Верхи хотели, но не могли

 

Подготовка и ход Международной научно-практической конференции «Проект Евразийского экономического союза: межрегиональное сотрудничество», которую проводила в Полтаве Высшая школа профессиональной политики, стали зеркальным отражением приступа политического радикулита современной Украины, которой «доктор прописал» двигаться на лечение в Европу.

Конференцию, которая должна была обобщить и оценить имеющийся опыт приграничного сотрудничества регионов России и Украины, готовили загодя, при полном понимании и намеке на поддержку местных «региональных» властей. По сути замысла разговор об экономике должен был проходить внутри самого экономического механизма, в аграрно-промышленной глубинке и ближе к практике.

Замахивались не просто собрать в центрально-украинской области научный мозг и административные мускулы, но и провести презентации, товарно-промышленные выставки. Полтава, если хотите, могла стать своеобразной виагрой в подвявших отношениях двух партнеров.

Ничто не предсказывало грозы до момента, когда киевские державные головы не только провозгласили своей целью Европу, но и обязали следовать этой цели всех своих граждан. Попытки противостоять курсу даже в теории объявлялись еретическими. На кострах не жгли, но из парламента выкидывали и по телефонам звонили.

Полтавские власти, имеющие серьезные долгосрочные планы и уже готовые и подписанные программы сотрудничества с областями России, тоже развернулись на 180 градусов и лихорадочно... принялись единогласно голосовать за европейский выбор, интеграцию «в туда». И даже разместили на зданиях органов власти Полтавщины флаги ЕС, по соседству с жовто-блакытными.

Запрещать «конференцию с русскими», разумеется, никто не собирался, хотя «всевидящее око Саурона» ощущалось на каждом этапе подготовки. Более того, свидетельствую, что желающих посетить, поспорить, договориться, а то и подписать что-то с авторитетными коллегами из России было более чем достаточно. Они хотели, но не могли, и в этом не их вина. Тепло насиженных кресел притягивает сильнее, чем даже желание бандеровца ... на памятник Пушкину. 

* * *

А конференция прошла и работала успешно и полезно для тех, кто все же прибыл не только из России и Белоруссии, но из Николаева, Донецка, Харькова, Киева, Кременчуга.

Место работы конференции - Полтавский университет экономики и торговли (бывший Кооперативный институт), как бы задавал основной тезис и побуждение к действиям в новых условиях: кооперирование, его усиление и усовершенствование.

Как отмечали выступавшие, подписание Соглашения об ассоциации с ЕС в Вильнюсе - очевидно, как и его европейский яд для украинского хозяйственного организма, а потому необходимо уже сегодня думать о реанимационных мероприятиях.

Украина, напоминает сегодня Муму, к ножкам которой уже привязали тяжелые европейские камушки. Спасать её, как это всегда случалось на исторической дороге, придётся России. Но для того, чтобы вытащить утопающего, последний должен хотя бы протягивать руки, а пока он держит их в карманах шаровар, медленно погружаясь в пучину.

К сожалению, проигнорировавшие форум украинско-полтавские чиновники и предприниматели не услышали слов главы департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) В.В. Спасского, не только аса экономических разработок, но и невероятно интересного рассказчика. Даже прибывшие (в отличие от официоза) представители украинских национал-радикальных структур, сообразившие, что здесь не будут тупо «агитировать за Путина», настроили слух и даже конспектировали, на пресс-конференции задавали вопросы.

А еще были выступления заместителя директора Российского института стратегических исследований Т.С. Гузенковой, президента украинского Центра социально-консервативной политики Ю.В. Липчевского, профессора МГИМО МИД РФ и руководителя Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова В.Ю. Катасонова, директора консалтинговой компании «Бизнес-Эксперт» А.Ф. Порятуй,  профессора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ советника губернатора Белгородской области В.И.Патрушева, депутатов Николаевского и Донецкого облсоветов А.В. Семенкова и В.И.Поповой, московских ученых В.И. Максименко и А.Г. Бесова, аналитиков Ю.В. Баранчика, А. В.Горохова, киевского социолога А.А. Зоткина, представителей кременчугских промышленных предприятий, интерактивное выступление представителя Правительства Украины в ЕЭК В.И.Суслова. 

Здесь не было навязчивой пропаганды Таможенного союза, чего так опасались «игноранты». Здесь доходчиво, почти на пальцах, объясняли, почему бездумное принятие европейского ярлыка, угробит украинское машиностроение, «однообразит» украинское сельское хозяйство, «экологически обогатит» Украину последствиями «газо-сланцевысасывания».

В Полтаве еще раз предложили украинцам взять и прочитать текст Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, наверняка не прочитанный самим основным подписантом. Прочитать и осознать риски и проблемы, которые нельзя будет решить на территории приусадебного хозяйства, как в «лихие 90-е».

Нельзя, потому что с 28 ноября регламент действий самодовольной пока самостийности сужается до размеров условий: «это нельзя» и «это можно». Но читать здесь не хотят, охотнее доверяя телешустерам и собственной наивной вере в «свободный выбор» и халявный бутерброд с маслом. Пробивать этот слой наивности, похоже, уже поздно не только референдумами, но и пропагандой. Судьба «недошоколадной» империи Порошенко более чем внятно указывает грустные перспективы. Украина решила учиться на собственном опыте, а потому для углубленного понимания урока ей НАДО создать все условия, и они однозначно будут созданы, уверяли эксперты и аналитики не столько со стороны стран Таможенного союза, сколько структурами Евросоюза.

Полтавская конференция была очередным спасательным кругом, брошенным украинскому истеблишменту, теперь уже провинциальной категории. Но за него не стали хвататься, испуганно отплывая подальше и поглубже, хотя желание ухватиться и удержать круг было. Но любое «хочу» крепко, лишь когда за ним есть подтверждение «могу». Инициаторы и участника форума хотели и смогли, чего не скажешь о власти. 

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктор Шестаков:
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы