Америке кирдык?

Той страны, что была до сентября, самоуверенной, наглой, правящей миром - уже нет.

В США - «шатдаун», государство прекратило платежи. Тысячи госслужащих послали домой, пенсии не выдают, впереди - полный останов госаппарата. А через две недели маячит дефолт - невозможность платить по процентам многотриллионного долга всем на свете, в том числе Китаю и России. В стране - истерия. Одинокая мать с годовалым ребенком была расстреляна полицейскими в Вашингтоне - у нее не было никакого оружия, кроме соски и пеленки. В течение часов жителям Вашингтона полиция не разрешала выходить из домов. Власти готовятся подавить волнения - тяжелые пулеметы и концлагеря для недовольных уже готовы.

Что произошло? Неужели «кирдык Америке», как предсказывал герой фильма «Брат»? Не совсем, да нам этого и не надо. Чему точно кирдык - это американской гегемонии и претензиям на роль всемирного арбитра и шерифа. А дальше пусть живут, как хотят.

Хотя «шатдауну», дефолту и даже полицейскому произволу по отдельности можно найти технические объяснения, смысл у них один. Той Америки, что была до сентября, самоуверенной, наглой, правящей миром - уже нет. В сентябре 2013 года наш мир прошел важную развилку истории. Мы думали, что спасали Сирию, но спасли всех, и самих себя от мировой войны. Американские банкиры смогли столько набрать в долг, что только война могла спасти их от разорения. Перед ними стоял выбор -погибнут миллионы людей, или сгинут их кровные миллиарды долларов. Вы понимаете, что они предпочли - войну. Хорошо, что президент Обама не очень-то хотел отдуваться за банкиров, но и он шел к войне, как заколдованный.

Если бы не стальная воля русского президента, не безупречная работа МИДа, не твердая поддержка братского Китая, не молитвы русского патриарха и римского папы, не своевременное прибытие ракетного крейсера «Москва» в Восточное Средиземноморье - не им, а нам был бы кирдык. Пять американских эсминцев уже расчехлили свои крылатые ракеты, но получили приказ зачехлить их обратно. Мы знаем по голливудским фильмам - у них вынул револьвер - стреляй. А если спрятал обратно - значит, проиграл. Американская психика, настроенная по законам вестерна, не выдержала и дала трещину. Всё, что было потом - переговоры, встреча в Питере, статья Путина - только закрепили ощущение, что Америка впервые спасовала.

Я бы сравнил это с падением Берлинской стены. Смысл того события тоже не сразу стал понятен. Тогда в 1989 году я приехал в Москву корреспондентом израильской газеты «Гаарец», и пошел на пресс-конференцию в гостиницу «Президент», где собрались члены Политбюро. Я спросил их: не рухнет ли СССР и мировая социалистическая система? Они рассмеялись мне в ответ - наоборот, она только крепче станет. Прошло два года, и все рассыпалось. Так и сейчас - до полного распада еще время есть, но обратный отсчет пошел.

А значит, нужно оперативно выстраивать по-новому банковскую систему с собственной эмиссией, производство, оборону. Предложить Европе и Японии новую систему отношений - они гораздо больше нашего завязаны на Америку, им будет труднее. И больше оптимизма - впереди чудесное будущее!

Вот такие вещи я сказал ученым коллегам на ежегодном форуме на острове Родос, и их это порадовало. Об этом форуме стоит сказать несколько слов. Уже одиннадцатый год греческий остров Родос собирает русских и иностранных мыслителей, политиков, дипломатов, профессоров - престижный международный комитет, во главе которого -начальник РЖД и автор неординарных политических статей, бывший советский дипломат в ООН Владимир Якунин. Перед ними он ставит задачу, которую они и сами ставят - смену парадигмы, то-есть к чему люди должны стремиться.

В этом году особенно блистали Михаил Хазин, предсказывавший скорейший крах Америки, Александр Агеев, призвавший учиться у Вернадского и Питирима Сорокина, норвежский профессор Иохан Галтунг, говоривший о конце однополярного мира, профессор Райнхард Меркель, осудивший интервенционализм западных левых, и Сергей Глазьев, проведший интересный круглый стол по Украине. Рассказать о всех спорах и дебатах Родосского Форума - не хватило бы газеты, но можно найти многое на его сайте http://wpfdc.org/

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Исраэль Шамир:
Неужели христианство под ударом?
О сирийском следе цейлонских терактов
24.04.2019
«Нетаньяху – очень хитрый и опытный политик, и, может быть, ему удастся сколотить коалицию»
Об итогах парламентских выборов в Израиле, на которых партия «Ликуд» получила 35 мест
11.04.2019
Трамп пытается разделить американское еврейство, оторвать его от демократов
О заявлении президента США, который собрался признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами
23.03.2019
Проиграв войну, мятежники пытаются спасти свою шкуру с помощью дипломатии
О заявлении Владимира Путина, который отметил прогресс в запуске конституционного комитета в Сирии
16.02.2019
Все статьи автора