Американские гроссмейстеры геополитических войн меняют стратегию

Новости Москвы 
0
1014
Время на чтение 6 минут
Новость на Newsland: Американские гроссмейстеры геополитических войн меняют стратегию

Легендарные американские мастера геополитической игры Генри Киссинджер и Збигнев Бжезинский все больше убеждаются в том, что гегемония какой-то страны на мировой арене невозможна. В современных условиях очевидна нарастающая конкурентная борьба, и США заинтересованы не в союзниках-марионетках, а в равноправных партнерах

Россия в последнее время привлекает все более пристальное внимание легендарных мастеров геополитической игры. Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер был с визитом в Москве - визитом, можно сказать, уже традиционным. В стенах Дипломатической академии МИД РФ патриарху дипломатии присвоили звание почетного доктора.

Впрочем, Киссинджер прекрасно понимал, что больше всего собравшиеся хотели услышать его мнение о современных международных отношениях. И он его высказал. По словам дипломата, США, Россия и Китай столкнулись на текущий день с очень сложной задачей - необходимо создать концепцию международного порядка, с которой могли бы согласиться все три страны. При этом ни одна из стран не должна доминировать.

Киссинджер заявил, что во многом согласен с точкой зрения на мировые процессы российского президента Владимира Путина. А Россия сейчас проходит "наиболее важный этап своего исторического пути".

Кстати, о доминировании. Другой гроссмейстер геополитических войн, идеолог американского господства Збигнев Бжезинский, анализируя сложившуюся в мире ситуацию, заявляет: Вашингтон позицию доминирования утратил, и вообще, оно в сегодняшнем мире в принципе невозможно. Ничего постыдного в том, чтобы пересмотреть свои взгляды, нет. Ведь в политике, как и в шахматах, выбор плана базируется на объективной оценке позиции в данный конкретный момент, подчеркивает международный гроссмейстер Алексей Кузьмин:

"Нередко, стараясь привести в соответствие или, грубо говоря, втиснуть оценку текущего положения в прокрустово ложе общей стратегии своей предыдущей игры, шахматист совершает ошибку. Гроссмейстер геополитических войн Збигнев Бжезинский в своем анализе нынешней позиции на "Великой шахматной доске" жёсток, объективен и свободен от влияния логики предшествующих маневров.

Вынесенные в заголовки многими мировыми СМИ слова Бжезинского "В современном мире глобальная гегемония невозможна" - квинтэссенция его оценки. А коль вернуть положение "глобального доминирования" в обозримом будущем - для США задача невыполнимая, логически вытекающим следствием является изменение и стратегии политических действий, и самой цели этой стратегии".

Однако неверно было бы воспринимать слова об утрате Соединенными Штатами положения "глобального доминирования" как коллапс предшествующей стратегии. Какого-то радикального поворота во всем подходе к внешнеполитическим действиям, скорее всего, не последует, продолжает Алексей Кузьмин:

"В шахматной партии крайне редко удается еще в дебюте наметить победный стратегический план и в ходе поединка поэтапно претворить его в жизнь. Значительно чаще действия соперника, особенно сильного и опытного, вносят серьезные коррективы в положение на доске - и, как следствие, приходится корректировать свою стратегию, а порой и саму цель. Каким бы глубоким и продуманным не был изначальный стратегический план, учесть все ресурсы контригры противника практически невозможно.

Разрабатывая в конце прошлого века свою доктрину геополитической экспансии Соединенных Штатов, Збигнев Бжезинский не мог в полной мере предвидеть мощное усиление политического влияния России и резкий экономический скачок Китая. Именно эти два фактора сделали "американскую мечту" о господстве над Евразией утопией".

Пан Бжезинский произнес свою нашумевшую речь в Университете имени Джона Хопкинса. Высказывания патриарха дипломатии некоторое время спустя в интервью "Голосу России" прокомментировал профессор этого университета Джон Харпер. По его словам, даже после Второй мировой войны, когда на США приходилось 50 процентов мирового валового национального продукта, это не было глобальной гегемонией. Такие высказывания напоминают игру терминов, призванную ввести собеседника в заблуждение, считает Алексей Кузьмин:

"Если монопольное обладание ядерным оружием в мире, производство 50 процентов мирового валового национального продукта и безнаказанные атомные бомбардировки - не "глобальная гегемония", то что это? Лишь неопытный шахматист может считать, что "гегемония" или полная доминация в партии - это позиция, где король соперника уже заматован.

Но мат на шахматной доске - это конец игры, абсолютный и бесповоротный финал. В политике же, говоря о мировом масштабе, его можно сравнить лишь с недостижимой мечтой великих диктаторов о беспредельном и непререкаемом господстве в мире".

В самом деле, трудно представить, что доминирование США уходит в прошлое. Трудно именно потому, что за этим понятием стоит реальная технологическая и экономическая мощь, отмечает международный гроссмейстер Владислав Ткачев:

"Если, по известному американскому выражению, полковник Кольт уравнял шансы аристократа и гангстера, предоставив им одинаковые возможности для убийства, то в шахматах ту же роль исполнил компьютер. С развитием общедоступных информационных технологий перевес гроссмейстеров с европейского континента перед своими коллегами из других уголков мира резко сократился. Каждый за считанные минуты может подключиться к лучшим базам данных из любой, условно говоря, филиппинской деревни.

Количество сильных игроков резко возросло в начале XXIвека. И при этом все равно явный лидер есть, и зовут его Магнус Карлсен. 7 ноября начнется его матч с Вишванатаном Анандом за мировую корону. Исход более-менее предрешен. Как это можно объяснить? Причиной тому множество факторов. Главный - лучшее понимание Карлсеном специфики современной шахматной эпохи, помноженное на финансовые возможности".

Конечно. Ведь норвежец - отнюдь не мифический "один в поле воин": за ним стоит огромная команда из десятков человек, вырабатывающая новые идеи денно и нощно. По таким же принципам действует и Вашингтон, говорит Владислав Ткачев:

"Гегемония Соединенных Штатов тоже зиждется не на ровном месте - это свыше 500 военных баз за рубежом, доллар как основная мировая валюта, сеть альянсов с ведущими странами, технологическое доминирование, культурное влияние Голливуда, наконец. И в обозримом будущем объективной возможности это изменить не предвидится. Тем более что в Вашингтоне не чураются возвращаться к методам Дикого Запада для корректировки ситуации в мире уже с новыми достижениями американской военной промышленности".

Действительно, в четырех решающих областях мировой власти - военная мощь, экономика, технологии и культура - Соединенные Штаты и сегодня занимают лидирующее положение. Другое дело, что резкий рост политического влияния России и экономического потенциала Китая делают это лидерство не столь бесспорным, как это было два десятилетия назад, когда Бжезинский работал над программной книгой "Великая шахматная доска", подчеркивает Алексей Кузьмин:

"Тенденция к усилению конкурентной борьбы сегодня очевидна. Поэтому призыв главного заокеанского стратега к приумножению числа не послушных союзников, а партнеров, хотя бы частично разделяющих интересы Соединенных Штатов, представляется не отказом, а глубоко продуманной корректировкой главной стратегической линии внешней политики США. В шахматах это можно сравнить с ограничением использования острых тактических средств и переходом на рельсы строгой позиционной игры".

Надо сказать, что в 2009-2013 годах США удалось выиграть время. Это было сделано за счет финансовой политики, новых методов добычи энергии. Однако, с другой стороны, именно это и способствовало возвращению мира в многополярное состояние. Ведь теперь страны БРИКС вынуждены будут проводить более самостоятельную экономическую политику. И это, в свою очередь, откроет новые возможности для промышленного и политического соперничества в мире.

И у России есть база для рывка - это человеческий потенциал и техническая инфраструктура. Все это можно и нужно использовать. И если современный мир и будет чем-то похож на "идеальное время капитализма" - XIX век (о чем мечтают либеральные экономисты), то многополярностью. Но все будет уже по-новому. И развитие будет строиться на новых принципах.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игорь Силецкий
Все статьи Игорь Силецкий
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Победи себя – будешь непобедим!
Новый комментарий от С. Югов
26.04.2024 18:08
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Игорь Бондарев
26.04.2024 18:06
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от С. Югов
26.04.2024 17:17
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 16:38