О раскладе сил в Азербайджане накануне президентских выборов

Политолог Сергей Марков: «Результаты выборов практически определены» - Сергей Марков. Фото: Алексей Исаев / «Файл-РФ».Завтра в Азербайджане будут выбирать президента. О раскладе политических сил в стране накануне решающего голосования рассказывает наблюдатель от Общественной палаты РФ проректор Российского экономического университета им. Плеханова политолог Сергей МАРКОВ. 

- Нынешнюю кампанию можно назвать «тихим триумфом» действующего президента Ильхама Алиева.

Выборы на постсоветском пространстве часто отличаются большими конфликтами (как, например, на Украине, или их критикуют из-за рубежа, как в отношении Белоруссии или России). Однако в Азербайджане кампания проходит очень спокойно.

Президент имеет стабильную поддержку 80% избирателей. Он проводит популярную политику, удовлетворяющую запросам большинства. Хотя проблем в Азербайджане немало тоже. Высокие цены. Карабахская проблема остаётся острой. Многие считают, что в стране медицина и образование отстают по темпам роста от других отраслей.

Преступность невелика, ибо власть действует весьма жёстко. Проблем с радикальным исламом нет. Азербайджан - государство в высокой степени светское. В этом плане Азербайджан один из лидеров в мусульманском мире. Он выглядит более светской страной, чем, например, Турция.

Алиев сохраняет тонкий баланс между Западом и Россией, умея находить равноудалённые позиции между ними. С Западом он заключил выгодные контракты, например, с ведущими международными нефтегазовыми корпорациями (как «Бритиш Петролиум»). Мощный союзник Баку Турция лоббирует его интересы перед США, НАТО, ЕС.

Но сам Азербайджан держит дистанцию в отношении этих структур. Так же, как и в отношении нашей организации ЕврАзЭС. Поэтому его не критикует ни те, ни другие. Азербайджан - самодостаточное государство, что ему обеспечивают большие запасы нефти и газа, используемые очень эффективно.

Вся нефтегазовая отрасль объединена в Государственную нефтяную компанию, большая часть доходов идёт в бюджет. Деньги тратят на мощные инфраструктурные проекты - строят много хороших дорог, новые аэропорты построены в Баку и во всех областных центрах. Активно развивают транспорт, сельское хозяйство и ненефтегазовые секторы экономики.

Столицу отстраивают с впечатляющим великолепием. Огромная шикарная набережная стала новым символом Баку. Над ней возвышаются три огромные башни, выполненные в форме языков огня, являющегося и древним, и современным символом Азербайджана, идущим ещё от зороастризма. А фасады «хрущёвок» отделывают в великолепной стилистике, заимствованной у Парижа и Барселоны.

Азербайджан добился отличных результатов в экономике. Её рост был в среднем 10% в год, временами доходя до 25%. Сейчас в условиях мирового кризиса он остаётся близким к европейским или китайским.

Президентская семья - образец просвещённого правления. Активнейшую роль в общественной жизни играет супруга президента Мехрибан, занимаясь благотворительностью и помогая СМИ. Дочь Лейла - вице-президент Фонда Гейдара Алиева. И избиратели поддерживают не только президента, а всю его семью, включая и отца Гейдара Алиева.

Но всё же действующему президенту повезло в том, что оппозиция слаба. В ней не произошла смена поколений, почти все её деятели вышли из Народного фронта Азербайджана, уже бывшего во власти и ассоциирующегося с потерей Нагорного Карабаха и бедностью, что была в годы правления НФ.

Оппозиции удалось объединиться в Национальный совет демократических сил, но внутри он расколот. Самое главное - лидеры партий, входящих в совет, не рискнули выдвинуть единым кандидатом в президенты сильную фигуру, опасаясь, что она может потом эту структуру подмять под себя. Есть и другие причины для многих внутренних конфликтов в оппозиции.

Кандидат от совета профессор Джамиль Гасанли - уважаемый человек, но у него нет своей партийной структуры и необходимой лидеру харизмы. Наверняка он займёт второе место, получив около 10% голосов, но не более.

Нет у оппозиции и мощной международной поддержки.

Россия однозначно поддержала действующего президента. Что выразилось в канун избирательной кампании во впечатляющем визите президента Путина, прибывшем на военном корабле с большим числом министров для проведения важнейших переговоров в ключевых для Баку сферах экономики и военно-технического сотрудничества.

Считается, что Турция поддерживает партию «Мусават», но было видно, что она формально была в оппозиции, однако фактически сильной критикой Ильхама Алиева не отличалась, масштабных акций не устраивала, из чего делаем вывод, что Турция тоже поддерживает действующего президента.

В Иране, как в Азербайджане, большинство - мусульмане-шииты, и около 20% населения - азербайджанцы. Ряд политиков в Иране не скрывают претензий на возможное поглощение Азербайджана и поддерживают Исламскую партию. Но у Ирана сложное международное положение, пока ему не до Баку, а потому Исламская партия тоже пассивна в критике Алиева.

Евросоюз, из-за того, что британские компании очень выгодно сотрудничают с Баку, тоже согласен на Алиева. США сильной критикой его президентства также не заняты.

Но всё же оппозиции удалось институционально укрепиться. Впервые её лидер выступает не в персональном качестве, а как представитель партийной коалиции, что свидетельствует об укреплении политического плюрализма. Потому в стране много оппозиционной прессы, сильно критикующей власть.

«Цветной революции» в Азербайджане не будет, как это грозило прежде. Лидеры партий выборы критикуют сильно, но настроены они мирно.  

В мире этим выборам уделяют большое внимание. Присутствует очень много наблюдателей. Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ имеет их тут целую армию. Его представители выпустили два доклада об организации выборов, весьма критических, можно ждать, что таким будет и итоговый доклад.

Сотни наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ. Её доклад о выборах, напротив, весьма позитивен. С нашей стороны также делегации Общественной палаты РФ. Черноморское Содружество представлено тремя миссиями.

Есть делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы, её позиции в отношении выборов пока не очень ясны. Так же, как и у представителей Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Но, повторю, результаты выборов практически определены. Ясно, кто какие проценты может получить. Ясна и послевыборная ситуация.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Марков:
«Владимир Путин должен серьезно скорректировать кадровую политику»
О том, почему партия власти потерпела поражение в двух самых экономически мощных и развитых регионах Дальнего Востока
28.09.2018
Кремль решился вредить Штатам, но в гомеопатических дозах
Москва, похоже, вовсе не выводила свои миллиарды из госдолга США, а просто перепрятывала деньги
17.08.2018
Простой грабеж или операция французских спецслужб?
О политической подоплеке убийства российских журналистов в ЦАР
09.08.2018
Все статьи автора