В годовщину дела кощунниц из Pussy Riot вандалы спилили поклонный крест в Москве

26.03.2013

Столичная полиция разыскивает преступников, уничтоживших святыню на месте строительства храма.

 

В ночь на 26 марта, в годовщину возбуждения громкого уголовного дела в отношении участниц группы Pussy Riot, на юго-востоке столицы вандалы спилили православный крест, установленный в сквере неподалеку от станции метро "Люблино".

О преступлении в полицию около 11 утра сообщил иерей Иоанн Коваль, обнаруживший поруганную святыню.

- На пульт 02 около 10:50 во вторник позвонил настоятель и сообщил об акте вандализма на Краснодарской улице столицы, - рассказали Life News в пресс-службе ГУ МВД по Москве. - На месте работает следственно-оперативная группа, которая выясняет все обстоятельства произошедшего.

По словам священника, спиленный дубовый крест был установлен на месте строительства православного храма Святой Великомученицы Татианы Римской в сентябре 2011 года.

Первым тревогу забил супруг одной из прихожанок, заметивший возле креста подозрительного мужчину.

- Увидели человека, который спиливал крест ручной ножовкой, а потом столкнул его ногой. Мужчину окликнули, и он убежал, - рассказал иерей Иоанн Коваль. - Я не берусь размышлять о целях таких страшных злодеяний. Могу только сказать, что это причиняет боль. И лично мне, и всему нашему приходу, православным жителям этого района, которые почитали этот крест как свою святыню. Около этого креста еженедельно совершались молебны. И даже после того, как был установлен наш временный храм, все равно этот крест оставался местом поклонения, местом собраний. 

По словам нашего собеседника, поруганная святыня все равно будет почитаема, для прихожан крест станет еще дороже, он будет связан не только с радостью строительства нового храма, но и с той болью, которую верующие пережили сегодня.

Иерей Иоанн также усомнился, что акт вандализма - протест против строительства православного храма в Люблине. За все время его служения никто не проявлял по этому поводу враждебных чувств, и общественное обсуждение, предварявшее возведение церкви, прошло очень спокойно.

- Со стороны жителей я слышал только выражение радости по поводу того, что здесь растет новый православный храм, - говорит священник.

Сразу после первого сообщения о кощунственной выходке в полицию (в первом часу ночи) на место приезжали сотрудники МВД, однако, не застав никого, уехали. И только утром после повторного вызова правоохранители начали расследовать произошедшее.

Волна вандализма, когда в разных регионах России произошли атаки на православные святыни, началась после приговора участницам группы Pussy Riot, устроившим так называемый панк-молебен в храме Христа Спасителя 21 февраля 2012 года.

Три участницы группы - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич - были приговорены к заключению в колонии. Самуцевич позднее реальный срок заменили на условный.

26 марта 2013 года исполнился ровно год с того момента, как было возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство", а участницы кощунственной акции были объявлены в розыск.

Единственная отпущенная на свободу после суда участница скандальной группы Екатерина Самуцевич узнала об акции вандалов от журналистов.

- Это может быть все что угодно: как необдуманная выходка хулиганов, так и провокация против нас, - говорит Самуцевич. - Я ничего не слышала об этом инциденте. Нужно разбираться, возможно, это не связано с нашим делом. 

Председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин резко осудил инцидент в Люблине.

- Мы, конечно, сейчас не знаем, кто и зачем это сделал. Но очевидно, что это действие не останется без наказания у Бога, если только эти люди не раскаются, - прокомментировал Life News Всеволод Чаплин. - И также это еще один повод, показательный момент для государства, которое должно позаботиться о защите от таких выходок. Потому что война с символами может закончиться войной всех против всех.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий