Ирак. Предместья столицы уже в огне

Информация из Ирака идет если можно так сказать, "рваная" - однако можно заметить, что в сообщениях появляются населенные пункты, расположенные все ближе и ближе к Багдаду. Прошла информация о боях в городах Джалаула и Ас-Саадия всего в 60 км от Багдада.




Несмотря на заявления иракского правительства об успешных действиях против исламистов, они продолжают наступление.В том случае, если управление армией сохранится, Багдад станет для них непростой задачей, но вся проблема в том, что основные успехи ИГИЛ связаны скорее с паникой и развалом в полиции и армии. Целые дивизии попросту исчезают, не пытаясь даже вступать в бой с исламистами.
Падение Багдада - если таковое произойдет - не будет означать того, что Ирак переходит под ИГИЛ. Далее на юг начинаются территории с преимущественно шиитским населением, и пока говорить о способности исламистов взять под контроль враждебные города не приходится. Однако с политической точки зрения взятие Багдада будет означать вполне конкретный результат - захват столицы позволит провозгласить создание государства радикального ислама и выведет войну на качественно иной уровень - уже и в политическом пространстве. В общем-то, примерно по такой же схеме талибы взяли власть в Афганистане.

Повторения Афганистана не получится - у ИГИЛ нет шансов ни на юге, ни на севере. Но собственный эмират станет более чем реальным, и факт раздела Ирака свершится. Далее исламистам придется пройти путь удержания территорий, и совершенно неизвестно, удастся ли это им - Иран будет вынужден вмешиваться в события просто потому, что победа ИГИЛ означает переход инициативы в регионе в руки Саудовской Аравии и ее существенный перевес.

Так или иначе, но марионеточный режим продемонстрировал в очередной раз - он неустойчив по определению. Легкий или не очень легкий толчок - и все рассыпается без малейшего желания защищать власть компрадоров и продажных политиков. Афганистану, видимо, нужно приготовится - у него после вывода контингента НАТО возникает совершенно симметричная ситуация.

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий