Крымско-татарский интерес Польши

Крым и интересы крымско-татарских радикалов - своего рода ось взаимодействия Варшавы и Анкары на антироссийской платформе, в котором польские и турецкие политики выполняют роли кураторов отдельных стран «Восточного партнерства». За Польшей с ее неосарматским «прометеизмом» закреплены Украина, Белоруссия и Молдавия. За Турцией с ее неотуранским пантюркизмом - Азербайджан, Грузия и Армения. 

 

«Крым - крайне важный регион для политики ЕС в рамках проекта "Восточного партнёрства"», - заявил за два месяца до начала майдана в Киеве на конференции в Крыму комиссар по вопросам расширения и добрососедства Евросоюза Штефан Фюле. Указав на стратегическое положение полуострова, он подчеркнул, что сам он «использует любую возможность для встреч с представителями крымско-татарского народа».

 

Польша, выступая проводником внешнеполитических интересов Вашингтона в Восточной Европе, в отличие от Турции, не упрекает США в политическом диктате. И с этой точки зрения американцам в проведении их интересов на крымском направлении удобнее опираться на Варшаву. Польша уже не один год поддерживает татарских экстремистов в Крыму. Взаимопониманию крымских татар с польскими политиками способствуют тесные связи крымско-татарских вождей с Турцией, где проживает более трех миллионов татар, считающих Крым своей «исторической родиной». 

Одной из отправных точек процесса «польско-крымско-татарского сближения» стало открытие в 2010 г. в Гданьске памятника польским татарам - в знак признания их заслуг перед польским государством. (Инициаторы установки памятника умолчали о том, что словосочетание «польские татары» - не совсем точное название этой субэтнической группы, поскольку первые татары расселялись 600 лет назад не столько на территории Польши, сколько в пределах Великого Княжества Литовского, то есть Литвы и Белоруссии, а самая крупная татарская община на этих землях - более 10 тысяч человек - и по сей день проживает в Белоруссии, а не в Польше, где их менее 1 тысячи). 

Ещё до воссоединения Крыма с Россией в Симферополе были открыты консульство Республики Польша и пункт по оформлению виз. Появившиеся на полуострове польские чиновники начали тесно сотрудничать с крымско-татарским меджлисом в плане дискредитации русского движения в Крыму. Польша стала вторым государством после России, чьё консульство в Крыму получило статус генерального. 

В 2013-2014 гг. в Варшаве прошел ряд мероприятий (пресс-конференции и т.п.), анонсированных как мероприятия по защите прав крымских татар. Наряду с председателем Союза польских татар Селимом Хазбиевичем, руководителем отдела внешних связей крымско-татарского меджлиса Али Хамзиным и другими в них приняли участие влиятельные польские политики вроде Леха Валенсы и бывшего польского министра внутренних дел Ядвиги Хмеловской. 

 

Работа поляков с татарским населением Крыма проводится не только по официальной линии - через структуры МИД Польши, но и по и неофициальной - через польские НПО и сети исламистских радикалов. Одной из ключевых фигур здесь является предводитель меджлиса, уполномоченный президента Украины по делам крымско-татарского народа и депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Мустафа Джемилёв. Он стал первым лауреатом премии "Награда Солидарности" (Nagrodą Solidarnosci), учреждённой польским Министерством иностранных дел; премия была вручена Джемилёву 3 июня 2014 года в Варшаве. Награду Джемилёву вручали действовавший и бывший президенты Польши Бронислав Коморовский и Лех Валенса в присутствии десятков лидеров других стран, включая Петра Порошенко и Барака Обаму. С речами на церемонии выступили главы МИД стран-основательниц «Восточного партнерства» - от Швеции Карл Бильдт, от Польши Радослав Сикорский.

Сегодня среди польских структур, занятых работой на крымском направлении, можно выделить следующие: 

1. «Институт Леха Валенсы» (Instytut Lecha Wałęsy). Мустафа Джемилёв в интервью польским СМИ подчёркивал, что «награда имени Леха Валенсы является значимой моральной поддержкой для татар», подразумевая роль польской «Солидарности» во главе с Валенсой в борьбе против «российского империализма».

 

2. Фонд «Крым» (Fundacja Krym). Официальным партнером этой организации наряду с М.Джемилёвым является Мирон Сыч (Miron Sycz) - глава комитета по делам национальных и этнических меньшинств Сейма Польши. Фонд был зарегистрирован 23 сентября 2014 г в Цеханове; как гласит официальная версия, «благодаря поддержке многочисленных людей доброй воли». В настоящее время фонд «Крым» является «официальным органом, представляющим народ крымских татар в Республике Польша». Цели организации: «сближение граждан Польши и Украины на уровне обычных людей», «помощь крымско-татарскому народу и распространение информации о культуре, традициях и т.д. этого маленького европейского народа, сотни лет назад связавшего, благодаря многочисленным политическим, экономическим и общественным связям, свою судьбу с Польшей».

3. «Борющаяся солидарность» (Solidarnosc Walczaca). Была учреждена еще в 1982 г. как подпольная антисоветская правозащитная организация со штаб-квартирой во Вроцлаве. Задолго до киевского майдана она сделала крымско-татарскую тематику одной из главных в своей деятельности. В 2013 г. представители «Борющейся солидарности» выступили инициатором акции по сбору подписей с требованиями к украинским властям «прекратить дискриминацию крымских татар русскими казаками» (организаторы заявили, что под обращением подписались более 250 известных польских и зарубежных правозащитников, включая Леха Валенсу и председателя Союза польских татар Селима Хазбиевича). В мае того же года активисты «Борющейся солидарности»  пикетировали посольство Украины в Варшаве с требованиями прекратить притеснения крымских татар; в сентябре выступили на пресс-конференции в Симферополе с обращением о срочном проведении слушаний на тему дискриминации крымско-татарского народа в Европарламенте...

И представители официальных государственных органов Польши, и активисты общественных организаций часто ссылаются на историю польско-крымско-татарских отношений. Закоперщиком весьма причудливых интерпретаций исторического прошлого выступает в данном случае МИД Польши. Так, за пару недель до государственного переворота в Киеве тогдашний министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в интервью турецкой Hurriyet Daily News заявил, что Польшу и турок связывает очень многое, поскольку, уверял польский дипломат, каждый поляк «помнит, что Турция отказалась признать разделы Польши в конце XVIII века».

Одновременно в Польше начинают героизировать попытку взять Крым под польский протекторат во время Гражданской войны в России (в 1920 году эту идею поддержала часть крымско-татарских активистов) и популяризовать службу татар и других выходцев из Крымского ханства в войсках польских королей в средние века. Задачи такой информационной политики очевидны: внушить, что полки крымских татар веками воевали за польские интересы против русских и что есть «исторические предпосылки» для пребывания Крыма «под крыльями польского орла».

В конце июня 2015 года глава крымско-татарского меджлиса и уполномоченный Петра Порошенко Мустафа Джемилёв объявил о создании воинского формирования из крымских татар. Поддерживающие Джемилёва польские политики нацелены на то, чтобы придать этой активности форму борьбы за «независимость» по косовскому варианту. Алгоритм прост: провозгласить в российском Крыму татарскую территориальную автономию, объявить о её преобразовании в национальную автономию и, выдвинув сепаратистские требования, создать вокруг Крыма очаг обширного международного конфликта.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Николай Малишевский:
Все статьи автора
"Воссоединение Крыма с Россией"
Все статьи темы
Последние комментарии
Жириновский и Кремль: вечные партнеры
Новый комментарий от Ортодоксос
13.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Русский Иван
10.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от Капитон
17.09.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Советский недобиток
12.12.2019
Национальное унижение в спорте как возможная причина революции
Новый комментарий от Советский недобиток
13.12.2019
Потерянный выход
Новый комментарий от Русская из Средней Азии
20.11.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от S. O.
11.12.2019