Спонсоры «чеченского» терроризма и взрывы в Бостоне (II)

Часть I

А вот некоторые европейские подельники чеченских террористов.

В Великобритании активно действуют: лондонское отделение «Вайнах»; «Интернэшнл Алерт»; «Движение эмигрантов»; фирма Info Software 2000 Ltd; «Центр исламского просвещения»; «Исламская лига», члены которой организовали когда-то избиение российских тележурналистов и открыто призывали к убийствам русских в Чечне; «Исламская помощь» (Islamic Relief), штаб-квартира расположена в британском Бирмингеме и в США, глава - Гани Аль-Бани, сын участника покушения на президента Египта Абдель Насера, друг Аслана Масхадова (по некоторым данным, руководящее звено Islamic Relief контролируется и финансируется спецслужбами Великобритании); «Хейло траст», международная благотворительная организация со штаб-квартирой в Великобритании, готовила специалистов по минно-взрывному делу для чеченских бандформирований. Официально «Хейло траст» должна была помогать в разминировании территории Чечни. Ряд задержанных членов организации, действовавших на территории России, свидетельствовали, что в период с 1997 года ими было подготовлено свыше ста подрывников-террористов. Кроме того, «Хейло траст» являлась прикрытием для работы тайных агентов, занимавшихся полномасштабной топографической разведкой территории Чечни с привязкой населенных пунктов к системе координат НАТО.

В своё время Генеральный штаб Вооружённых Сил России официально обвинял Великобританию и Францию в том, что они допустили существование на своей территории военных баз по подготовке наёмников и террористов. Главный муфтий Великобритании Абу Хамза после начала боевых действий в Чечне объявил России джихад и открыто заявил, что готовит добровольцев к отправке на Северный Кавказ (туда в 2000-е годы, по некоторым данным, через Лондон направлялось в среднем по 40 террористов в неделю). В Великобритании действует также один из сподвижников бен Ладена - британский подданный Абу Хализа аль-Масри, издатель бюллетеня «Аль-Ансар». Его организация фигурирует в десятке самых опасных террористических организаций мира. Аль-Масри воевал в Афганистане, а осенью 1999 года на проповеди в одной из мечетей Лондона одобрил взрывы в Москве.

В Германии наиболее активно на почве дружбы с террористами действуют: чеченский эмигрантский центр в Мюнхене; чеченская диаспора ФРГ; фирма «Гербера»; «Организация гуманитарной помощи», компания «Крес», выступавшая нефтекомпаньоном дудаевских головорезов, финансировавшая проживание за границей старшего сына Джохара Дудаева Авлура; «Германо-Кавказское общество», формально занимающееся «укреплением культурных связей с бывшими советскими республиками», ставшее скандально известным после публикации фактов о причастности к подготовке чеченских специалистов по минно-взрывному делу.

Наемники из Германии принимали активное участие в боевых действиях в Чечне на стороне террористов (например, 25-летний Томас Фишер). МИД России делал представление посольству ФРГ в Москве в связи с прохождением в Германии «гостями» из Чечни подготовки на курсах по минному делу. Несмотря на представление, германская организация Help, на базах которой чеченских боевиков обучали минно-взрывному делу, и организация «Помощь Германии» сразу же после этого выделили чеченским террористам более 8,5 миллиона марок.

Польша занимает среди европейских государств наиболее радикальную позицию в плане поддержки чеченского сепаратизма. Резкие антироссийские выступления ее представителей в международных организациях, создание на территории страны структур поддержки сепаратистских элементов способствовали пропаганде идей чеченских террористов в других странах Европы. В 1995 году в Кракове был открыт «Чеченский информационный центр», основанный на средства профобъединения «Солидарность». Под видом оказания гуманитарной помощи Чечне в Польше структурами вроде «Комитета Польша - Чечня»; «Польская гуманитарная инициатива»; «Международная исламская организация спасения» и др. были собраны миллионы долларов. Через свои филиалы в Польше переправкой финансов из США в адрес «представительства Чечни» в Кракове занимались региональный офис Международной амнистии (Amnesty International USA - Mid-Atlantic regional office) и американское представительство Хельсинкской группы (Helsinki Watch Committee).

Из прочих европейских организаций, отметившихся в деле финансирования, взращивания и информационной поддержки чеченского терроризма, можно отметить: албанские «МАК-Албания»; VakefiIslamik, «Аль-Харамайн», болгарские «Движение за права и свободы» и «Высший мусульманский совет»; боснийские «Организацию мусульманской боснийской молодежи», фабрику «Ойл Травник», комбинат «Баддар Босна», «Агентство информации и документации Боснии и Герцеговины», лагерь по подготовке боевиков на базе т.н. исламской бригады «Эль-Муджахид», «прославившейся» своими зверствами во время балканской войны (действовал в боснийском селе Бочине, о нем были прекрасно осведомлены «миротворцы» из США); «Врачи без границ» - международную организацию, официально финансируемую правительством Голландии и неназванными спонсорами (после похищения чеченскими террористами ее сотрудника, не имеющего никакого отношения к медицине, гражданина США Кеннета Глака, выяснилось, что организация помогает попасть в «горячие точки» не только медикам); «Датский совет по беженцам», «Норвежский совет по вынужденным переселенцам», «Финско-российский гражданский форум» и, конечно же, действующую в Финляндии информационную инфраструктуру чеченских террористов.

Финские СМИ отмечали, что Тамерлан и Джохар Царнаевы получали инструкции через перекочевавший в Хельсинки из Швеции сайт «Кавказ-центр», выступающий рупором террориста Доку Умарова, которого именуют на Западе «российским Усамой бен Ладеном». «Кавказ-центр» имеет большое количество серверов в США. Он запрещен в целом ряде стран, но это не мешает работать под его крышей лицам, принимавшим участие в Бесланском теракте и разыскиваемым Интерполом по обвинению в совершении особо опасных преступлений. «Кавказ-центр» до сих пор находится под покровительством высокопоставленных чиновников МИД, Министерства по делам развития и Миграционной службы Финляндии, предоставивших убежище многим бывшим боевикам.

После Бостонских терактов аналитики не исключают возможность розыгрыша очередного спектакля с закрытием «Кавказ-центра» в Финляндии (как это было сделано в свое время шведскими друзьями террористов, передавшими «эстафету» финнам) и переноса его на территорию одной из стран Прибалтики, всё настойчивее предлагающих себя в качестве субподрядчиков западных «кавказских» проектов. Поэтому напомним, что в сейме Латвии, за государственный счёт поддерживающим филиал общества «Вайнах», у террористов имеется прикрытие - «Группа поддержки свободной Чечни». Бандитам, хвастающимся убийствами русских, предоставляют гражданство Латвии и слово в СМИ (см., например, публикацию латвийских журналистов «Чеченские трофеи елгавского Муссы»). Многие чеченские террористы прошли в Латвии специальную подготовку на базах разведывательно-диверсионного батальона «Рысь» под командованием полковника Айвара Жилинского и спецподразделения под командой подполковника Кушкиса. Санкционировал это сотрудничество министр внутренних дел Латвии В.Чеверс, неоднократно обвинявшийся в криминальных связях с чеченской мафией.

Засветились в контактах с террористами в Чечне и сотрудники спецслужб Литвы - Департамента охраны края и Департамента государственной безопасности. Например, в руки российской контрразведки попал литовский инструктор чеченцев Сосновскис, оказавшийся сотрудником Департамента охраны края. Одновременно в России были выявлены контакты чеченских криминальных группировок с литовской разведкой, со стороны которой совместные операции с чеченцами в наркобизнесе прикрывал кадровый разведчик Вайтенкус. Банки Эстонии оказывали террористам финансовую помощь. Руководил операциями лично бывший премьер-министр М.Лаар...

Все перечисленные в этой статье факты - лишь вершина айсберга, но и этого достаточно, чтобы сделать вывод о том, кто же на самом деле виновен во взращивании явления, получившего название «чеченского терроризма» и обернувшегося сегодня взрывами в Бостоне и кровью простых американцев.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий