23 февраля – красный день календаря

Как восстанавливалась наша армия в 1918 году

Бывший СССР  Армия РФ 
2 Русский Сталинист  Победа45 
1240
Время на чтение 11 минут
Фото: из личного архива автора

23 февраля -
Красный день календаря!
В этот день отца и деда
Поздравляет вся семья!

В дни нашей молодости эти строчки стихотворения Татьяны Боковой, знали все. Сейчас их не вспоминают, как и прежнее название Праздника – День Советской армии и Военно-Морского флота. Теперь у него новое и очень хорошее название – День защитника Отечества. Название поменяли, а дату оставили. С чего бы это?

Во время перестройки и безумных реформ у нас внедрялось негативное отношение к армии, в особенности Советской, и тем более к Красной. И «втёрли» их в сознание довольно крепко. Либералы довольно потирают руки. Патриоты смущённо помалкивают. Православные скорбят. И порою резко высказываются. Как же? Ведь нам доходчиво объяснили, что Красная армия – сборище мародёров, а их командиры предатели, продавшиеся «красным бесам» за похлёбку.

Отношение к нашей армии резко изменилось с первого дня специальной военной операции. Теперь не то что не стесняются армейцев, а готовы отдать последнюю рубаху нашим воинам. А вот отношение к Красной армии остаётся чем-то неудобным. За что надо извиняться и оправдываться. Даже наш любимый поэт Игорь Тальков пел о бывшем подъесауле, ставшем красным командиром: «Ты ушёл воевать// За народную власть// Со своим же народом».

Народ. Как известно в гражданской войне побеждает тот за кем пойдёт народ. В 1920 годы в Красной армии служили пять миллионов человек. В то же время вожди Белого движения сокрушались, что народ неохотно вступал в их ряды. Даже по мобилизации. Притом, что Антанта средства на содержание Белых армий не жалела. На это обычно говорят, что большевики обманули народ. Да, выбор был очень сложный. Кто прав? Вспомните метания Григория Мелехова и полковника Рощина. Это действительно было хождение по мукам. Иногда целые воинские подразделения переходили от красных к белым и обратно. Не говоря уже об офицерах. Они-то вообще были «чуждыми элементами». Контрой, которую надо без разговора ставить к стенке. А получалось наоборот. Их ставили на высшие командные должности в Красной армии. Мы о них очень мало знаем. Потому что в советское время этот факт портил идеологическую картину. Напомним, верховным главнокомандующим Красной армии сначала был назначен полковник Вацетис. А в самые сложные годы командовал бывший полковник Царской армии Сергей Сергеевич Каменев. Начальником Генерального штаба служил генерал-майор Павел Павлович Лебедев. Начальником разведывательного управления, а затем Оперативного управления РККА полковник Борис Михайлович Шапошников. А в учебниках истории до сих пор в создателях армии «ходят» Троцкий и прапорщик Крыленко. Очевидно, что ни тот ни другой создать армию не в состоянии. Красную армию создавали офицеры и генералы Императорской армии. Сейчас эти сведения доступны. Первым их начал собирать в архивах А.Г.Кавтарадзе. Могу предложить и свою книгу «Создатели Красной армии», вышедшую в издательстве «Вече». По ведомостям в РККА служили тысячи офицеров Царской армии. Из семисот генералов в Красной армии служила почти половина. Это кажется невероятным, но все эти данные подтверждены документами. Они что все были предателями? Нет. Они остались служить в армии, чтобы противостоять оккупантам.

У нас до сих пор сохраняется представление о Гражданской войне как противостоянии белых и красных. Однако бои начались на несколько месяцев раньше. В январе 1918 года с румынами, в мае с японцами, а затем со всякими прочими американцами, англичанами, немцами и турками. Всего в интервенции против Советской России участвовали армии пятнадцати (!) стран. А теперь вопрос, как должен поступить русский офицер, когда иностранные сапоги топчут нашу землю? Ответ очевиден – изгнать врагов.

Полноценные Белые армии были созданы позже.

А теперь о 23 февраля, который стал днём Красной армии. Перестройщики Горбачёва-Яковлева нам объяснили, что никаких значимых побед в этот день одержано не было. И праздновать нечего. Обратимся к воспоминаниям участников тех событий.

В декабре 1917 года перемирие с Германским генштабом было подписано. Продолжились консультации о подписании мирного договора. Но Троцкий, для которого нужно было организовать управляемый хаос в виде мировой революции, сорвал эти переговоры своей политикой - «ни войны, ни мира». 18 февраля 1918 года германо-австрийские войска начали крупномасштабное наступление, почти не встречая сопротивления. Немцы, цинично заявив о своем согласии на продолжение мирных переговоров, захватили Минск и Режицу. Вскоре были заняты Борисов, Ревель и Юрьев. Посланные им навстречу отряды революционных матросов под командованием прапорщика Дыбенко, бывшего председателя Центробалта, при первой же встрече с немцами, разбежались. Нужно было что-то срочно предпринимать. Но что?

Главнокомандующий Людендорф писал: «Наступавшие германские войска, в удивительно короткий срок заняли Нарву, Псков, Полоцк, Оршу и Могилёв… Наступление на Украине также пошло быстрым темпом. Центр тяжести германского наступления был направлен на Киев, и 1-го марта последний был уже занят нами... Большевистские войска оказывали лишь незначительное сопротивление» (Людендорф Э. Мои воспоминания о войне 1914-1918 гг. С. 136-137).

До российской столицы немецким войскам оставалось два-три дневных перехода. Вскоре немцы захватили Минск и Режицу, затем Борисов, Ревель и Юрьев. Посланные им навстречу отряды красногвардейцев и революционных матросов под командованием прапорщика П.Е.Дыбенко, бывшего председателя Центробалта, после нескольких боёв с регулярными частями немецкой армии, беспорядочно отступали или просто разбегались. Защищать «колыбель революции» уже было некому. Нужно было что-то срочно предпринимать. Большевистское руководство было вынуждено обратиться за помощью к … царским генералам. К «душителям революции»!

Этим классово чуждым элементам было суждено стать спасителями Советской власти, а заодно и страны. По-другому никак не получалось. Отряды сознательных рабочих, получивших оружие по декрету о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии, надежд не оправдали. Пришлось связывать судьбу революции со старорежимными военными специалистами. А это означало, что новую армию неизбежно придётся строить на традициях старой Русской армии. Под революционными лозунгами, разумеется.

20 февраля состоялось совещание, в котором участвовали представители генералитета Русской императорской армии: Н.М. Потапов, его помощник генштабист генерал М.П. Каменский, обер-квартирмейстер генерал Э.А. Верцинский, а также генералы А.И. Андогский, В.Е.Борисов, Г.Г. Гиссер, В.Ф. Новицкий и контр-адмирал В.М. Альтфатер. На следующий день к ним подключились генералы А.А. Балтийский, В.А. Черемисов, П.И. Изместьев, и полковник Й.Г. Пехливанов.

В этот же день, Совнарком принял воззвание «Социалистическое Отечество в опасности» (Совет Народных Комиссаров. 21 февраля 1918 г. Петроград (Декреты Советской власти. Т. 1. М., 1957. С. 491). Это уже был программный документ. В нём было указано: «1. Все силы и средства страны целиком представляются на дело революционной обороны. 2. Всем Советам и революционным организациям вменяется в обязанность защищать каждую позицию до последней капли крови. … 8. Неприятельские агенты, спекулянты, громилы, хулиганы, контрреволюционные агитаторы, германские шпионы расстреливаются на месте преступления». Отныне Отечество и Армия в советской политике будут тесно взаимосвязаны.

Генерал Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич вспоминал (Бонч-Бруевич М.Д. Вся власть Советам: Воспоминания / [Лит. запись И. Кремлева]. М.: Воениздат, 1957), что в день, когда была завершена демобилизация старой ставки Верховного главнокомандования, его срочно вызвали в столицу. 22 февраля уволенные генералы и офицеры ставки с огромным риском для жизни сумели на специальном поезде пробиться в осаждённый Петроград. Вечером группа «товарищей генералов» прибыла в Смольный. Вместе с Бонч-Бруевичем приехали генералы С.Г. Лукирский, Н.И. Раттэль, Н.А. Сулейман, А.С. Гришинский и группа офицеров Генерального штаба.

В своих воспоминаниях М.Д.Бонч-Бруевич подробно описал встречу с вождём большевиков, председателем правительства Ульяновым-Лениным: «Владимир Ильич быстро подошёл к разложенной на столе карте и почти скороговоркой сообщил, адресуясь ко мне и остальным бывшим генералам, что немцы наступают на город Нарву, а кое-какие конные части их появились уже и под Гатчиной.

— Вам с вашими товарищами, — продолжал Ленин, — надо немедленно заняться соображениями о мерах обороны Петрограда. Войск у нас нет. Никаких, — подчеркнул он голосом. — Рабочие Петрограда должны заменить вооруженную силу.

— Я не думаю, товарищ Ленин, чтобы на Нарву могли наступать значительные силы германцев, — сказал я.

— Почему вы это решили? — спросил Ленин, вскинув на меня свои острые глаза.

— Достаточно сделать простой расчет. Большая часть дивизий давно переброшена немцами на западный театр войны. Но и те сравнительно небольшие силы, которыми германское командование располагает в ближайших к столице районах, нельзя было так быстро передвинуть к Нарве и Пскову. Следовательно, немецкое наступление предпринято только с расчетом на отсутствие всякого сопротивления и ведётся ничтожными силами.

— Совершенно с вами согласен. Немецкое наступление на Нарву мы расцениваем точно так же и потому и готовимся дать ему отпор силами одних рабочих — сказал Ленин и, извинившись, что занят, ушёл».

М.Д.Бонч-Бруевич предложил создать для отпора германскому наступлению так называемую Западную завесу, которая состояла из нескольких территориальных образований.

На ночном чрезвычайном совещании Центрального Исполнительного комитета Российской Советской республики 23 февраля генерал М.Д.Бонч-Бруевич доложил о возможных действиях против наступающих австро-германских войск. Генеральский план был принят.

Командующими нарвской, финской, порховской и псковской частями завесы были назначены соответственно генерал-лейтенант Д.П. Парский, генерал-майор Д.Н. Надёжный, генерал-лейтенант Ф.А. Подгурский, полковник Й.Г. Пехливанов (болгарин, принявший русское подданство). Возведение оборонительных сооружений было поручено инженер-генералу К.И. Величко.

Первые четверо потомственные русские дворяне. Трое из них подвергались аресту, но были отпущены. Все пятеро выпускники Николаевской академии Генерального штаба, боевые генштабисты.

Каким образом им удалось «сколотить» боеспособные части из остатков «разложившейся» армии и остановить немецкие войска? Этот вопрос ещё ждёт своих исследователей.

Для определения реального положения на фронте были созданы подвижные разведывательные группы по пятьдесят человек. Эти группы выдвинулись по железной дороге к Нарве до соприкосновения с противником. Каждой из групп был указан участок для разведывания расположения неприятеля. Все «разведывательные группы» поддерживали взаимную связь и присылали в Смольный нарочными или по телеграфу срочные донесения. На основании полученных данных вновь сформированные воинские подразделения, а также сохранившие боеспособность старые, были направлены на наиболее опасные участки.

Генерал-лейтенант М.Д. Бонч-Бруевич, занимавший в то время пост начальника Генерального штаба, предложил создать «завесу» из сохранивших боеспособность частей. Большевицкое руководство приняло это предложение 22 февраля. Уже на следующий день, то есть 23 февраля 1918 года «разведывательные группы» и, поддерживающие их, вспомогательные отряды вступили в бой с немецкими частями на линии фронта Нарва – Себеж. Руководителем Нарвского отряда западной завесы был назначен генерал-лейтенант Д.П. Парский (командовавший до этого 6-й армией). Кстати, когда Дыбенко было приказано сдать дела, он ответил: «Всё сдал его превосходительству генералу Парскому». И это символичная запись. Закончилось время «партизанщины». Начиналось время кадровых военных.

Подойдя к Нарве, войска под командованием Парского заняли часть города, расположенную на правом берегу, и обосновались вдоль реки на довольно значительном ее протяжении. Вскоре под Нарвой установилось равновесие. Немецкое наступление было остановлено на подступах к Петрограду.

Западная завеса, созданная для противостояния германскому наступлению, состояла из нескольких территориальных образований. Командующими нарвской, финской, порховской и псковской частями завесы были назначены соответственно генерал-лейтенант Д.П. Парский, генерал-майор Д.Н. Надёжный, генерал-лейтенант Ф.А. Подгурский, полковник И.Г. Пехливанов. Возведение оборонительных сооружений было поручено инженер-генералу К.И. Величко. Фамилии этих людей, скорее всего, известны только специалистам, но о них следует сказать особо. Первые четверо потомственные русские дворяне. Трое из них подвергались аресту, но были отпущены. Все пятеро выпускники Николаевской академии Генерального штаба, боевые «генштабисты». Каким образом им удалось «сколотить» боеспособные части из остатков «разложившейся» армии и остановить немецкие войска? Этот вопрос ещё ждёт своих исследователей, но факт остаётся фактом – Петроград немцы взять не смогли!

Как известно 3 марта, в годовщину отречения Императора Николая II от Престола, был подписан «позорный, грабительский» договор с Германией, но если бы немцы сумели взять Питер, то это был бы уже не договор, а капитуляция.

Кроме того, необходимо напомнить, что Киевская Центральная Рада (объявившая независимость Украины) в том же Бресте подписала ещё более грабительский договор с Германией, позволивший немцам оккупировать «незалэжную» без боя. В Киеве был посажен править германский ставленник гетман Старопадский.

4 марта 1918 г. Совнарком принимает решение о создании Высшего Военного Совета, которому было поручено руководство строительством регулярной Красной Армии. Руководителем был назначен Троцкий, но у него не было совершенно никакого опыта в этом деле. Генерал М.Д. Бонч-Бруевич был назначен военным руководителем нового органа власти. Вскоре был ликвидирован пост Верховного главнокомандующего, и таким образом руководство вооружёнными силами страны Советов фактически сосредоточилось в руках старорежимного генерала. Его заместителем стал генерал-майор С.Г. Лукирский. Конечно же при комиссарах-наблюдателях.

Для подготовки новых военных кадров создавалась система ускоренных курсов по подготовке комсостава Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Новые военные кадры готовили в основном старые «военспецы». Среди руководителей этих курсов генерал С.Н. Бутыркин, в прошлом начальник Константиновского артиллерийского училища, и бывший генерал Генштаба М.А. Стугин. Осенью 1918 года была восстановлена и Академия Генерального штаба. Начальником академии был назначен выпускник Николаевской академии, генерал-лейтенант А. К. Климович.

9 марта того же года была создана специальная комиссия, для подготовки «военного центра для реорганизации армии и создания мощной вооруженной силы...» в составе генералов А.Н. Андогского, Ю.Н. Данилова и адмирала В.М. Альтфатера. Началось строительство регулярной Рабоче-Крестьянской Красной армии, высший командный состав которой составляли в основном дворяне. И что очень важно отметить – на основе традиций Русской Императорской армии. Хотя, конечно же, в особых условиях нового советского строя.

(Продолжение следует).

Владимир Робертович Анищенков, главный редактор радиостанции «Победа»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

38. Ответ на 36, С. Югов:

100 лет назад, бывшие советские офицеры во главе с уроженцем Владимирской губернии стали под русофобский флаг



Что Вы. Советское не только отличное, но и вечное.

Но не русофобское, батюшка.


Безусловно. И не богоборческое.

37.

А немножко напрячь мозги и понять,


Ничего. В следующий раз немножко напряжете. Успехов!
С. Югов / 26.02.2024, 19:22

36. Ответ на 33, Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

100 лет назад, бывшие советские офицеры во главе с уроженцем Владимирской губернии стали под русофобский флаг



Что Вы. Советское не только отличное, но и вечное.

Но не русофобское, батюшка.
С. Югов / 26.02.2024, 15:31

35. Ответ на 32, С. Югов:

100 лет назад, бывшие советские офицеры во главе с уроженцем Владимирской губернии стали под русофобский флаг


А немножко напрячь мозги и понять, что речь об аналогии в том, куда порой заносит русских офицеров, - неподъемный труд для мышления в рамках краткого курса ВКП(б)?
Дмитрий_белорус / 26.02.2024, 15:06

34. на п. 22

Каждый третий белорус погиб, защищая Союз Советских Социалистических Республик.
В белорусских селениях, в которые входили нацисты, никто не встречал их с хлебом-солью. На Украине встречали, в т. ч. с цветами, сплошь и рядом.
Если бы совсем недавно в Белоруссии к власти пришли сионисты через, например, дуру-домохозяйку, которая двух слов связать не может и нигде не работала, то последнему очагу Русской государственности пришёл конец.
Были бы уничтожены БелАЗ (а вы знаете, антисоветчики, о том, что треть карьерных самосвалов, выпускаемых в мире, имеет марку БелАЗ?), МАЗ, МТЗ, машиностроительные, металлургические производства, наука, образование, культура, пенсии, соц. обеспечение и т. д., что составляет социалистические завоевания народа.
Но белорусский народ оказался мудрым и рассудительным. Тем более, что перед ним был отрицательный пример - РФ.
См.: https://yandex.ru/video/preview/4438436186787445169

33. Ответ на 32, С. Югов:

100 лет назад, бывшие советские офицеры во главе с уроженцем Владимирской губернии стали под русофобский флаг


Что Вы. Советское не только отличное, но и вечное.

32. Любителям анекдотов.

100 лет назад, бывшие советские офицеры во главе с уроженцем Владимирской губернии стали под русофобский флаг

С. Югов / 25.02.2024, 17:54

31. доп. п. 15

Убеждён, что моя учительница Евгения Фёдоровна Протасенко, белорусская партизанка, сказала бы: "Саша, мы воевали, чтобы вы жили в мире, но вы убиваете друг друга. Мы проливали кровь, чтобы вы не погибали, но вы проливаете кровь своих собратьев. Мы любили вас, но вы ненавидите друг друга. Мы желали счастья вам, но вы несчастны. Зачем наша Победа вам? Что вы сделали с памятью ваших отцов, дедов и матерей, погибших ради вас? Вы все продали, предали, проели и пропили. Позор вам!"

30. Ответ на 26, Дмитрий_белорус:

Ладно, с "красной" сектой всё понятно :)

Характерно другое.
Прямо на наших глазах повторяется ровно то же самое, что было во время Гражданской войны.

В соседней стране точно так же, как и 100 лет назад, бывшие советские офицеры во главе с уроженцем Владимирской губернии стали под русофобский флаг с антихристианской идеологией. С ними точно также под эти знамена стало еще несколько миллионов русских людей (причем также достаточно религиозных, но поверхностно) - частью оболваненных, частью под дулом нагана (сам или семья). Костяк и верхушку карательной ватаги, как и тогда, составили выпущенные на волю бандиты и нацистские стрелки. Как и тогда, этот сброд под видом "противодействия внешней интервенции" (болванка агитпропа для массовки) уничтожает русских собратьев. Как и тогда, в тылу "патриотической армии" убиваются священники, терроризируется Церковь. И как и тогда вся эта безбожная хевра - под управлением зелетроцких.

Sapienti sat.
Разумеется, к красной секте sapienti не относится по умолчанию :)

Вы совершенно правильно уловили аналогию событий сегодняшних и столетней давности
Победа45 / 25.02.2024, 14:24

29.

100 лет назад, бывшие советские офицеры во главе с уроженцем Владимирской губернии стали под русофобский флаг

Бвывшие советские офицеры сто лет назад вставшие... и т.д.!
Это шнобелевская премия.
Да ещё и нацистские стрелки!
Фоменко и Носовский отдыхают.
С. Югов / 25.02.2024, 13:45
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Анищенков
Разгром Запада
Наш ответ на решение конгресса США
22.04.2024
Легализация мата и чистота языка
Размышления по итогам одной дискуссии
18.04.2024
Суворов в Новороссии
Доклад на 4-й Всероссийской конференции «Имя победы – Суворов»
12.04.2024
Париж наш!
К 210-летию вхождения русских войск в столицу Франции
30.03.2024
Все статьи Владимир Анищенков
Бывший СССР
День памяти Великого Князя Всеволода III Юрьевича
Сегодня мы также вспоминаем генерала А.М.Дондукова-Корсакова, естествоиспытателя К.А.Тимирязева, летчицу В.С.Гризодубову и генерала А.И.Лебедя
28.04.2024
Америка получала щедрую дань от наследников СССР
Бум в США 90-х годов был порожден такими причинами, как победа Штатов в холодной войне и развал Советского Союза
27.04.2024
День памяти святых мучеников Антония, Иоанна и Евстафия
Сегодня мы также вспоминаем князя Д.М.Голицына, географа И.К.Кириллова, философа П.Я.Чаадаева, поэта В.Г.Бенедиктова, композитора А.Н.Скрябина, летчика П.Г.Головина, адмирала Н.И.Виноградова, генерала И.Г.Павловского и актера К.Ю.Лаврова
27.04.2024
«Братьям брат, с ухмылкою мечтательной, шлёт снаряд – летальный и летательный»
Русская словесность, несомненно, реагирует на военные действия, причем на разных уровнях и слоях
26.04.2024
День памяти Царя Бориса Фёдоровича Годунова
Сегодня мы также вспоминаем графа Г.Г.Орлова, медальера и скульптора графа Ф.П.Толстого и Маршала Советского Союза А.А.Гречко
26.04.2024
Все статьи темы
Армия РФ
Все статьи темы
Последние комментарии
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от Андрей Х.
28.04.2024 06:58
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.04.2024 03:02
Научные заслуги Ильина перечёркиваются его политическими заявлениями
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.04.2024 01:54
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Русский Иван
27.04.2024 22:19
Ждём новых «крокусов»?
Новый комментарий от Русский Иван
27.04.2024 21:07