«Цивилизационно-исторический выбор Украины» в Братиславе

На днях в Братиславе состоялась 18-я встреча в верхах глав государств Центральной Европы. Программа была насыщенной, однако больше всего ожидали, что скажет президент Украины относительно европейской интеграции и что он услышит в ответ. Это мероприятие было значимым ещё и потому, что это едва ли не последнее крупное политическое событие, на котором Украине могли бы послать сигналы относительно подписания в 2013 году Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Мероприятие оказалось по-своему показательным.

Первое и самое главное - В. Янукович явно выходит из внешнеполитической изоляции, в которую его старались отправить европейцы в отместку за неготовность идти по накатанной ими внутри- и внешнеполитической колее. Судя по общему духу мероприятия и количеству двусторонних встреч, В. Янукович стал если и не совсем желанным гостем, то как минимум стал восприниматься спокойно. Да, мы вполне можем отдавать себе отчет, что это была встреча отнюдь не «европейских титанов», но до недавнего времени даже подобный формат встреч был для официального Киева редкостью. Видимо, что-то изменилось. И маловероятно, что такое изменение политики было бы возможным без изменения отношений со стороны ключевых игроков. Тем более когда мы говорим о президентах таких республик, как Литва и Латвия, которые всегда строили свою политику с оглядкой не столько на руководство ЕС, сколько на позицию США.

Более того, общую атмосферу встречи в верхах отлично передает уже то, что в публичное поле так и не просочились никакие претензии европейцев к Украине, даже по «вопросу Тимошенко». Накануне мероприятия многие обозреватели считали, что эта тема может стать одной из самых важных. И судя по тому, что никаких новостей по этому вопросу так и не появилось, можно сделать вывод, что он даже не поднимался.

Свидетельством явного «потепления» отношений стали двусторонние встречи главы Украины с руководителями Болгарии, Австрии, Чехии, Литвы, Латвии, Македонии. Ещё недавно официальному Киеву приходилось прикладывать серьезные усилия, чтобы организовать визит В. Януковича в какую-нибудь европейскую страну (не считая Польши) или хотя бы провести подобную встречу.

Сейчас сложно сказать, что стало переломным моментом для такого довольно-таки кардинального пересмотра европейцами своей политики. Рискнем предположить, что на это повлияло два момента.

Во-первых, это интенсивность развития отношений по линии ТС-Украина. В. Янукович явно демонстративно наращивал диалог на этом направлении, показывая, что он при случае отлично обойдется и без европейцев. То, что эта тактика оказалась результативной показала даже реакция ЕС на подписание Меморандума о сотрудничестве между Украиной и Евразийской экономической комиссией. Теперь же мы можем видеть воочию масштаб испуга Брюсселя от возможного срыва подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Более того, В. Януковичу фактически удалось заставить европейцев закрыть глаза на то, каким образом функционирует политическая система на Украине, какие он шаги предпринимает на международном уровне и т.д. И все это - во имя недопущения срыва подписания Соглашения об ассоциации.

Во-вторых, Европа действительно остро нуждается в украинском рынке, и Банковая это прекрасно понимает. На встрече В. Янукович прямо заявил: «Украина может помочь Европе выйти из экономического кризиса. Европейский бизнес получит возможность свободно функционировать на украинском рынке на основе четких стандартов и понятных правил. Я убежден, что присоединение внутреннего рынка Украины, ее производственных и сельскохозяйственных мощностей к европейскому экономическому пространству окажет существенное положительное влияние на общеевропейскую экономическую ситуацию и поможет процессу выхода Европы из кризиса» (1).

Упоминание в этом контексте «сельскохозяйственных мощностей» также не случайно. Это еще один сопутствующий фактор, однако на этот раз - геополитического свойства. Уже ни для кого не секрет, что одной из доминант безопасности в ближайшем будущем будет продовольственная безопасность. Банальная вещь, но и африканский ребенок, и китайский рабочий, и ближневосточный шейх, и европейский клерк - все они хотят есть. А значительная часть государств, которые производят львиную долю мирового ВВП имеют весьма скудные возможности для сельского хозяйства. И в этом вопросе роль Украины становится все более заметной, даже несмотря на весьма посредственную общую роль на международной арене. Так что В. Янукович решил «пойти с козыря», напомнив европейцам, что Украина это не только рынок для сброса их товаров (что явным образом подразумевается), но и та страна, которая, возможно, будет их кормить.

В ходе самой встречи в верхах В. Янукович активно демонстрировал, что для Украины есть только один приоритет - Европа. Местами доходило до удивительного. Так, по словам украинского президента, «европессимизм, который в связи с кризисными явлениями на континенте коснулся многих в Евросоюзе, практически не отразился на украинском обществе. Вера украинцев в Объединенную Европу и желание однажды стать ее полноправной частью не пошатнулась». Более того: «Европейский союз - это цивилизационно-исторический выбор Украины. Такой выбор получается не только по геополитическим реалиям и экономической целесообразности, а, прежде всего, с естественной европейской идентичности нашего народа, его исторического, культурного и ценностного единства с остальными европейцами» (2).

При этом, согласно последним опросам, 45% украинцев считают, что Украина экономически выиграет от вступления в ЕС, а 30% считает, что украинское государство понесет потери. А на прямой вопрос относительно вступления Украины в ЕС 35,8% высказались против этого (3). Если это не «евроскептики», тогда  кто эти граждане Украины?

Вопрос о «цивилизационно-историческом выборе» и «естественности европейской идентичности» - это вопрос настолько неоднозначный, что говорить о нем, пожалуй, и вовсе не стоило.

С другой стороны, тезисы, высказанные В.Януковичем, тесно перекликаются с аналогичными идеями в его ежегодном послании к Верховному Совету Украины. Как отметил в Братиславе и сам В. Янукович, евроинтеграция все еще является официально закрепленным приоритетом внешней политики Украины.

Удивительно иное - ни одного вопроса европейцами не было задано относительно интенсивности диалога Украины с ТС. И тут сложно поверить, что этот вопрос их совершенно не волновал. Видимо, ими были получены исчерпывающие объяснения этого сотрудничества, а также его границ, что сделало бессмысленным его обсуждение в рамках встречи в верхах.

 Похоже, «братиславская игра» была призвана показать, что в диалоге Украина-ЕС нет решительно никаких «проблем» и «пауз» (о чем многие говорили после встречи в Астане), а вопрос подписания в ноябре Соглашения об ассоциации все меньше вызывает вопросов. Об этом же недавно сказал Ш. Фюле во время встречи с премьер-министром Молдовы Ю. Лянке: «Вильнюсский саммит будет тем местом, где мы подпишем Ассоциацию с Украиной и парафируем соглашения с нашими партнерами».

Безусловно, до ноября еще очень многое может измениться, но прессинг Европейского союза с помощью показа развития отношений с Таможенным союзом, который затеяла украинская власть, явно принес свои плоды.

На этом фоне остался один невысказанный вопрос - а как же отношения между Украиной и ТС? Как стоит их рассматривать на фоне «еврооптимистических» рассуждений?

Похоже, что Украина действительно не собирается каким-то образом углублять отношения с ТС. Точнее, не собирается только до того момента, пока не получит негативного ответа от ЕС (что все еще вероятно).

Однако тут инициаторам евразийских интеграционных процессов, очевидно, нужно будет решить для себя важный вопрос: быть готовыми и дальше поддерживать Украину в тех форматах, которые ее устраивают, когда она приходит «жаловаться» на ЕС, или же действительно жестко поставить вопрос о том, как Украина видит свое будущее в этом объединении.

Возможно, стоило бы для этого ограничить время «наблюдения» (которого так долго добивался Киев) какими-то конкретными временными рамками. И за это время получить официальную позицию «наблюдающего» относительно того, как он видит свое дальнейшее участие в этом объединении. Если это очередные «особые условия», «инициированные форматы», то, возможно, стоит объяснить «наблюдающему», что интеграционные правила одни для всех и что украинская власть далеко не тот игрок, который может диктовать кому-то свои условия.

(1)  http://glavred.info/politika/yanukovich-rasskazal-chem-ukraina-pomozhet-evrope-252184.html (2) http://news.liga.net/news/politics/865800-ukraina_sdelala_tsivilizatsionnyy_vybor_v_polzu_es_yanukovich.htm (3) http://lb.ua/news/2013/05/20/200165_bolshinstvo_ukraintsev_schitayut.html

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий