однако в последние годы с ним связаны странные истории с переводом на неполную рабочую неделю, сокращениями, перебоями с поставкой сырья и простоями. Фактически индустриальный гигант в Рыбнице перестал быть государствообразующим предприятием на севере ПМР. Долгое время ММЗ находился в собственности российского олигарха Алишера Усманова, но в этом году тот решил вернуть контрольный пакет приднестровскому государству. Также Усмановым был выставлен на продажу цементно-шиферный завод в Рыбнице.

В результате возврата пакета акций государству директором ММЗ стал бизнесмен из Казахстана Талгат Байтазиев, который до этого успел поработать директором Атыраусского нефтеперерабатывающего завода в Казахстане, а также главой батумского торгового порта в Грузии. Причём в Атырау он оказался замешанным в подозрительном скандале, после чего больше не показывается ни в Казахстане, ни в Грузии. В планах нового менеджмента ММЗ привлечение товарного кредита в виде металлолома на 140 миллионов долларов из Арабских Эмиратов. Правда, каким образом этот металлолом будет завезён в ПМР в условиях блокады со стороны Украины, не совсем понятно.

Если посмотреть на структуру экономики ПМР, то можно увидеть, что собственно государство уже давно перестало быть центральным игроком. Частная корпорация «Шериф» плотно интегрирована с Молдовой, гидроэлектростанция критически зависит от контрактов с Кишинёвом, металлургический завод завязан на импорт металлолома через порты Одесской области или Румынии.

Поэтому если блокада ПМР будет носить системный и удушающий характер, то экономические и финансовые интересы главных игроков лежат скорее в плоскости капитуляции и обмена государственного суверенитета на экономические преференции, нежели в опоре на внутренний рынок и переходе к мобилизационной экономике. Государство же в свою очередь не занимается сверхконцентрацией ресурсов, а, наоборот, предпочитает отдавать ключевые активы в управление частному бизнесу.

Политические факторы риска

Приднестровье, как и любое государство перед лицом внешней угрозы, сможет выстоять, только если удастся провести консолидацию общества и государственной власти, сверхконцентрацию всех хозяйственных, военных и политических инструментов. Общество, в свою очередь, сможет продемонстрировать сплочённость, только увидев, что государство переходит в режим мобилизации.

Фактически победить могут только те государства, где политические руководители станут военно-политическими лидерами. Только в этом случае власть может рассчитывать на самопожертвование граждан и опираться на широкие народные массы. В противном случае элиты, стремящиеся к компромиссу с внешним врагом исходя из своих экономических интересов, смогут парализовать государство и разложить общество.

Глава ПМР Шевчук, который был избран на свой пост в 2011 году, сегодня является скорее политическим игроком, нежели военно-политическим лидером. Дело в том, что он победил на выборах в результате раскола приднестровского политического класса. С одной стороны был первый президент Смирнов, вызывавший значительное разочарование общества и усталость элит. С другой стороны, был кандидат Каминский, которого поддерживали из Москвы, но в то же время в небольшом приднестровском обществе его знали как бездарного хозяйственника, развалившего не одно предприятие. А с третьей стороны был «тёмная лошадка» Шевчук, который неожиданно прошёл во второй тур. И там победил кандидата Каминского. Выборы такого типа являются скорее «голосованием против», чем общенародной поддержкой.

Ко всему прочему, на осень этого года назначены парламентские выборы. И это может стать дополнительным фактором раскола, потому что критика власти только усилится и оппозиционные кандидаты будут стараться получить голоса любыми путями. Парламентские выборы в условиях блокады, экономического кризиса и провокаций со стороны Киева не способствуют консолидации общества и росту авторитета центральной власти.

Как выстоять Приднестровью

Внутренняя ситуация в ПМР накануне открытия Приднестровского фронта является более чем тревожной. Выстоит Приднестровье или нет, зависит скорее от государственной власти в Тирасполе, чем от поддержки Москвы. Понятно, что в случае прямой военной агрессии без России Приднестровье не выстоит по определению. Однако, как показывает война на Донбассе, в Москве рассчитывают в первую очередь на косвенную поддержку, а ввод войск не рассматривается.

Если же в Киеве выберут стратегию медленного экономическое удушения, а не прямой военной агрессии, то Москва вряд ли решится на что-то большее, чем предоставление кредитов и дипломатические заявления.

Поэтому на данном этапе выживание Приднестровье зависит от самого Приднестровья. И в первую очередь - от позиции государственной власти, которая должна перевести государство в мобилизационный режим и подготовить общество к непростым испытаниям.

Для этого власти необходимо как минимум:

  • объяснить основным экономическим игрокам, что суверенитет не является предметом для торга и жёстко карать элиты за сепаратные переговоры с Киевом и Кишинёвом;
  • подготовить основные производства и хозяйственные субъекты к работе на внутренний рынок;
  • ввести запрет на выезд государственных служащих за пределы республики;
  • создать «совет обороны», в который войдут представители всех ветвей власти, оппозиции, авторитетных граждан (в том числе и первый президент Смирнов); задача этого органа - не дать растеряться обществу и честно доносить до граждан обстановку на молдавском и украинском фронтах;
  • не допустить раскола на политические лагеря во время парламентских выборов.

Если всё это будет сделано, то главе ПМР удастся перейти из позиции политика в позицию военно-политического лидера. В противном случае, возможно, руководству республики стоит уступить свои посты кому-то более подходящему к борьбе за суверенитет Приднестровья. Потому что ставка в этой партии больше, чем любая личная карьера или амбиции.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Семён Уралов
Все статьи Семён Уралов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Победи себя – будешь непобедим!
Новый комментарий от С. Югов
26.04.2024 18:08
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Игорь Бондарев
26.04.2024 18:06
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от С. Югов
26.04.2024 17:17
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 16:38