Украина - НАТО: в поисках нового формата

На Украине актуализируется дискуссия о новом формате отношений с НАТО. На сегодняшний день она происходит в рамках традиционной формулы «присоединения к евроатлантическому пространству безопасности», однако не исключено, что это лишь промежуточный этап на пути к поиску неких новых реальных форм сотрудничества.

Уже сегодня Киев разворачивает активную пронатовскую кампанию. Ключевой посыл - отказ от внеблокового статуса. 28 ноября депутат из фракции «Блока Петра Порошенко» Т.Батенко зарегистрировалзаконопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения национальной безопасности Украины», который предусматривает отказ от статуса внеблокового государства и возвращение к курсу на сближение с НАТО. На тренинге в рамках Форума безопасности заместитель министра иностранных дел Украины Д.Лубкивский заявил, что «Украина не может себе позволить две вещи: замкнуться на внутренних проблемах и сохранить внеблоковый статус. Украина - это крупная держава, которая может внести значительный вклад в безопасность в Европе».

Скорее всего, законодательные изменения произойдут уже в декабре 2014 года. По крайней мере, проект парафированного коалиционного соглашения предусматривает «разработку и внесение в законы Украины «Об основах внутренней и внешней политики» и «Об основах национальной безопасности», среди прочего, отказ от внеблокового статуса, восстановление политического курса на интеграцию в Евроатлантическое пространство безопасности и обретение членства в организации Североатлантического договора».

В этом же документе предусматривается еще ряд мер по сближению Украины с НАТО. В частности, это «постепенный переход на стандарты НАТО (STANAG)» (до 2019 года), «оптимизация и соответствующее сокращение структур Минобороны и Генштаба ВСУ с целью избегания дублирующих функций», приведение структуры Генштаба ВСУ к стандартам НАТО (2 квартал 2015 года), «реформирование и оптимизация системы военного образования с учетом лучших практик стран-членов НАТО» (4 квартал 2015 года).

На фоне данных положений коалиционного соглашения особое звучание приобретает инициатива П.Порошенко брать на работу в систему госслужбы (включая уровень министров) иностранцев. Не сложится ли ситуация, когда иностранные военспецы возглавят и оборонное ведомство Украины?

В Киеве и так уже проводится множество натовских мероприятий по разным направлениям: от военной реформы до тренингов в области пропаганды. Киев регулярно посещают высокопоставленные представители альянса. 26 ноября Киев посетил главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, командующий Вооруженными силами США в Европе генерал Ф.Бридлав. По словам Бридлава, «Североатлантический альянс поддерживает территориальную целостность Украины и готов обеспечить потребности украинских вооруженных сил. Мы составили всестороннюю и реалистичную программу, чтобы обеспечить потребности украинских вооруженных сил». В тот же день состоялась и встреча руководства украинских вооруженных сил с американцами.

Интеграция и взаимодействие уже идут полным ходом, несмотря на текущие нормы законов Украины о внеблоковости.

Для оправдания подобной политики Киев использует соцопросы, согласно которым уже чуть ли не половина украинцев хочет в НАТО, буквально завтра.  По данным соцопросов агентства «Рейтинг», 51% готовы проголосовать за такое решение. При этом ни у кого почему-то не возникает вопросов, как подобные данные можно было получить в условиях войны, огромной внутренней миграции и неконтролируемости Киевом регионов Донбасса.  

А Пётр Порошенко вообще утверждает, что за последний год число сторонников вступления Украины в НАТО возросло в три-четыре раза.

Заметим, что в ноябре противников вступления страны в НАТО было 25%, а 28% опрошенных высказались против отмены внеблокового статуса.

* * *

Активность Киева имеет, по всей видимости, двойное измерение.

Во-первых, нужно дать четкий посыл Западу, что ориентир Киева - НАТО. Причем можно с высокой долей вероятности говорить о том, что о необходимости активизации этой политики Киеву посоветовали в Вашингтоне. Ведь заявления Киева по теме НАТО - очевидное давление на Европу, которая пытается вести осторожную политическую игру в рамках конфликта на Востоке Украины. Уже сейчас Германия четко говорит, что Украине нет места в НАТО: «Я повторю то, что я сказал несколько месяцев назад: я вижу партнерские отношения между Украиной и НАТО, однако не членство», - заявил на днях глава германского МИД Франк-Вальтер Штайнмайер. И Штайнмайер явно озвучил мнение, которое просто не решаются озвучивать в других европейских столицах, хотя думают именно так.

При этом официальное руководство НАТО (традиционно подконтрольное Вашингтону) ведет строго противоположную игру - всячески поддерживает заявления Киева и перспективу его членства. Генеральный секретарь альянса Й.Столтенберг 24 ноября заявил, что не видит препятствий членству Украины в НАТО: «Дверь до сих пор открыта. Я помню, что на саммите в Бухаресте мы решили, что Украина станет членом. Это решение до сих пор действительно, если Украина выполнит критерии для членства. Украина решила иметь внеблоковый статус, поэтому вопрос о членстве Украины не обсуждался последние годы».

В вопросе давления на Европу Киев и НАТО подняли еще одну чувствительную для европейских столиц тему - референдум. Киев, озвучивая данные соцопросов о массовой поддержке украинцами идеи членства в НАТО, заявил, что планирует провести по этому вопросу референдум: «Решение о вступлении или невступлении Украины в НАТО - это исключительно компетенция украинского народа... Нами наработано минимум 6 лет напряженной работы, для того чтобы страна соответствовала критериям как по поводу вступления в Евросоюз, так и критериям НАТО. И только тогда украинский народ на референдуме будет иметь возможность определиться относительно вступления или невступления», - заявил П.Порошенко.

Но это сейчас речь идет про 6 лет, а ведь ничто киевской власти не помешает провести референдум уже условно в следующем году. Естественно, он будет иметь сугубо совещательный статус, но Киеву именно это и будет нужно. Если такой референдум будет проведен и Киев выжмет из него нужный результат, то Европа окажется в крайне затруднительном положении - публично отказывать воле 40 миллионов человек в членстве в организации вроде бы выглядит некрасиво. Это изрядно сузит возможности для политического маневра Брюсселя и европейских столиц. Тот же Столтенберг уже заявил, что НАТО признаетрезультаты такого референдума: «Если граждане Украины решат не подавать заявку на вступление в НАТО и не захотят менять политику внеблоковости, вопрос снимется. Но если большинством на референдуме будет высказано желание за членство в альянсе - мы обязательно будем этот вопрос рассматривать».

И вот здесь мы подходим ко второму измерению политики Киева, собственно к реальным целям. Вряд ли хоть кто-то сомневается, что Европа будет до последнего сопротивляться идее включения Украины в НАТО. Однако все это давление (отмена внеблоковости, референдумы) преследует собой цель выйти на новый формат отношений между Киевом и ЕС.

После 2004 года с украинской стороны было требование «уже завтра» принять голую и босую Украину в ЕС. Евросоюз был вынужден найти некое компромиссное и промежуточное решение в виде программы «Восточное партнерство». Сейчас Киев пытается заставить ЕС в вопросе о членстве Украины в НАТО найти решение путем установления каких-либо новых форматов отношений между НАТО и Украиной, не входящей в альянс.  

Опасность в том, что шансы на реализацию этой затеи достаточно высоки, поскольку Европа действительно напугана усиливающимся на нее политическим давлением  и происходящим на Востоке Украины. В таких условиях не исключено, что в ближайшее время Вашингтон (менее вероятно Киев) может выступить с некой спасительной инициативой, которая, с одной стороны, на время закроет вопрос о членстве Украины в НАТО, а с другой - обеспечит Киеву более масштабную военную и политическую поддержку, прежде всего Европы. Во многом даже против её собственной воли.

http://odnarodyna.com.ua/node/26365

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Новацкий:
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Миф о «небесной сотне»
Юрист Елена Лукаш проанализировала, кто и как погиб на Майдане
30.11.2019
«Собрались прогрессивные священники, почитали статьи и вынесли окончательный вердикт...»
Открытое письмо ряда священнослужителей в поддержку участников беспорядков в Москве является формой давления на судей
26.09.2019
Все статьи темы