«Присоединение Приднестровья – вопрос завтрашнего дня»

01.04.2014

Владимир Путин провел телефонные переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель, темой которых стала внешняя блокада Приднестровской республики. По словам российского президента, обстановка в Приднестровье требует принятия эффективных мер для стабилизации положения. Сейчас граждане непризнанной республики запуганы действиями экстремистов, не могут свободно перемещаться за пределы региона и вести торговую деятельность. Ранее, в пятницу, 28 марта, Путин звонил с подобным сообщением президенту США Бараку Обаме. В разговоре он отметил, что Россия выступает за справедливое урегулирование приднестровской проблемы и будет продолжать переговоры в формате "5+2", где сторонами конфликта являются Молдавия и Приднестровье, а посредниками - Россия, Украина и ОБСЕ. Приведет ли эта переговорная политика к долгожданному присоединению Приднестровской республики? Любопытно, что на фоне этого юго-восточные регионы Украины вновь заговорили об автономии. Подробности - в материале Накануне.RU.

Вопреки ожиданиям, Владимир Путин не упомянул волнующий вопрос о судьбе Приднестровья раньше, в послании Федеральному собранию. Тогда как после проведения референдума в Крыму и дальнейшего его присоединения к Российской Федерации в Приднестровье зародилась надежда, что такое произойдет и с их республикой. Верховный совет Приднестровья обратился к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой внести поправки в законопроект эсеров об упрощении порядка присоединения к России новых территорий. Законопроект разрешает принимать в состав РФ части иностранных государств без согласия этих государств при отсутствии в них "эффективной легитимной власти", на основании результата референдума или обращения их властей. Однако он не действует в отношении Приднестровья. Заместитель председателя фракции "Справедливой России" Михаил Емельянов пообещал доработать законопроект, учитывая возможность принятия в состав России других территорий в критической ситуации.

В своем обращении председатель Верховного совета Михаил Бурла напомнил о референдуме 2006 г., по результатам которого 97,2% жителей Приднестровья проголосовали за присоединение к России. Тогда Молдавия, ОБСЕ, Европейский союз и ряд других международных организаций объявили референдум незаконным и недемократичным.

|Фото: www.vremea.net

Писатель футуролог, публицист Максим Калашников считает несправедливым отсутствие должного внимания к призывам Приднестровья.

"Меня очень неприятно поразило то, что в речи Владимира Владимировича (в послании Федеральному собранию, - прим. Накануне.RU) ни слова не было сказано про Приднестровье. А ведь там живут русские. Приднестровье, которое отбилось в результате войны, провело уже два референдума (первый - референдум о сохранении СССР состоялся в 1991 г., второй - в 2006 г., - прим. Накануне.RU), но общее решение о возможности присоединения к РФ было проигнорировано. А это был бы очень важный шаг, конкретный. Вот если Приднестровье будет признано, то я поверю в какие-то конкретные шаги", - поделился Максим Калашников с Накануне.RU.

Однако руководитель отдела Молдовы и Приднестровья Института стран СНГ Геннадий Коненко называет вхождение Приднестровья в состав РФ крайней мерой.

"Наша позиция по отношению к регулированию приднестровской проблемы - это нахождение, выработка особого статуса Приднестровья в составе Молдовы. Это наша официальная позиция, она до сих пор не изменилась. В то же время мы оказываем помощь Приднестровью и экономическую и морально-политическую, поскольку Молдова проводит политику удушения Приднестровья. Не всегда это заметно, но тем не менее это есть. Наша политика по Приднестровью не изменилась, нам всем вместе, прежде всего Молдове и Приднестровью, нужно искать общий язык и тот общий статус, на который Приднестровье согласится, чтобы оставаться в составе Молдовы. В отдаленном будущем возможно присоединение Приднестровья к России. Но в ближайшее время такого не произойдет", - сообщил Геннадий Коненко корреспонденту Накануне.RU.

Эксперт рассказал, что сейчас соседство с Молдавией сложно назвать дружественным, но надо постараться найти компромисс, не прибегая к экстренным мерам по вхождению в состав РФ. "В последнее время молдавские власти не пропускают сырье для предприятий Приднестровья через свою территорию, не разрешают это делать и Украине, поскольку есть общая граница у Приднестровья и Украины. Сейчас импорт сырья для этих предприятий приостановлен. То есть они хотят экономическим путем оказать давление на Приднестровье, чтобы те согласились на молдавские условия вхождения назад в Республику Молдова. Поэтому в разговоре с Обамой и в разговоре министра иностранных дел Лаврова и государственным секретарем США Джоном Керри по приднестровскому вопросу было сказано, что нужно прекратить блокаду Приднестровья и дать ему нормально жить и развиваться. Там живут люди, и эта блокада наносит им ущерб. И вообще, это является нарушением прав человека. Во всяком случае высказаны определенные позиции сторон по этому вопросу. Будем ждать развития событий", - заключил Геннадий Коненко.

Помимо недружелюбной Молдавии, Приднестровье соседствует с мятежной Украиной, от которой на данный момент тоже добра ждать не приходится. Так, 22 марта Михаил Бурла на встрече с парламентской группой Великобритании заявил, что события на Украине вредят гражданам Приднестровья. "К сожалению, события на Украине уже наложили негативный отпечаток на соблюдение основополагающих прав и свобод граждан, в том числе свободу передвижения людей, перемещения товаров и грузов", - сказал Бурла.

Оказавшись между двух огней, Приднестровью только и остается, что надеяться на присоединение к России, которого его жители так давно ждут. Однако, как выясняется, России рано об этом думать. Прежде всего необходимо решить вопросы со статусом юго-восточных областей Украины.

Директор информационно-аналитического портала "Центр Льва Гумилева" Павел Зарифуллин уверен: возвращение Приднестровья в состав России - это естественное, рациональное и полезное решение, подкрепленное желанием большинства граждан этой республики. Но важно учитывать и объективные факторы.

"Приднестровье находится в сложных географических, геополитических условиях: с одной стороны Молдавия, а с другой - Украина. Поэтому, если мы будем сейчас говорить о присоединении Приднестровья, то автоматически мы должны говорить о вводе войск в Одессу, Херсон, Николаев. А поскольку, насколько я понимаю, сейчас об этом речь пока не идет, то говорить о возвращении Приднестровья в состав России, значит еще раз взорвать западный мир. Когда пройдет волна агрессии после присоединения Крыма, возможно, Путин приступит к присоединению юго-востока. Сейчас там наблюдается политическое оживление, и в этой ситуации про Приднестровье наши политики, президент Путин временно замолчали. По моей информации, Приднестровью будет оказана максимальная финансовая, политическая поддержка по присоединению к России. В случае обострения военной ситуации, в случае блокады Приднестровья, Россия, конечно, поможет и, если будет надо, признает и Приднестровье. После присоединения Крыма к России ничего невозможного нет. Вопрос присоединения Приднестровья - вопрос завтрашнего дня, который может быть очень близок. Но для этого нам надо вернуть юго-восток Украины, чтобы картина сложилась органично, как пазл", - пояснил Павел Зарифуллин Накануне.RU.

Согласен с этим и Максим Калашников: "Логичным шагом было бы вместе с Крымом пригласить Приднестровье. Это облегчило бы дело завоевания территории для Новороссии. Новороссия это, в данном случае, это Херсонская и Николаевская области".

Если посмотреть на карту, то несложно оценить, как укрепятся границы России на Черноморском побережье с присоединением Приднестровья, Одессы, Николаева и Херсона. Опять же, оговоримся, что, как в случае с Крымом, сами жители считают это сугубо вынужденным шагом в условиях притеснения со стороны Киева, о чем и заявляют на многочисленных митингах в городах юго-востока. 

Приднестровье, юго-восточная автономия, Украина, Крым, Россия, Одесса, Херсон, Николаев|Фото:

Так, в минувшие выходные в Харькове, Одессе, Донбассе и Херсоне прошли митинги за автономию от Украины. Однако это не является прецедентом. Во время политического кризиса в 2004 г. такое уже было: Луганский областной совет выступал с проектом создания Юго-Восточной Украинской Автономной Республики (ЮВУАР). По идее инициаторов, девять регионов Украины (Луганская, Донецкая, Харьковская, Днепропетровская, Запорожская, Херсонская, Николаевская, Одесская области и Автономная республика Крым) должны были образовать обособленную автономную республику в составе Украины со столицей в городе Харькове. Правда, тогда проект провалился из-за прихода к власти Виктора Ющенко.

Будет ли реализована эта задумка сейчас, зависит не только от лидеров юго-восточных областей, но и от действий российского правительства. Самостоятельно отчаянным общественникам будет очень сложно добиться своего. "Юго-восток добьется автономии от Украины, если Россия этого захочет. Конечно, мы, как российское гражданское общество, будем всеми способами помогать юго-востоку, но, как показала практика, в ситуации, которая разворачивалась при политике Януковича, если российское гражданское общество на юго-востоке находилось в сложных условиях, то теперь ему придется возродиться с нуля. Все русские организации, которые были на юго-востоке и вели пророссийскую политику, защищались как при оранжевом режиме, так и при той же "Партии регионов", потому что и те, и другие видели в них врагов. Любая тема территориальной ориентации на Россию запрещалась, уничтожалась, держалась в подполье. Сейчас наконец общественные движения начали приближаться к власти, выходить из подполья. Надо им всячески помогать, и немедленно!" - заключил Зарифуллин.

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий